Статьи, Работа на вожжах: теория и практика | Prokoni.ru

Работа на вожжах: теория и практика

9 апреля 2018 г.
Автор - Томас Риттер

Работа на вожжах: теория и практика

Зачем нужна работа на вожжах?

Работа на вожжах - отличная методика обучения для поддержки работы под седлом, полезная как для лошади, так и для ее тренера. Я неоднократно замечал, что лошади любят этот вид работы, потому что, с одной стороны, им легче (не нужно нести вес всадника), а, с другой стороны – такая работа создает более тесную связь между человеком и животным, так как они буквально работают «бок о бок», и человеку приходится тратить не меньше энергии, чем лошади.

Всадник, тренируя лошадь таким образом, может много узнать о технических, биомеханических аспектах ее обучения, поскольку, работая на вожжах, он видит все ее тело, а особенно ноги. Имея возможность наблюдать, где именно и в какой момент находится каждая нога и что она делает, он может обрести чувство правильного выбора времени, которое поможет в работе под седлом. Поскольку человек не сидит на лошади, он может сосредоточиться на поводьях, не беспокоясь о посадке.

Работа на вожжах также является отличным диагностическим инструментом, так как всаднику становятся очевидны цепочки причин и следствий. Если в работе под седлом возникает проблема, причину которой обнаружить не удается, ее с достаточно высокой степенью вероятности удастся выявить, работая на вожжах. Ошибки не будут маскироваться при помощи участия веса и шенкелей всадника.

Лошадь начинает лучше работать под седлом, так как, работая на вожжах, ей проще объяснить некоторые вещи. Всадник же улучшает свое чувство лошади. Двигаясь за ней и держа в руках вожжи, он получает визуальное впечатление о функционировании спины и задних конечностей, сгибании и балансе. В то же время он чувствует все тело лошади в своих руках. Позже это визуальное впечатление можно соотнести с теми чувствами, которые всадник испытывает в седле. Таким образом, оба вида работы взаимно дополняют друг друга, позволяя получить положительный эффект.

Потенциальные недостатки

Конечно, работа на вожжах имеет и свои недостатки, и ограничения. Например, трудно разработать хороший боковой изгиб из-за отсутствия средств управления - веса и шенкелей. Многие лошади склонны толкаться крупом вверх и идти на галопе «с горки», что нелегко исправить на вожжах по тем же причинам. Поэтому тренинг на вожжах должен сочетаться с регулярной верховой работой. В Испанской школе верховой езды в Вене лошади, которые выступают на вожжах, четыре дня в неделю работают под седлом и только два - на вожжах.

Самая большая опасность в работе на вожжах заключается в том, что лошадь начинает замедляться. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно двигать лошадь вперед под седлом, на корде или на двойной корде. Может помочь и удлинение темпов рыси на вожжах, переходы между рысью и галопом. Лошади, которые уже научились выполнять пиаффе в руках, могут делать несколько шагов пиаффе с тренером, стоящим у плеча, - это восстановит активность зада, а также побудит лошадь двигаться «в горку».

Отличия работы на вожжах (Long Reining) от работы на двух кордах и Ground Driving

Работа на вожжах традиционно считается формой верховой езды, а не драйвинга, за которую часто ошибочно принимается. Поэтому мы говорим, например: едем поворот или движение на длинном поводу (Long Rein). По своей сути это тип собранной работы, который практикуется преимущественно на собранной рыси или галопе, поэтому он не очень подходит для молодых лошадей (в отличие от Ground Driving).

Драйвинг и Ground Driving (драйвинг с земли) выполняются с использованием поводьев для драйвинга. Драйвер сохраняет относительно большую дистанцию до лошади, и при этом, в отличие от работы на вожжах, молодая лошадь очень много работает на шагу. На лошадь надевают амуницию для драйвинга, в том числе и уздечку. Работа, как правило, ограничивается прямыми линиями и простыми поворотами. Работая на вожжах, тренер находится достаточно близко к лошади и может прикоснуться к ней, на лошади же надета уздечка для верховой езды. Вожжи короче, чем поводья для драйвинга. Лошадь обучается всем выездковым движениям, в том числе боковым движениям, смене ноги, пируэтам, пиаффе и приниманию.

Этот тип тренинга отличается и от работы на двух кордах, во время которой на лошадь надевают гурту и пропускают корды через кольца по ее бокам. Работая на двух кордах, тренер обычно стоит в центре круга, а лошадь движется вокруг него. Круг можно перемещать вверх и вниз по длинной стороне манежа. Лошадь работает в основном на рыси и галопе, однако степень сбора в основном ниже, чем при работе на вожжах. Но вы можете легко превратить работу на двух кордах в работу на вожжах, сократив расстояние между собой и лошадью и став позади нее. Вот почему работа на двух кордах - это очень хорошая подготовка и введение в работу на вожжах.

Выбор времени и лошади

Поскольку большая часть работы на вожжах происходит на собранной рыси и галопе, ее не следует начинать слишком рано (ранее второго уровня подготовки). Лошади, которые еще не могут собраться в достаточной степени, движутся быстрее, соответственно, быстрее приходится двигаться и их тренеру. С меньшими по размеру лошадьми это в немного проще, особенно если всадник высокий. Но если лошадь крупная, задача усложняется в разы.

Не каждый всадник обладает необходимым уровнем «пригодности» для работы на вожжах, длиной ноги или длиной шага. Способность лошади собираться диктует вам то, насколько вы можете двигать ее вперед (под седлом, а также на вожжах), чтобы она не отставала и не уходила за средства управления (это создает мышечные блокировки и провоцирует возникновение других проблем). Если всадник не в состоянии идти в ногу с лошадью на минимальной скорости, он неизбежно будет удерживать ее поводьями, что может породить множество серьезных проблем за короткий промежуток времени. В таких случаях работа на вожжах должна быть приостановлена.

Выбирая лошадь для такого рода тренинга, в приоритет должна ставиться ее добронравность. Избегайте лошадей, которые отбивают. Лошадь должна адекватно реагировать на происходящее позади нее - так вы уменьшите риск получения травмы, если что-то пойдет не так.

Лошадь для работы на вожжах не должна быть слишком высокой. Когда лошадь очень высока, всадник фактически должен бежать за ней, чтобы не отставать, или же лошади придется работать в очень высоком сборе. В классической работе на вожжах всадник идет шагом за лошадью, а лошадь рысит или галопирует. Шагающий тренер более стабилен. Если он бежит, то появляется фаза подвисания, во время которой трудно выполнить полуодержку. Работа с молодыми или высокими лошадьми, равно как и участие в тренинге невысокого всадника, считается исключением из правил.

Позиция всадника

Говоря о положении всадника по отношению к лошади, можно выделить несколько соответствующих традиций. В Egon von Neindorff’s Riding Institute всадник обычно идет посередине за лошадью. В Испанской школе верховой езды в Вене всадник ходит рядом с внутренней задней ногой на шагу и троте, рядом с внешней задней ногой во время принимания и галопа, посередине позади лошади во время пиаффе, пассажа и менок в темп. Сам я стараюсь находиться в таком месте, откуда могу с максимальной эффективностью воздействовать на лошадь. Практика показывает, что особенно эффективно ходить рядом с задней неопорной ногой лошади, потому что так вы можете лучше контролировать ее своим телом, не позволяя ей смещаться в сторону. Однако, чтобы иметь возможность оптимально общаться с лошадью, приходится часто менять позиции.

Экипировка

Что касается экипировки, то классическая традиция использует обычный трензель или трензель с усиками с ганноверским капсюлем, поводья длиной 5-6 м (15-18 футов), в зависимости от размера лошади, и хлыст. В самом начале тренинга вы также можете использовать корду - она позволит вам оставаться на большом расстоянии от лошади.

В настоящее время можно видеть тренеров, работающих на вожжах с мундштуком. Но по сути это происходит, чтобы скрыть проблемы с контактом. Я убежден, что эффективнее (да и честнее) было бы для начала разработать зону затылка и ганашей лошади за счет специальных гимнастических упражнений, чтобы лошадь смогла пойти на руку на простом трензеле.

Я считаю, что использовать гурту или боковые поводья во время работы на вожжах, скорее, вредно, чем полезно. Я также против использование рычагов - ими легко создать настолько мощное давление во рту лошади, что она «скрутит» шею и уйдет за повод, что почти невозможно исправить на вожжах.

Средства управления

Принципы этого типа обучения лошади соответствуют принципам обучения под седлом, на корде и в руках.

В отличие от работы под седлом, всадник не имеет возможности использовать вес и ноги - только голос, хлыст и поводья. Кроме того, вы можете коснуться бедра лошади тыльной стороной руки или предплечья, чтобы попросить ее сделать шаг в сторону; вы можете подталкивать заднюю ногу своей рукой сзади, чтобы побудить лошадь двигаться вперед, и также можете надавить на круп сверху рукой или поводом во время полуодержки, чтобы попросить более глубокого сгибания задних ног.

При работе на вожжах будет иметь значение ваша физическая форма. Дело в том, что средства управления должны быть закреплены и скоординированы мышцами ядра. Обычная ошибка начинающего состоит в том, что он идет словно «утка», наклонившись вперед и выпятив зад наружу. В такой позе невозможно выслать лошадь вперед от зада на контакт с поводом мышцами ядра. Лошадь начинает идти «отдельно», зад отдельно от переда. Таким образом, таз всадника должен располагаться вертикально под плечами, а мышцы спины должны быть хорошо подключены, чтобы создать давление от зада наперед, которое натолкнет лошадь на повод.

Хлыст можно держать вертикально вверх, чтобы касаться крупа сверху, или вертикально вниз, чтобы касаться задней ноги сзади или сбоку. Держа хлыст горизонтально, вы можете дотянуться до области подпруги, чтобы побудить лошадь двигаться вперед или в сторону. Хлыст не должен быть слишком длинным, если вы идете близко к лошади. Чем больше расстояние между лошадью и всадником, тем длиннее может быть хлыст.

Краткая информация о тренинге

На ранних этапах работы на корде много времени тратится на шаг и рысь на первой дорожке вдоль манежа, что часто становится нелегкой задачей, особенно с более жесткой стороны лошади - она может сдвигаться через внутреннее плечо в середину манежа от стены. Вам нужно практиковать много переходов между шагом, рысью и остановкой. Углы должны проходиться от усиления внутренних средств управления. Это делается наиболее эффективно, если идти за внешней задней ногой лошади в углу и поджимая лошадь в угол внутренним поводом, при необходимости подкрепляя свое воздействие хлыстом.

Работа на вожжах по кругу позволяет всаднику выпрямить лошадь и улучшить боковую эластичность ее позвоночника, соединяя внутреннюю заднюю ногу с внешней передней ногой. Это можно сделать, например, шагая за внешней задней ногой и подталкивая внутреннюю заднюю ногу вперед-наружу к внешнему плечу. Это можно легко превратить в плечо внутрь вдоль длинной стороны манежа, двигаясь широко, управляя внешним поводом, проведя его через середину крупа, и задействуя внутреннюю заднюю ногу внутренним поводом. Хлыстом можно либо двигать внешнюю заднюю ногу вперед, либо просить внутреннюю заднюю ногу пересекать внешнюю.

Во время работы на изогнутых линиях многие лошади рано или поздно начинают предлагать галоп. В этих случаях чрезвычайно важно, чтобы всадник немедленно продвинулся вперед вместе с лошадью с целью поддержать галоп так, чтобы у лошади никогда не создавалось впечатления, что галоп не желателен. Если всадник подавляет галоп или наказывает лошадь за это, он легко отобьет у нее желание двигаться галопом. В таких ситуациях мы должны обратить внимание на то, что же побудило лошадь подняться в галоп. Затем мы можем попытаться повторить воздействие этими средствами управления, чтобы поднять лошадь в галоп в дальнейшем.

В начале работы на вожжах, работая с галопом, вам нужно будет двигать лошадь вперед. На этом этапе важно, чтобы лошадь училась двигаться на галопе с обоих ног, не перебегая в рысь. Со временем всадник собирает галоп, удерживая плечи лошади немного дольше в самой высокой точке через полуодержку. Иногда, когда задние ноги лошади выносятся вперед, нужно поддержать ее, чтобы она не сбилась в рысь.

Я лично начинаю подключать галоп, как только лошадь предложит его в первый раз. Некоторые лошади делают это уже в первые несколько занятий, другие - только после нескольких недель или месяцев рыси.

Если лошадь хорошо работает на галопе, вы можете включить короткие репризы галопа, чтобы практиковать сдерживающее воздействие. Я также рекомендую придерживаться традиционной тренировочной последовательности угол -> вольт -> плечо внутрь -> бедро внутрь -> принимание.

Бедро внутрь - это самое легкое боковое движение, которому можно научить лошадь, при этом самое сложное - снова «выключить» его. Многие лошади с таким энтузиазмом его выполняют, что легко потерять контроль над внутренней задней ногой. Таким образом, всадник должен быть готов подловить и привести в порядок внутреннее бедро с помощью внутреннего повода во время работы над бедром внутрь. Вот почему переходы между плечом внутрь и бедром внутрь особенно полезны. Таким образом вы не дадите ни одной из задних ног выпадать в сторону.

Работая над приниманиями, учтите, что проще всего выполнять их, свернув на центральную линию и двигаясь от середины короткой стенки к середине длинной стенки, потому что поворот на центральную линию изначально проще выполнить, чем увести лошадь от длинной стенки на диагональ. Как и во время выполнения принимания под седлом, важно, чтобы вы сначала вывели на диагональ плечи, а затем попросили лошадь сделать шаг в сторону задом. В противном случае зад будет опережать перед и лошадь будет идти бедрами, ее тело искривится и она выйдет из-под контроля средств управления. Внутренняя задняя нога должна быть хорошо подведена под центр тяжести и двигаться от зада вперед, а плечи должны перемещаться впереди внутренней задней ноги.

Как только лошадь научится относительно легко выполнять простые боковые движения, можно будет включить в работу продвинутые элементы, такие как контрперемена сгибания, зигзагообразные принимания, менки в темп и пируэты.

В это же время, вы можете начать обучать лошадь выполнению пиаффе в руках.

Доктор Томас Риттер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования