Исправляем положение плеч, сосредоточившись на позвоночнике
Исправляем положение плеч, сосредоточившись на позвоночнике
На фотографии мы видим Александрию Белтон верхом на ее 17-летнем мерине по кличке Daffy’s Son Shine (“Коки”) . Пара на боевом поле во время турнира. Александрия успешно соревнуется на втором уровне и работает над ездами третьего уровня.
Александрия отмечает, что ей становится трудно работать над дальнейшим сбором и достижением легкости плеч, так как ее лошадь от природы движется «с горки». Она также сообщила мне, что ей и самой трудно держать свои плечи развернутыми и не удается побороть нехорошую привычку смотреть вниз.
Я часто замечаю, что между лошадью и всадником встречается определенное сходство. Поэтому меня не удивляет, что Коки и Александрия демонстрируют нам свое общее слабое месте - плечи.
Что бы помочь лошади стать легче в плечах, всадник должен обладать хорошей стабильностью своего корпуса.
Когда я смотрю на фотографию, то замечаю, что у Александрии правильно расположены ноги, они «удлиняются» вниз. Но с плечами действительно есть загвоздка - всадница сутулится. Ее взгляд слегка опущен, в результате чего кисти ее рук не достаточно выведены вперед.
Иногда можно создавать поддерживающий момент и усиливать спину, слегка округляя плечи и слегка отводя верхнюю часть руки и локоть наружу. Это дает некоторое растяжение в области спины и плеч и может помочь улучшить контакт с лошадью. Однако такое округление создает фальшивую стабильность и будет работать только в краткосрочной перспективе. Когда такой всадник пытается исправить сутулость в плечах и тянет свои плечи назад и вниз, его кор часто становится нестабильным, а сам всадник в недостаточной степени чувствует лошадь. В результате мы видим более закрепощенную, чем стабильную посадку.
Вместо того, чтобы сосредоточиваться на том, чтобы уводить плечи назад, я посоветовала бы Александрии больше сфокусироваться на движении ее позвоночника.
Попробуйте следующее: сядьте на стул и постарайтесь прощупать свои ключицы от грудины до плеч. Затем прощупайте шейные позвонки. Один из них будет выпирать больше всех внизу в начале спины. Это самый последний шейный позвонок - С7. Чтобы мобилизовать верхние грудные позвонки, вы должны представить движение, при котором позвоночник округляется, позволяя ключицам двигаться вниз, а позвонку С7 - вверх. Затем округлите верхнюю часть позвоночника, подняв ключицы вверх и опустив C7 вниз. Это движение может быть очень небольшим, но оно оказывает большое влияние на положение вашей головы и плеч, а, соответственно, и на вашу возможность воздействовать на лошадь.
Часто, когда мы пытаемся сидеть ровно, мы только приподнимаем вверх подбородок, тем самым укорачивая заднюю часть шеи. Такое положение не полезно. После появляется закрепощенность в плечах, так как мы удерживаем их развернутыми, а это значит, что мы не можем поддерживать мягкий, уступающий и эластичный контакт со ртом лошади. Вместо того, чтобы выпрямляться в верхней части позвоночника, мы выдвигаем нижние ребра вперед и откидываемся назад. Это закрепощает поясницу и мешает нам беспрепятственно следовать за движением лошади.
Упражнение, которое я описала, учит другому подходу к выпрямлению тела всадника и еще больше соединяет всадника с лошадью через его седалище, оставляя плечи свободными и независимыми. Вместо того, чтобы силой уводить плечи назад, грудная клетка должна продвинутся вперед между плечами - больше гибкости в сочетании с более стабильным кором.
Сюзанна фон Дитце (источник); перевод Валерии Смирновой.