Статьи, Вальтер Зеттль: о важности постановления и сгибания | Prokoni.ru

Вальтер Зеттль: о важности постановления и сгибания

23 апреля 2018 г.
Автор - Вальтер Зеттль

Вальтер Зеттль: о важности постановления и сгибания

Каждый поворот и каждое упражнение начинаются с постановления, включая прохождение углов, езду по вольтам (кругам) от шести- до 20-метровых, изменения направления, серпантины вниз по длинной стенке, а также через весь манеж, уступку шенкелю, уменьшение и увеличение квадрата, повороты на переду и заду, боковые движения, менки в воздухе, пируэты и т.д.

Что такое постановление?

Как распознать правильное постановление?

Во время остановки челюсть лошади слегка смещается влево или вправо. Таким образом, гребень также смещается в сторону, в которую лошадь делает постановление. Шея лошади сохраняет свою гордую осанку и располагается равномерно по отношению к холке (не смещена в сторону).

Как достигается (допустим, левое) постановление?

Легким воздействием обоих седалищных мускулов и закрытием левой кисти так, будто вы сжимаете в ней влажную губку. Затем обе кисти смягчаются, когда лошадь, уступив в левой челюсти, начинает послушно отжевывать.

Правый повод ограничивает степень постановления так, чтобы вы могли видеть только уголок левого глаза и край левой ноздри лошади. Оба уха лошади выровнены по горизонтали.

Всадник углубляет свою правую пятку, тем самым наполняя шенкель.

Это упражнение, как и все остальные, должно поначалу выполняться в удобную для лошади сторону. Обычно это левая сторона, в соответствии с естественной асимметрией лошади.

Если лошадь легко уступает влево и вправо, упражнение можно повторить на шагу, рыси, и, наконец, на галопе. Нельзя принуждать лошадь силой - это только напугает ее и заставит напрягаться.

Что такое сгибание?

На тренировках мы часто слышим, что лошадь должна равномерно сгибаться от головы и до хвоста вокруг внутренней ноги всадника.

Это фраза только условно правильна, поскольку позвоночный столб лошади представляет собой прочную структуру взаимосвязанных позвонков, которая сама по себе не может гнуться одинаково. «Изгиб» наблюдается, когда лошадь уступает в грудной клетке давлению внутренней ноги всадника. [Продолжаем пример и гнем в левую сторону]. Это действие поддерживается правой ногой всадника, которая слегка сдвинута назад и хорошо прижата к боку лошади.

Проходя угол, лошадь должна гнуться больше. Требуемая степень постановления приводит лошадь к желаемой степени изгиба, которая будет зависеть от уровня обучения животного. Все это должно выполняться при прохождении каждого угла.

Если лошадь «висит» на левой руке, независимо от причины не следует пытаться противостоять этой тенденции, сильно перетягивая челюсть правым поводом или наказывая лошадь хлыстом и/или шпорами.

Лошадь «висит», потому что считает, что находится в опасности. Если повод, хлыст или шпоры используются в такие моменты с применением силы, в следующий раз лошадь свяжет любую воспринимаемую опасность с наказанием, которое она перенесла, и станет еще более пугливой. Вытягивание правым поводом только заставляет лошадь еще больше вываливаться левым плечом. Вместо этого нужно начинать действовать на каком-то расстоянии от «конееда» - попросить большего постановления влево и выполнить полуодержку, чтобы лошадь не смогла бочить налево плечом. Левая нога всадника смещается немного назад, подстраховывая.

Обратное постановление используется, когда лошадь имеет привычку вываливаться задом влево. Всадник не может использовать левую ногу более строго, чтобы протолкнуть зад вправо, так как лошадь начинает ускоряться. Такую лошадь надо некоторое время поработать плечом внутрь налево или, еще лучше, повыполнять ранверсы. Также не забываем про контрпостановление вправо, чтобы не допустить, чтобы плечи лошади смещались направо, а ее зад - влево. Выполняем траверсы на правом поводу.

Чтобы выпрямить лошадь, всадник должен выровнять плечи по отношению к заду лошади. Пока лошадь не выпрямлена, вы не сможете выполнить правильно ни одно упражнение. «Двигайте лошадь вперед и выравнивайте ее!» - эта фраза должна стать постоянным лозунгом любого всадника.

На кругах (6-20 м) изгиб должен оставаться от начала и до конца. Его степень зависит от крутизны дуги круга, который проходит лошадь. Каждый шаг, такт рыси или темп галопа должен соответствовать дуге круга. Центральная точка круга при этом не должна смещаться.

Когда мы меняем направление, выезжая на другой круг (выполняя «восьмерку»), вся перемена должна осуществляться за три шага. Первый шаг – лошадь согнута по траектории «старого» круга. Второй шаг – лошадь выравнивается. Третий шаг – лошадь сгибается в соответствии с «новым» кругом. Очень важно усиление давления «нового» внутреннего шенкеля, вокруг которого лошадь сгибается, - это помогает подключить «новую» внутреннюю заднюю ногу лошади. Следует избегать любой поспешности или резкости. Во время поворота на переду налево или уступки шенкелю налево тело лошади прямолинейно, сохраняется лишь легкое левое постановление.

Для выполнения плеча вперед тело лошади гнется в соответствии с изгибом, который нужен при езде по 20-метровому кругу. Во время плеча внутрь лошадь сгибается, как на 10-метровом вольте. Лошадь согнута в обратную сторону направлению движения.

Для траверса и принимания мы сгибаем лошадь по дуге, соответствующей дуге 6-метровго вольта. Это самый радикальный изгиб, который можно требовать от лошади.

Для выполнения пируэтов на шагу и на галопе лошадь сгибается так же, как на 6-метровом вольте. Сгибание направлено в сторону поворота, а задние ноги лошади двигаются по минимально возможному кругу. Четырехтактность шага или трехтактность галопа теряться не должны! Это становится возможным только тогда, когда пируэты не слишком малы.

Для выполнения коротких полупируэтов на шагу из рыси или галопа лошадь сначала делает переход из одного из этих аллюров в шаг. Первый шаг шага уже должен характеризоваться наличием левого постановления, а лошадь должна быть согнута как для пируэта. Как только передняя и задняя части лошади выравниваются на одну прямую линию, последний шаг полупируэта становится первым шагом рыси или галопа, так как лошадь немедленно возобновляет предыдущий аллюр. Лошадь поднимается в рысь или галоп прямолинейная и с легким внутренним постановлением.

При простой перемене ноги на галопе, например, справа налево, у лошади будет сохраняться правое постановление во время первого шага после галопа. На втором шаге ее тело выравнивается, на третьем мы делаем легкое постановление влево для подготовки подъема в левый галоп, сразу после команды.

Для выполнения менки в воздухе справа налево в хорошем балансе лошадь должна быть подготовлена к перемене ноги с помощью мягкого постановления налево во время «третьей фазы» галопа, т.е. когда внутренняя передняя нога касается земли.

Для менок в темп на каждый шаг очень важно делать легкие постановления влево и вправо. Только тогда лошади не нужно будет слишком сильно вытягивать шею от холки вперед в одну сторону (это делает выполнение менок еще сложнее).

Чем менее заметно воздействие средств управления, тем охотнее на них будет реагировать лошадь!

Выполняя такие серпантины, как простая змейка (серпантин в одну петлю вдоль длинной стенки манежа), мы едем петлю от F до M. Лошадь мягко уходит с дорожки на букве F, выполняя левое постановление и сгибание. Затем она движется по траектории сплюснутой дуги, вершина которой касается четвертной линии в 5 м от стенки между X и B. Примерно за 2,5 м (одна длина лошади) до достижения этой точки постановление и изгиб лошади мягко изменяются направо и сохраняются примерно до 2,5 метров до буквы М. После постановление и изгиб лошади снова меняются налево так, что лошадь может правильно проехать угол.

http://www.prokoni.ru/articles/1000/kak_proehat_idealnyiy_krug__pogovorim_o____geometrii_.html

Двойной серпантин по длинной стенке между буквами F и M: первые левые постановление / изгиб выполняются на F. Затем выполняется сплюснутая дуга, наивысшая точка которой отстоит от стенки на 2,5 метра между L и P. За 2,5 метра до этой точки постановление / изгиб изменяется направо, а сплюснутая дуга продолжается в направлении буквы B. За еще одни 2,5 м перед B постановление / изгиб изменяется влево. Змеевидная линия продолжается в направлении буквы R, и ее самая широкая точка находится в 2,5 метрах от стенки (между буквами R и I).

Когда всадник подъезжает в эту точку, он изменяет постановление / изгиб лошади назад направо и едет по направлению к букве М. Незадолго до М он снова меняет постановление / изгиб влево и проезжает угол.

Таким образом, мы сначала едем плоскую левую дугу, затем - правую, затем - левую дугу, затем - правую и, наконец, последнюю левую дугу, ведущую в угол. Такой серпантин требует от лошади быстрой перемены сгибания и постановления. Изменения выполняются пять раз.

Серпантин в четыре петли по всему манежу от А до С. На букве А начинается первый изгиб цикла. Делаем половину 10-метрового вольта, пока траектория не коснется первой четвертной линии. В этот момент всадник выпрямляет лошадь и продолжает ехать прямо до второй четвертной линии. Здесь лошадь делает постановление и сгибается вправо и делает второй полувольт в 10 метров. Затем снова двигаемся к первой четвертной линии, но выпрямляем лошадь, когда она проходит букву X, а новый (противоположный) изгиб начинается со второй четвертной линии. Этот левый изгиб приводит лошадь на траекторию третьего 10-метрового полувольта налево. При приближении к центральной линии лошадь выпрямляется, и мы начинаем менять постановление/сгибание для выполнения четвертого и последнего 10-метрового полувольта, приближаясь к трех-четвертной линии. Этот четвертый полукруг заканчивается на букве C.

Если количество петель серпантина четное, лошадь заканчивает фигуру на противоположном поводу с того места, где она ее начинала. Если количество петель нечетное, она заканчивает на том же поводу, на котором начинала. На манеже 20х40 м можно ехать серпантин в четыре 10-метровых петли, на манеже 20х60 м - в шесть 10-метровых петель.

Плечо вперед: лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля при движении вдоль длинной стенки манежа. Степень изгиба эквивалентна изгибу на 20-метровом круге. Внутренняя задняя нога лошади ступает между следами двух передних ног.

Плечо внутрь: лошадь ступает внутренней задней ногой в след копыта внешней передней ноги. Ее изгиб эквивалентен изгибу на 10-метровом вольте. Во время выполнения плеча вперед и плеча внутрь постановление делается в сторону, обратную направлению движения.

Мой старый учитель, полковник HW Aust, научил нас развивать плечо вперед в траверс на шагу, рыси и галопе. Ранверс же совершенствовался только на контргалопе.

Что такое «Entwickeln» [(в буквальном смысле, «совершенствование/ развитие»)], как его выполнять и какое у него предназначение?

«Entwickeln» - это упражнение, которое делает лошадь послушной и эластичной, благодаря использованию в работе постановления и изгиба, а также прямолинейности. Крайне важно, чтобы всадник мог сбалансированно использовать средства управления.

Как ехать «Entwickeln»? Прежде чем приступить к этому упражнению, крайне важно, чтобы ни лошадь, ни всадник не испытывали никаких трудностей при выполнении боковых движений на всех трех аллюрах. Всадник должен точно знать, как ехать «Entwickeln», чтобы он мог сосредоточиться исключительно на своих средствах управления.

Плечо внутрь или плечо вперед мы начинаем на левом поводу.

После того, как оба повода и правое колено были использованы для смещения плеча лошади с дорожки вовнутрь манежа (плечом внутрь либо плечом вперед), а несколько шагов шага, рыси или галопа были завершены, всадник выпрямляет лошадь с помощью правого повода и ноги.

Не изменяя угла наклона ее корпуса по отношению к стенке, он едет 2-3 шага прямо вперед, как будто собирается изменить направление по диагональной линии.

Затем всадник снова просит постановление и сгибает лошадь для выполнения плеча вперед или плеча внутрь, сохраняя правый повод и используя полуодержки и хорошо отлаженные воздействия шенкелей, чтобы плечом вперед или плечом внутрь вернуть лошадь обратно к стенке манежа, до тех пор, пока ее правая (внешняя) задняя нога не встанет на первую дорожку.

Сразу после этого всадник выравнивает лошадь внешним поводом и снова едет 2-3 шага вперед по диагонали от стенки.

После двух-трех шагов (в зависимости от того, насколько чувствительно лошадь реагирует на средства управления) всадник снова просит плечо вперед или плечо внутрь, и с таким постановлением и сгибанием лошадь вновь возвращается на первую дорожку.

Эта последовательность повторяется по всей длинной стенке манежа.

Усовершенствованный траверс (Travers Entwickeln).

Вдоль длинной стороны манежа от F до M едем по второй линии.

На букве F всадник использует свою правую (внешнюю) ногу, чтобы сместить зад лошади достаточно вовнутрь. Лошадь должна согнуться влево со степенью изгиба, эквивалентной изгибу на вольте 6 м.

После нескольких шагов траверса лошадь едет вперед вовнутрь манежа на 2-3 шага, все еще согнутая, как для траверса. Затем лошадь выпрямляется и возвращается на вторую дорожку.

Как только ее внешняя передняя нога ступит на вторую дорожку, всадник снова позиционирует лошадь в траверс и едет вовнутрь 2-3 шага.

Далее лошадь снова выпрямляется и возвращается на вторую дорожку.

Это можно повторить 4-10 раз по длинной стороне манежа.

Такое упражнение, как Entwickeln плечо внутрь / плечо вперед можно выполнять шагом, рысью или галопом.

Усовершенствованный ранверс налево (Renvers Left)

Начиная с первого угла на длинной стороне манежа от F до M, находясь на второй дорожке, всадник использует как оба повода, так и свое внешнее колено, чтобы попросить лошадь принять положение для плеча внутрь налево.

В таком положении он едет 2-3 шага вовнутрь манежа по диагональной линии, как будто хочет поменять направление.

Затем всадник сгибает лошадь и просит ее сделать постановление для ранверса направо и возвращается ранверсом обратно на вторую дорожку.

Как только внешняя (правая) задняя нога лошади коснется второй дорожки, всадник выпрямляет лошадь, но не позволяет ее плечам вернуться на дорожку. Постановление (правое) для ранверса не изменяется.

После нескольких шагов вперед, как для изменения направления через диагональ, лошадь вновь сгибается, делает постановление для ранверса и снова возвращается на вторую дорожку и т.д.

На букве М всадник выпрямляет лошадь, чтобы проехать угол с правильным сгибанием и постановлением (эквивалентно вольту 6 м).

Это упражнение можно выполнять на шагу, рыси и контргалопе, потому что, если выполнять его на галопе, всадник возвращался бы на вторую дорожку галопом с обратным постановлением.

Приведенные выше упражнения полезны, только если лошадь умеет гнуться и без труда делает постановления налево и направо. Естественно, все они могут выполняться и ездой направо.

Траверсале (принимание) через весь манеж выполняется шагом и рысью от F до H.

Чтобы и лошади, и всаднику было легче справиться с этим упражнением, всадник должен представить, что он делает принимание вдоль стенки, которая тянется по диагонали от F до H.

Незадолго до буквы F лошадь делает левое постановление и сгибается вокруг лежащего у подпруги внутреннего шенкеля всадника. Всадник при этом садится, смещая вес на левую седалищную кость.

Его внешняя (правая) нога смещает зад лошади влево, пока она не согнется эквивалентно изгибу на шестиметровом вольте.

В этот момент лошадь почти параллельна длинной стенке. Ее передние и задние ноги перекрещиваются. Перед слегка лидирует. Лошадь должна поддерживать ритм и темп, которые были до начала принимания.

Незадолго до буквы H всадник использует свое правое колено и оба повода, чтобы выпрямить лошадь полуодержкой. Затем он сгибает лошадь и просит от нее постановления вправо, для того чтобы проехать угол.

Простое полутраверсале от F до E. Снова представьте стенку от F до E, вдоль которой вам нужно сделать принимание налево.

Лошадь вновь делает постановление и сгибается влево на букве F. Теперь передние и задние ноги должны перекрещиваться немного сильнее. Темп и ритм не должны изменяться.

Как и во время любых упражнений с приниманием, лошадь перемещается почти параллельно длинной стенке манежа. Перед лидирует.

Незадолго до Е всадник выпрямляет лошадь полуодержкой, используя правое колено и правый повод на шее.

Те же средства управления используются во второй половине траверсале направо, которое мы едем вдоль новой воображаемой стены.

Незадолго до E лошадь выпрямляется, а затем сразу же делает постановление и сгибается направо и выполняет принимание от Е до М.

Если мы едем полутраверсале от F до X, лошадь выпрямляется на букве Х и продолжает движение по прямой по центральной линии до C.

Двойной полутраверсале выполняется от F до X и до M. Используются те же средства управления, которые были описаны выше.

Зигзагообразное принимание начинается с 3-4 шагов принимания налево. Затем идут 6-8 шагов принимания направо, затем 6-8 шагов налево и заканчивается все 3-4 шагами принимания направо.

Ездой налево выезжаем на А на центральную линию. Лошадь движется по центральной линии с левым постановлением и изгибом до буквы D.

На D лошадь делает постановление и сгибание для первой фазы зигзага и выполняет 3-4 шага принимания влево.

Как только второй или третий шаг пройден, постановление и изгиб лошади меняются, и она делает 6-8 шагов принимания направо.

Между 5-м и 7-м шагами лошадь сгибается, делает постановление для третей фазы принимания и выполняет 6-8 шагов налево.

Четвертая фаза зигзага – лошадь возвращается приниманием обратно на центральную линию. В 3-4 шага лошадь выпрямляется и едет на С, затем делает постановление и изгиб вправо, чтобы продолжить движение направо.

Здесь мы снова можем увидеть, насколько важно, чтобы лошадь позволяла всаднику гнуть себя и просить сделать постановление одинаково легко как вправо, так и влево.

Принимание на галопе с менкой в воздухе. Поскольку лошади в зависимости от ее уровня подготовки может потребоваться значительное время для ознакомления с новым воздействием средств управления, всадник должен точно знать, как подавать сигналы для совершения менок в воздухе справа налево, одновременно прося принимания налево.

Сначала всегда выполняется изменение постановления налево. В то же время всадник смещает вес на левую седалищную кость, новая внутренняя (левая) нога всадника просит лошадь ступать глубже под корпус ее левой задней ногой, а поводья и правая нога всадника, смещенная слегка за подпругу, сгибают лошадь как на шестиметровом вольте.

Всадник мягко набирает левый внутренний повод, а затем смягчает его, когда его правая внешняя нога, находящаяся слегка позади подпруги, заставляет зад лошади смещаться в сторону вместе с соответствующими полуодержками правого внешнего повода.

Покажите лошади, что вы хотите от нее, но будьте мягкими и позволяйте ей выполнить ее часть работы. Часто всадник пытается заставить лошадь смещать в сторону задние конечности только лишь сильным воздействием внешней (правой) ноги. Но лошадь просто ускоряется.

Вместо этого всаднику необходимо использовать «левые» сигналы для принимания, чтобы сместить плечи лошади чуть правее, тем самым заставив задние конечности уйти так далеко влево, насколько необходимо.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что постановление и изгиб имеют колоссальное значение для обучения лошади выездке, и это истина, которая касается всех лошадей. Мы не должны забывать, что выездка является основой для каждой дисциплины верховой езды. Лошади должны быть настолько хорошо обучены, чтобы они могли работать даже под слабым или менее искусным всадником. Лошадь должна быть нашим партнером, на которого мы можем положиться. Но и лошадь должна иметь возможность положиться на своего всадника. Она не должна бояться всадника, но должна уважать его.

Вальтер Зеттль (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования