Три основных пути к пиаффе
Три основных пути к пиаффе
Пиаффе - одно из самых красивых движений лошади. Но одновременно это и одно из полезнейших гимнастических упражнений. В некотором роде пиаффе можно назвать воротами в Высшую Школу верховой езды, аналогично тому, как плечо внутрь мы называем воротами в Среднюю школу выездки.
Обучение пиаффе - своеобразный обряд посвящения тренера в мастера уровня Гран-При, так же как обучение менкам в воздухе – обряд перехода от начальной школы выездки к средней.
В то же время мы не часто можем наблюдать действительно качественное выполнение пиаффе, так обучить лошадь этому движению не так уж и просто. Я часто думаю, что пиаффе - это хрупкий цветок, который можно легко "раздавить" слишком большой интенсивностью, слишком большой активностью всадника или слишком большой силой.
Большинству лошадей легче понять пиаффе в руках, без веса всадника, управляя только собственным весом.
Ниже я приведу систематический обзор основных методов, которые я считаю полезными при обучении пиаффе.
Цель
Возьмите лошадь в путешествие, во время которого она сделает открытие, что диагонализация ее шагов может быть более энергоэффективной, чем ходьба или остановка. Когда лошадь обнаруживает, что полушаги или пиаффе менее утомительны, чем шаг или остановка, она начнет выполнять его с радостью, сохраняя спокойствие в процессе обучения.
Используйте принцип Экономии Движения: лошадь всегда будет искать шаблон движения, который потребует от нее минимальных усилий при данных обстоятельствах.
Все лошади индивидуальны, поэтому не каждое упражнение будет работать для каждой лошади. Большинство лошадей нуждаются в своем собственном варианте упражнения, выполнять которое будет целесообразнее всего, упражнения, которое поможет лошади правильно понять, что именно она должна сделать, осознать идею.
Некоторым лошадям очень сложно диагонализировать свои шаги. Они имеют тенденцию выполнять пиаффе в 4 темпа или боковым движением. Таким лошадям часто требуется кумулятивный эффект всех возможных путей и более длительный период обучения, прежде чем они найдут "свое" пиаффе.
3 пути к пиаффе
Я обнаружил, что различные подходы к обучению пиаффе могут быть объединены в три основные категории:
- Переходы
- Боковые движения на шагу
- Движения из стороны в сторону
Далее по тексту я буду использовать следующие обозначения:
OF - Outside Front - Внешняя передняя нога - ВНП
IF – Inside Front – Внутренняя передняя нога - ВП
OH – Outside Hind – Внешняя задняя нога - ВНЗ
IH – Inside Hind – Внутренняя задняя нога - ВЗ.
Путь 1. Переходы
Равномерная остановка на все четыре ноги
Первая фаза: выполняем переходы шаг-остановка на все четыре ноги (ВНП, ВП, ВНЗ, ВЗ), используя давление ноги и повода на соответствующей стороне, когда нога лошади, на которую направлена команда, находится на земле.
Переводим лошадь из шага в остановку, используя три полуодержки во время трех последовательных шагов (нога идет вниз).
Повод и шенкель работают по конкретную соответствующую сторону.
ВНП-ВНП-остановка
ВНЗ-ВНЗ-остановка
ВП-ВП-остановка
ВЗ-ВЗ-остановка
Вторая фаза: замедляем лошадь, воздействуя на все четыре ноги на шагу (ВНП, ВП, ВНЗ, ВЗ) с помощью давления шенкеля и повода, адресованного конкретной ноге, когда она находится на земле.
Воздействуйте на каждую ногу дважды подряд и взбодрите лошадь шенкелем или быстрой, легкой вибрацией хлыста. Это перенаправит траекторию энергии движения от горизонтальной в вертикальную (шаги станут короче и выше).
С определенной точки диагональные шаги становятся более энергоэффективными, чем четырехтактный шаг. Наблюдайте, какая нога лошади отвечает лучше всего. Скорее всего это будет передняя нога (дело в том, что темп (количество шагов в минуту) пиаффе быстрее темпа шага).
Простой способ ускорить определенную ногу - это сместить с нее вес. Если же вы смещаете вес на определенную ногу, то вы ее замедляете. Таким образом, если вы переместили свой вес на перед, задние ноги лошади смогут двигаться быстрее. Это поможет процессу диагонализации и достижению пиаффе. Как только лошадь начнет пиаффировать, вы можете снова вернуть свой вес назад к ее задним ногам (при условии, что они достаточно сильны, чтобы поддерживать вес во время выполнения пиаффе).
Вторая фаза: замедление. Замедляемся без остановки при помощи двух полуодержек во время двух последовательных шагов (нога идет вниз). Повод и шенкель работают по конкретную соответствующую сторону.
Замедляемся используя быстрые энергичные сигналы.
ВНП (замедление) – ВНП(замедление) – вперед
ВНЗ (замедление) - ВНЗ (замедление)- вперед
ВП (замедление) - ВП (замедление)- вперед
ВЗ (замедление) - ВЗ (замедление)- вперед,
Остановка-и-вперед
Квадратная остановка под стенкой манежа. Попросите лошадь переступить внутренней задней ногой вперед на расстояние копыта. Пусть каждая нога переступит один раз, и вы снова придете к квадратной остановке. Это также изменяет механику движения - от длительного, плоского к более короткому, более высокому.
Сначала делайте это медленно. Не позволяйте лошади осаживать или бочить. Как только лошадь начнет с легкостью выполнять это упражнение, попросите ее поднять внутреннюю заднюю ногу вновь и, как только та коснется грунта, попросите ее поднять эту же ногу снова. Заканчивайте на квадратной остановке. Этот процесс также приведет к диагонализации шагов.
Шаг-остановка-шаг
Это упражнение подобно предыдущему. В упражнении «Остановка-и-вперед» акцент делается на мобилизации задних ног на остановке. Здесь же основное внимание уделяется короткой остановке с шага и возобновлению движения. Другими словами, в предыдущем упражнении лошадь проводит больше времени, стоя на месте, а в этом она больше двигается шагом.
Попробуйте инициировать переход в шаг до того, как все 4 ноги остановились. Если переходы достаточно быстры и следуют друг за другом достаточно быстро, многие лошади будут диагонализировать свои шаги.
Сосредоточьтесь на выполнении короткой остановке после шага. Затем снова шаг. Инициируйте переход в шаг до того, как все 4 ноги остановились.
1. Шаг. 2. Короткая остановка. 3. Шаг до того, как все 4 ноги остановились
Рысь – остановка – рысь
Это упражнение основано на том же принципе, что и предыдущее, но вместо того, чтобы делать переход шаг-остановка-шаг, мы чередуем рысь и остановку или рысь и шаг. Вы можете сделать упражнение более целенаправленным и более эффективным, выполняя нисходящий переход под внешнюю заднюю ногу, активируя затем внутреннюю заднюю ногу для восходящего перехода.
Это означает, что вы делаете полуодержку (например, внешний повод + внешний шенкель), когда внешняя задняя нога находится на земле. Внутренняя задняя нога в это же время находится в воздухе. Переход вниз сгибает внешнюю заднюю ногу, которая позволяет внутренней задней ноге подняться быстрее и легче. Это движение вы усиливаете еще и своим внутренним шенкелем. Комбинация увеличения сгибания задней ноги, находящейся на земле, и увеличения активности отталкивающейся задней ноги приводит к диагонализации.
Чередование между рысью и остановкой (рысью и шагом). Полуодержка в момент, когда внешняя задняя нога находится на земле.
В это же время внутренняя задняя нога находится в воздухе.
ОН=ВНЗ= наружная задняя нога. IН=ВЗ= внутренняя задняя нога.
1. Рысь. 2. Остановка или шаг на ВНЗ. 3. Рысь путем активации ВЗ.
Осаживание-движение вперед
Осаживание - полезный инструмент при обучении пиаффе, потому что оно является диагональным движением и лошадь во время его выполнения больше сгибает суставы задних ног.
Важно, чтобы лошадь двигалась медленно, выполняя короткие шаги назад (не быстрые и не длинные).
Корпус лошади должен двинуться назад до того, как пойдут назад задние ноги. Если корпус двинулся после задних ног, задние ноги просто убегут от веса, а не примут на себя еще больше нагрузки. Чем больше сгибаются суставы задних ног во время осаживания, тем более легкой чувствуется лошадь, когда мы разрешаем ей двинуться вперед.
Быстрые изменения направления, пара шагов осаживания-пара шагов вперед могут дать нам полушаги или шаги пиаффе.
1. Пара шагов осаживания. 2. Пара быстрых шагов вперед. 3. Повторение.
Путь 2. Боковые движения на шагу
Плечо внутрь по длинной стенке манежа
Когда вы выполняете плечо внутрь на шагу, легко замедлить внешнюю заднюю ногу лошади и ускорить ее внутреннюю заднюю ногу. Внешняя задняя нога принимает на себя больше веса во время плеча внутрь. Если вы смещаете свой вес на внешнюю заднюю ногу и замедляете ее своим весом и воздействием внешнего шенкеля и повода, вы можете ускорить внутреннюю заднюю ногу с помощью внутреннего шенкеля и быстрого вибрирующего воздействия хлыстом.
Многие лошади в такой ситуации очень быстро предлагают диагональные шаги, потому что они требуют меньше усилий, чем четырехтактный шаг.
Плечо-внутрь по длинной стенке манежа. Внешняя задняя нога принимает на себя больше веса, а внутренняя задняя нога перекрещивается с ней.
ОН=ВНЗ= внешняя задняя нога
IН=ВЗ= внутренняя задняя нога
1. Едем плечом-внутрь на шагу. Смещаем вес на ВНЗ. 2. Замедляем ВНЗ своим весом и внешним поводом и шенкелем. 3. Ускоряем ВЗ внутренним шенкелем или вибрирующим быстрым воздействием хлыста.
Плечо внутрь на вольте
Эффект увеличивается, если вы едете плечом внутрь по изогнутой линии, например, по вольту или кругу. Это происходит потому, что задние ноги лошади двигаются по большему кругу, чем передние, и должны покрывать большее расстояние.
Если вы активируете внутреннюю заднюю ногу, когда внешняя передняя нога поднимается, вы можете синхронизировать основные диагонали друг с другом. Вашим седалищем и полуодержкой вы заставляете внешнюю заднюю ногу оставаться на земле немного дольше. Ваш внутренний шенкель заставляет внутреннюю заднюю ногу отталкиваться от земли быстрее, так что четырехтактный шаг переходит в диагональный ритм пиаффе.
На вольту или круге задние ноги лошади двигаются по большему кругу, чем передние, и должны покрывать большее расстояние. Активируйте внутреннюю заднюю ногу, когда внешняя передняя нога будет подниматься. Это позволит вам синхронизировать основные диагонали друг с другом. Вашим седалищем и полуодержкой вы заставляете внешнюю заднюю ногу оставаться на земле немного дольше. Ваш внутренний шенкель заставляет внутреннюю заднюю ногу отталкиваться от земли быстрее, так что четырехтактный шаг переходит в диагональный ритм пиаффе.
Ранверсы по длинной стенке манежа
Это упражнение основано на том же принципе, что и предыдущее, однако в данном случае внутренняя задняя нога принимает на себя больше веса, а внешняя задняя нога перекрещивается с ней. Чем глубже сгибание внутренней задней ноги, тем более свободно может двигаться внешняя задняя нога.
1. Едем ранверс шагом. 2. Замедляем ВЗ весом и внутренним поводом и шенкелем. 3. Активизируем внешнюю заднюю ногу внешним шенкелем или вибрирующим быстрым воздействием хлыста.
Ранверсы на вольте или круге
Такие ранверсы усиливают эффект от упражнения. Очень эффективна следующая комбинация: сперва ехать плечом внутрь, чтобы лошадь подвела под корпус и больше подключила внутреннюю заднюю ногу, затем переложить вес на эту заднюю ногу, совершив пируэт, и закончить ранверсом в обратном направлении.
Многие лошади будут предлагать пиаффе, если вы согнете внутреннюю заднюю ногу во время ранверса при активации внешней задней ноги.
Попробуйте выполнить эту комбинацию ранверса и пируэта на шагу. 1. Едем плечом-внутрь, чтобы лошадь подвела под корпус и больше подключила внутреннюю заднюю ногу. 2. Затем перекладываем вес на эту заднюю ногу, совершив пируэт. 3.Заканчиваем ранверсом в обратном направлении.
Бедром внутрь по маленькому вольту
Лошади, которые имеют очень высокий естественный мышечный тонус и которые очень сильно толкаются задом, иногда хорошо реагируют на бедро внутрь на шагу на маленьком вольте. Если вы замедляете внутреннюю заднюю ногу своим весом и активируете внешнюю заднюю ногу, некоторые лошади будут предлагать диагональные шаги.
Маленький круг в сочетании с бедром-внутрь направляет энергию движения в вертикальном направлении, а лошади с высоким естественным мышечным тонусом и высоким естественным уровнем энергии затем реорганизуют свой шаблон четырехтактного движения шагом в диагональный аллюр, так как он более экономичен.
Лошади с низким мышечным тонусом, которые не толкаются задом в достаточной степени, при выполнении этого упражнения, вероятно, будут становиться напряженными и неритмичными. Для них может лучше подойти одно из других упражнений, представленных в статье.
Маленький круг в сочетании с бедром внутрь направляет энергию движения в вертикальном направлении.
1. Замедляем внутреннюю заднюю ногу собственным весом. 2. Активируем наружную заднюю ногу. 3. Некоторые лошади начнут предлагать диагональные шаги. 4. Вы можете переходить к маленькому вольту бедром-внутрь по спирали с большого круга.
Чтобы сузить большой круг по спирали, смещайте лошадь внутрь своим весом на расстояние одной ширины корпуса лошади за четверть круга. Двиньте лошадь вперед внутренним шенкелем так, чтобы угол ее тела не стал слишком крутым. Разверните ее плечи внешним поводом. Сместите бедра лошади слегка внутрь седалищем и внешним шенкелем.
Путь 3. Движения из стороны в сторону
Поворот на переду на 90 градусов влево и вправо (работа на пиллярах)
Это упражнение берет свое начало с работы на пиллярах. Вы начинаете с трех шагов поворота на переду на 90 градусов в каждом направлении. Лошадь согнута против направления движения, а ее внутренняя задняя нога перекрещивается с внешней, ступая впереди нее. Первый шаг является относительно большим, второй - меньшим, а на третьем шагу внутренняя задняя нога просто делает шажочек рядом с внешней.
Изначально позвольте лошади делать медленные шаги, чтобы она могла сориентироваться, где находятся ее ноги и куда их переставлять. После трех шагов в одну сторону остановите лошадь, переместите вес в новом направлении и, когда лошадь будет готова, попросите ее сделать следующие три шага в противоположном направлении. Повторите это упражнение несколько раз. Прежде чем лошадь почувствует себя утомленной, продвиньте ее вперед и смените упражнение на другое.
Когда лошадь сможет легко справляться с этим заданием, попробуйте убрать остановку. Теперь вы едете налево - 2 - 3 - направо - 2-3.
Чем более регулярными становятся ритм и темп лошади, тем более сбалансированной и эластичной она будет. На этом этапе вы, скорее всего, и обнаружите появление первых диагональных шагов в тот момент, когда лошадь меняет направление. Начните с нескольких реприз поворота туда и обратно, увеличивайте их количество по мере того, как лошадь будет становиться сильнее и эластичнее.
Когда лошадь начнет выполнять последний этап упражнения спокойно и расслабленно, вы сможете уменьшить расстояние и ускорить темп, чтобы диагональные шаги все больше напоминали шаги пиаффе.
Это упражнение требует большой латеральной и вертикальной гибкости задних конечностей, поэтому, прежде чем увеличивать интенсивность, убедитесь, что лошадь справляется с упражнениями предыдущего уровня сложности.
Движение боком в сторону влево и вправо
Вы также можете применить принцип пилляр к движению в сторону. Остановите лошадь у длинной стенки манежа и попросите ее сделать 2-3 шага в сторону от стены. Согните лошадь против направления движения. Остановитесь ненадолго и сдвиньте вес в противоположном направлении. Затем сделайте 2-3 шага в сторону обратно к стенке.
Едем в сторону и обратно по тем же самым отпечаткам копыт. 1. Остановка вдоль длинной стенки манежа 2. Попросите лошадь сделать 2-3 шага в сторону, согнув ее противоположно направлению движения. 3. Сделайте короткую остановку и сместите вес в противоположном направлении. 4. Затем возвращайтесь так же снова к стенке. 5. Когда лошадь будет спокойно выполнять эту задачу, уменьшите дистанцию шагов в сторону. Постепенно увеличивайте темп, чтобы диагональные шаги все больше походили на шаги пиаффе. 6. Когда лошадь будет справляться и с этим этапом, попробуйте выполнять это упражнение, убрав фазу остановки. 7. Когда лошадь будет спокойно выполнять задачу без остановки, постепенно увеличьте темп.
Вы можете делать перемещения вправо и влево по одному и тому же следу или же сделать 2-3 шага в сторону, затем пройти пару шагов вперед и сделать 2-3 шага в сторону, чтобы вернуться обратно на стенку. Затем вновь пару шагов вперед вдоль стенки, после которых пара шагов в сторону от стенки и т.д.
Когда лошадь сможет спокойно делать движение вправо влево в сторону с остановкой, попробуйте убрать остановку и сделать передвижения туда и обратно, не останавливаясь.
Движение боком в сторону влево и вправо. Вариант 1. Чередование движения в сторону и движения вперед.
1. Остановка вдоль длинной стенки манежа. 2. Два шага в сторону от стенки. 3. Два шага вперед параллельно стенке. 4. Два шага в сторону к стенке. 5. Два шага вперед вдоль стенки. 6. Когда лошадь сможет спокойно делать движение вправо-влево-в сторону с остановкой, попробуйте убрать остановку и сделать передвижения туда и обратно не останавливаясь. 7. Когда лошадь спокойно будет выполнять задачу без остановки, постепенно увеличьте темп.
Когда лошадь сможет без труда двигаться в постоянном ритме маленькими шажками, когда вы будете ощущать под собой "трактор на низкой передаче", высоки шансы, что лошадь начнет диагонализировать свои шаги.
Поворот на заду влево и вправо
Это упражнение противоположно упражнениям с пиллярами. Вместо того, чтобы делать повороты на переду в движении, вы делаете повороты на заду влево и вправо. Выполняйте те же шаги, что и в упражнении с пиллярами. Для начала попросите три шага поворота на заду в одном направлении, остановитесь, дождитесь, когда лошадь восстановит баланс, если она его потеряла. Затем попросите три шага поворота на заду в противоположном направлении и остановитесь.
Следующий этап упражнения - двигаться влево/вправо, не останавливаясь.
Когда лошадь будет с легкостью выполнять задачу, вы можете ускорить темп и уменьшить расстояние.
Томас Риттер (источник); перевод Валерии Смирновой.