Анализируем: прибавленная рысь
Анализируем: прибавленная рысь
Рысь - это двухтактный аллюр с фазой подвисания. Это самый энергоэффективный способ передвижения лошади с целью покрытия больших расстояний.
Ноги диагональной пары должны приземляться одновременно.
Передние и задние ноги образовывают два равных треугольника. Третий треугольник (посередине, с основанием на линии низа лошади) образовывается двумя ногами, передней и задней, расположенными по одной и той же стороне.
Некачественная рысь может быть результатом дефектов экстерьера лошади, травм, болезненных ощущений, наличия мышечного напряжения, плохих методов тренировок и обучения, неподходящей амуниции, дисбаланса всадника и т.д.
На фото ниже можно увидеть приличную прибавку (три треугольника на месте).
Длина шага задних ног идентична длине шага передних. Копыто задней ноги опускается на землю впереди отпечатка копыта передней ноги. Есть определенная закрепощенность в области поясницы и плеч (поясница должна быть заполненной и округлой, передняя нога должна быть более выпрямленной и отведенной назад от плеча).
Закрепощенность способствует тому, что два копыта практически сталкиваются. Если лошадь будет больше подключена (будет работать спиной, вместо того чтобы просто махать ногами), ее спина округлится, круп опустится (на фото он приподнят), вес сместится назад, а перед облегчится и приподнимется (и раскрепостится).
Все это могло бы изменить качество рыси в лучшую сторону и освободило бы место для того, чтобы задние ноги смогли ступать глубже под корпус, не засекая задним копытом переднее.
На следующем фото мы видим хорошую прибавку на рыси для лошади тяжеловозной или полутяжеловозной породы. Для лошади с таким экстерьером характерны короткие шаги задних ног, но этот парень - трудяга. К сожалению, фотография снята под углом, который не позволяет нам получить четкое представление о положении крупа. Угол съемки также искажает возможность правильно оценить длину шага передних и задних ног. Складывается впечатление, что шаг задних ног шире, чем передних. Некоторые из различий между этими двумя фотографиями связаны с закрепощенными разгибателями. Левое подплечье находится впереди вертикали, а запястный сустав согнут больше, чем на первом фото. Меньший уровень закрепощенности дает возможность запястью уйти назад, а ноге - выпрямиться, что создает более широкий шаг и треугольник.
Тяжеловоз тянется правым передом дальше, чем верховая лошадь на первой фотографии. Сравните, где находится копыто правой передней ноги у обоих лошадей по отношению к их носам. У обеих лошадей одинаково короткие шеи, так что это не тот случай, когда мы можем говорить, что все зависит от шеи. У обеих лошадей также равный угол наклона плеча, поэтому плечо также не является причиной разницы в выносе переда. Что различается, так это угол выноса плеча. У тяжеловоза он равен 105 градусам, тогда как у верховой лошади - 98.
Также из-за угла съемки кажется, что тяжеловоз ступает задней ногой в точку, находящуюся под его холкой, а верховая лошадь дотягивается только до точки под серединой ее спины. Учтите, что на это может влиять и более короткая спина тяжеловоза.
Также мы видим некоторое нарушение чистоты рыси тяжеловоза. Его правое заднее копыто все еще стоит на земле, в то время как переднее давно уже в воздухе, а левая задняя нога опустилась до того, как опустилась правая передняя. Но мне не хочется обвинять эту мощную лошадь в том, что она не очень умело работает задними ногами. Небольшая работа на растяжку и расслабление, и ее рысь станет куда чище.
Теперь посмотрим на прибавленную рысь с позиции множества выездковых всадников.
Здесь так много ошибок, что я даже не знаю, с чего начать.
1. Очевидное несоответствие длины шага передних и задних ног. Шаг задних ног намного короче.
2. Скакательный сустав отталкивающейся задней ноги находится за пределами лошади, а не под ее бедром.
3. Лошадь идет на переду. На это указывает то, как просажена бабка передней правой ноги, по сравнению с бабкой задней левой.
4. Правая задняя нога опускается в точку, которая слегка опережает точку бедра лошади, хотя в идеале она должна опуститься в точку под седалищем всадника.
Рысь абсолютно некачественная, о ее чистоте и речи быть не может.
На этой фотографии мы видим схожий набор характеристик плюс вывернутое вперед копыто, а также чуть ли не согнутую в обратную сторону левую переднюю ногу.
Учитывая две предыдущие фотографии, лошадь на следующей двигается вполне достойно, демонстрируя нам рабочую рысью более низкого уровня.
У лошади более короткий шаг задних ног, чем у передних. Почему? Обратите внимание на то как хорошо наполнилась мышца ее шеи (похоже на трубу). Она «перетекает» в плечо; основание шеи приподнято, как и холка. Эта лошадь также немного приподняла свою спину, но есть закрепощенность в пояснице, которая вызывает зажатость мышц зада. Если мы посмотрим на строение ее задней ноги, мы увидим, что бедро явно короче голени. На что это влияет? Короткое бедро, естественно, ограничивает длину шага, и лошадь в какой-то момент зажимается в пояснице, что еще больше блокирует ногу, не давая ей возможности потянуться вперед. Освободите поясницу, и лошадь сможет двигать задними ногами более свободно, что улучшит подключение и т.д., и т.п.
Вот еще один пример рабочей рыси: лошадь делает больший шаг задними ногами, чем передними.
Поясница ее такая же пустая и закрепощенная, пустой и круп. Более широкий шаг задних ног этой лошади является (частично) результатом ее зада со слишком широкими углами, а не результатом супер подключения. Здесь мы видим, что бедро короче голени, но само по себе оно длинное. Это тот случай, когда лошадь часто заступает задними копытами следы передних, но на самом деле не подключена. Поэтому, когда кто-то говорит, что его лошадь идет с «заступом», это не всегда означает, что она хорошо двигается, или когда кто-то подсказывает вам, говоря, когда лошадь заступает, а когда нет, это также не всегда характеризует наличие подключения. Это понятие относительно и зависит от строения лошади и того, как она использует свое тело в данный момент.
Наиболее тревожным сигналом на этой фотографии является неправильное использование лошадью шеи и закрепощенная мускулатура. Это пример лошади, которую тренировали и работали неправильно. У нее низкий выход и постав шеи (возможно, у нее оленья шея). При ее тренинге очевидно использовали какие-то сдерживающие предметы амуниции (мартингал, возможно, шпрунт или и то, и другое). Вероятно имела место жесткая рука всадника. В результате такой работы и тренинга ее перед заблокирован и не движется свободно, лошадь идет на переднем равновесии ( правая передняя нога все еще находится на земле, в то время как левая задняя уже в воздухе, правая задняя приземляется до того, как правая передняя покинет землю). Это убивает фазу подвисания.
На этой фотографии мы видим лошадь, чья рысь жестко контролируется, чтобы соответствовать "рамкам турнира". И это не к лучшему.
Хотя и видно, что передние ноги делают более широкие шаги, чем задние, шаги и передних, и задних ног укорочены плохим обучением и ездой настолько, что лошадь не закрывает средний треугольник рыси. Наконец-то мы видим лошадь, у которой бедро и голень одинаковой длины. Это то, что мы ищем. У лошади с таким строением есть потенциал ступать задними ногами глубоко под корпус. Но есть проблемы экстерьера, которые были поощрены и преувеличены, - перестроенность (зад выше переда) и низкий выход и постав шеи. Помимо этих особенностей и несмотря на них, нет никакой причины, по которой эта лошадь должна была бы так плохо двигаться (на переду, не хватает подвисания). Причина лишь одна – ее всадник и его невежественная работа. Обратите внимание, что опущенная голова здесь не является результатом подъема основания шеи (лошадь пытается сделать это правильно). Это «опускание головы вниз в позу для попастись».
А теперь посмотрим на работу вестерн-всадников...
Передние ноги совершают более широкие шаги, чем задние. Причина – лошадь на переду (перестроена). Большая часть того, что мы видим на этой фотографии зависит от строения лошади. У лошади отставленный постав задних конечностей и закрытый угол плеча, что сокращает ее шаг. Суставы ног не сгибаются в достаточной степени, нет фазы подвисания. Но все не так плохо. Это одна из наиболее удачно движущихся лошадей дисциплины Вестерн Плеже, которую я видела за долгое время (в тех особенностях экстерьера, в которых ее создали селекционеры).
На фотографии ниже мы видим лошадь Вестерн Плеже с более чистой рысью. Практически у нее можно наблюдать даже фазу подвисания. Лошадь на переду, но это не так уж и плохо, учитывая ее перестроенность и отставленные задние конечности. Эта лошадь довольно хорошо использует свое тело в сложившихся обстоятельствах. Обратите внимание на линию сокращения мышц живота. Очень слабые очертания мышц tubular complexus свидетельствующие о подъеме основания шеи. Эти линии были бы более заметными, если бы лошадь побуждали искать контакт и работали над раскрепощением челюсти и затылка.
Перевод Валерии Смирновой (источник).