Клаус Балкенхол: признаки и причины форсированного тренинга лошади
Клаус Балкенхол: признаки и причины форсированного тренинга лошади
Почему тренеры форсируют тренинг лошадей?
Несмотря на то, что заводчики постоянно работают над совершенствованием лошадей, рынок с каждым годом становится все более и более требовательным, - все хотят получить здоровую, еще более сильную, еще более мощную лошадь. Куда легче продать лошадь, которая выглядит как аккуратно подготовленная восьмилетка, чем трех-четырехлетку, только начинающую свою карьеру. Если вы будете форсировать события, то вполне можете получить трехлетку, физически выглядящую, как восьмилетняя лошадь...
Слишком много жеребят оставляют жеребцами, которые, если их лицензируют, обещают принести заводчикам более высокую прибыль, когда достигнуть трехлетнего возраста. В настоящее время ежегодно лишь 40-50 молодых жеребцов из 250-300 заявленных получают лицензию. Заводчикам не выгодно кастрировать годовиков и оставлять их на пастбище, где они могут естественно развиваться. Вместо этого годовалые жеребцы попадают в конюшню, получают слишком много зерна и в три года становятся похожими на шестилеток. Да, у них появляется мышечная масса, но скелет недостаточно развит для ее поддержки. Со стороны такие лошади выглядят зрелыми, но по сути они таковыми не являются. Когда они попадают в интенсивный тренинг, это приводит к дегенерации. Свой прессинг накладывают и соревнования - они подталкивают спортсменов к форсированию, поскольку их график весьма плотный, а кроме того, от лошади ждут определенных достижений к определенному возрасту.
Распространенные признаки форсирования тренинга
1. Туго затянуты капсюль: лошадь сопротивляется, высунув язык. Тугое затягивание капсюля создает слишком сильное давление на нос и затылок лошади. Если вам необходимо слишком сильно затягивать капсюль, это значит, что в базовой подготовке лошади что-то пошло не так. Лошадь не может быть расслабленной, и, следовательно, она не прошла первый шаг в Шкале обучения.
2. Слишком ранняя специализация. Ежедневная рутинная работа в крытом манеже - это слишком интенсивное занятие для молодой лошади. Очень важно, особенно в первые два года обучения, не придерживаться тренировок, направленных на специализацию лошади. Тренировка должна включать в себя различные виды деятельности, в том числе езду в поле, лесу, особенно полезными будут прогулки по пересеченной местности. Это развивает лошадь как физически, так и интеллектуально. необходимо включать в тренинг прыжки (на свободе, через невысокие препятствия под седлом, через несложные естественные препятствия (на природе)). Безусловно полезной будет и работа на кавалетти. Разнообразие в тренинге позволит лошади оставаться свежей морально и наслаждаться тренировками. Только когда лошадь счастлива, езда может стать искусством.
3. Редкие проверки соответствия амуниции. Седло и амуницию нужно проверять постоянно (подходит ли она лошади, правильно ли она подогнана). Тело лошади изменяется в процессе взросления и развития. Так, например, если капсюль опускается низко в процессе износа, он начинает натирать кожу у кольца трензеля. Это вызывает у лошади дискомфорт и потерю расслабления. Регулярно проверяйте трензель на сколы и появление зазубрин - это может травмировать рот.
4. Слишком долгие тренировки. Цель нашего обучения – укрепить не только мышцы лошади, но и ее сознание, ее ум. Работа на гибкость и расслабление укрепляет мышцы. Но нам нужно как расслаблять мышцы, так и сокращать их. Когда мышца расслабляется, она наполняется кровью и кислородом. Если мышца удерживается в постоянном напряжении, она теряет силу и мощь и фактически становится меньше. Отдых и расслабление на свободном поводу особенно важны для молодой лошади. Период прошагивания нужен не для того, чтобы всадник отдохнул. Вы не должны давать лошади отдых только тогда, когда сами устали. Лошадь должна периодически получать возможность растянуться и расслабить мышцы. Такие перерывы дадут вам совершенно новую лошадь. Это систематическая гимнастика для нее.
5. Работа под закрепощенным всадником. Лошади особенно чувствительны к настроению всадника. Всаднику не следует садиться верхом, если он находится в состоянии чрезмерного стресса или у него нет времени на езду, он спешит. Если у вас выдался плохой день, дайте лошади отдохнуть или отправьтесь на расслабляющую прогулку в поле или лес; не работайте на манеже. Конь отражает настроение всадника.
6. Отсутствие достаточной похвалы. Лошадь не должна работать только потому, что ее заставляют. Работа должна приносить ей радость. Хвалите лошадь часто голосом, нежным похлопыванием или шагом на свободном поводу. Очень важно, чтобы лошадь заинтересовалась работой и желала сотрудничать с вами. Если лошадь предлагает пиаффе, например, потому что она взволнована, хвалите ее за это. Вы не должны останавливать урок в этот момент и не делать из этого явления большого дела. Если вы не хотите работать над пиаффе, тихонько попросите ее вернуться в рысь, но вы никогда не наказывайте ее за то, что она предложила вам пиаффе.
Клаус Балкенхол (источник); перевод Валерии Смирновой.