Статьи, Оттачиваем пируэт на галопе с Кристофером Бартлом | Prokoni.ru

Оттачиваем пируэт на галопе с Кристофером Бартлом

6 июня 2018 г.
Автор - Кристофер Бартл

Оттачиваем пируэт на галопе с Кристофером Бартлом

Принципы, лежащие в основе сбора, и их постепенное введение через плечо внутрь, пируэт на шагу и принимание, уже были описаны ранее, что привело нас к менкам в воздухе, которые обсуждались в последней статье. Работа над менками в воздухе не требует от лошади большой степени сбора. После того, как мы научили им лошадь, они будут улучшаться по мере улучшения сбора. Улучшение сбора приводит к более «округлым» и «экспрессивным» менкам.

Развитие сбора и его противоположности (расширения) - процесс постепенный. Лошадь должна не только научиться тому, «как» этого достичь, но и развить силу в мышцах шеи, спины и крупа. Если мы будем требовать от лошади слишком многого, то это быстро приведет к травме от перенапряжения или же к тому, что лошадь начнет сопротивляться, уклоняясь от движения в истинном сборе. Не каждой лошади экстерьер позволяет легко собираться. Лошади чистокровных пород часто имеют прямые задние ноги и более слабые шеи и спины. Им требуется время, чтобы правильно развить свою мускулатуру. Этого можно достигнуть, работая на пересеченной местности, делая длительные репризы кентера, прыгая.

Пиком сбора на галопе является пируэт. Это одно из самых сложных упражнений для лошади. Чтобы она могла его выполнить, она действительно должна уметь нести себя самостоятельно.

Вес лошади и всадника на одно мгновение распределяется только на заднюю внешнюю ногу. Затем внутренняя задняя нога принимает часть нагрузки, а внешняя передняя нога просто используется в качестве балансировочного средства. Если довести пируэт на галопе до его логической вершины, лошадь будет двигаться только на задних ногах, удерживая передние на весу, как во время левады. Суставы задних ног должны быть гибкими, работать как амортизаторы, поскольку на них приходится основная нагрузка. Несут вес и используются в качестве пружины мышцы-разгибатели задних конечностей, а не связки или кости.

Подключение и всадник

Для того чтобы лошадь могла поддерживать вес задней ногой, она должна быть достаточно подключена, чтобы переместить точку опоры (заднюю ногу) как можно ближе к линии, идущей вертикально вниз от центра тяжести. Положение будет варьировать в зависимости от положения всадника в седле и положения головы и шеи лошади. Например, если лошадь тянется шеей и головой вперед и всадник также сидит на переду, центр тяжести будет сдвинут вперед сильнее, чем если бы голова и шея лошади находились вверху, а всадник сидел более сзади.

Взаимосвязь между положением центра тяжести и подключением задней ноги очень важна. Если положение головы, шеи и спины лошади такое, что центр тяжести сдвинут вперед, задняя нога также должна будет ступать дальше вперед. Учитывая предел длины задней ноги, это означает, что лошадь должна выпрямить заднюю ногу, что, конечно, противоречит основным требованиям: суставы сгибаются и выступают в качестве амортизаторов и накопителей энергии. При поднятой вверх голове и шее спина не должна провисать, так как это не дает крупу опустится и, следовательно, мешает подключению задней ноги.

Чтобы понять, как все это ощущается самой лошадью, постарайтесь встать, расставив ноги на расстояние около 30 см одна перед другой. Слегка согните колени, пока не почувствуете напряжение в мышцах-разгибателях, находящихся в передней части бедра. Затем наклонитесь вперед, пока вес полностью не уйдет с задней ноги, и попытайтесь сымитировать пируэт на галопе. Теперь сделайте все наоборот - откиньтесь назад, пока вес не уйдет с передней ноги на заднюю и снова сделайте пируэт. Вы убедитесь, что проще выполнить пируэт вторым способом – так вы не теряете равновесия и не пытаетесь его компенсировать, размахивая внешней ногой наружу.

Иллюзорная точка вращения

И вот мы подошли к самой спорной проблеме пируэтов на галопе – какая из ног, является точкой вращения. Между опытными конниками ведутся частые дебаты. Одни считают, что точка вращения – это внутренняя задняя нога, другие - что внешняя задняя нога. Я же утверждаю, что если точка вращения существует, то это хвост!

Во время пируэта мы просим лошадь вращать перед вокруг зада. Зад лошади заканчивается хвостом - это его крайняя точка, поэтому лошадь должна делать пируэт вокруг хвоста. Идя далее от хвоста, следующей точкой, которая будет соприкасаться с грунтом, является внешняя задняя нога, и поэтому она должна описывать небольшой круг вокруг хвоста. Внутренняя задняя нога должна описывать более широкий круг, поскольку она продвигается вперед больше, чем это делает внешняя нога. Внешняя передняя нога описывает следующий круг, и, наконец, внутренняя передняя нога описывает внешний круг. Если внутренняя задняя нога является точкой поворота, то внешняя задняя нога и хвост должны поворачиваться вокруг нее. В таком случае лошадь вращалась бы вокруг своей середины (живота), а не делала пируэт. Если мы просим лошадь вращаться вокруг внешней задней ноги, то мы фактически просим ее галопировать на месте, что отрицает концепцию пируэта, которая заключается в подержании движения вперед.

diagram

Сбор на галопе

Роль всадника в выполнении пируэта заключается в том, чтобы собрать лошадь на галопе в достаточной степени, чтобы она могла выполнит пируэт, а затем попросить лошадь двигаться по кругу, так же, как и в пируэте на шагу. Сложность пируэта на галопе заключается не столько в обучении лошади средствам управления и сигналам, а в том, чтобы научить ее собираться в достаточной для выполнения пируэта степени. Всадник должен учитывать влияние своего седалища на галоп и принятие лошадью полуодержек, которые собирают ее на галопе.

Одной из наиболее распространенных ошибок всадника является слишком сильная работа седалищем, когда лошадь уже собрана, а также во время пируэта. Это обычно происходит потому, что всадник чувствует, что лошадь теряет импульс или потому, что он сам ошибочно полагает, что таким образом улучшает подключение задней ноги. «Двигать лошадь от зада» - это клише, которое часто звучит в мире выездки. В результате получаем эффект, схожий с вождением автомобиля на верхней передаче с ногой на педали газа, чтобы ускориться, и на педали тормоза, чтобы замедлить движение автомобиля. Правильная процедура (в автомобиле) - переход на более низкую передачу для замедления. В случае с лошадью понижающая передача включается уменьшением сопровождения лошади седалищем (чтобы седалище не двигало лошадь вперед). Двигатель всегда приводится в движение ногой, когда это необходимо.

Если для поддержания импульса вам нужно использовать свою ногу под каждый шаг, то вам необходимо снова вернуться к основным приоритетам, чтобы научить лошадь оставаться активной и двигаться вперед без постоянной поддержки ваших ног.

Точные полуодержки

Решающее значение имеет правильное и своевременное применение полуодержек. Полуодержки не должны способствовать укорачиванию шеи и прогибанию спины. Чтобы полуодержка имела эффект, ее нужно применять своевременно, в момент галопа, когда лошадь поднимает заднюю ногу и двигает ее вперед. По сути, правильный момент - это тот, когда ведущая передняя нога ступает на землю. Полуодержку следует делать в блокировочной манере.

Полуодержку нужно выполнять внешним поводом, но не часто - она не должна стать неотъемлемой частью галопа лошади. Постепенно частота применения полуодержек должна уменьшаться, поскольку лошадь учится собираться и нести себя самостоятельно. Таким образом, подготовка к пируэту будет осуществляться с помощью полуодержек, в то время, когда ноги будут воздействовать на лошадь отдельно, когда нужно ее активизировать, без движущего воздействия седалища.

После того, как всадник добился сбора на галопе, он просит лошадь двигать перед вокруг зада своей внешней ногой. Как и в пируэте на шагу, нелогично тянуть внешнюю ногу назад, поскольку это будет толкать зад лошади вовнутрь.

Всадник должен сидеть на внутренней стороне седла, не съезжая внутренним бедром, а его внутренняя нога должна лежать на боку лошади у подпруги в качестве столба, вокруг которого лошадь может согнуться и оставаться в «боковом подчинении». Также этой ногой всадник должен активизировать заднюю ногу лошади в случае, если подключение теряется.

Внешняя рука во время полуодержки не должна пересекать шею лошади, поскольку это будет работать против внутренней ноги, которая пытается поддерживать «боковое подчинение». Применяя полуодержку поводом, который слегка отведен в сторону от шеи лошади, всадник может оказать более сильное влияние на ее внешнюю заднюю ногу, если она выпадает наружу. После выполнения полуодержки внешний повод должен позволить лошади двигаться по кругу в тот момент, когда перед покидает землю. Это поспособствует и тому, что лошадь будет идти вперед на внешний повод и сгибаться вовнутрь.

Внутренний повод остается пассивным. При подготовке к пируэту на галопе, как и во время пируэта на шагу, внутренний повод набирается немного короче, так как внутреннее бедро всадника продвигается вперед, локоть и рука также слегка смещены вперед. Несмотря на пассивность, внутренний повод обеспечивает внутреннее постановление. В некоторых случаях это может означать, что внутренняя рука должна делать блокировку, если лошадь теряет «боковое подчинение» и идет против внутренней ноги всадника. Блокировка сохраняется, пока «боковое подчинение» не будет восстановлено. Когда лошадь предложит правильное боковое сгибание вовнутрь, внутренняя рука всадника должна пойти за его внутренним бедром, и, таким образом, последовать за ведущей ногой лошади, когда она выносится вперед под каждый шаг.

HarryBoldtWoycek

Гарри Болдт и Войчек.

Упражнения

Упражнения учат лошадь понимать средства управления всадника и развивают ее физическую способность правильно реагировать на эти средства. То, как мы их используем, зависит от конкретной лошади, ее темперамента и проблем, с которыми она сталкивается. Упражнения, представленные ниже, ни в коем случае не являются единственными упражнениями, которые можно использовать в работе.

Упражнение 1. Переведите лошадь в контргалоп и отойдите от длинной стенки манежа, достигнув центральной линии. Сделайте полукруг и вернитесь на стенку, мягко используя средства управления для пируэта. Постепенно это упражнение можно усложнять, начиная делать полукруг назад на стенку до того, как вы доедете до центральной линии, тем самым уменьшая его диаметр до 10, 8, 6 метров и т. д. Это упражнение помогает слишком импульсивным и (или) напряженным лошадям, поскольку, возвращаясь на стенку, лошадь «вжимается» сама, не нуждаясь в сильных полуодержках со стороны всадника.

Упражнение 2. Лошадь отходит от стенки манежа шагом, затем всадник просит ее выполнить пируэт на шагу. Когда лошадь освоится и не будет вываливаться из пируэта, всадник просит лошадь подняться в галоп и сохранить пируэт, по крайней мере, еще на пару шагов. Затем лошадь выводят из пируэта до того, как "боковое подчинение" будет потеряно, или до того, как потеряется энергия. Важно, чтобы всадник вел лошадь, не используя более сильные средства управления, которые нарушают посадку и понимание лошадью сигналов. Это упражнение в сочетании с простым переходом через шаг очень полезно для того, чтобы научить лошадь собираться. Постепенно количество шагов пируэта на галопе можно увеличить.

Упражнение 3. Пируэты в углах четырехугольника. Оно особенно полезно для "вжимающихся" лошадей. Прямые линии между пируэтами побуждают их двигаться вперед. Углы нужно проезжать, как четверть пируэта. Постепенно размер четырехугольника можно уменьшать, пока не получится совместить все углы в один пируэт. Выполняя упражнение таким образом, всадник ставит перед собой конкретную цель, которую стремится достичь, и поэтому менее вероятно, что он слишком рано потребует слишком многого. Кроме того, двигаясь по прямым линиям, всадник имеет возможность восстановить «боковое подчинение».

Упражнение 4. Плечо внутрь на галопе - это не столько упражнение, сколько полезный инструмент для подготовки к пируэтам на прямой линии. Заходя в пируэт в положении легкого плеча внутрь, лошадь уже начинает его выполнение с плеч, идущих вокруг переда. Всаднику также будет легче поддерживать «боковое подчинение». Но, если мы используем плечо внутрь в качестве подготовки, оно должно выполняться правильно: лошадь должна подключать внутреннюю заднюю ногу, не выпадать плечом, не отставать задом.

Требования к размеру пируэта (его уменьшение) должны предъявляться постепенно, по мере того, как лошадь будет лучше и лучше собираться. Если всадник слишком сильно работает внешней ногой и внешним поводом, «боковое подчинение» будет теряться, лошадь не будет оставаться подключенной. С другой стороны, только постепенно увеличивая требования, мы научим лошадь лучше собираться и сможем уменьшить пируэт.

Давление должно применяться в течение коротких периодов времени и, как и во всех работах по обусловливанию, должно сниматься до точки «перелома», как психического, так и физического. Конечно, есть лошади (как и люди), которые от природы более ленивы, не целеустремленны. Они нуждаются в более четком и твердом посыле, который заставит их стараться усерднее. В равной степени, есть и такие лошади, которые слишком стараются угодить или волнуются. С ними нужно работать соответственно.

Кристофер Бартл (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования