Статьи, Скорая помощь для лошадей: как действовать в экстремальных ситуациях? | Prokoni.ru

Скорая помощь для лошадей: как действовать в экстремальных ситуациях?

15 июня 2018 г.
Автор - Ребекка Кирби; перевод Анастасии Круговой

Скорая помощь для лошадей: как действовать в экстремальных ситуациях?

Экстремальные ситуации, в которые попадают лошади, часто ставят их владельцев в тупик. Что делать? Как поступать? Что предпринять в ожидании ветеринарной помощи?

Прежде всего, у вас под рукой должны находиться телефоны выбранного вами ветеринара (ветеринаров), а также водителя коневоза, который мог бы оперативно предоставить вам машину в случае необходимости срочной транспортировки лошади. Соберите и всегда держите в доступном месте аптечку первой помощи - она поможет вам справиться с неотложными проблемами.

Наиболее распространенными видами чрезвычайных ситуаций, случающихся с лошадьми, являются колики, травмы и рваные раны. Особая "статья" - заболевшие жеребята.

Процедуры оказания помощи лошадям

Оказание неотложной помощи лошадям подчиняется тем же общим принципам, по которым оказывается помощь и некрупным животным. Однако некоторые особенности учитывать все же необходимо.

Поскольку лошадям нельзя долго находиться в лежачем положении, ряд ситуаций, которые не рассматриваются как серьезные у других животных, для лошадей могут стать чрезвычайными. Кроме того, лечение животных поменьше часто отличается от такового у лошадей.

Решающее значение в чрезвычайной ситуации имеет первичный осмотр лошади. У животного, находящегося в сильном шоке, необходимо тщательно контролировать пульс и дыхание!

Жидкостная терапия

Важнейшей задачей является предотвращение и лечение обезвоживания. Обычно лошадям требуется около 60 миллилитров на килограмм в день. Для взрослых лошадей это составляет около 1 литра в час. Спортивным лошадям часто требуется больше жидкости.

Определить, есть ли у лошади обезвоживание, позволяют наблюдения за частотой сокращений, пульсом, выработкой мочи и другие тесты. Обезвоживание часто развивается на фоне травм или заболеваний. Частой причиной обезвоживания является диарея, особенно у жеребят.

Если лошадь потеряла много крови, находится без сил или перегрета, необходимо экстренно обеспечить ее жидкостью и, возможно, использовать электролиты.

Прибывший в конюшню ветеринар может проводить следующие процедуры, о которых вам следует иметь представление:

Назогастральная интубация

Назогастральная интубация является важной и, по сути, спасательной процедурой, часто используемой в случае колик у лошадей. Зонд помещают через ноздрю вниз в желудок, чтобы удалить жидкость, которая накопилась там из-за закупорки в тонком кишечнике. Удаление жидкости не только облегчает боль растянутого живота, но и предотвращает разрыв желудка.

Абдоминоцентез

При абдоминоцентезе через брюшную стенку вводят иглу или шприц для получения образца жидкости из брюшной полости. Жидкость используется при оценке абдоминальных заболеваний, таких как колики и потеря веса. Таким же способом может быть обнаружено внутреннее кровотечение. Если лошадь перенесла разрыв кишечника, этот тест, как правило, выявляет проблему. Это важно, поскольку в течение первых 2-4 часов после разрыва кишечника лошади могут не проявлять никаких признаков проблемы.

Трокаризация

Трокаризация - это метод, используемый для облегчения давления в животе, когда он растягивается с выделением газов из-за закупорки кишечника. Такая блокировка может привести к серьезному вздутию живота, боли и быстрому или неравномерному дыханию. В ходе ректального обследования (у взрослых лошадей) ветеринар определяет постарадвший отдел кишечника. Для обследования жеребят или миниатюрных лошадей можно использовать рентген или ультрасонографию. Если проблемный участок - толстая кишка, может быть использована трокаризация. После снятия давления, троакар удаляют, вводят антибиотик. Поскольку после трокаризации возможно распространении инфекции и появление других осложнений, лошадь необходимо держать под пристальным наблюдением в течение 24 часов после процедуры. Трокаризация может не решить проблему блокировки, и лошадь может по-прежнему нуждаться в дополнительном лечении или даже абдоминальной хирургии.

Трахеостомия

Если трахея заблокирована из-за набухания, попадания в нее постороннего предмета или чрезмерного кровотечения, необходимо открыть воздуховод. Процедура введения трубки для дыхания через шею называется трахеостомией. При ее проведении может использоваться местная анестезия. В шее делают разрез, через который в трахею вставляется трубка для облегчения дыхания.

Как только лошадь сможет дышать самостоятельно, трубка удаляется. Участок разреза обычно закрывается через 10-14 дней и заживает через 3 недели. В течение этого времени можно использовать антибиотики, участок необходимо регулярно очищать и наблюдать за его состоянием.

Транспортировка раненой лошади

В некоторых случаях может потребоваться транспортировка больной или травмированной лошади для лечения.

Перед погрузкой травмированного животного убедитесь, что лошадь устойчива и место травмы обездвижено как можно лучше. Низкий трап облегчит вам погрузку и разгрузку лошади. Учтите, что ей будет комфортнее в коневозе с перегородками (на них можно опереться).

Если используется прицеп с прямой загрузкой, лошадь должна быть обращена назад при травме передних ног и вперед при травме задних конечностей для смягчения внезапных остановок. Наличие в коневозе сена поможет успокоить лошадь. Необходимо часто останавливаться, чтобы проверять состояние лошади и предлагать ей воду.

Лошадь с тяжелой травмой может быть загружена в трейлер при помощи одеяла или брезента.

Если лошадь сильно травмирована и не может стоять, ее можно подтянуть в трейлер, используя большое полотно брезента или одеяло. Во избежание травм при транспортировке лошадь следует поддержать в покое. Для защиты глаз и головы от травмирования следует использовать повязки. Для избежания получения травм ног следует использовать специальные ногавки.

Травма и оказание первой помощи

Общие травмы лошадей включают переломы, порезы, проколы, инфекции и синдром мышечной слабости, называемый напряженным рабдомиолизом. Эти повреждения требуют немедленной ветеринарной помощи.

Очень важно поддерживать спокойствие пострадавшей лошади. Это может помочь предотвратить дальнейшее травмирование.

Травмы глаз

Повреждения глаз чаще всего бывают связаны с травмами и могут проявляться в виде порезов, царапин и проникающих повреждений от инородных тел. Прямые удары в глаза могут вызвать отслойку сетчатки.

Поврежденные глаза следует как можно лучше защищать от воздействия прямого солнечного света.

Переломы и вывихи

Переломы костей, особенно костей конечностей, являются наиболее распространенными мышечно-скелетными травмами у лошадей. Чтобы предотвратить дальнейшее травмирование, прежде всего, необходимо успокоить лошадь. Возможно, вам придется использовать седативные препараты. Затем поврежденную конечность следует стабилизировать (например, поставить шину).

Лошади обычно не переносят веса на ноге с травматическим переломом. Как правило, первым признаком перелома являются громкий треск (если вы присутствуете при инциденте) или внезапная хромота. Другим признаком перелома является неправильная или явно неустойчиво поставленная нога. Если травма тяжела, лошадь после падения не может подняться. Если лошадь лежит, ее следует осмотреть до того, как будут предприняты попытки заставить ее встать. Если лошадь стоит, ее следует осмотреть до того, как вы попробуете сдвинуть ее с места.

Переломы часто сопровождаются значительными повреждениями кожи и других тканей. Необходимо контролировать кровотечение. Раны следует очищать, из них удаляют инородные тела, посторонние вещества и мертвую ткань. Затем понадобятся перевязка и стабилизация перелома. (О том, как правильно бинтовать лошадь в случае получения ею травм можно прочитать здесь).

Для предотвращения дальнейшего травмирования и стабилизации конечности используют шины. Они доступны в продаже и должны находиться в вашей аптечке для первой помощи лошади. Под шину подкладывают что-то мягкое, чтобы избежать изъязвления окружающих травмированное место тканей.

Травмы головы

Травмы головы могут привести к серьезному повреждению центральной нервной системы. Во многих случаях травмы головы, после первоначальной травмы продолжаются отеки и кровотечения, поэтому для минимизации ущерба требуется незамедлительная ветеринарная помощь.

Чаще всего лошади травмируют голову в результате падений (в том числе падений назад) и ударов по голове.

Лошади с травмами головы должны перемещаться с особой осторожностью. Если лошадь слегла, ей может потребоваться кратковременная общая анестезия.

Тепловой удар

Тепловой удар является чрезвычайной ситуацией. На перегрев может указывать ректальная температура, превышающая 40,5 ° C. Особенно восприимчивы к тепловым ударам жеребцы. Первый признак перегрева – лошади перестают потеть. Они также могут тяжело дышать и (или) начинают дышать через рот вместо носа. Лошадь с тепловым ударом необходимо переместить в прохладное место, в тень, по возможности охладить ее и принять меры по предотвращению обезвоживания. Более квалифицированную помощь окажет ветеринар.

Раны и рваные раны

У лошадей часто встречаются раны и рваные раны. Уход за ними не отличается от ухода за ранами более мелких животных. Всегда надо помнить о контроле за кровотечением. В дополнение к оказанию помощи может потребоваться прививка от столбняка!

Другие ситуации, требующие экстренного лечения

Экстренного лечения требуют такие состояния лошадей, как обструкция пищевода и выпадение после кастрации.

Обструкция пищевода (удушение)

Обструкция пищевода часто встречается у лошадей. Обычно она бывает связана с приемом пищи, блокирующей пищевод (лошадь засоряет свою пищу, не пережевывает ее, питается некачественным кормом, была обезвожена или, возможно, находилась под воздействием седативных препаратов).

Очевидные признаки удушения - кашель, слюнотечение и частые попытки проглатывания. Могут иметь место и выделения из носа, содержащие слюну и корм. При подозрении на обструкцию пищевода немедленно вызывайте ветеринара!

Если обструкция пищевода подтверждена, необходимо предотвратить дальнейшее потребление корма. Затем лошади дают успокоительное, чтобы расслабить мышцы пищевода. Это устраняет многие препятствия без операции. Однако, если обструкция не проходит примерно через 1 час, может потребоваться промывание пищевода (ветеринар вставляет через нос лошади зонд, по которому в пищевод поступает вода или физиологический раствор). Минеральные масла использовать нельзя из-за рисков, связанных с дыханием. Если при повторной попытке устранить препятствие не получилось, для определения причины блокировки (например, постороннего объекта) могут потребоваться дополнительные тесты.

Лошади, которые подверглись обструкции, находятся в зоне риска рецидива в течение следующих 2-4 недель. Кроме того, для восстановления поврежденного пищевода может потребоваться от четырех недель и дольше.

Предотвратить рецидив обструкции может помочь кормление при соблюдении суспендированной, гранулированной диеты, либо длительный выпас.

Выпадение после кастрации

Выпадение (проявление) через разрез внутренних тканей, в том числе кишечника, брыжжейки кишечника - один из рисков, сопровождающих операции открытых кастраций. Риск увеличивается после кастрации взрослого жеребца.

Важно, чтобы лошадь оставалась спокойной. Место выпадения следует увлажнять. Лошадь не должна двигаться, чтобы избежать дальнейшего растяжения раны. Следите за тем, чтобы выделяющиеся ткани не загрязнялись. В летние месяцы постарайтесь ограничить присутствие насекомых. Лечение предполагает хирургическое вмешательство под анестезией.

Чрезвычайные ситуации у жеребят

Некоторые чрезвычайные ситуации характерны именно для жеребят.

Сразу после рождения жеребенок должен начать самостоятельно дышать и адаптироваться к новой среде. Однако в некоторых случаях легкие могут быть недостаточно развиты, присутствовать вирусная или бактериальная инфекция, или же могут иметь место осложненные роды.

Жеребенок должен начать дышать в течение 1 минуты после рождения. В течение первого часа жизни скорость дыхания здорового жеребенка может быть высокой, но за несколько часов она должна уменьшиться до 30-40 вдохов в минуту. Необычно, что новорожденный жеребенок первоначально выглядит немного синим. Это допускается в течение нескольких минут после рождения.

Частота сердечных сокращений здорового новорожденного жеребенка имеет регулярный ритм и должна составлять не менее 60 ударов в минуту. Сердечные шумы нормальны в течение первых нескольких дней. Должны быть исследованы шумы, которые сохраняются после первой недели жизни у здорового жеребенка.

Длительные или осложненные роды (так называемая дистоция) могут потребовать неотложную ветеринарную помощь как для кобылы, так и для жеребенка.

В результате сильных маточных сокращений у жеребенка возможен медленный сердечный ритм (менее 40 ударов в минуту). Частота пульса должна увеличиваться быстро, по мере того, как жеребенок покидает родовой канал. Если сердечный ритм не увеличивается, требуется немедленное вмешательство. Если во время рождения у жеребенка не было переломов ребер, можно начать сжимать ему грудную клетку.

Жеребят, не задышавших сразу, обычно реанимируют с использованием методики «рот в нос» или искусственной вентиляции легких. Если жеребенок не дышит или не двигается в течение нескольких секунд после рождения, его следует растирать по всему телу. Если сильное трение не приводит к появлению дыхания, может потребоваться интубация.

Ребекка Кирби (источник).

Перевод Анастасии Круговой (страничка переводчика в ВК).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования