Кросс-фит для лошадей – через разнообразие к прогрессу
Кросс-фит для лошадей – через разнообразие к прогрессу
Ежедневная рутина затягивает, однообразие тормозит развитие, прогресс. Шаг в нужную сторону вам поможет перекрестный тренинг (или кросс-фит) лошади. Мало того, что он не позволит лошади скучать и снизит риск травмирования из-за постоянно повторяющихся упражнений. Он поспособствует и всестороннему развитию тела лошади.
Исследования показали, что раскрепощение лошади и улучшение ее физической формы напрямую связаны с разнообразием ее тренинга, сменами видов активности. Перекрестный тренинг не должен быть сложным или трудоемким, но должен быть последовательным - только тогда вы сможете воспользоваться его преимуществами.
Преимущества перекрестного тренинга
Разнообразие движений и видов деятельности позволяет всесторонне развивать мышцы лошади, в результате чего они начинают работать более эффективно Смешанные упражнения дают возможность обратить внимание на отдельные группы мышц. Они также пробуждают нервную систему, что влияет на «привычки» мышечной памяти, приводя к улучшению движений лошади.
Езда по разным поверхностям
Один из простейших способов улучшить физическую форму вашей лошади – регулярная работа на различных типах грунта. Это не только тонко настраивает проприоцепцию лошади (чувство положения тела, движений и баланса), но и учит ее более эффективно использовать мышцы и поддерживающие мягкие ткани. Исследования травматизма лошадей показывают, что лошади, последовательно работающие на одном грунте каждый день, более восприимчивы к заболеванием конечностей и травматизму (особенно те лошади, которые ежедневно тренируются на специальном грунте манежей). Сигналы, поступающие к ногам и мышцам от повторяющихся движений, становятся «скучными». Поскольку лошади не приходится приспосабливаться, чтобы реагировать на изменяющийся грунт под ногами, меньше задействуются ее нервная система и мышцы движения, которыми она управляет. Другими словами, лошадь не получает столько полезного эффекта от своей тренировки, сколько могла бы.
Чередуя работу по ухоженному грунту манежа и работу в поле или на «жестких» дорожках, вы способствуете улучшению работы мышц лошади.
Мышцы становятся сильнее пропорционально количеству полученного ими стресса. То же касается и костей. Как правило, более глубокий грунт делает более сильными мышцы, а более твердый - кости. Имея доступ к различным типам поверхностей, вы сможете ориентироваться на обе системы по мере необходимости. Большинство лошадей, которые в дополнении к манежной работе совершают (хотя бы раз в неделю) прогулки в поле или лес, могут беспрепятственно работать по различному типу грунта. Если же вы ограничены манежем, проявите творческий подход. Вы можете:
·перед тренировкой и после нее прошагивать по твердой дорожке вокруг конюшни;
·поездить 20 минут на травяной лужайке;
·провести разминку в бочке или леваде с типами грунта, отличающимися от манежного.
Добавляем ландшафт
Корректировка осанки и изменение шага, которые возникают в результате езды по пересеченной местности, приводят к впечатляющим результатам, в том числе к усилению мышц живота, более прямолинейному движению и улучшению баланса, гибкости и координации. Хорошо спланированная программа обучения включает в себя хотя бы один день в неделю езды по неровной местности.
Многие всадники ошибочно полагают, что им нужен доступ к крутым холмам (только так они смогут сделать лошадь сильнее). Однако правда состоит в том, что один час ходьбы и рыси по холмистой местности усиливает все цепочки мышц лошади, создающих движение. Мышцы разгибатели работают при движении в горку, цепи мышц сгибателей – с горки. Таким образом, спуски и подъемы на небольшие холмы дадут вам больше преимуществ, чем работа вверх и вниз по крутым склонам.
Использование лежащих на земле жердей
Всадники, не имеющие доступа к пересеченной местности, могут найти хорошую альтернативу в работе по жердям на всех аллюрах (не делайте предпочтения только в пользу рыси или только в пользу галопа). Для базовой поддержки физической формы упражнения с жердями не должны быть сложными. Лошадь не надо перегружать. Ваша цель – научить ее поддерживать прямолинейность и баланс. Ниже я приведу некоторые из моих любимых упражнений с жердями.
1. Змейка по жердям
Разложите несколько жердей в линию. Следуя траектории змейки, двигайтесь по линии энергичным шагом, не забывая с каждой петлей менять сгибание. Это упражнение делает более сильными мышцы сгибатели и стабилизаторы тазобедренного сустава, мышцы грудной клетки и мышцы, которые задействуются при выполнении боковых движений.
2.Базовый квадрат
Разложите четыре жерди в форме квадрата (лучше всего использовать жерди длиной 2,45 м). Если нужно, поднимите жерди, используя в углах квадрата блоки или подставки.
Пройдите шагом по фигуре «Клевер», центром которой будет точка в середине квадрата. Сосредоточьтесь на равномерных сгибаниях, сохранении постоянного ритма при езде над жердями и поддержании легкого контакта со ртом лошади. Теперь поднимите лошадь в рысь и поработайте на рыси. Это упражнение создает симметрию и прямолинейность, помогая лошади одинаково использовать обе стороны своего тела. Также оно помогает развивать грудные мышцы и способствует округлению спины.
3. Жерди, разбросанные в случайном порядке
Независимо от дисциплины, которой вы занимаетесь, очень важно, чтобы ваша лошадь научилась организовывать себя на галопе. Это означает, что галоп должен быть регулируемым. Многие лошади с непропорционально сильными по сравнению с задними передними ногами падают на перед и не толкаются задом. Это делает их галоп быстрым и напряженным, ленивым и скучным.
Научить лошадь эффективно использовать свое тело на галопе вы сможете, работая над жердями, беспорядочно разбросанными по манежу. Разложите несколько жердей без какого-либо определенного порядка или расстояния. Теперь, поднимите лошадь в галоп и двигайтесь, заходя на жерди в произвольном порядке, проявляя творческий подход к вашим петлям и узорам. Цель состоит не в том, чтобы прыгать через жерди, а в том, чтобы использовать их для того, чтобы побудить лошадь работать спиной (она должна поднимать спину и округлять ее).
Это упражнение работает за счет своего рандомного эффекта. Лошадь не может предсказать, куда она будет двигаться в следующий момент, поэтому она перестает торопиться и начинает прислушиваться к всаднику. Кроме того, езда по жердям прерывает привычный шаг галопа лошади. В результате лошади приходится моментально перестраиваться. Чтобы поймать равновесие и пройти через жердь, не упав, лошадь должна опустить круп и приподнять перед. Все это приводит к улучшению галопа.
Жек А. Баллу (источник); перевод Валерии Смирновой.