Статьи, Работа над развитием мускулатуры лошади | Prokoni.ru

Работа над развитием мускулатуры лошади

6 июля 2018 г.
Автор - Жек А. Баллу

Работа над развитием мускулатуры лошади

Цель изменения постуральных рефлексов лошади - помочь ей лучше двигаться. Однако она часто забывается уже с первых минут тренировки. Почему? Разные мышцы тела лошади служат различным целям, но всадники, к сожалению, зачастую не могут активировать мышцы, которые необходимо задействовать в тот или иной момент. При этом, активация неправильных мышц может вызвать другие проблемы, такие как жесткость или ограниченное сгибание суставов, что контрпродуктивно для целей выездки.

Во время тренировок многие всадники активируют «гимнастические» мышцы лошади (крупные внешние мышцы, которые служат для передвижения). Они ответственны за то, чтобы лошадь перемещалась из одного места в другое, но не эффективны для коммуникаций с нервной системой лошади с точки зрения подключения в работу новых мышечных структур или закрепления мышечной памяти. Излишнее гимнастирование лошади может быстро привести к ее закрепощенности, и, если это произойдет, изменится рефлекторная система лошади, появятся препятствия для адекватного сгибания суставов. Так, например, у лошади могут быть очень сильные мышцы спины, но они не дают ей свободно двигаться. По словам ветеринара д-ра Герда Хойшманна, напряжение, возникающее из-за чрезмерного тонуса мышц спины, фактически замедляет движения задних ног лошади и создает привычку упираться, а не улучшает ловкость и баланс. Точно так же, ягодичные мышцы, когда они непропорционально сильны по отношению к соседним меньшим мышцам, могут ограничивать свободное движение задних ног. По словам Хойшманна, многие современные всадники неправильно понимают концепцию силы. Они проводят слишком много времени, пытаясь наработать яркие широкие аллюры, которые, по их мнению, нужны для выездки. Но сопутствующее бесконечное повторение создает закрепощенность и асимметрию.

«Вы должны сделать свою лошадь спортсменом. Лошадь, с которой работают только на развитие аллюров, становится скучной», - говорит он, ссылаясь на лошадей, которые обучались с упором на усиление их линии верха и задних конечностей, или ежедневно работали над «широкими» аллюрами, в то время, как развитием их постуральных мышц, таких как многораздельные мышцы или мышцы стабилизаторы позвоночника или таза, пренебрегали.

Когда всаднику нужно изменить мышечные структуры или мышечную память лошади, он должен сосредоточиться на стимулировании ее меньших мышц, находящихся глубоко в теле, около позвоночника и вокруг суставов, часто называемых внутренними мышцами. Думайте о них, как о хранителях языка движений вашей лошади. Путем активации этих мышц в дополнение к более крупным мышцам, устанавливаются новые нервные пути и / или становятся более уточненными существующие.

Хойшманн говорит, что большинством всадников это может быть достигнуто путем езды на более медленных скоростях. Он ссылается на медленный разминочный джог, который особенно ценил Алоис Подхайский из Испанской школы верховой езды. Этот медленный аллюр позволяет лошади легко передвигаться, сгибая суставы и работая спиной, до того, как мы добавим больше импульса. Подхайский также отмечал пользу одного из наиболее выгодных реабилитационных протоколов, использовавшихся кавалерией. Он включал езду на длинном поводу вниз по склонам, пока лошадь не опустит шею и не расслабится, что позволит реорганизовать ее нервную систему. Иногда это требовало месяцев работы, но до достижения соответствующего эффекта ничего не менялось. «Любая лошадь, которая напряжена в затылке или спине, будет терять свой естественный ритм», - сказал Хойшманн.

По мнению Сары ле Жуен, д-р ветеринарной медицины DVM, Equine Integrative Sports Medicine Center, U.C. Davis, в целом, легче тренировать двигательные мышцы, чем постуральные, что требует выполнения ряда специальных упражнений. Однако этот аспект обучения требует дальнейших исследований, признается ле Жуен, поскольку значительная часть имеющихся данных о применимости физической терапии к лошадям взята из исследований, проводившихся над людьми, и потому не всегда применима в отношении четвероногого животного.

«Мы знаем, что боль тормозит нормальную мышечную активацию и может фактически привести к деактивации нормальных мышечных путей», - говорит ле Жуен. Боль может быть результатом травмы, избыточного напряжения или дисбаланса мышечного развития. Самая эффективная ежедневная стратегия для изменения мышечных структур лошади, по-видимому, заключается в том, чтобы сначала избавиться от этой боли или закрепощенности с помощью физических методов, таких как работа с триггерными точками, работа над движением суставов и динамические растяжки. Только потом мы можем приступить к выполнению корректирующих упражнений, и далее перейти к обычной тренировке.

Приведенные ниже упражнения полезно использовать в течение первых 10 минут фазы разминки, прежде чем начинать обычную работу. Попробуйте выполнять их в течение шести недель, обращая внимание на любые изменения. Скорее всего, вы увидите прогресс. Поэкспериментируйте с различными упражнениями, поскольку одни из них будут давать более явные результаты, чем другие. Найдите те, которые дают измеримые изменения.

Упражнения 1 и 2: снижение напряжения для улучшения диапазона движения

С точки зрения Джима Мастерсона, чей метод был использован сборной США, первостепенное значение для улучшения атлетической формы лошади имеет перемещение суставов лошади и ее конечностей через полный диапазон движения без сопротивления или напряжения. По мнению Мастерсона, выполнять соответствующие упражнения лучше всего ежедневно, когда двигательные мышцы лошади еще не подключены. Во время движения в полностью расслабленном состоянии происходят три вещи: 1) лошадь чувствует, где источник напряжения; 2) она снимает это напряжение и 3) ее нервная система перепрограммируется. «Ключ не в количестве движения, а в количестве расслабления в движении. Просить даже крошечный диапазон движения в расслабленном состоянии в 10 раз эффективнее, чем просить о "большом", но закрепощенном движении, - объяснил Мастерсон.

Упражнение 1 нацелено на снятие напряжения в позвонках затылка, атланте и шее.

Встаньте у головы лошади и положите пальцы внешней руки на ее нос. Два пальца другой руки аккуратно положите на шею, примерно на ширину ладони ниже и позади ушей. Смягчите руки и кисти так, чтобы вы едва касались шерстинок. Левой рукой осторожно (примерно на сантиметр) подвигайте лошадь за нос из стороны в сторону. Сделайте четыре покачивания и остановитесь. Это нужно для проверки того, расслаблено ли движение. Еще раз покачайте, а затем остановитесь. Повторите это несколько раз. Если лошадь найдет это некомфортным, она почувствует напряжение в постуральных мышцах позвоночника в этой области. Не пытайтесь помешать ей помахать головой. Вместо этого смягчите руки еще больше и покачивайте, выполняя еще меньшие движения. Это даст лошади возможность снять напряжение с большим комфортом. Делайте диапазон более широким с каждым днем. «Причина, по которой работают покачивания, заключается в том, что это небольшое движение в расслабленном состоянии, с которым лошадь не может бороться», - говорит Мастерсон.

Упражнение 2 нацелено на снятие напряжения во всем позвоночнике, от крестца до затылка.

Встаньте сзади лошади, у ее бедра. Правую руку мягко опустите на крестец, положив кисть над основанием хвоста. Расслабьте руки и кисти. Используя основание правой кисти, аккуратно покачивайте зад лошади из стороны в сторону на сантиметр или два, наблюдая за ритмом колебания, идущим до носа. Голова лошади должна качаться из стороны в сторону. Продолжайте, по крайней мере, две минуты.

Упражнение 3: использование сенсорных дорожек реобучения

После того, как вы освободили от напряжения заблокированные участки тела лошади, вы можете ввести новые схемы работы мышц, используя следующие корректирующие упражнения во время более медленной части вашей разминки. Использование сенсорных дорожек реобучения стало популярным в реабилитационных учреждениях, потому что они усиливают проприоцепцию лошади (ее осознание положения собственного тела в пространстве), которая, в свою очередь, помогает лошади двигаться более плавно и знать, где находятся ее ноги.

Мы используем трехметровые чередующиеся сегменты поверхностей, которые лошадь проходит в общей сложности на 30-метровом или более длинном участке. Эти сегменты могут включать гальку, твердую землю, воду, песок и траву. Терапевты используют такие дорожки, чтобы разбудить нейрорецепторы лошади, которые обеспечивают мобильность незадействованных областей нервно-мышечной системы. Особенно это актуально для лошадей, которые тренируются преимущественно на специальном грунте манежа. Дорожки помогают лошади улучшить время реакции конечностей, возможность сгибания суставов и качество подключения постуральных мышц.

Если вы не имеете возможности построить сенсорные дорожки, вы можете выводит лошадь за пределы манежа и искать различные поверхности там: гравий, щепа, тротуар, трава. Старайтесь ходить или медленно рысить по таким поверхностям три раза в неделю в течение 5-10 минут. Старайтесь не подсказывать своей лошади - пусть она сама определит, как ей ходить по различным видам поверхностей.

Упражнение 4: добавляем канаву или спуск

Обычно мы выезжаем на троеборные площадки, где есть канава, лошадь спускается по крутому спуску, делает пару шагов, а затем сразу поднимается на другую сторону, что требует координации движений между передними и задними ногами и быстрой корректировки баланса. Эти корректировки помогают лошади поднимать основание шеи и стабилизировать таз. Они также помогают устранять асимметрию, так как лошадь должна согнуть и оттолкнуться обеими задние ногами одинаково. Если лошадь привыкает двигаться по манежу слегка искривленно, канава усиливает эффект искривленности, позволяя всаднику увидеть его и исправить постепенно и контролируемым образом.

Если у вас есть доступ к канаве, пройдитесь через нее на контролируемом шаге, выровняв лошадь, чтобы ее зад не "гулял" из стороны в сторону. Выполняйте это упражнение от пяти до восьми раз в день. Если канавы нет, вы можете импровизировать. Те, например, если рядом есть ручей с крутыми берегами, вы можете заниматься там. Другой вариант - построить поднятый подиум, платформу, на которую лошадь будет подниматься, а затем спускаться с нее.

Упражнение 5: шаги в сторону

Боковые движения способствуют увеличению мобильности межпозвоночных и тазобедренных суставов, в то же время подключая в работу стабилизирующие их небольшие мышцы. Так, простой поворот на переду при правильном выполнении мобилизует грудную клетку и снимает ограничение в брюшной мышечной цепи лошади, которая соединяет ее лобковую кость и живот с челюстью и языком. Терапевты иногда называют это Пилатесом для лошадей. Верхом либо в руках ежедневно выполняйте три полных оборота (360 градусов) на переду в обоих направлениях. Задние ноги лошади должны перекрещиваться, с каждым шагом формируя букву X. Проверьте, чтобы лошадь одинаково перекрещивала ноги и при повороте вправо, и при повороте влево.

Упражнение 6: жерди

Работа с жердями, лежащими на земле, часто включается в реабилитационные программы или в программы исправления неврологических проблем, потому что они играют определенную роль и в изменении шаблона движений лошади, и в развитии стабилизирующих мышц. Поскольку лошадь начинает соотносить свои шаги с расстоянием между жердями и их высотой, исправляются плохой ритм и некачественные аллюры. Под отсутствием качества мы понимаем: неравномерное использование задних ног, искривление и односторонность, привычку закрепощать шею. В зависимости от того, какое условие необходимо скорректировать, можно использовать различные подпрограммы. Следующие схемы работают над стабилизаторами тазобедренного сустава, улучшают диапазон сгибания суставов и устраняют мышечную закрепощенность.

А. Змейка по жердям. Разложите шесть-восемь жердей, чтобы они касались друг друга концами (выстройте длинную прямую линию). Жерди могут лежать на земле или быть подняты на высоту 20 см. Медленным шагом на легком контакте пройдите по узкому серпантину, пересекающему жерди. Ваши петли должны быть очень маленькими, чтобы вы оставались рядом с линией и не отъезжали далеко. Повторите упражнение несколько раз.

Б. Веер, жерди приподняты. Расположите пять жердей в форме веера, поднимите внутренние концы на 20 сантиметров от земли. Внешние концы должны находится на расстоянии 1,80 м друг от друга, центры - 1,20 м друг от друга. Начните с езды по внутреннему краю веера по крошечному кругу, медленно и не спеша. Убедитесь, что ваша лошадь делает всего один шаг между каждой жердью. Теперь увеличьте круг, чтобы пересекать жерди по внешнему краю. Попытайтесь получить три шага между каждой жердью. Продолжайте повторять эту последовательность. Поднимите внешние концы жердей на 20 см.

В. Жерди в произвольном порядке. Используйте столько жердей, сколько возможно. Разбросайте их по манежу случайным образом (одни положите близко друг к другу, другие - далеко и под разными углами). Теперь поездите по манежу шагом / рысью, пересекая жерди. Двигайтесь по разнообразным траекториям, совершая петли, кривые и зигзаги. Пересекая жерди, заезжайте на них прямо и под углом. Поработайте три минуты, постоянно меняя порядок езды по жердям. После каждой схемы недолго отдыхайте, а затем возвращайтесь к упражнению.

Когда тренинг лошади движется гладко, может возникнуть соблазн игнорировать важность процедур, подобных описанным выше. Но помните: каждый спортсмен должен постоянно поддерживать свои мышцы и движения сбалансированными и не напряженными. Мы можем сделать это только благодаря постоянному задействованию нервной системы (вне гимнастики). Обращая внимание на эти, казалось бы, незначительные детали, мы можем достичь огромных результатов.

Жек А. Баллу (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования