Кострома 2003. Миссия невыполнима
Все когда-нибудь сдавали экзамены – в школе, в институте, в ГАИ, наконец. И каждый из нас догадывается, что предательское сосание под ложечкой, непроизвольное потоотделение и легкое отупение бесследно проходят, если сдавать данный экзамен раз эдак в пятый. Крупные соревнования ничем не отличаются от этого, поэтому все спортсмены стремятся как можно чаще стартовать в турнирах соответствующего уровня, дабы набить руку на различных маршрутах и подготовить лошадь физически и психологически к обстановке соревнований. На турнире «Костром 2003» такую возможность углядели для себя многие всадники.
Большая панорама №1
В этой связи, перед организаторами встала задача из серии невыполнимых - принять и разместить 96 всадников и 106 голов лошадей из следующих регионов и гродов: Республика Алтай (Алтайкокс), Ханты-Мансийкий АО (РОСНефтеТранс), Башкортостан, Ростовской область (КВЕ Татьяны Нагорной, Агросоюз Юг Руси, с-з им. Кирова), Ярославль и область, Рыбинск, Иваново, Вологда, Ковров, Ижевск, Череповец, Нижний Новгород (Локомотив, Борская Конеферма), Красноярск, Тюмень, Курск, Москва и область («Сокорос», «Измайлово», «Алмаз», «Амадей»).
Первый день – он трудный самый!
Во-первых, в конкуре №1 до 110 см с перепрыжкой стартовало 85 всадников и 95 лошадей – в два раза больше, нежели в прошлом году. А, во-вторых, в течение всего конкура всадники были нещадно поливаемы дождевыми потоками, которые периодически сменялись теплыми солнечными лучами.
Практически одна треть стартовавших состояла из МС-ов, выступающих на 5-6-ти летних лошадях, которые, в общем-то, и оспаривали лидерство. Победителя и призеров, в конце концов, определили лишь десятые доли секунды – так плотно они шли друг за другом. Однако, первое место досталось все же паре "опытный всадник – опытная лошадь": Буркину Сергею на Редакторе-91 - 31.2 сек. (Сз. Им. Кирова). Второе и тертье места заняли профи на молодых лошадях: Черепанов Вадим на Западне - 31.4 сек. (Ярославль, СДЮШОР) и Большаков Андрей , абсолютный чемпион России 1998 года, на Элиот де Виерн - 31.4 (Ярославль, СДЮШОР).
В перепрыжку вошел 21 всадник, а это значит, что к 2-ум часам первого гита прибавляется еще как минимум пол часа, и того все соревнование длилось около 3-ех часов. Самые стойкие получили приз за волю к победе!
Конкур №2 до 130 см с перепрыжкой за первое место
Стартовавших в этом конкуре оказалось гораздо меньше - всего 34 всадника. В число «чисто» проехавших первый гит и перепрыжку вошли известные по московским турнирам спортсмены Гашибоязов Геннадий на Папирусе (КВЕ Татьяны Нагорной) (1-е место), Данилова Ольга на Эпизоде (Уфа) (2-е место), Самодуровский Игорь на Юлиэре (Москва, Экзотика) (3-е месо).
Вавилонское столпотворение или чудеса на виражах
Большая панорама №2
Во второй день соревнований, в субботу конкур №3 очень предусмотрительно был назначен на 15.00. Во-первых, есть возможность праздно пошататься по городу, чем мы не преминули воспользоваться, заскочив в новенькое местное заведение «а-ля шахматный клуб Нью-Васюки» и сфотографировались с самим великим комбинатором, извините за лирику. А во-вторых, ближе к полудню сильнейший ливень из нависшей над городом черной пречерной тучи внезапно накрыл Кострому. Его остатки еще выцеживались на старовавших в первой десятке.
Соревнование № 3 представляло собой довольно интересное зрелище: скоростной конкур по системе лично-командного зачета и одновременно отборочный к предстоящему «параллельному» конкуру в воскресенье.
Вот такой ненавязчивый способ подогреть интерес зрителей и самих участников к соревнованию. Три ряда припаркованных у входа авто, 80 стартовавших всадников, забитые под завязку трибуны стали ярким тому свидетельством.
Итак, оказавшись на самом солнцепеке в тесной компании любопытствующих зрителей, я приналась разглядывать своих братьев по локтю. Публика оказалась наредкость разношерстной: спортсмены вперемешку с тренерами и группой поддержки, расфуфыренные мадмуазели и босоногие девчушки – коноводы, местные любители «много пива на воздухе» и образцово показательные костромские мамаши с детьми. А заключительным штрихом в этой разноцветной и несколько сумасшедшей мозаике стали три в высшей степени интеллигентные старушенции в изящных фетровых шляпках, с миниатюрными пузатыми баульчиками и огромными биноклями на шее! Эти божьи одуванчики называли друг друга не иначе, как «милочка», и, всем своим видом напоминали небезызвестную мисс Мапл из английских детективов Агаты Кристи. Самое удивительное, что многие из пришедших присутствлвали и на прошлом турнире.
Но первый участник объявлен, и соревнований начались. Было видно, что в начале соревнования спортсмены явно осторожничали с резкими поворотами и срезанием углов на мокром грунте.
Маршрут был составлен таким образом, что первые пять препятствий воспрнимались, с одной стороны, как «разминочные» - с долгими проездами, без резких поворотов. Однако именно эта часть маршрута оказалась коварной для тех, у кого слабым звеном был уровень выездки лошади. Большие расстояния между препятствиями толкали многих спортсменов на безумные ускорения. В результате чего, они явно не справлялись со своим четвероногим напарником и не попадали в расчет перед впереди стоящей стенкой, что и заканчивалось повалами.
Начиная с шестого препятствия начинались виражи и зигзаги. Здесь всадниками уже пришлось включать свои навыки управления лошадью и активно выруливать после приземления, срезая углы в целях экономии заветных секунд. Как и впрошлом году, разделение на "сильных" и "слабых" всадников было боле чем заметно.
Интересно было наблюдать за разной техникой прохождения этого маршрута. Некоторых всадников, в основном уже опытных, отличала плавность движений между препятствиями , отсутствие резких телодвижений, видимый контроль над лошадью, несмотря на то, что многие из них выступали на пятилетних лошадях. Такой стиль езды давал возможность преодалевать многие препятствия по диагонали под большим углом и, как правило, их результат был гораздо лучше, чем у тех, кто предпочел со свистом пронестись по маршруту. Исключение, наверно, составляет мс Геннадий Гашибаязов, чей стремительный стиль преодоления препятствий никак не вписывается в эту картину. К сожалению, ему не удалось пройти чисто этот маршрут. В общем, триумф прописных истин конкура!
Наконец-то, по завершении трехчасового цикла стартовавших определился победитель. В результате , в личном зачете им стал мс Владимир Платов на Эльфасте-97, а в командном зачете - команда Ярославля. Команда же нашего московского «Сокороса», в составе Романа и Марата Ганеевых, Вишневской Веры и Павлюченковой Светланы, отпрыгала чисто, однако с чуть худшим временем.
Из вышесказанного вытекает ввод, что спрос на подобные соревнования в регионах гораздо превышает предложение. К тому же, соревнования полезны не только для самих выступающих, но и для смотрящих. Из скоростного соревнований в Костроме можно смело делать учебное пособие по технике преодоления препятствий. Редко где еще встретишь смешение такого количества разнообразных ошибок и техничных выступлений на одном маршруте!
Вслед за данным соревнованием стартовал главный конкур на приз турнира «Кострома 2003» до 140 см с перепрыжкой за первое место.
Список боровшихся за главный приз значительно расширился по сравнению с прошлым годом. Организаторы не стали существенно менять предыдущий скоростной маршрут, а лишь подняли высоту и добавили несколько препятствий, что обещало добавить зрелищности.
Старт первых двух участников не сразу же выявил все «подводные камни» маршрута, одними из них стали, как и в предыдущем соревновании, длинный проезд после двойной системы и стенка. В итоге, «чисто» проехали и вошли в перепрыжку только двое участников – Геннадий Гашибоязов на Папирусе и Коновалов Вадим на Заливе. Еще один всадник, Вадим Постолов на Кассио (Юг России), прошел маршрут чисто, можно сказать филигранно. К сожалению, он был слишком неспешен и получил 5 штрафных очков за время, в итоге - 8 место.
Особо стоит отметить красивое выступление Булычева Андрея на Лариссе-93 (Хантымансийский АО), наверно однорго из немногих всадников, который на удивление плавно и собранно прошел весь маршрут, постоянно держа лошадь в контакте, однако досадная ошибка в двойной системе отодвинула его на третье место. Приз зрительских симпатий за красивло пройденный маршрут, я бы отдала этому всаднику.
Перепрыжка прошла красиво и быстро. Первым стартовал Вадим Коновалов. Взяв «низкий старт» и буквально пролетев маршрут, как спринтер стометровку, он не совершил ни одного повала. Геннадию Гашибаязову предстояла задача не из легких. В свою очередь, включив ускоритель на полную мощность, совершая немыслимо крутые виражи на радость публике, он продержался почти до конца. «Врагу не сдается наш гордый варяг!». Но роковой повал произошел на предпоследнем препятствии. С каким азартом боролся Геннадий, и насколько он был раздосадован проигрышу на последних метрах! Видимо из-за этого он вышел на награждение в пешем строю, равно как и его соперник, победитель Гран При Вадим Коновалов, который, видимо, от радости позабыл про лошадь. Самым сознательным оказался только Андрей Булычев, который выехал на награждение в конном строю. После вручения главного приза, предоставленного интернет магазином Hi-Fi.ru, круга почета так и не состоялось. Негоже так, господа спортсмены, смазывать торжественные мероприятия!
На следующий день зрителей ждала идеально составленная развлекательная программа, состоящая из конкура на мощность и параллельного, к которому отбирались команды по итогам субботнего скоростного соревнвоания.
30 секунд, полет нормальный…
Соревнования на мощность, как и в прошлом году, проходили по особым правилам: каждому участнику были даны всего пять попыток, при этом всадники могли пропускать высоты, как в легкой атлетике. Если высота не взята с первого раза, то всадник обязан повторить попытку. Начальная высота 120 см не доставила никому проблем, также как и последующие 130. Многие всадники, ради экономии попыток их пропускали. На 140 см. после закидок вылетели из борьбы победитель прошлогоднего конкура на мощность Василий Казанов на Оазисе и Владимир Платов на Европе. НА 160 см. исчерпали свои попытки Евстигнеев Сергей, Кулик Игорь (Череповец) и опять же Палтов Владимир на Закрине. Тем временем, высота возрастала, а игроки убывали. На 180 см. оставалось по две попытки у Соколова Андрея на Вихре (Нижнего Новгорода) и Даниловой Ольги на Эпизоде (Уфа). Андрей прыгнул чисто, а Ольга пропустила эту высоту в пользу 190. Последняя попытка и… повал. Андрей Соколов радостно улыбнулся –он автоматически стал победителем. Свою последнюю попытку, от результата которой уже ничего не зависело, он решил реализовать на 2 метрах. Накладок на стенке не хватало для такой высоты, поэтому пришлось сооружать незатейливую дополнительную конструкцию из брусьев. Но, видимо, сил на 2 метра уже не осталось ни у лошади, ни у всадника. Хочется поблагодарить Андрея, за то что он не сошел после 180 и решился испытать возможности лошади на более внушительно высоте, тем самым доставив немало удовольствия зрителям.
Чем мы хуже лошадей?
В перерыве все зрители переметнулись в один конец ипподрома, где демонстрировали свое умение любители-собаководы в настоящем «дог-шоу», не уступающем телевизионному. Пока на поле строили маршрут для параллельного конкура, такое же соревнование проходило на плошадке для собак. Зрелище, честно признаться, не менее захватывающее. Соревновались между собой на скорость команды «больших» и «маленьких» собак, которые резво преодолевали все препятствия и стенки. вокруг площадки мгновенно собралась огромная толпа зрителей и спортсменов, которые получили неимоверный заряд положительной энергии, ухохатываясь над зрелищем до сведения мускул лица. Особенно, когда "бассет" одного из участников соревнований, почувствовав в себе спортсмена, смело полез на 2 метровую деревянную лестницу-горку. Отчаянно перебирая коротенькими когтистыми лапками, он застрял на толстом брюшке на прямо на самой верхотуре.
Яйца курицу… учат
Для параллельного конкура на поле выставляются два абсолютно одинаковых маршрута высотой 120 см. Всадников разбивают по парам, в каждой паре выигрывает и выходит в следующий круг тот, кто проходит свой маршрут быстрее и чище, пока не останутся двое сильнейших. Пары были составлены по принципу мастер спорта против прево и второразраядника. И именно последние задали жару многим « гуру» конного спорта. Особо напряженная борьба сложилась во втором круге между победителем Гран При Вадимом Коноваловым и 14-ти летней Дарьей Ижболдиной из Ижевска. Оба ехали без повалов, но в результате Дарья оказалась быстрее.
Аналогичный же накал страстей происходил в поединке между Владимиром Платовым и Верой Вишневской из "Сокороса", когда всадники ехали параллельно друг другу почти до самого конца и только сбитая жердь н последнем препятствии не дала возможность Вере занять третье место.
А тем временем юное дарование в лице Дарьи Ижболдиной планомерно подбиралось к финалу. Ей предстояло встретиться с Вадимом Черепановым. «..три, два, один, пошел!» - скомандовал главный судья. Зрители замерли, а стоящие у бровки фотографы не знали, на кого направлять объективы своих фотокамер: то ли на юнную спортменку, то ли на опытного Черепанова. Но после первого повала Вадима, все стало ясно – Дарья Ижболдина обскакала вcех и стала победительницей. Отрадно, что у молодых всадников есть силы, лошади и желание соперничать с мастерами. Поздравляем Дарью с первым местом и желаем дальнейших успехов в спортивной карьере!
В качестве резюме
Почему, вы думаете, ехали всадники за тридевять земель с Юга России в Кострому? Правильно, потому что у своих турниров мало, а к висящей на носу годовой контрольной работе в качестве чемпионата России нужно прилежно готовиться. В прошлом году на отлично пробный экзамен в Костроме сдал Спартак Чистяков на Аргентино, который нынешнем сезоне стал Чемпионом России. А в этом году, как мы видели, с серьезной заявкой приехали команды Юга России, которые успешно выступили на своих основных перспективных семилетках: Папирус, Кассио, Джапелю, Залив. Для некоторых всадников – это вообще был первых крупный старт за полтора года.
Огромное количество стартовавших и, откровенно говоря, невысокий уровень участников в популярных высотах 110 - 120 см, свидетельствует о том, что спрос на подобные соревнования в регионах гораздо превышает предложение. В этой всязи поражает полное бездействие Федерации в плане организации региональных турниров, особенно в свете заявлений на коммерческих турнирах "имени себя" о значительном вкладе в развитие коного спорта России.
Так что, господа, турниры, подобные Костромскому, остаются крайне востребованными. А миссия, которая казалась изначально невыполнимой, успешнo завершена, несмотря на все административные препоны. И если турниру в Костроме удастся набирать обороты в том же темпе, то этот турнир станет одним из самых крупных и популярных в регионах. И, наверно, вскоре организаторам стоит призадуматься об отборочных соревнованиях.
Спасибо за внимание, и что дочитали до конца. Смотрите также наш небольшой фоторепортаж.
Отдельная благодарность Борису Бондаренко за предоставленные фотографии.