Статьи, Профессия «волонтер»: реальный опыт | Prokoni.ru

Профессия «волонтер»: реальный опыт

21 декабря 2018 г.
Автор - Дарья Павлиди

O2 arena, Прага/Mario Grassia/LGCT

Совсем недавно в Праге завершился турнир Prague Playoffs — грандиозное событие, которого ждал на протяжении года весь конный мир.

В течение всех четырех дней турнира на арене O2 царила праздничная, но, в то же время, напряженная обстановка. Это напряжение чувствовалось не только среди зрителей, которым не терпелось узнать, кто же станет обладателем колоссальных призовых, но и среди организаторов турнира. Ведь на них лежала огромная ответственность: такое событие обязательно должно проходить на самом высшем уровне. И они блестяще справились со своей задачей! Все было организовано очень четко и грамотно. Немаловажную роль тут сыграла слаженная работа команды волонтеров.

Многим конникам известно, что в Европе давно распространена практика использования волонтеров на время проведения турниров. В данном случае, работала команда из 35 человек, которые помогали непосредственно курс-дизайнерам. В основном это были молодые ребята в возрасте около 20-25 лет. Регулярно маршрут состоял не менее, чем из 14 препятствий, соответственно было не менее 17 барьеров. Получается, что примерно по два участника было необходимо для установки одного барьера. Так же один-два человека занимались обработкой грунта. На подготовку поля (вместе с установкой полноценного маршрута и укатыванием грунта) уходило всего лишь 10 минут! В России на это уходит обычно не менее получаса, а иногда и больше, так как курс-дизайнеру и его ассистенту приходится устанавливать маршрут практически вдвоем.

Безусловно, практика волонтерства могла бы быть очень полезной и в российском конном спорте. Это существенно экономило бы время проведения соревнований, и тогда мы могли бы увидеть на арене значительно больше участников.

Для того, чтобы понять, чем же волонтерство может быть привлекательно, мы обратились к одной из участниц волонтерской программы на Параолимпиаде в Сочи в 2014 году Полине Родиной.

Как вы узнали о том, что необходимы волонтеры на Олимпиаду в Сочи?

Я решила участвовать по совету знакомой, которая работала в волонтерском центе. К сожалению, предложение от нее поступило довольно поздно, поэтому я не смогла стать волонтером на Олимпиаде, а приняла участие только как волонтер Параолимпиады.

Был ли какой-то специальный отбор/кастинг/конкурс?

Был специальный отбор, он происходил из нескольких этапов. Первый этап: несколько тестовых заданий по интернету. В них были задания на определения уровня знания английского языка, так же задания на логику и этику. Затем было уже очное собеседование с кандидатом, которое проходило в два этапа: были кейсы по поведению в различных ситуациях, а так же кейсы на английском языке. После этого был определенный день, в который проводились специальные обучающие тренинги и мастер-классы.

Почему вас заинтересовала возможность участия в данном мероприятии в качестве волонтера?

Олимпиада – это событие мирового уровня. Мне было интересно в нем поучаствовать. На тот момент я горела идеей волонтерства. Я считала, что это очень престижно, потому что волонтер может попасть на такие мероприятия, куда обычному человеку очень сложно попасть. К тому же это бесплатно. Ты можешь побывать на необычном мероприятии, познакомиться с известными людьми и получить огромный опыт. Плюс волонтеры – это очень общительные люди. Поскольку я сама очень открытый человек, то мне было очень интересно быть в окружении близких по духу мне людей. Есть возможность завести новые полезные знакомства.

Какие у вас были обязанности, что необходимо было делать?

Непосредственно приехав в Сочи, волонтеров разделили на кластеры: один кластер – «горный», другой – «прибрежный». Меня распределили во второй. Я работала в керлинговом центре. Работа проходила в две смены. В рамках смен работал администратор, который распределял, кто из волонтеров отвечает за какую трибуну (A, B или C), кто помогает в коридорах, кто помогает с билетами, кто работает с прессой, спортсменами, около раздевалок. Каждый день можно было поменять локацию по своему желанию. Все обязанности зависели от того, где ты работал: если это была входная зона, то нужно было встречать гостей, помогать им входить, помогать с билетами. Если ты работал на трибуне, то нужно было подсказывать с рассадкой на места. Плюс нам нужно было следить, чтобы не было лишних флагов (это было запрещено). Если ты работал с прессой, то нужно было следить, чтобы никто не подбегал вне выделенного на это времени. Все обязанности были строго регламентированы в зависимости от того, в какой зоне ты работал.

Что вам понравилось в практике волонтера?

Это очень крутой опыт, потому что у тебя есть возможность познакомиться с новыми людьми, посмотреть на события мирового уровня и вообще быть в центре всех событий, которые анонсируются по телевизору. Было очень здорово увидеть закрытие Параолимпиады за день, когда еще только все репетировали. И ты видишь это первым.. Непередаваемые эмоции! Обычному человеку не попасть просто так на закрытие. Плюс нам оплачивали жилье, проезд, питание. Это был такой мини-отдых среди начала первого года обучения в ВУЗе. Ведь ты уехал на море, работаешь и отдыхаешь пару часов. Плюс у нас были выходные, в которые мы могли ездить куда угодно и заниматься тем, чем мы сами хотели. Это был правда как отпуск, где ты не только обрел новых друзей, но еще и побывал в центре мирового события.

Что не понравилось?

Сейчас уже сложно вспомнить, так как остались по большей части положительные воспоминания о мероприятии. Единственный минус: была плохая погода в один из дней, шел ужасный ливень и было очень далеко идти от место проведения мероприятия до остановки маршрутного такси, чтобы уехать домой. Но все мероприятие было настолько ярким, что никто не обращал внимания на дождь. Погода абсолютно не испортила полученных впечатлений.

Приняли бы вы еще раз участие в подобном мероприятии?

На текущий момент, наверное, уже нет, так как сейчас уже у меня есть основная работа, и брать отпуск ради волонтерского мероприятия я пока не вижу необходимости. Возможно, если будет какая-то Олимпиада в каком-то другом городе и действительно волонтерство будет на том же уровне, как было, то да. Но если это будет мероприятие в России, то, наверное, нет. Мне легче просто купить билет на такое мероприятие и просто поехать посмотреть его. Мне больше не нужен опыт общения с другими людьми, сейчас мне хватает его на работе. Я считаю, что волонтеры – это должны быть либо подростки, либо пенсионеры (их называют «серебряными волонтерами»). У них есть много свободного времени, а я, на текущий момент, не могу себе этого позволить.


А вам было бы интересно поучаствовать в каком-нибудь крупном российском турнире в качестве волонтера? Чем бы вас могла привлечь такая деятельность?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования