Белоруссия, Украина и Россия "сообразили на троих". Троеборье. 2003.
В тихом междусобойчике под громким названием Этап кубка мира по троеборью спортсмены СНГ зарабатывали очки для финального этапа СIC*** во Франции и выполняли нормативы мастеров спорта международного класса. К сожалению, заявленных ранее спортсменов из Финляндии, Германии, Польши так никто и не увидел, однако от этого наши звезды разгорелись только ярче.
Программа соревнования была более чем насыщена: помимо упомянутого этапа СIC*** - самого значимого и сложного, участники стартовали по трем разным зачетам: CCI*, CCI** и параллельный ним Чемпионат России. В связи с чем, самая зрелищная часть соревнований – кросс - для неискушенных зрителей представляла собой кино без начала и конца, прокручиваемое в режиме нон стоп с 10.00 до 18.00.
Данные соревнования собрали практически всех гуру отечественного троеборья, а также молодых всадников, назодящихся на данный момент по эту сторону наших границ. Особо стоит отметь наличие всадников из столь отдаленных от Москвы регионов как Новосибирск, Тюмень, Красноярск, проделавших немалый путь в коневозках по просторам нашей бескрайней родины. Спонсором такого марш броска для Тюменцев выступил сам губернатор области, подарив клубу первоклассную коневозку.
Турнир формата CIC*, эдакий вариант lights - если это слово вообще уместно для троеборья – собрал наибольшее количество участников – аж 32. Причем в кроссе доехали до финиша практически все, а некоторые даже с «0». В итоге, первое место занял украинец Плекан Петр на Таиланде. Второе у спортсмена из Белоруссии – Сарычева Александра на Арбате, ну а третье занял представитель Планерной – Настенко Михаил на Антракте.
Перед тем, как перейти непосредственно к Чемпионату России, стоит добавить несколько слов о трассе кросса на Планерной. Она представляла собой необозримое глазом зеленое пространство с искусно вписанными туда препятствиями различной конфигурации, покрытых лаком и буйно украшенных цветами: колодцы с ведрами, пруды с пластиковыми утками, бревна вековых дубов по 70 см в диаметре и т.д. В общем, наш критический взгляд внешний вид препятствий в высшей степени одобрил. Что касается высоты препятствий и сложности маршрута, то тренеры, спортсмены и эксперты все в один голос заявляли о соответствии трассы заявленному международному уровню, и для половины участников трехзвездного кросса она оказалась камнем преткновения.
Возвращаясь к Чемпионату России и турниру CCI**, стоит отметить, что всадников, стартовавших в кроссе, было всего 17 человек. После этого вида соревнований сразу определилась основная группа лидеров – Анна Кравченко на Гордой, которая закончила кросс с 2 штрафными очками, и Липинайте Елена на Райдинге, которая проехала с «нулем». Их отделяло друг от друга 1 очко: 47,40 и 48, 40. Все решил следующий день и заключительные соревнования по конкуру. Должный suspend и интригу привносил порядок стартующих: от худшего результата к лучшему. К сожалению, накала страстей так и не произошло. Все, как будто сговорившись, решили просто игнорировать препятствия явно мешавшие им закончить эти изнурительные соревнования. И только Анна Кравченко из Красноярска, единственная, проехала чисто, в результате чего стала абсолютной чемпионкой России по троеборью.
Далее, переходим к наиболее лакомому куску пирога – этапу кубка мира CIC *** - W. Наиболее сложными препятствиями в трехзвездном кроссе являлось система в один темп с перепадом высот и водным препятствием в конце, а также связка: прыжок вниз с крыши высотой 170 см и через два темпа высокая кустистая засека, стоящая под углом. Но, в каждом случае, ехавший кросс мог прыгнуть менее экстремальную связку препятствий (альтернативу), но с потерей времени. Кроме того, под конец трассы проблемы доставляла и тройная система из крышек сразу после заключительного подъема в гору. Здесь, как оказалось впоследствии, получил травму А. Гришин на немецком жеребце Скамполо, который легко проехал водное препятствие в сложном варианте и, по-каскадерски повиснув на шее лошади, одолел крышу с засекой. В свете последующей телевизионной трансляции кросса, стоит подчеркнуть обостренное чувство патриотизма со стороны комментатора в высказываниях относительно его «бездушной серой лошади»: «Обратите внимание на безразличие, с которым идет по трассе. Абсолютно бездушная лошадь. Это явно наследственность немецкого типа. Да, это видно и по ее несколько смазанному стилю прыжка и по поставу ушей. Я бы вряд ли согласился выступать на такой лошади». Вы когда-нибудь видели лошадь, прыгающую троеборье с душой?
Следующим всадником, на которого был обращен внимательный взор общественности стала Лариса Борисова на Вирджинии. Удачнее всех соскочив с крыши и перепрыгнув засеку, домчавшись до водного препятствия так, что мы еле-еле за ней поспели, уверенно идя на пролом без альтернативы, она по непонятной причине падает вместе с лошадью. За что она выбывает из соревнований, а ее лошадь получает травму.
“Тише едешь, дальше будешь!” – этот принцип стал ключевым для этого дня соревнований. Тем временем, пока мастера пытались штурмовать все препятствия напролом, Анна Кравченко теперь уже на Регенте спокойно ехала с альтернативами, теряя, казалось бы, заветные секунды. Но в результате, она смогла намного опередить всех по времени.
Второе место по двум дням занял Сергеев Павел на Полюсе (РСО Алания), отставая от Кравченко на 0, 2 балла. До финиша на кроссе доехал практически половина участников в количестве 5 человек.
Однако третий, завершающий день соревнований, оказался не столь удачным для Анны. Регент видимо пошел в отказ на высоте 130 см. и привез 20 штрафных очков. Немногим меньше оказался и результат Павла Сергеева – 16.00 ш.о. И, в итоге, по сумме баллов он занял первое место. Анна Кравченко на Регенте – вторая, а Мартышев Валерий на Мане, который лучше всех отпрыгал конкур (Москва) – третий.
Вот так и закончился первый в России международный турнир по троеборью, организованный на обновленной трассе ОУСЦ Планерная с участием международных судей из Польши, Болгарии и других стран.
А для тех, кто захочет в следующий раз посмотреть кросс в живую, несколько полезных советов: неплохо было бы приехать заранее и выбрать место своей дислокации; стоит приготовиться к тому, что в близи вы сможете лицезреть всадника всего несколько минут –во время приближения к препятствию, рядом с которым вы стоите, его преодоление и удаляющийся силуэт всадника. Однако если правильно занять позиции, эмоциональный подъем вам обеспечен. Приготовьтесь также к длительному ожиданию на одном месте следующей желтеющей точки, появляющейся из-за кустов. Любители спорта могут также совершенствоваться в навыках забега на спринтерские дистанции наперегонки со спортсменом «кто быстрее добежит до очередного препятствия». На случай дождя можно прихватить плащ-палатку и резиновые сапоги, дабы не утопнуть в местных «лужицах». А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
В качестве постскриптума хотелось бы пожелать чтобы подобных турниров было больше, равно как участников в них. Все предпосылки к этому присутствуют: интерес спонсоров, телевидения, зрителей. Ведь в троеборье, и особенно в кроссе, присутствует нечто безумно захватывающее, чего точно нет в других видах конного спорта.
Увидимся на следующих соревнованиях!