Статьи, Итоги форума Российское коневодство и экспорт - миф или реальность | Prokoni.ru

Итоги форума "Российское коневодство и экспорт - миф или реальность"

18 февраля 2019 г.
Автор - Виктория Игнатенко

9 февраля в ЦНБ РГАУ-МСХА прошел форум «Российское коневодство и экспорт: миф или реальность», организованный Ассоциацией Росплемконзавод. Многие отнеслись к этой идее достаточно скептично, но все равно в зале собралось около 100 человек; трансляцию в разное время смотрело еще до 50 человек.

Организаторы заявили интересную программу, но в силу затянутости докладов директора ВНИИ Зайцева А.М. и представителя Госсорткомиссии Тюрикова В.М. обсудить успели не все.

Причем именно доклад Виктора Михайловича вызвал бурную реакцию участников. Во-первых, конечно, из-за объема: докладчик говорил около 50 минут. Во-вторых, потому что было тяжело вычленить тезисы, полезные для коневодства.

А их предостаточно: от защиты интеллектуальной собственности до процедуры регистрации селекционного достижения. Важный итог подвела Марина Политова:

«Во-первых, для тех, кто хочет, ввезя десяток кобыл чужой породы и кроя ее чужими жеребцами по традиционной европейской схеме, - нет, быстро сделать из этого «селекционное достижение» не выйдет. Нужны несколько поколений, оформление, продуманная селекционная стратегия, отличие от других селекционных достижений.

Во-вторых, нет, наше государство не планирует поддерживать экспроприацию и присвоение чужих селекционных достижений: то есть, если вы хотите в России зарегистрировать KWPN (в частности, чтобы ввозить их, как племенных, без уплаты НДС), нужно получить от правообладателя согласие (что за последние дюжину лет этот путь прошли как минимум с американской миниатюрной и французским рысаком – обе породы, к слову, все же регистрируют лошадей в зарубежные студбуки).

Как представитель Ганноверского союза в России, дополню, что для признания отечественной популяции равнозначной той, что на родине породы, потребуется играть по их правилам, без нашего волюнтаризма в сфере выбора жеребцов (испытанных, не испытанных) и т.п.».

Большим успехом было привлечение к участию доцента Финансового университета при Правительстве Москвы, д.э.н. Баласаевой Елены. В частности, она рассказала о поддержке в рамках государственных программ поддержки экспорта и субсидировании выставок.

Основным лейтмотивом форума звучала финансовая поддержка со стороны государства, а также защиты рынка от импорта.

И тем более дико это выглядит на фоне высказываний в духе «конный завод — это роддом, учить должны другие» и «в России спортсмены не могут раскрыть таланты наших лошадей».

Коллеги в этот момент возмутились, вспомнив успехи лошадей Westfalen-Swit, успехи детской, юношеской и юниорской сборной в последние годы. В сети прозвучала мысль, что племенные хозяйства не могут диктовать покупателю, что покупать. Производителю нужно найти свою целевую аудиторию и работать с ней, пока же он не готов говорить с покупателем и теряет внушительную долю рынка.

Таким образом усугубляется конфликт между производителями и покупателями. Обсуждение уходит в вечное обсуждение кто прав, кто виноват. Особенно настораживает то, что ФКСР и ВНИИК сотрудничают не так тесно, как хотелось бы.

С другой стороны общественники стараются переломить ситуацию, и имеют определенные успехи. Например, хороший доклад представила регистратор вятской породы Белоусова  Н.Ф. Она рассказала, как репутацию мясной породы исправить на хобби-породу с минимальными вложениями и даже увеличить поголовье.

Любовь Понькина из проекта «Терец» поделилась опытом продвижения лошадей силами некоммерческой организации.

Колкова Мария и Диана Медведева рассказали о своем проекте «Золото донских степей» и поделились своими успехами.

А Марина Великанова, президент Фонда «Владимирский тракт», поделилась опытом внедрения лошадей в агротуризм.

В сети форум, пожалуй, многих не оставил равнодушным, потому что обсудили проблемы насущные. И сомневаться в полезности такого мероприятия не приходится. Вопрос только в том, захочет ли кто-то их решать, воспользовавшись полученной информацией и опытом коллег.

ОБСУЖДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ФОРУМЕ PROKONI.RU

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования