Статьи, ЕВСК: Почему нельзя снижать нормативы | Prokoni.ru

ЕВСК: Почему нельзя снижать нормативы

14 марта 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

Каждый всадник хочет расти, как в спортивных достижениях, так и в навыках работы с лошадьми. Что может доказать мастерство спортсмена? Конечно же, разряд!

Когда российские всадники смогли повысить свой уровень мастерства и начали показывать результаты, заметно превышающие былые нормативы, логичным решением стало повышение % для выполнения любого звания. Что и произошло после 2017 года.

Прошло два сезона, и в сети (и не только) возникает все больше разговоров о том, чтобы вернуться к прежним, облегченным, нормативам.

В этой статье мы решили разобраться, почему снижение требований к нормативам приведет к обесцениванию спортивных разрядов и званий, снижению общего уровня конного спорта, а также лишит спортсменов мотивации развиваться внутри дисциплины.

Давайте посмотрим, какие требования к выполнению нормативов были до 2017 года, включительно, и какие условия выполнения действуют сегодня, принятые 13 ноября 2017 года (с изменениями, внесенными приказами Минспорта России от 23.05.18. и от 04.07.18).

Фото: Стас Муляр/ Tatiana Miloserdova – Awakening - Longines FEI European Championships Gothenburg 2017

Требования к ЕВСК до 2017 года:

До 2017 года получить звание МСМК можно было только за рубежом, набрав не менее 68% в программах езд Большого Приза и Переездки БП, на соревнованиях уровня Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок мира (финал), чемпионат Европы и международные спортивные соревнования, включенные в ЕКП.

Звание МС можно было получить не только в Европе, но и в России в финале Чемпионата и Кубка России, на первенстве России среди юниоров и юниорок (16-21 год), а также на всероссийских спортивных соревнованиях, включенных в ЕКП, набрав не менее 64% в езде.

Требования к ЕВСК после 2017 года

После 2017 года требования значительно ужесточились не только для МСМК, но и для МС, и для других разрядов.

Действующая ЕВСК: https://drive.google.com/file/d/11Sx-PUFg4Tc-zSxKiMbYGdOsv1BW6s3U/view.

Фото: Стас Муляр/ Татьяна Дорофеева и Карцево Аппервиль.

О МСМК:

  1. Произошло повышение минимального норматива с 68 до 70%
  2. Добавили ограничение в виде */** - конкретного уровня турнира: для МСМК это соревнования CDIО5*, CDI5*, CDIO4*, CDI4*.

О Мастере Спорта:

  1. Минимальный норматив был повышен до 68% (для Среднего приза и 71% для кюра БП)
  2. Выполнение норматива было ограничено соревнованиями CDIO3*, CDI3*, CDIU25. Для участников соревнований, имеющих статус ниже, чем международные, добавили перечень мест, которые может занять всадник для получения звания МС.
  3. Для участников соревнований на территории было введено условие: в ездах Малого и Среднего Приза (кроме СП-2) на Чемпионатах и Кубках России нужно набрать 70% и занять 1-3 место. На Всероссийских Спартакиадах -- 68% в БП и Переездке БП; 72% в КЮРе БП и 69% в СП-2 и занять 1-6 место.

КМС и 1 разряд:

Нормативы были повышены на 1% по сравнению с 2017: 66% для КМС и 65% для 1 разряда в Малом, Среднем призе-1/A/B (кроме КЮРа СП-1) на турнирах, которые включены в ЕКП.

Безусловно, условия получения разрядов и званий существенно усложнились, но не будем забывать, что всадники, выполнившие нормативы до изменений в ЕВСК, сохраняют свои разряды и звания.

Фото: Стас Муляр/ 21 августа Гетеборг - Инесса Меркулова на Мистере Икс.

Согласно статистике ФКСР в 2017 году было получено 59 МС и 2 МСМК, а в 2018 году - 73 МС и 7 МСМК.

За время действия предыдущей ЕВСК (с 2013 по 2017) звание МС России было присвоено более 1200 всадникам. Больше всего званий МС было присвоено в юниорских ездах и в Малом призе. Из числа всадников, выполнивших МС, Большой приз поехали единицы.

Цель ужесточения требований к нормативам - повысить престиж званий и не допустить повторения ситуации на Всероссийских соревнованиях по выездке в Казани в декабре 2017, почти каждый второй участник завершил выступление с выполненными нормативами МС и КМС. Большинство из заявленных пар уверенно стартовали перед своими судьями, будучи уверенными в оценках, которые им поставят. Фурор произвела спортсменка, на тот момент тренировавшаяся несколько месяцев и ставшая одной из победительниц, получившей звание Мастер Спорта. Это не могло остаться без внимания, потому что опытные всадники годами готовят своих лошадей к малым и большим ездам, стараясь с каждым стартом повышать результат.

Этот прецедент стал наглядным примером обесценивания спортивных званий.

Да, после 2017 года стало сложнее получить разряд или звание и отобраться в сборную, но разве это не стимулирует работать еще усерднее?

Однако и у этой медали есть обратная сторона.

Если в Москве, МО, СПб и ЛО есть спортсмены, у которых есть возможность соответствовать новым требованиям, то всадникам из государственных спортшкол и спортсменам из менее развитых регионов стало сложно и почти невозможно получить КМС и МС.

Фото: Стас Муляр/ Freestyle for Juniors - Sofia Romanova - Zoey.

Однако член комитета по выездке ФКСР Слепцов в своей публикации на одном из конных форумов феврале 2019 года привел бесспорные аргументы против смягчения нормативов:

“Если мы в этом вопросе будем ориентироваться на то, что в регионах нет лошадей готовых на 70 процентов, нет специалистов, способных подготовить таких лошадей и спортсменов, и будем продолжать создавать для регионов тепличные условия, то в регионах никогда не появятся такие лошади, спортсмены и специалисты, зато будет много Мастеров Спорта и Кандидатов в мастера. Они пополнят ряды неквалифицированных специалистов и судей, и мы будем продолжать отчитываться и радоваться большому количеству Мастеров спорта, но с трудом собирать команду на Олимпиаду, Чемпионаты мира и Европы, я уж не говорю о том, чтобы претендовать на медали на этих турнирах. На этих турнирах, чтобы претендовать на награды, надо ехать Гран-при на команду не менее 75 процентов.

Звания МС и МСМК являются спортивными званиями, а не почетными, присваиваемыми по совокупности заслуг. Эти звания – не награда, а подтверждение спортивной квалификации.

Не надо заниматься самообманом и подстраивать ЕВСК под желание детей, родителей. Регионы – это не лучшая мотивация для развития конного спорта. Конный спорт – это не быстро, легко – купил лошадь и через два года ты уже Мастер спорта, всадник, берейтор и судья 1 категории – даже коноводом хорошим не станешь. Конный спорт – это долго, терпеливо и очень интересно”.

Фото: Стас Муляр/ Джессика фо Бредоу-Верндль - Юни Би Би.

Сегодня ФКСР активно занимается развитием конного спорта во всех регионах, но всадникам, занимающихся в государственных школах в априори стало сложно и почти невозможно получить КМС и МС.

Основным препятствием к успеху талантливых, но не обладающих необходимыми денежными ресурсами всадников в России является слабое или отсутствующее финансирование регионов или создание программ по поддержке молодых всадников, как, например,известная голландская программа «Rabotalanted». В остальном все зависит от желания и навыков спортсмена!

А что думаете вы по поводу существующих нормативов ЕВСК? Делитесь своими комментариями, это важно для нас!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования