Финал Кубка Мэра-2003. Конкур
Последний маршрут - кульминация четырехдневного турнира. Позади 5 конкуров, впереди битва за главный приз - Кубок Мэра. Высота препятствий до 160 см, максимальная ширина 180 см., самый сложный маршрут, самый большой призовой фонд. И снова, как и на Этапе Кубка Мира, 5-го сентября, спортсмены имеют право стартовать только на одной лошади. Трибуны переполнены и надеются на чудо - что наши спортсмены, все же прорвутся на призовые места. Но, к сожалению, в этот раз положительная динамика установленная в прошлые годы турнира, была утеряна. Если в 2002-м Михаил Шемшелев на Массимо занял второе место в турнирной таблице, то в этом году, так высоко не удалось добраться никому из наших конкуристов. Восьмое место занял Владимир Туганов на Лерой Браун, набрав всего лишь 4 штрафных очка, - досадная ошибка на последнем препятствии. Однако кроме него по 4 штрафных очка набрали еще 6 спортсменов, но на награждение попал именно он. Что касается остальных наших спортсменов, то выше 15-го места им подняться не удалось. С 36 штрафными финишировал Артур Багдасарьян на Густав 141, увереннее выглядел Владимир Белецкий, но две поваленные жерди на двойной системе и брусьях сделали свое черное дело – 12 штрафных очков. Любовь Лазаренко начала за упокой (повал на первом же препятствии), кончила за здравие – доехала маршрут до конца. Конь выручал, но спортсменка явно не соответствует уровню лошади. Вновь снялся с маршрута Арсений Шпаковский, выступавший на Обзоре, одна закидка, и одно пройденное "насквозь" препятствие. Сам Арсений говорит, что на плохом грунте Обзор прыгать не будет.
Президент ФКСР Елена Батурина выразила свое недовольство выступлением наших спортсменов в этом году, многие из них проходили стажировку за границей, но о стабильных результатах пока говорить рано. К сожалению, в нашей стране лошадь стараются сразу же научить всем премудростям большого спорта, игнорируя базовую, а значит самую главную, начальную подготовку. И, скорее всего, пока не изменится у наших спортсменов и тренеров подход к воспитанию молодой лошади, а у потенциальных спонсоров отношение к вкладыванию денег в развитие отечественного спорта нечего нам ждать призовых мест на серьезных турнирах. Так, может, стоит меньше винить "паркет", а больше уделить времени подготовке лошади. Ведь именно ее так не хватает нашим спортсменам, по словам иностранных коллег. Сами иностранные коллеги показывали куда более уверенную езду. Первые три всадника легко и элегантно прошли в перепрыжку, славная тенденция завершилась на украинском спортсмене Олеге Красюке, повал и вздох негодования с трибун.
Бразильская спортсменка Лусиана Дениз-Книпплинг, супруга немецкого всадника Андреаса Книпплинга, отпрыгав маршрут чисто и в норму времени, сделала серьезную заявку на победу, и в результате заняла второе место по результатам перепрыжки. Она прошла маршрут чисто за 44,03 секунды. Приятно было видеть среди прошедших в перепрыжку и молодого германского конкуриста Даниэля Дессера на ганноверской кобыле Шейле, жаль, что у наших молодых спортсменов нет возможности выступать на достойном уровне, в основном из-за отсутствия финансирования.
Победитель Этапа Кубка Мира Франке Слоотак в этот день выступал на другой лошади - Адольф Д. Смена ли лошади, или просто неудача помешали в этот день именитому спортсмену, но Франке остался лишь на 6-м месте, пройдя маршрут перепрыжки с одним повалом – лошадь не успела сориентироваться после очередного крутого виража и сбила жердь.
Последней на маршруте перепрыжки выступала немецкая всадница Хелена Вайнберг, на уже запомнившемся зрителям по предыдущим дням турнира ольденбуржском Сильва Литтл Ган. И несмотря на то, что Хелена буквально «простучала» по всем препятствиям, но все жерди устояли и она закончила маршрут с результатом 0 штрафных очков за 41,72 – лучший результат этого дня, принесший спортсменке первое место и 20 000$ призовых. На пресс-конференции Хелена, отвечая на вопрос журналистов, сказала, что эта победа для нее дороже, нежели в 2001 году, когда она стала победителем Этапа Кубка Мира. А нам остается только восхищаться мастерством зарубежных коллег и думать, ну почему же у нас все не слава Богу.