Что делать, если лошадь “таскает” на галопе?
Фото с сайта FEI.org
У вас “горячая”, легко возбудимая лошадь? Это большая удача: вам никогда не нужно использовать хлыст, она чувствительнее на ногу, и ее естественная склонность всегда идти вперед может дать вам тот импульс, который так необходим, когда дело доходит до выездки и конкура на более высоком уровне.
Однако все это бесполезно, если у вас нет полного контроля над импульсом или скоростью вашей лошади, или если вы не можете направить ее энергию в продуктивную и расслабленную работу.
Вот 3 упражнения, призванные привнести некоторое спокойствие и эффективность в ваши тренировки.
1. Спирали по вольту
Во все времена спирали по вольту выполняются как начинающими, так и опытными всадниками.
Это невероятно полезное упражнение, потому что оно может быть выполнено на всех аллюрах и изменено, чтобы соответствовать лошади и всаднику.Самый распространенный способ выполнения на рыси, начиная с 20-метрового вольта и постепенно уменьшая его до диаметра около 10 м, а затем вновь увеличивая. На выходе из спирали может быть полезно подумать о том, чтобы держать плечи лошади ровно, внешнее плечо не должно быть вывалено наружу. Причина, по которой спиральные упражнения работают, заключается в том, что они требуют от лошади отвечать на ногу, не убегая, побуждает лошадь задействовать внутреннюю заднюю ногу и протолкнуться вперёд без спешки, развивает правильное сгибание и помогает всаднику понять, как работать внутренней ногой и внешней рукой. Это упражнение даёт лошади и всаднику цель для сосредоточения. Вольты меньшего размера могут быть полезны для управления лошадью, которая слишком зажата, пока вы работаете на ней с правильными полуодержками , используя свой корпус и и внутреннюю поверхность бедра, а не тянете за повод.
2. Серпантины и работа на сгибание
Лучше не тратить много времени на работу по прямым линиям. За немногими исключениями, лучший способ заставить лошадь сосредоточится — часто менять сгибания, темп и направление. Это удерживает внимание лошади, она сосредотачивается на вас, и меньше упирается в повод или ускоряется.
Этот подход работает всегда, и вы можете работать с плечами, сгибаниями, вольтами, петлями и переходами с самого начала, даже во время разминки. Молодым лошадям такие упражнения аналогично полезны. Постоянное изменение упражнений означает, что ваша лошадь не может предвидеть следующий элемент, как если бы вы просто двигались по кругу и всегда делали переход в точке А, и это помогает лошади сосредоточиться на всаднике и научиться ждать указаний.
3. Больше галопа
Сделайте так, чтобы галоп работал на вас (и лошадь!).
Для многих горячих лошадей галоп (или иногда переходы к галопу и обратно) — самое сложное. Причин может быть несколько. Возможно, лошади не хватает баланса, чтобы равномерно нести себя от зада, либо подъем в галоп вызывает в ней перевозбуждение.
А если проблема уже заключена в галопе, единственное верное решение — это делать в разы больше галопа.
Но не просто галопа, как вы уже догадались! Широкий галоп без реального плана — верный способ сделать вашу лошадь еще более горячей, поэтому попробуйте упражнения.
Для лошади, которой не хватает равновесия, лучше всего поднять в галоп, сделать несколько хороших и ровных темпов, вернуться к рыси и восстановить равновесие. Возможно, вам придется делать плечо вовнутрь во время переходов, чтобы лошадь не тянула и не падала на внешнюю сторону, а также чтобы убедиться, что вы установили хороший контакт с внешним поводом. Это может занять четверть вольта для начала, но два хороших темпа лучше, чем 10 плохих.
Если на галопе лошадь становится слишком возбудимой, нужно сделать галоп «скучным»: поднимайтесь в галоп, делайте много спиралей и вольтов, работайте над контргалопом, делайте петли прямо у стены, меняйте сгибания, делайте некоторые изменения в темпе.
Если вы попросите лошадь сосредоточиться на работе, а не идти «ЙИИХАА ГАЛОП!!», упражнения помогут сломать привычку скакать. Когда лошадь расслабится, вернитесь на шаг на свободном поводе и похвалите. Удачи!
Надеемся, что эти упражнения помогут вам и вашей лошади найти общий язык!
Источник: www.fei.org