Конное Поло - Большой турнир для маленькой такой компании. 28.02.2004
Сегодня 28 февраля на московском Ипподроме завершился первый день турнира по конному поло. Как было изначально заявлено организаторами, мероприятие будет носить исключительно пафосный характер и проходить под громким названием - Московский Международный кубок по поло на снежной арене. Солидные спонсоры, список элитных гостей, громкие названия команд «Альфа банк», «Land Rover», «St. Moritz Consulting Agency», дорогущая пресс-конференция, ряд красочных небесплатных анонсов в ведущих СМИ, качественная полиграфия, ну и прочие неотъемлемые атрибуты по качественному распиариванию мероприятия….но что-то я о своем насущном заболталась.
Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится
На подходе к Ипподрому, отважно преодолев ледяную полосу препятствий и минное поле в виде потайных луж по колено, бодро шагая под проливным дождичком, который по умолчанию не предвещал ничего хорошего, я вступаю на заветную территорию.
Ипподром открылся во всей своей мартовской красе, да так, что радужная картина белоснежной арены с азартно играющими игроками как-то сразу померкла… Тоскливый серый денек, чернеющие прогалины, активно тающий снег уже успел обнажить рыжие кучки сена и, сами знаете, чего.
Снежное поле для поло-битвы было отведено в центре беговых кругов, а во время турнира на Ипподроме как раз-таки проходили бега. Соответственно, чтобы добраться до места события, нужно было вновь проявить чудеса ловкости и проскакать по ледяным дорожкам кругов, не угодив при этом под копыта рысаков. Неплохое начало для пафосного турнира!
А суть то где?
(Фраза из старого анекдота про верблюдов)
В программе первого дня должны были сразиться друг с другом три вышеперечисленные команды. Победитель определяется по количеству очков по двум дням соревнований. Команда поло состоит из трех четырех человек в зависимости от места проведения, и соответственно от размера поля. Каждый всадник вооружен клюшками или, точнее говоря, молотками на длинных рукоятках, которыми они лупят по мячику. Как сказал нам один из игроков, вес мячика примерно 150 грамм, так что при попадании в тело синяк обеспечен.
Цель игры очевидна - забить в ворота (они представляют собой две стойки, расположенные в 7,23 метра друг от друга) больше мячей, чем команда соперников.
Один период, именуемый “чакка”, длится семь минут чистого времени. Количество таймов может варьироваться от четырех до шести. Чем больше “чакка”, тем выше ранг турнира (выносливее лошади и профессиональнее всадники). В данном случае, в правилах Московского Международного кубка по поло на снежной арене таких «чаков» было заявлено два, и каждый по 10 минут.
После каждого «чакка», особенно на престижных турнирах, игроки пересаживаются на свежих лошадей, так как нагрузка слишком велика. Поэтому ведущие игроки поло привозят на турнир 6 лошадей на брата.
Есть у поло еще одна особенность - команды меняются воротами после каждого забитого мяча. Это делается для того, чтобы ни одна из команд не получала преимущества в зависимости от погодных условий.
Правила поло направлены на обеспечение безопасности игроков и их пони. Игрок, который нанес последний удар, считается имеющим приоритетное право движения, и никакой другой игрок не имеет права пересекать линию движения мяча перед ним или сталкивать его в сторону. Сталкиваться и сбивать с курса разрешается только в тех случаях, когда угол атаки не меньше сорока пяти градусов; при этом контакт должен приходиться между бедром и плечом пони. Штрафом караются опасные удары (из-за спины противника и т.д.).
По правилам, игрой руководят два верховых арбитра, а в случае разногласий между ними решающее слово принадлежит главному судье, находящемуся у средней линии поля. Но почему-то на Кубке судьи на поле не появлялись, хотя штрафные удары назначались.
В случае нарушения правил, судьи назначают штрафной удар. В зависимости от серьезности нарушения судья может либо разрешить, либо не разрешить защитнику находиться в створе ворот
Так что, по своей сути, игра представляет собой азартнейшее зрелище, сравнимое по накалу страстей, наверное, с хоккеем, особенно, если игра протекает на высоких скоростях. Стычки, борьба за мяч, взаимное бортование. На травяных турнирах, где размер поля (273 метра на 182 метра) в несколько раз превышает манежный, как на снегу, ускорение лошади достигает 60 км в час. Игра в поло сочетает в себе мастерство всадника и снайпера, не даром ее корни уходят далеко в военное прошлое.
Пони-огони
Для поло предназначены специальные поло-пони – невысокие аргентинские лошадки, но очень сильные и гибкие. Некоторые их них отображены на фото. Для московского турнира, равно как и для поло-клуба, пони были специально завезены из этой далекой страны.
Сейчас часть из них базируется на Ипподроме, где весьма состоятельным гражданам предлагается за умеренную сумму пройти курсы молодого бойца по игре в поло. Часть из них – в Московском поло-клубе в Горках-10. Причем ухаживают за ними также аргентинские грумы-коноводы. Как поделился с нами один из таких горячих латиноамериканских коноводов, лошадки в России чувствуют себя без проблем.
Единственное, странным показалось то, что после каждой замены лошадей, то есть после каждых 10 минут резких ускорений на галопе, отработавшие свою чакку и порядком вспотевшие лошади просто отдыхают на улице под моросящим дождичком без какого-либо отшагивания. Видимо, их выносливости можно только позавидовать.
Стоит особо отметить факт полного безразличия к окружающей среде со стороны этих пони. Больше 15 лошадей стояли спокойно в одном углу без какого-либо намека на подраться. На боевом поле лошадки также демонстрировали верх покорности всадникам, однако железо, которое было во рту у лошадей не вызвало бы одобрения у сторонников «natural horsemanship». Прямо скажем, оно было не из мягких.
Определенные проблемы доставляло и само поле, так как уже к середине игры «идеальный грунт», которым так восторгались организаторы, превратился в рыхлую кашу из льда и подтаявшего снега. http://vk.com/newbonus
О некоторых других неувязочках
Также странным образом поразило отсутствие каких-либо трибун для зрителей. Видимо таких не предполагалось вовсе. Кроме VIP ложи и тента для журналистов никаких сооружений замечено не было. Те, кто добрел до Ипподрома, за 500 рублей вынуждены был тусоваться на снежных сугробах вокруг поля.
Многие собравшиеся были тронуты заботой организаторов о прояснении того, что же все-таки происходит на поле. Голос комментатора звучал задорно, весело, но, к сожалению многих, по-английски.
Кто уж действительно наслаждался турниром, так это были сами участники. Они лихо переодевались прямо на холоде в журналистском шатре. Судя по загорелым и цветущим лицам, им нравилась обстановка, зима, да и вoобще Россия ничего…. Оценить же их игру не представляется возможным, так как за неимением примеров, довольно трудно представить, как на самом деле должна выглядеть идеальная игра в поло. Особенно впечатлила схватка команд «Landrover» и «MCA».
В общем, после увиденного сегодня, сложилось впечатление, что сам турнир служил своего рода предлогом для встречи маленькой и теплой компании, расположившейся в шатре. Поло в России понемногу приживается, однако понятно, что эта игра станет прерогативой узкого круга людей, так называемой «элиты». Сегодня произошло второе знакомство (первое было осенью 2003 года) простых смертных с этой аристократической забавой. Однако вкус данного деликатеса распробовать так и не удалось, несмотря на старательно создаваемый амбьянс.