Сначала нога, потом рука. Советы Даниэля Блюмана
Фото: https://practicalhorsemanmag.com / Amy K. Dragoo, AIMMEDIA
Даниэль Блюман – участник Всемирных конных игр, Панамериканских игр и Олимпиад, а также множества крупных международных турниров по конкуру, победитель олимпийской квалификации в Москве в составе команды Израиля, владелец Bluman Equestrian. Его советы и упражнения помогут «протестировать» себя и научиться правильно работать поводом и шенкелем.
Главное правило работы с лошадью (на любом уровне) – никогда не использовать повод без шенкеля. Их функции часто слишком упрощают на первых этапах обучения: «Нога – чтобы толкнуть вперёд, рука – чтобы остановить или повернуть». Переучиться, привыкнув к такому подходу, очень сложно.
Работать поводом без шенкеля – как пытаться остановить велосипед передним тормозом. Если сделать это на большой скорости, вы просто перелетите через руль. Схожая ситуация и с лошадью: если останавливать её только поводом («передним тормозом»), она перенесёт свой вес вперёд и начнет «висеть» на руках всадника. Если же добавить в работу шенкель («задний тормоз»), лошадь сможет выполнить команду спортсмена без потери баланса. Например, поворачивая направо, с помощью правого шенкеля просите лошадь согнуться в боку, а после поворота используйте левый, чтобы восстановить прямолинейность. Тогда после выхода из поворота она будет в том же равновесии, что и до него.
Если постоянно работать только поводом, лошадь постепенно будет всё больше и больше «висеть» на руках и валиться на передние ноги. Поэтому многие всадники начинают использовать всё более и более строгое железо.
Равно как вы постоянно поддерживаете контакт со ртом лошади, вы должны так же поддерживать контакт своих икр с её боком. Это относится к любым лошадям. Даниэль приводит в пример Conconcreto Believe, на которой он выиграл Гран-При Rolex в 2015-м. Это довольно «горячая» лошадь, но Даниэль всё равно работает с ней, активно используя шенкель. С такими чувствительными лошадьми он рекомендует отказаться от шпор (как минимум, крупных).
Чтобы проверить, как ваша лошадь отвечает на шенкель и повод вместе, попробуйте сделать осаживание. Оно не только поможет узнать, насколько вы с лошадью слышите друг друга – это упражнение помогает расслаблять и укреплять задние ноги вашего партнёра.
Упражнение 1: Проверка
Пошаговая инструкция, как сделать правильное осаживание (выполнять без каких-либо вспомогательных поводьев).
1. Для начала просто шагайте, не напрягая верхнюю часть своего тела, но поддерживая лёгкий контакт со ртом лошади.
2. Шенкелем продвиньте лошадь вперёд, чтобы она активнее шла на повод. Кому-то хватит лёгкого касания шпор, а с кем-то, возможно, придётся повозиться.
3. Теперь слегка увеличьте давление на рот лошади, чтобы она остановилась, но при этом продолжайте работать шенкелем. Представьте, что надуваете проколотое велосипедное колесо: ногами вы закачиваете воздух, а руками держите дыру, чтобы он не выходил. То, насколько вы давите рукой, зависит от степени работы ваших ног.
4. Когда лошадь остановилась, продолжите делать то же самое. Сидите спокойно и расслабленно. Ногой толкайте лошадь на повод, чтобы она от его давления шла назад. Работайте одинаково обеими руками и ногами, чтобы лошадь делала осаживание по прямой.
В этой ситуации есть 3 варианта поведения лошади: она пойдёт назад, побежит вперёд или «упрётся» в повод и будто окаменеет. В последнем случае не пытайтесь выполнить упражнение через силу, потому что это может спровоцировать лошадь на свечку. Это значит, что ей просто тяжело идти назад, так как у неё плохо развиты соответствующие мышцы. Осаживание для неё в таком случае – как для нас активная тренировка в зале после долгого перерыва. Дайте лошади спокойно пройти вперёд и расслабиться, а потом попробуйте ещё раз правильно осадить её, буквально на пару шагов. Не доводите упражнение до той степени, чтобы лошадь начала нервничать и злиться.
Упражнение 2: Учимся правильному осаживанию
Фото: https://practicalhorsemanmag.com / Amy K. Dragoo, AIMMEDIA
Если лошадь во время «проверки» не шла назад или сопротивлялась, следуйте пошаговой инструкции ниже, чтобы научить её делать правильное осаживание. Важно: самостоятельно рекомендуется это делать только профессиональным всадникам. В противном случае сначала объясните всё лошади с земли, а затем уже пробуйте выполнять упражнение в седле (или попросите опытного всадника вам помочь).
1. Из двух вертикалей высотой 100-120 сантиметров сделайте угол, как показано на фото. Можете также использовать для этого стенку и один барьер.
2. Во главе угла поставьте своего помощника с длинным хлыстом. Пусть он указывает им на землю.
3. На шагу зайдите в угол, а затем попросите вашу лошадь сделать остановку и осаживание (по этапам, описанным в предыдущем упражнении).
4. Пусть ваш помощник во время осаживания звуками мотивирует вашу лошадь двигаться и водит кончиком хлыста по земле, чтобы лошадь сделала от него шаг назад. Если она у вас храбрая, можно легко коснуться хлыстом её передних ног или груди, чтобы понятнее подсказать ей, что нужно делать. Не нервируйте и не пугайте её.
5. Как только лошадь сделает пару шагов назад, похвалите её и пройдите пару шагов вперёд, чтобы лошадь расслабилась.
6. Повторяйте упражнение в течение нескольких минут, чтобы лошадь поняла его суть. После этого закончите тренировку.
Попрактиковавшись, вы сможете выполнять это упражнение без помощника на земле и с бóльшим количеством шагов. Всегда концентрируйтесь на том, чтобы лошадь была расслаблена и работала по прямой. Со временем у неё окрепнут нужные для упражнения мышцы, и ей будет легче его выполнять. И, конечно же, она начнёт лучше отвечать на шенкель.
Упражнение 3: Нисходящие переходы
Как только второе упражнение будет освоено, настанет время нисходящих переходов. Всегда просите лошадь двигаться вперёд, на повод, перед тем, как останавливаться. Добавляйте достаточно шенкеля, чтобы почувствовать, как лошадь берёт повод и вместе с ним идёт назад (не переживайте, переборщить с ногой невозможно).
Начните с переходов с рыси на шаг и с галопа на рысь, затем попробуйте галоп-шаг и рысь-остановка.
Действуйте так же, как в предыдущих упражнениях. На более сложных переходах можете переносить свой вес чуть назад (слегка откидываясь) и активнее работать поводом (но помните о сравнении с велосипедным колесом). Лошадь должна оставаться круглой в спине и крупе и подставлять задние ноги под себя.
Источник: https://practicalhorsemanmag.com