Статьи, ​Продажа Фухура: последствия и перспективы для нашей олимпийской сборной | Prokoni.ru

​Продажа Фухура: последствия и перспективы для нашей олимпийской сборной

18 ноября 2019 г.
Автор - Валерия Симонова

На прошлой неделе стало известно о продаже основной лошади Елены Сидневой, Фухура, датской всаднице Анне Каспрзак. Данный трансфер вызвал много вопросов и дискуссий в Сети. Prokoni взяли комментарии о произошедшем у старшего тренера российской сборной Ольги Соболевой, члена основной команды по выездке Татьяны Костериной и члена Комитета по выездке Сергея Слепцова.

Татьяна Костерина: “Каждый независимый субъект имеет право решать за себя сам”

Если бы спортсмены, а больше их лошади, финансировались за счет государства, тогда государство (в данном случае Федерация) могло бы иметь влияние на спортсменов.

Арифметика проста: лошадь обходится в год минимум в 10 тыс. евро, плюс каждый турнир – от 1 тыс. евро. То есть я и владельцы лошади (в моем случае – это немцы) работаем на то, чтобы выступать за Россию, а потом, когда мы лошадь продадим, нас будут осуждать?!

Вопрос об интересах и приоритетах просто абсурден. Каждый независимый субъект имеет право решать за себя сам.

Ольга Соболева: “Но есть ещё понятие Патриотизм, и это понятие должно быть как у всадника, так и у владельца топ-лошади”

Очень жалко, что лошадь такого уровня была продана, но это выбор спортсмена. У России есть командная лицензия – и это главный успех!

Решение о составе сборной на Олимпийские игры будет принимать Ферди Элберг. Кроме того, у нас есть спортсмены, в том числе молодые, которые получили дополнительный шанс бороться за место в команде.

В данном случае со стороны Федерации должны быть предложены контракты с владельцами лошадей с определением прав и обязанностей каждой стороны. Но есть ещё понятие Патриотизм, и это понятие должно быть как у всадника, так и у владельца топ-лошади.

Практика заключения подобных контрактов была довольно давно, ещё при Титове, но последние годы ни с кем не проводилась. Важно заключать их именно с владельцами, и, как правило, это происходит на период подготовки, например, к Олимпийским играм.

Сергей Слепцов: “Ничего страшного для нашей сборной не произошло – зато появился шанс проявить себя по-взрослому, в настоящей Олимпийской выездке, в Большом призе членам молодежных сборных команд”

Сразу хочу оговориться: все, что я скажу, – это лишь моё личное мнение по обозначенным Вами вопросам. Оно никак не отражает позицию комитета по выездке. Ни с одним членом комитета я эту тему не обсуждал.

Обратимся к результатам на последнем Чемпионате Европы - 9 место. Разница с 7-8 местом – 3-4 процента, с 6-м – 7-8 процентов. На Олимпиаде ещё будут Американцы, Канадцы, Новозеландцы, да и Японцы могут сюрприз преподнести на правах хозяев. 10-12 место нам светило на Олимпиаде в лучшем случае. А если взять в расчет новый формат розыгрыша командного первенства, по результатам Переездки Большого приза, и учесть, что в нашей команде в Переездку попасть реальные шансы имел только один всадник, то это особо ничего нам не давало. Не понимаю целей тех отдельных «специалистов», которые вдруг решили, что наша команда может быть 5-6 в Токио. Для информации – на последнем чемпионате Европы наша команда заняла 9 место, проиграв 5-му месту 19 процентов.

Так что ничего страшного для нашей сборной не произошло – зато появился шанс проявить себя по-взрослому, в настоящей Олимпийской выездке, в Большом призе членам молодежных сборных команд и их тренерам, и вписать в свое резюме красивыми буквами - «Участник Олимпийских игр». Ну, а если серьёзно – возможно эта ситуация поспособствует какому-то позитивному сдвигу в сознании руководства ФКСР и специалистов, работающих в Комитетах и Бюро. Возможно, появится понимание, что формировать рабочие органы нужно не по принципу кумовства, дружбы «за» или дружбы «против», а основываясь на совсем других качествах – профессионализме, независимости и порядочности. Понимание, что работа в Комитетах и Бюро – это не борьба с инакомыслящими и уничтожение конкурентов, что документы пишутся для развития и пользы конного спорта, а не, опять же, для возможности поощрения лояльных и создания рычагов для борьбы с оппонентами.

Ну, и что должна делать Федерация и все мы, чтобы в будущем этого избежать, когда это дай бог действительно может быть критичным? Почему, когда мы выбираем новое руководство, мы не рисуем ему реальную картину состояния конного спорта в России? Почему мы даже если робко обозначаем существование каких-либо второстепенных проблем, мы, после попадания в Бюро и Комитеты, забываем о них, в лучшем случае откладывая их на полку до лучших времен или до того момента, пока не «припрет», и начинаем заниматься «очковтирательством» в угоду, в первую очередь, своим собственным интересам. И хорошо, если эти интересы иногда совпадают с интересами конного спорта.

Я не склонен думать, что Марина Владимировна Сечина или Максим Кретов пришли в Федерацию отбывать номер, но чтобы они могли эффективно управлять, они должны иметь объективную и актуальную информацию.

Кто-нибудь сказал главным управленцам Федерации о реальной стоимости подготовки лошади Олимпийской сборной страны, начиная от покупки молодой, ничего не умеющей лошади до успешного турнирного партнёра. Найти лошадь, найти деньги на её покупку, вырастить, выездить, поучаствовать в течении N-го количества лет в N-ом количестве турниров, сохранить, а лучше, на всякий случай, застраховать здоровье этой лошади. А для стабильных и успешных выступлений на международном уровне нужно иметь не одну такую лошадь. Это во-первых, огромные риски, а во-вторых, стоит реально много денег, времени, здоровья и нервов.

В задачу Федерации не входит участие во всех этих вопросах, но когда лошадь доходит до уровня сборной команды, Федерация должна принимать участие в финансировании участия этой пары (всадник-лошадь), в необходимых турнирах для достижения главной цели – успешного выступления на Чемпионатах и Первенствах Европы, Мира и Олимпийских играх. Только в таком случае у Федерации появляется право жестко спрашивать со старших тренеров и членов сборных команда результат. Только в этом случае у старших тренеров появляется возможность планирования, руководства и принятия волевых решений в работе с командой.

Конечно, на все эти траты Федерация должна иметь средства. Ну, и естественно, все это должно быть скреплено договором между Федерацией и владельцем лошади, в котором должны быть учтены интересы всех сторон, участвующих в продвижении и финансировании пары всадник-лошадь, в том числе и условия и возможность продажи лошади в период действия этого договора.

Очень важно также учитывать ,что все мы живем в реальном мире здесь и сейчас. Важно понимать, что все спортсмены и тренеры сборной еще должны зарабатывать деньги, поэтому они вынуждены работать не одну-две лошади для выступления за сборную, а ещё несколько, либо работать в качестве тренеров и берейторов с лошадьми своих клиентов или учеников. В связи с этим, чтобы спортсмены и тренеры сборной могли спокойно и планомерно работать с лошадьми, попавшими в команды, они должны иметь реальные контракты с реальными денежными ставками по этим контрактам, чтобы их финансовые, и карьерные интересы на входили в конфликт с планами подготовки и выступлений на лошадях сборной страны.

Для полноты картины – проверенные данные. В Олимпийский цикл 2000-2004 годов спонсором Елены Сидневой был БМКК "Прадар", владелица Вита Козлова тратила на подготовку спортивной пары 150 тысяч евро в год. В Олимпийский цикл 2004-2008 годы польский меценат Весли Михальчик также выделял на подготовку Сидневой по 150 тысяч евро в год.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования