#ProkoniBrandBlog Horsli: Кормление лошади в зимний период
Фото: horsenation.com
С наступлением холодов и снижением интенсивности спортивного сезона не лишним будет разобраться, в чем особенности кормления лошадей в зимний период.
Лошадь в любое время года должна в сутки съедать корм в количестве 2-2,5% от своей массы, то есть среднестатистическая лошадь массой 500 кг должна съесть 12,5 кг.
Ошибочно полагать, что в зимнее время при снижении нагрузок нужно уменьшать количество корма, на самом деле должно происходить перераспределение видов кормов в процентном соотношении – примерно 70% фуража и 30% концентратов.
Причем концентраты должны содержать меньший процент протеина (9-11%), но этот протеин должен быть «качественным», т.е. содержать незаменимые аминокислоты, особенно «критические» – лизин, метионин и триптофан.
Источниками высококачественного протеина являются льняное семя и его производные, все бобовые – горох, соя (в т.ч. шрот и жмых), люпин. Кроме того, заменой зерновых на эти компоненты, мы снижаем количество крахмала в рационе (рекомендации – не более 900 г на одно кормление).
Следующий показатель – сырой жир – должен быть 4-6% (до 8%). Жир откладывается под кожей и предотвращает чрезмерную теплоотдачу, кроме того, является альтернативным источником энергии. Особенно это актуально, когда необходимо снизить количество углеводов (например, при таких заболеваниях как ламинит, азотурия, синдром Кушинга и т.д.). Хорошим вариантом будет введение в ежедневный рацион 100-200 мл соевого или льняного масла.
Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки, при снижении нагрузок процент клетчатки в корме должен возрасти (до 10-16%) для сохранения объема поедаемого корма. Это связано с анатомическим строением пищеварительной системы лошади – относительно небольшой желудок и длинный кишечник.
Фото: gusiyabloni.com
Таким образом, лошадь должна есть маленькими порциями, но часто и не испытывать стресса и чувства голода. На каждое кормление должно приходится 2-2,5 кг корма.
Источники клетчатки – фуражные корма, содержащие грубые волокна, в виде травяной, соломенной или люцерновой сечки. Это увеличивает время жевания и позволяет формироваться правильному пищевому кому.
Также актуальными будут готовые корма, в которых зерновые заменяются соей, льном и их производными, свекольным и яблочным жомом.
Чтобы создать лучшие условия для усвоения клетчатки, то есть ее ферментации в толстом кишечнике, можно в рацион добавлять дрожжи.
Для улучшения функций иммунной системы, что особенно актуально в зимний период, можно вводить в рацион корма, имеющие в своем составе так называемые МОС (маннанолигосахариды) – активные компоненты из штаммов дрожжей, нейтрализующие патогенную микрофлору, и ФОС (фруктоолигосахариды), создающие правильную микрофлору для роста и размножения полезных бактерий.
Кроме того, для поддержания иммунитета можно также вводить витаминно-минеральные добавки общего спектра, и о них мы говорили в предыдущей статье.
Необходимо помнить, что любое изменения рациона лошади должно согласовываться с вашим ветеринарным врачом, а корма должны быть хорошего качества и правильно храниться во избежание их порчи.
В линейке кормов Horsli представлены следующие «зимние» корма: Botanic для профилактики заболеваний ЖКТ, Original fibre для лошадей хобби-класса и Golden mix для спортивных лошадей.
Сайт компании Horsli: horsli.ru
Каталог кормов Horsli: horsli.ru/shop
Еще больше интересных постов в инстаграме Horsli: @horsli_horsli
____________________________
#ProkoniBrandBlog — новая суперполезная рубрика на Prokoni.ru! Эксклюзивные материалы на самые актуальные для конников темы от представителей конной индустрии.
⠀
Если вы — представитель "конного" бренда и хотите поделиться полезными знаниями с тысячами подписчиков Prokoni.ru, напишите нам на [email protected]=)