Статьи, ​Конный спорт в регионах. Нижний Новгород | Prokoni.ru

​Конный спорт в регионах. Нижний Новгород

26 апреля 2020 г.
Автор - Редакция

Светлана Торопова/ Фото: Стас Муляр

Нижний Новгород - город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Кроме того, этот мегаполис является ближайшим к Москве городом миллионником, а также одним из основных конных центров России. Чтобы дать нашим читателям полное представление об этом регионе, мы попросили конников-нижегородцев рассказать, с чем приходится мириться, занимаясь конным спортом на родине, и что заставляет их гордиться своим городом.

На наши вопросы о плюсах и минусах, с которыми приходится сталкиваться спортсменам-конникам, ответили представители разных дисциплин, возрастных групп и уровней подготовки. Таким образом в нашей статье мы постараемся показать конную жизнь Нижнего Новгорода с разных сторон.

Как стало ясно из ответов нижегородских спортсменов, выездка и конкур развиты не одинаково в этом регионе. Начнём с рассказов спортсменов по выездке и рассмотрим, какие особенности развития конного спорта они отмечают.

Полина Рыженкова (родилась, живет, тренируется в Нижнем Новгороде; выступает в зачете для детей, выездка)

Поводы гордиться:

  1. В Нижнем Новгороде есть клубы европейского уровня, в которых проводятся соревнования, в том числе и международного уровня.
  2. В городе есть много квалифицированных специалистов, которые помогут вам и вашей лошади развиваться.
  3. Из Нижнего Новгорода вышли известные на весь мир спортсмены и лошади, которые принимали участие в Олимпиаде.

С чем приходится смириться:

  1. К сожалению большинство конных клубов находятся далеко от центра города.
  2. В Нижнем Новгороде не так часто, как хотелось бы, проводятся международные соревнования.
Елизавета Седышева (родилась, живет и тренируется в Нижнем Новгороде, 16 лет, выездка)
Спортсменка очень подробно описала своё представление о положительных и отрицательных моментах присутствующих в регионе.

«Главный повод не столько для гордости, сколько для радости, это то, что значение конного спорта в жизни людей поднялось за последние годы на совершенно новый духовный уровень. Кругом все активно развивается, и эти изменения только побуждают учиться чему-то новому, ты черпаешь мотивацию, когда видишь, какие дорожки тебе открываются.

К примеру, не могут не радовать строительные и ремонтные работы, которыми богат этот и прошедший год; улучшаются условия как для спортсменов, так и для их лошадей.

Из других плюсов: достойная организация соревнований по всей области, регулярные семинары с известными и почитаемыми личностями, образование спортсменов, проходящее в форме теории и практики (экзамена), интересные мероприятия и интерактивы, (к примеру, Rider’s party), несущие развлекательный характер для участников соревнований, и частые экскурсии, которые организовываются на территории клубов, например в том, в котором я занимаюсь.

Экскурсии, на мой взгляд, помогают развиваться и распространяться конному спорту в регионе, разрушают мифы, завлекают новых будущих спортсменов, знакомят людей с такими замечательными животными, как лошади.

Из плюсов ещё и то, что спортсменам, не имеющим возможность купить собственную лошадь, даётся шанс показать хорошие результаты на арендованных (а иногда и на простых учебных). Многие всадники из нашей сборной выступают именно на арендованных лошадях и завоёвывают на них звания.

Можно отметить и стремительное развитие пони-спорта: во многих клубах есть отличная возможность предложить даже самым маленьким детям впервые сесть в седло, и кто знает, возможно, они с детства найдут в этом смысл своей жизни.

Другая гордость нашего города — Александра Корелова и Балагур. Они через многое вместе прошли, и достигли огромных высот, а все потому, что однажды Александра увидела в обыкновенном (на первый взгляд) орловском рысаке, который был на службе в нижегородской конной полиции, настоящий талант. Это мотивирует, потому что успех за тем, кто действительно верит в своего партнера. Эта пара демонстрировала отличные результаты на Олимпиадах и помогала России оставаться в числе сильнейших.

Гордость Нижнего Новгорода — и сам Нижний Новгород! У нашего города интересный ландшафт, некоторая его часть возведена на «горе». У нас множество интересных музеев и достопримечательностей, где можно с толком провести своё время. А еще, конники-нижегородцы особенно гордятся Александрой Кореловой, а все нижегородцы в своём единстве - и великим писателем Максимом Горьким, который тоже родился на нашей земле.

С недостатками сложнее. Сейчас все кругом активно развивается, поэтому глаза невольно закрываются на какие-то недочёты. У нас в клубе отстроили целый новый корпус, в котором два новых манежа и две конюшни, а так же дополнительные административные этажи, это здорово, я думаю. В спорте тоже все вроде бы стабильно, жаль конечно, что у нас не так много всадников высокого уровня, поэтому участников на соревнованиях даже рядом не столько же, сколько, например, в Москве. Зато в детях и юношах их сейчас очень даже много – надежда, что в будущем они и будут соревноваться по большим ездам.

Из реальных минусов — многим конкуристам приходится смиряться с тем, что конкур пока не в равной степени с выездкой развит в нашей области. Да, в последнее время это направление стало более популярным, появляются новые тренера, которые набирают группы, но соревнования по конкуру все ещё проходят довольно редко, а ещё «лидеры по прыжкам» тренируются в основном в загородных клубах, куда бывает тяжело добираться. С выездкой таких проблем в основном нет».

Татьяна Костерина (Мастер Спорта международного класса по выездке, представляет нижегородский конноспортивный клуб Пассаж, на протяжении 12 лет живет и тренируется в Германии)

Татьяна Костерина родилась в Нижнем Новгороде. Конным спортом начала заниматься в 10 лет в СДЮШОР по конному спорту г. Горький (сейчас Нижний Новгород). Сейчас Татьяна живет и тренируется в Германии, но продолжает выступать за сборную России. На данный момент Татьяна является лидером сборной России по выездке, продолжает подготовку к Олимпиаде достойно представляя страну на турнирах самого высокого уровня в Европе.

Вот что Татьяна говорит о Нижнем Новгороде: «Человеку хорошо там, где у него есть работа и есть друзья, где он живет и такие вещи, как тоска по Родине бывают, только если в другом месте плохо. Единственные по кому скучаю, это мои родственники, но сейчас очень много возможностей с ними общаться по видео и обычным звонкам. Ну и, конечно, я приезжаю в Россию два раза в год».

Теперь перейдём к ответам спортсменов-конкуристов. Говоря о конкуре в Нижнем Новгороде, первое имя, которое вспоминается, это, конечно же, Светлана Торопова.

Светлана Торопова (родилась, живет, тренируется в Нижнем Новгороде; Мастер Спорта международного класса по конкуру)

Чем гордится:
  1. Кремль;
  2. Чкаловская лестница;
  3. слияние рек Оки и Волги.
Смириться нужно с тем, что:
1. 500 км до Москвы;
2. отсутствие больших крытых манежей, а, как следствие, и зимних турниров;
3. отсутствие грамотных тренеров по конкуру.

Валерия Щукина (родилась в Нижегородской области, живет и тренируется в Нижнем Новгороде, конкур)

«Первый повод, из за которого можно гордиться Нижним Новгородом будет то, что в городе и в области достаточно много конных клубов , которые по условиям почти не отстают от хороших московских клубов.

Вторым поводом гордится этим городом, наверное, будет целеустремлённость спортсменов, которые, несмотря на то, что тренируются не на таких больших площадках, как в более крупных городах, стараются, работают и идут к цели покорения Москвы, Московской области, Санкт Петербурга.

Третьим поводом будет то, что в нашем городе очень долгое время, каждый год проводится этап Кубка мира по выездке, приезжают всадники из разных городов и стран, это возможно будет самая главная причина, почему можно гордится Нижним Новгородом.

3 вещи с которыми нужно смириться:

Первое это то, что проводится очень мало турниров, это больше касается направления конкур, а если и проводятся, то на уровне региона.

Вторым фактом будет то, что тренируясь в нижнем Новгороде нужно быть готовым к тому, что если всадник хочет серьезного спорта, если хочет, чтобы его знали, и он был на слуху, то ему придётся выезжать на соревнования за пределы Нижнего Новгорода, так как я уже написала выше, соревнования проводятся очень редко, а конкур тем более, к тому же на региональном уровне.

И 3 вещь это то, что проводится очень мало сборов, опять же спортсмены со своими боевыми товарищами вынуждены выезжать за пределы Нижнего и Нижегородской области».

Мы благодарим всех спортсменов, принявших участие в опросе и предоставивших нам много интересной и полезной информации о развитии конного спорта в Нижнем Новгороде!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования