Статьи, Судить иных – тяжелый крест...(о Кубке России по выездке - 2005) | Prokoni.ru

Судить иных – тяжелый крест...(о Кубке России по выездке - 2005)

21 апреля 2005 г.
Автор - Светлана Пенкина

Прошедший Кубок России по выездке напоминал, как это обычно случается с соревнованиями по этому виду конного спорта, милый междусобойчик: на трибунах спортсмены, тренеры и крайне немногочисленные журналисты. Можно, конечно, объяснить отсутствие «кворума» довольно неожиданным выбором места проведения Кубка России, т.к., по словам организаторов, КСК «Битца» запросил слишком высокую арендную плату, и у Кубка появилась реальная перспектива оказаться в Нижнем Новгороде в июне. Так что ЦСКА в апреле стал еще неплохим вариантом.

В пятницу и субботу спортсмены соревновались не только без поддержки болельщиков, но и вообще в полной тишине, потому что музыкальное сопровождение предполагает только КЮР, а он проходил в последний день. Заметно оживил обстановку во время Среднего приза №1 приезд президента ФКСР Геннадия Селезнева. Правда, Геннадий Николаевич не участвовал в награждении победителей, а это было бы, несомненно, приятно. Не выходила на награждение и вице-президент ФКСР Елена Владимировна Петушкова, присутствовавшая на соревнованиях в качестве судьи.

Кстати о судействе: его качество вызвало, как обычно, вопросы у некоторых спортсменов. Правда, не в те моменты, когда проехав, по их собственному мнению, не слишком удачно, они вдруг получали оценку на 2-3% выше, чем ожидали. Недоумевали они тогда, например, когда видели разницу между оценками за одну езду до 36 баллов у разных судей. Как объяснила Елена Петушкова, обращать внимание нужно не на разницу баллов, а на те места, на которые каждый судья расставляет спортсменов.

Конечно, руководство ФКСР не может не волновать проблема объективности судей (и их профессионального уровня, конечно, который тоже влияет на результат). Поэтому на многих соревнованиях по выездке, которые организует ФКСР, применяется популярная система с отбрасыванием высшего и низшего... не балла, а места. Правда, расстановка судьями участников по местам становится известна только в конце той или иной езды, и это позволяет сохранить интригу до самого конца соревнований. Также такая система позволяет включать в состав судейской бригады менее опытных специалистов (например, из провинции) почти не опасаясь необъективных оценок.

Но на этом Кубке России ни баллы, ни места не отбрасывались, а наоборот – раздавались (особенно лидерам) довольно щедро. Поэтому вполне предсказуем оказался тот же воскресный КЮР Большого приза, когда Татьяна Янсон, выступившая задолго до окончания и набравшая 72,330%, могла уже расслабиться и спокойно досматривать выступления соперниц. Не могли расслабиться только судьи, которые перед последним награждением долго терзали друг друга и калькуляторы, пытаясь решить, кто же стал Главным победителем. Неожиданно для них по сумме езд победителем по группе А стала... Татьяна Янсон. Немногочисленные зрители, дотерпевшие до награждения, смогли порадовать свой глаз самым ярким зрелищем этих соревнований – кругом почета, который победитель и призеры исполнили на красивом пассаже.

В целом атмосфера на этом Кубке России оказалась достаточно спокойной. Выступления каждого участника начинались своевременно (исключая небольшую задержку перед выступлением Инессы Потураевой в КЮРе Среднего приза, она опоздала и разминалась в кратчайший срок, что не помешало ей проехать довольно удачно), информационное табло работало хорошо (иногда, правда, выдавая небольшое расхождение в баллах с протоколом, висящим на информационном стенде), буфет в ЦСКА тоже не подвел ни ассортиментом, ни обслуживанием. Конечно, «Битца» как место проведения подобных стартов кажется привычнее, но... там процветает прокат лошадей, который в случае проведения соревнований пришлось бы прервать. Так что любителям конного спорта придется осваивать новые места.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования