Конный спорт в регионах. Башкортостан
Мы продолжаем публикацию статей, рассказывающих об особенностях конного спорта в различных регионах нашей страны. Этот материал мы решили посвятить республике Башкортостан. Башкортостан - субъект Российской Федерации, который расположен преимущественно на юго-востоке Европейской части России, на юге Урала. Входит в Приволжский федеральный округ. Башкортостан - крупнейшая республика РФ по численности населения. Столица республики – Уфа.
Начнём наш рассказ о конном спорте в Башкортостане с информации, которой с нами поделилась спортсменка, тренер, победительница и призер этапов Кубка мира по конкуру - Ольга Данилова. За ее плечами богатый опыт и солидная коллекция наград. Это единственный мастер спорта международного класса по конному спорту в Приволжском и Уральском округах.
Мы обратились к Ольге с просьбой рассказать нашим читателям о самых ярких моментах в ее спортивной карьере. И конечно же, уже по традиции, спросили о плюсах и минусах конного спорта в ее родном регионе.
Фото из инстаграм-аккаунта Ольги Даниловой.
Ольга Данилова (МСМК по конкуру).
"Самое яркое событие в моей спортивной карьере, все же, опуская многочисленные призовые места на этапах Кубка мира и чемпионатах России - это победа в Кубке Наций в 2011 году в составе российской команды в Минске, впервые за очень много лет!
Также, памятной была командная квалификация к квалификационным соревнованиям к Олимпийским играм, куда мы, в итоге, не поехали в связи с хромотой лошади.
И австрийский турнир, квалификация к чемпионату Европы, где в двухфазном маршруте 150 см в первой фазе стояла четверная система, которая психологически погасила многих всадников. Мы с Киларом отпрыгали этот маршрут чисто!
Все же очень важно, когда твой партнёр, твоя лошадь, как хороший мужчина, поддерживает, помогает и работает не только вместе с тобой, но иногда и за тебя! Поэтому всем желаю успехов, удачи и хороших верных партнёров!
О конном спорте в нашем регионе пишу вам как старший тренер по конкуру республики Башкортостан и исполнительный директор регионального отделения ФКСР РБ. Да и как спортсмен сказала бы тоже самое!
- Один из положительных моментов в развитии конного спорта в Башкортостане в том, что к власти на все ключевые посты пришли молодые и инициативные руководители, которые учитывая опыт, советы и помощь старшего поколения выстраивают новое направление. Они открыты и для диалога и для нововведений.
Ипподром, например, поднял цены на постой - люди уехали, писали письма, но, при этом, на ипподроме подтянули инфраструктуру, сделали везде ремонт, готовы проводить старты любого уровня и сложности. В данное время проводят скачки, бега, это освещается на пяти спортивных и информационных каналах. Мы со своей стороны написали письмо в ФКСР с просьбой о проведении всероссийских стартов, ПФО и даже Спартакиады. Это разве плохо? Екатеринбург поднялся в конном спорте благодаря международным стартам, проводимым на протяжении уже 10 лет.
Гордиться мы можем...
Тем, что благодаря нашим (моим и Шагаева А.А.) победам на международной арене, победам на российских стартах и моем пребывании в составе сборной России на протяжении 6-7 лет, мы смогли открыть государственную конноспортивную школу, и детишки смогли начать заниматься бесплатно и с хорошими тренерами. Для дальнейшего развития необходима слаженная работа всех заинтересованных людей, спонсоров и ведомств.
Как сказал наш министр спорта: «Должно быть больше позитива в конном спорте, правильных мероприятий» и поменьше людей, пишущих и выносящих все скандалы и расследования на всеобщее обозрение. Чем мы сейчас и занимаемся.
- Мириться приходиться с невежеством и нежеланием принимать новое!
А также с отсутствием хорошей ветеринарии и грамотных ковалей".
Хочется отметить, что все ребята, которых мы попросили помочь в написании этого материала очень подробно и оперативно рассказали нам о конном спорте в своём регионе.
Мария Казакова (конкур).
"Я занимаюсь конкуром уже около 10 лет. Начинала в КСК "Тулпар", г. Мелеуз, сейчас занимаюсь в ГБУ СШОР КССП РБ, член сборной РБ. У меня первый разряд, выполнила на всероссийских соревнованиях «жемчужина Урала» в г. Челябинск. Участвовала в IX спартакиаде учащихся.
- Поводы гордиться.
Недавно у нас появился новый тренер - Данилова Ольга Анатольевна, МСМК по конкуру. Думаю, что возможность работы с всадником такого уровня - это очень хороший опыт и даёт повод гордиться регионом.
Также о плюсах: наличие ипподрома, может быть не европейского, но достаточно хорошего уровня. Здесь есть все необходимое: манеж, плац, бочки, в конюшне солярий и мойка.
- С чем приходится мириться.
Не могу дать точного ответа на данный вопрос. Какие-то недоработки есть, но они не столь крупные. Ну, главная проблема, наверное, как и в большинстве регионов - недостаточное финансирование этого вида спорта. Хотелось бы быть более конкурентоспособными на выездных стартах, а для этого нужно больше лошадей высокого уровня.
И к минусам возможно отнести то, что у нас практически не проводятся старты уровнем выше региональных. Для выполнения разрядов, например, нужно выезжать в другие регионы. Думаю, это опять же вытекает из вопроса финансирования.
И условия на ипподроме не соответствуют ценнику. Я не являюсь частным владельцем, поэтому меня это не сильно задевает. Но отмечаю этот момент, просто как факт.
Низамова Дарина (конкур).
"Я родом из города Нефтекамск, начинала заниматься там, но для развития в конном спорте переехала в Уфу. Верхом с 8-9 лет, сейчас мне 16. У моей семьи есть своя конюшня в Нефтекамске, и это послужило началом моего влечения к лошадям.
Я занимаюсь конкуром в ГБУ СШОР КССП РБ, состою в юношеской сборной республики Башкортостан. Я являюсь частным владельцем трёх кобыл: Агатэ, Куба и Эбберика. С Агатэ мы выиграли Кубок республики Башкортостан и многие другие региональные старты. К сожалению, на выездные старты из-за карантина пока съездить не успели. С Кубой мы успешно выступали по детям в маршрутах до 100 см, сейчас мы с ней готовимся к новым высотам. На тренировках прыгаем связки до 130 см. Эббери - это дочь Кубы, ей год, она пока находится в Нефтекамске.
- Поводы гордиться.
Сейчас реконструируют многие конюшни. Гордость конного спорта республики Башкортостан - это Данилова Ольга Анатольевна, она МСМК по конкуру и участвовала в этапах Кубка мира, состояла в сборной России.
- С чем приходится смириться.
В первую очередь, это ветеринария (чтобы сделать рентген, приходиться вызывать специалистов из других регионов), ветеринары не всегда могут поставить точный диагноз, им не хватает квалификации и опыта.
Конный спорт в нашей республики в конкуре, по большей части, держится на частных владельцах, так как уже очень давно спортивная школа не приобретает лошадей, которые прыгают хотя бы выше 120 сантиметров.
Также проблемой частных владельцев является то, что, хотя ипподром и предоставляет все необходимые условия, стоимость их явно завышена".
Элина Хафизова (выездка).
"Мне 16 лет, я занимаюсь выездкой в нашей спортивной школе ГБУ СШОР КССП РБ на ипподроме «Акбузат». Я являюсь членом сборной республики Башкортостан. Мы с конем по кличке Лоск участвовали в летней Спартакиаде учащихся, также выиграли чемпионат и первенство республики Татарстан и всероссийские соревнования в Нижнем Новгороде в 2019 году. Я неоднократный победитель и призером чемпионата и кубка РБ.
- Из положительных моментов: безусловно, у нас есть Государственная спортивная школа, она бюджетная (тренировки бесплатные), и у многих всадников есть шанс «пробиться». Также молодежная команда Башкирии отличается своей сплоченностью и дружелюбием. Кроме того, наш ипподром начал ремонт конюшен и манежа, несомненно это большой плюс. Я горжусь нашими людьми. Мы всегда готовы помочь и поддержать друг друга. Все трудные ситуации мы преодолеваем вместе, словно кулак. Особенно, это касается выездки.
- К сожалению, есть и «пробелы», которые не дают полноценно, в полную силу развиваться нашему спорту. Тяжело обстоят дела с ветеринарией. Отсутствуют грамотные и высококвалифицированные ветеринарные врачи, также нет современного оборудования. Все это не позволяет поставить лошадям точный диагноз и назначить правильное лечение.
Нужно менять грунт, так как он уже устарел и находится в плачевном состоянии. Долгое время за ним не было должного ухода. Сейчас с этим все стало лучше, но грунт уже не вернуть в прежнее состояние. Если обобщить, нужно уделить внимание инфраструктуре. Безусловно, мы нуждаемся в большей финансовой поддержке, спонсорах. Это помогло бы нашей республике выйти на новый уровень".
Мы благодарим всех, кто помог нам собрать информацию для этой статьи и поделился своим взглядом «изнутри». Всем ребятам мы желаем спортивных успехов и дальнейшего развития!