Александр Бакеев: "В Федерации не должно быть места интригам"
Фото: Александр Забегин.
Не так давно председатель комитета Федерации конного спорта России по пони-спорту Александр Бакеев был назначен на должность эксперта Министерства спорта РФ. Мы решили съездить в гости в КСК "Измайлово" и узнать, какие обязанности, преимущества и перспективы предполагает новая должность, а еще, конечно, поговорили про пандемию COVID-19 и отчетно-перевыборную конференцию ФКСР.
Prokoni: Недавно Вас назначили на новую должность эксперта Министерства спорта Российской Федерации. В чем будут заключаться Ваши обязанности и в чем будет заключаться работа эксперта?
Александр Бакеев: Как иногда бывает в нашей стране, Президент Российской Федерации был очень удивлён, что его поручения Правительству по поводу создания Федерального спортивного стандарта и программно-методического обеспечения не выполнено. Президент дал новому Правительству и Министерству спорта срок один год на разработку, подготовку и утверждение этих спортивных стандартов.
Спортивный стандарт подразумевает то, что было ещё при Советском Союзе – программу по видам спорта. Сейчас их нет. Есть методички, рекомендательные указания и пособия, а программ нет. Должны существовать программы начальной подготовки учебно-тренировочных групп бюджетных организаций и любых организаций, которые занимаются спортом, то есть тех, которые предполагают участие в соревнованиях, получение разрядов. Все виды спорта должны подчиняться и выполнять эти программы.
Программы должны быть созданы в течение в течение четырёх месяцев, чтобы их успели принять до Нового года. На основании этих программ можно будет разрабатывать стандарты. После этого они должны пройти слушания, обсуждения, в которых должны принять участие все заинтересованные лица – тренеры, ветеринары, спортсмены. Кроме того, и программы, и стандарты должны будут получить заключение специализированных кафедр вузов. Затем они должны пройти Экспертный совет Управления Минспорта по олимпийскому резерву и только после этого - слушание и принятие.
В Минспорте был поставлен вопрос о том, как это успеть реализовать. Ответ очень простой – привлекать Федерации по различным видам спорта. При этом министр спорта заявил, что Федерации, которые не будут оказывать помощь в разработке программ, не будут участвовать работе Минспорта, могут быть лишены аккредитации.
Кроме этого, был поднят ещё один вопрос – о детско-юношеских спортивных школах. Сейчас мы детский спорт утратили. Он у нас везде коммерческий, а должен быть ещё и государственный. Детский спорт должен охватить всю страну. Естественно, Федерация конного спорта тоже должна заботиться о своем детском спорте. И получается, что сейчас нужно провести в ревизию детских спортивных школ, нужно определить базу, определить, какие лошади им будут даны, кто будет предоставлять этих лошадей, какой это будет вид сотрудничества. Будут ли это спортивные школы как в Москве, которые арендуют лошадей, или это будут реальные государственные школы, имеющие лошадей в собственности. Нужно сделать ревизию этих детских спортивных школ, понять их нужды, эти нужды скомплектовать и передать в Минспорт, так как именно Минспорт должен заниматься их обеспечением.
Для меня эксперт – это тот человек, кто должен получить эти программы, провести экспертизу. Но основной вопрос в том, кто будет писать эти программы для нашей Федерации. Я один не смогу провести такую большую работу. Значит надо привлекать людей, которые смогут их написать. У нас есть хорошие профессионалы, преподаватели, надо их скоординировать, каким-то образом заинтересовать.
У нас есть Московская государственная академия физической культуры, где есть кафедра конного спорта, у нас есть представитель в экспертном отделе Министерства спорта, и у нас есть Федерация конного спорта. Если мне удастся все это объединить, то наша Федерация будет на самом лучшем счёту. Мне бы хотелось, чтобы моя работа не была узконаправленной, а выполняла стратегическую задачу.
Prokoni: Какие возможности эта работа и Ваша должность открывают для конного спорта?
Александр Бакеев: Надо отметить, что у нас было убито создание всех предыдущих стандартов, за который взялись чиновники и функционеры, а не специалисты.
Самое главное, что мы можем сделать — понизить возраст занимающихся, и наши дети в конце концов начнут заниматься с семи лет. Потому что, когда дети, которые занимались по первым программам с семи лет, ушли, мы лишились 30 % занимающихся. Например, у нас пять отделений в СДЮШОР "Юность Москвы", там занимается около 1200 человек, из них мы потеряли 400. И это происходит по всем регионам.
Мы уже много лет пытаемся доказать, что не может ребёнок, которому исполнилось 10 лет, садиться на пони 85 см в холке. А если мы сделаем эти стандарты, мы разрешим занятия с семи лет. Эти стандарты будут способствовать наполняемости групп и соответствующей зарплате тренеров в зависимости от наполняемости групп.
На сегодняшний день никто не знает, как именно нужно тренировать, по какой программе работать. Потому что единственная существующая программа по конному спорту для детских спортивных школ - это та, которую я написал в 2012-м году. Потом снова, с новыми стандартами пришлось её переделывать. Но это же не официальная программа. Она принята Москомспортом, а Минспортом нет.
Если мы дадим возможность развиваться и функционировать бюджетным детским юношеским спортивным школам, мы создадим "массовку" в конном спорте, мы введём официально понятие "спортивные оздоровительные группы". Сейчас спортивно-оздоровительные группы сейчас вообще ничем не регламентированы.
Фото: Александр Забегин.
Prokoni: Вы упомянули про лоббирование интересов конного спорта на этой должности. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Александр Бакеев: Сейчас в Министерстве есть старшие тренеры по видам, и главный тренер. И всё. В Минспорте сейчас нет людей, которые бы представляли интересы конного спорта. Занимая должность эксперта, я не просто занимаюсь экспертизой, я общаюсь и с начальниками управлений, и с заместителями министров. Для чего мне это надо? Для того, чтобы интересы нашей Федерации, интересы конного спорта были близки и понятны Минспорту. Ведь только недавно, когда М.В. Сечина стала президентом, на нас стали обращать внимание. А постоянного присутствия в Минспорте у нас пока нет.
Я сейчас, как эксперт, буду участвовать в работе Минспорта, буду видеть, как там занимаются финансами, организацией. Я буду лоббировать наши интересы, и каждый раз мы будем становиться заметнее.
Сейчас идёт ежемесячный доклад в Администрацию Президента о продвижении этого дела. Что такое доклад? Это сведения о том, как работают управления совместно с Федерацией и высшими учебными заведениями. И если сейчас мы быстро организуем эту работу, в Администрацию Президента будет сдан доклад, о том, что Федерация конного спорта одна из первых среагировала и все организовала. Значит, у Минспорта Федерация конного спорта уже будет на слуху.
Prokoni: Следующий вопрос связан с тем, что 2020 год получился необычным, карантин и пандемия повлияли на все виды конного спорта. Я хотела бы спросить, как именно повлияла и как ещё повлияет пандемия на пони-спорт?
Александр Бакеев: Пандемия на пони-спорт и на нас, на Измайлово, на пони-комитет не повлияла никак. У нас работает отличная команда. Это просто трудное время, та ситуация, которая может возникнуть всегда и везде. У нас было два месяца плодотворной работы для того, чтобы заняться документальной базой, сделать внутри реконструкцию. Мы работали лошадей на корде и в руках. У нас в детской спортивной школе 58 лошадей и пони. Уровень всех этих лошадей мы подтянули, привели их в порядок. За это время мы также успели планово обновить состав нашей команды. Даже наши арендаторы никуда не уехали.
Ведь, как говорил Салтыков-Щедрин — "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". У нас внутри база работала. Мы не говорим о том, что мы проводили занятия - детей не было, мы соблюдали абсолютно все правила. Но мы расписали работу базы с 6 утра до 9 вечера так, чтобы мы могли работать лошадьми, с пони.
Ситуаций может быть сколько угодно, но из-за этого не стоит переживать. У нас есть цель, стратегические задачи, к которым мы идём – это развитие нашего клуба, развитие нашего направления, развитие детской спортивной школы. Когда человек идёт к цели, он не замечает препятствий. Все это время у нас была цель, и мы спокойно к ней двигались.
Prokoni: Какие из ваших планов по турнирам и мероприятиям вы сможете ещё воплотить в этом году, а какие перенесете на следующий год?
Александр Бакеев: Мы будем планомерно реализовывать все мероприятия. В данный момент мы с Кремлёвской школой верховой езды делаем совместный проект, стараемся опять прийти на Красную площадь (на фестиваль "Спасская башня". - Прим. ред.).
Сейчас у нас с Москомспортом будут новые планы: исходя из новых стандартов мы хотим получить нормативные документы для того, чтобы начать набирать группы из детей более раннего возраста.
К слову, о том, как пандемия повлияла на нас – повлияла хорошо, люди не поехали отдыхать, поэтому у нас сейчас занимается очень много народу. Сегодня вы были на соревнованиях и видели, какое большое количество людей посещает клуб, столько же у нас бывает и в будние дни. Сейчас нам надо систематизировать это количество детей, чтобы с сентября у нас были организованы группы занимающихся.
Соревнования мы прекращать не будем. Во-первых, мы выполним весь свой календарный план. Более того, у нас есть задумки проводить новые виды соревнований с детьми. После "Беби бума" у нас просто наплыв родителей с малышами, все хотят заниматься. Для этого нужно новое поголовье лошадей, нужно покупать маленьких пони.
Фото из инстаграм-аккаунта КСК "Измайлово".
Prokoni: В этом году нас ждет отчётная-перевыборная конференция ФКСР. Что вы ждёте от этой конференции и чего ждёте от нового четырёхлетнего периода развития российского конного спорта?
Александр Бакеев: Я всю жизнь занимался детским спортом, мне это нравится. Предыдущий президент [ФКСР] за весь период на детский спорт даже внимания не обращал. Это очень печально. Я делал несколько попыток зайти в Минспорт, пообщаться с С.В. Масловым. Но этим людям это было не интересно, все было полностью формализовано. Марине Владимировне досталось не совсем простое наследство. Поэтому сейчас у них в Аппарате и в Бюро существует плюрализм мнений, который иногда выплескивается наружу.
Первое, чего бы мне хотелось – чтобы конференция, в конечном итоге, решила вопрос этого плюрализма, чтобы работу Бюро и комитетов структурировала Федерация. Что такое Федерация? Это, прежде всего, объединение. У нас есть лидер, и я хочу, чтобы конференция дала возможность проложить властную вертикаль, которая стала бы центром, а вокруг неё собирались общественные формирования, комитеты: судейский комитет, специальные комитеты по этике, и другие, которые будут регулировать всю работу. Должна быть образована чёткая и всем понятная структура. Это не значит, что в Федерации не должно быть разных мнений, они должны быть и даже могут сталкиваться, но там не должно быть места интригам.
Чтобы работа была конструктивной, в ФКСР должны работать люди, заинтересованные в конном спорте, которые могут что-то решать. Бюро должно быть представлено людьми, которые вхожи в государственные органы. Чтобы там присутствовали люди, которые умеют делать методическую работу, научно-методическую работу, люди-практики, которые могут организовывать работу комитетов. Потому что организовать работу могут не все. Мы часто сталкиваемся с тем, что, какой бы ты ни был выдающийся спортсмен, ты не всегда становишься выдающимся общественным работником, выдающимся тренером.
Все это возможно сделать, когда пройдёт конференция. Все разногласия, которые копились в течение четырёх лет, должны быть решены. Команду надо создать заново, надо выбрать достойных людей, определить стратегию, чтобы после конференции все члены команды смогли приступить к своей работе.
И ещё одно большое пожелание – чтобы конференция шла, готовилась, проходила в том ключе, в котором люди смогли бы видеть проблемы конного спорта, программу конного спорта, и предлагали бы решения проблем и то, как они видят эти решения все вместе.