Нужен ли моей лошади остеопат?
Для многих российских конников слово «остеопатия» до сих пор является чем-то непонятным, сложным и ненужным. Но сегодня этот вид лечения и реабилитации набирает популярность как в России, так и по всему миру.
Что же такое остеопатия, чем полезен массаж, какие бывают противопоказания и как стать мануальным терапевтом – на все интересующие нас вопросы нам подробно ответили представители данной области Елена Кудина и Вера Бялобжеская.
Елена Кудина / фото из личного архива
Елена Кудина – сертифицированный специалист по спортивному и терапевтическому массажу, член международной ассоциации специалистов терапевтического массажа животных. Опыт работы 6 лет.
Вера Бялобжеская – сертифицированный специалист по мануальной терапии (спортивный и реабилитационный массаж, миофасциальный релиз, аппаратная терапия). Опыт работы 20 лет.
Что такое остеопатия, мануальная терапия, массаж?
Вера Бялобжеская: Остеопатия – это система мышления, в основе которой лежит понимание тела как единой системы, где внутренние органы, мышцы, скелет и фасция взаимосвязаны. Это способ искать причину возникновения заболевания и лечить ее не только локально. Она включает в себя много техник.
Елена Кудина: Определение самого понятия остеопатии может быть очень широким, и я не знаю ни одного конного терапевта, который использовал бы чистую остеопатию. По-моему, большинство людей немного запутались в терминологии. Представляют себе остеопата, как некого волшебника, который легким прикосновением к коже чинит что-то в лошади. Порой так и есть. Если говорить простым языком, то остеопатия – это дорожная карта, мануальная терапия – транспортное средство, а массаж – тип транспортного средства. А терапевт решает куда, как и на чем ехать.
Вера Бялобжеская: Мануальная терапия подразумевает лечение руками. И это выбор остеопата, какими способами лечить ту или иную лошадь: более мягкими, например, миофасциальными, или более жесткими, такими, как спортивный массаж. Еще есть краниосакральная терапия – более тонкая техника, она подразумевает считывание краниального ритма с нервной системы, с мозга.
Традиционные методы лечения или остеопатия? Что лучше?
Елена Кудина: Безусловно, когда мы сталкиваемся с такими травмами, как повреждение связки или сухожилия в результате пореза, удара, то мануальная терапия здесь бессильна. Необходимо использовать традиционные методы лечения (прим.ред.: традиционные методы лечения включают в себя исследования УЗИ, УВТ (ударно-волновая терапия), различные курсы противовоспалительных и прочие манипуляции, выписанные лечащим ветеринаром). Мануальная терапия не заменит антибиотиков или швов. Однако, в случаях проблем с опорно-двигательным аппаратом и сбоями в биомеханике движения, остеопат способен найти верное решение. Более того, массаж и мануальная терапия, на определенном этапе реабилитации, может ускорить процесс заживления простым улучшением циркуляции крови и лимфы. Специалисты по мануальной терапии лечат не локально, а ищут изначальную причину заболевания.
Вера Бялобжеская: Несмотря на то, что человеческая остеопатия официально признана в России, в ветеринарии данное направление находится на начальной ступени развития. Когда это станет официальным методом терапии, тогда можно будет говорить. А сейчас мы просто берем лучшее – подход к организму как к неделимому целому. И с таким мышлением возможно оперировать и в традиционной медицине.
Есть ли разница в отношении спортсменов к мануальным терапевтам в России, Европе и США?
Вера Бялобжеская: США отстают от Европы в плане обращения к мануальным терапевтам. Хотя это и становится популярным, многие все еще смотрят с подозрением на массаж, акупунктуру и другие мануальные техники.
Елена Кудина: В России приблизительно такое же отношение, как и в Америке. А в Англии профессия массажиста очень востребована, но и требования к ней серьезные. Нельзя просто прочитать книгу и пойти работать – надо получить квалификацию. Кроме того, в Великобритании "мануальщики" работают в тандеме с ветврачом, поэтому результат намного лучше. Потому что эти профессии не противоречат, а дополняют друг друга.
Вера Бялобжеская: Конечно, так и должно быть, в идеале лошади нужна слаженная работа тренера, ветеринарного врача, мануального терапевта и коваля.
Вера Бялобжеская / фото из личного архива
Каким лошадям показана такая терапия в первую очередь?
Елена Кудина: Прежде всего спортивным. И это не блажь, а необходимость. Не только, чтобы поддерживать оптимальную форму, но и для того, чтобы вовремя поймать малейшие сбои. Которые, как мы уже знаем, бесследно не исчезнут. Еще мануальная терапия показана после заездки, так как для лошади это шок и физический, и психологический. И, конечно же, после любых травм и операций.
Есть ли противопоказания у данного вида терапии?
Елена Кудина: Есть стандартный список, например, рак, повышенная температура, кожные и инфекционные заболевания. С раком или грибком, например, логика такая – не разнести раковые клетки по всему телу. Поэтому понятно, почему не стоит делать растирания. Но мягкие техники, когда работаешь прикосновением, почему нет? Поэтому так важно сотрудничество с лечащим врачом, который может помочь принять решение в каждом конкретном случае.
Меня часто спрашивают, вправляю ли я кости. На курсе по анатомированию мы пытались втроем вывихнуть тазобедренный сустав. В результате сломали таз, а сустав остался на месте. И мне кажется, что многие воспринимают «мануальную терапию» и «остеопатию» именно в подобном ключе. Надеюсь, что это недопонимание в терминологии. Надо понимать, что все суставы держатся мягкими тканями. И я ни разу не видела лошади с вывихом или подвывихом, будь то позвонков или крупных суставов конечностей. Возможно, что сустав потерял подвижность в каком-то направлении, вследствие перенапряженных мышц вокруг, и словно застрял в определенном положении. Воздействие должно быть на эти мышцы и фасцию, а не на кости. Какой смысл силой пытаться сдвинуть кость в суставе, если то, что ее держит в этом правильном природном положении так и останется в спазме? Когда «мануальщик», чтобы впечатлить владельца, говорит, что вправляет сустав, а на самом деле прорабатывает мягкие ткани вокруг него – это корректные действия. Но если он «на холодную» тянет, крутит или дергает – будьте осторожны. От такой техники сейчас отходит весь мир, потому что мягкая систематическая работа с мышцами и фасцией показывает более стабильный результат.
Как часто необходимо вызывать мануального терапевта для лошади?
Вера Бялобжеская: Меня весьма часто об этом спрашивают. Как правило единоразовый сеанс не имеет смысла. Для лошади без серьезной травмы, а лишь с небольшими отклонениями, как правило, я рекомендую 3 сессии подряд раз в 1-2 недели. Далее перерыв 3-5 недель и легкая работа, которая позволяет адаптироваться вновь включившимся мышцам. После перерыва еще 3 сеанса массажа, и если лошадь хорошо восстановилась, то можно повторить курс через 6 месяцев.
Спортивным лошадям рекомендую еженедельный массаж. У меня есть конюшни, с которыми я работаю много лет: лошади там по строгому графику получают массаж каждые 2 недели.
То есть мануальная терапия может выполнять либо лечебную функцию - для травмированных лошадей, либо превентивную – для здоровых, как поддержка. Весь большой спорт высших достижений, не только конный, давно настроился на правило: “Травму лучше не лечить, а не допустить ее получения”.
Елена Кудина: Полностью согласна. С регулярно выступающими лошадьми я работаю каждые 2-3 недели. Для “хобби” лошадей – по необходимости, может, раз в месяц. Я бы не ждала сбоя или хромоты, а смотрела бы на поведенческие признаки боли по этограмме Дайсон.
Что такое этограмма Дайсон?
Елена Кудина: Это список 24 поведений, которые лошади, испытывающие боль, демонстрируют по крайней мере в 10 раз чаще, чем здоровые лошади. Этограмма была разработана одной из самых уважаемых ветеринарных врачей в Англии – Сью Дайсон. По сути, это инструмент ранней диагностики неочевидной хромоты. Научиться распознавать эти поведения, а для этого есть курс и на английском и на русском языках, все равно, что научиться понимать лошадиный язык. Кроме того, я использую ее и для регулировки нагрузок. Например, когда я вижу, что поведений во время тренировки становится больше, то возможно, лошади надо помочь тем же массажем, дать отдохнуть или даже сделать ветчек. Особенно, я считаю, это критично для лошадей, которые уже перенесли травму и вернулись в работу. Если вы знаете, что Ваша лошадь обычно показывает 2-3 поведения из этограммы, и вдруг их стало 6, то лучше обсудить дальнейший тренинг с лечащим врачом и мануальным терапевтом. Потому что никто не отменял повторных травм. Дайсон – это очень весомое имя в том числе и в России, и для этой этограммы была проведена серьезная исследовательская работа, поэтому никто над вами смеяться не будет. Цена травмы для любой лошади очень высока, это все понимают. Если вам интересно, то список поведений можно найти в интернете по запросу Ridden horse pain Ethogram, а курс на русском называется «Как распознать 24 поведения лошадей под седлом, которые указывают на боль». Там довольно много нюансов, поэтому пройти курс не помешало бы никому.
Можете поделиться самыми необычными случаями из практики, когда мануальная терапия помогла поставить лошадь на ноги?
Вера Бялобжеская: Один из самых запоминающихся случаев:
Меня вызвали к выездковому мерину, импортированному из Голландии. Когда конь приехал в США, у него начался хедшейкинг – это когда лошадь в течение минуты несколько раз вскидывает голову. Он это делал каждые 3 секунды. До меня его лечили полтора года и остеопаты, и хиропрактики, и ветврачи. Делались уколы от аллергии, держали на гомеопатии – ничего не помогало. Когда мне его показали, я ничего такого не нашла: мышцы в порядке, движения не нарушены, все сгибается. Но конь ходил по деннику и тряс головой. Я начала работать с мышцами живота и паховой зоной, так как в другие места он просто не давал класть руки. Конь замер, а когда я снимала руки, он сразу же начинал нервничать и ходить. Я провела краниосакральный протокол на мышцы таза и живота, и потом еще и поясницу. Эта методика направлена на восстановление краниального ритма и биоритмов организма. Она напоминает легкое касание пальцами, однако в ее основе лежит мощное воздействие на организм лошади. Где-то на 35 минуте у него что-то хрустнуло. Конь начал ходить по деннику и хрустеть всеми суставами. Потом он выдохнул, вздохнул, выдохнул и перестал трясти головой. Это было самое чудесное исцеление в моей практике.
Елена Кудина: А я расскажу один случай, когда «вылечилось» не то, что планировалось. У коня заплетались передние ноги на шагу. Я была уверена, что тут уже такая сильная невралгия, что массаж ничего не исправит. Но мы убрали это, правда далеко не за один раз. И получили приятный «побочный» эффект - лошадь перестала бросаться на соседа по деннику и отбивать по стенам. Она вообще из монстра превратилась в очень спокойную лошадь. Очень часто, кстати, виден эффект на психику. Думаю, это связано с тем, что, если с телом лошади что-то не в порядке, она чувствует себя уязвимой. И будучи животным-добычей, лошадь как-бы находится в повышенной готовности убежать или драться. Поэтому если мне описывают лошадь как «злую» или «противную», я в первую очередь представляю лошадь, которая испытывает боль или стресс.
Елена Кудина / фото из личного архива
Где можно обучиться на конного массажиста? Есть ли в России подобные курсы?
Вера Бялобжеская: Непосредственно конному массажу я училась частно, у ученика основателя спортивного массажа – Джека Мэра, а потом на курсе Equissage в США. Если есть интерес развиваться дальше, то на эту базу уже можно осваивать и другие более сложные техники. Нужен только язык и желание.
В России единственное место профессиональной подготовки конных массажистов находится в Санкт- Петербурге, в аграрном университете СПбГАУ. Курс ведет Н.А.Ягупов.
Елена Кудина: Я тоже училась по программе Equissage Europe, только в Великобритании. Поскольку профессия мануального терапевта для животных в Англии очень востребована, выбор как базовых курсов, так и курсов повышения квалификации там очень большой, не говоря уже о литературе и онлайн ресурсах.
Отвечая на вопрос: «Нужен ли моей лошади остеопат?», теперь можно однозначно сказать, что необходимо хотя бы периодически показывать лошадь мануальному терапевту. Превентивные методы важны, они помогают избежать травм и заболеваний. Но если лошадь уже травмировалась, то и тут остеопат поможет ей восстановиться как можно эффективнее и избежать последующих травм.