Лошади, которых запомнила всемирная история
О них слагали легенды, снимали фильмы, им посвящали рассказы. Лошади —это животные, с которыми связана вся культура и развитие человечества. Не случайно кони многих исторических деятелей навсегда остались в истории.
Впервые лошади на войне были использованы свыше 5000 лет тому назад. После Первой мировой войны, с появлением танков, конный полк ушел на второй план. Тем не менее, множество кавалерийских формирований участвовали и во Второй Мировой войне. Лошади проявляли выдающуюся храбрость, помогая людям в битвах. Некоторые из них были награждены, некоторым из них стоят памятники — мы расскажем вам именно об этих лошадях.
Петр Первый и Лизетта
Лизетта
Лизетта — боевой конь Петра Первого. Купил император его случайно, когда возвращался из Европы. В Риге он встретил купцов, которые вели на продажу молодого жеребца бурой масти. Петр с первого взгляда «влюбился» в коня, который отличалась необыкновенной красотой, поэтому он остановил купцов и сразу, без торгов, предложил им обменять своего коня на их жеребца.
С этого времени на 10 лет Лизетта стал верным спутником Петра во всех битвах и походах. Известно, что в сражении под Полтавой Лизетта спас царя от смерти. В ходе битвы Петр оказался фактически в одиночестве перед шведскими армейскими подразделениями, которые открыли прицельный огонь по всаднику. Лошадь рванула в сторону, тем самым избавив царя от опасности.
На всех картинах, где император на коне, изображен именно Лизетта. Или, например, памятник «Медный всадник».
Александр Македонский и Буцефал
Буцефал
Одним из самых известных лошадей в истории является любимый конь Александра Македонского по кличке Буцефал. Его купили за 340 кг серебра, что было огромной суммой в те времена. Однако никто не мог справиться со строптивым характером Буцефала. Только 12-летний Александр смог усмирить коня.
Об этом случае древнегреческий философ Плутарх рассказал так:
…«Александр сразу подбежал к великолепному коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конем, поглаживая его рукой. Убедившись, что Буцефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буцефала, не нанося ему ударов и не дергая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Буцефал рвётся вперёд, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»
По одной из версий Буцефал погиб при битве в Индии в преклонном возрасте — в 30 лет.
Команч
Команч
Конь по кличке Команч — один из двух лошадей в истории США, похороненных со всеми военными почестями. Он был куплен армией США в 1868 году.
В битве 25 июня 1876 года Команч получил семь тяжёлых пулевых ранений, из крупа лошади торчали стрелы — он потерял много крови, но был жив. Другие лошади из батальона были убиты индейцами или застрелены самими солдатами, которые использовали трупы животных, как прикрытие от пуль. Сначала коня хотели избавить от мучений и пристрелить, но сержант Корн помешал этому. Команчу перевязали раны, затем бережно доставили к пароходу. Конь выдержал длительный переход. В Форте Линкольн Команч оправился от ран и полностью выздоровел, о нем неустанно заботились о нем.
Команч умер примерно в возрасте 29 лет в 1891 году Он был похоронен со всеми воинскими почестями, в истории США этого были удостоены всего две лошади. По просьбе командования Седьмого кавалерийского полка из Команча было изготовлено чучело. Оно и поныне находится в экспозиции естественно-научного музея, расположенного в Канзасском университете.
Реклесс
Старший сержант Реклесс
Кобыла по кличке Реклесс была награждена рядом медалей и орденов, а также официально удостоена воинского звания в корпусе морской пехоты США.
Кличку Реклесс (Безрассудная) лошади дали после того, как увидели, что она не боится грохота выстрелов и шума боя. Кобыла быстро была обучена морпехами. Её редко держали на привязи, по лагерю она перемещалась совершенно свободно. Реклесс прославилась тем, что ела практически всё, от яичницы до пива, колы и шоколадных батончиков.
Лошадь принимала участие в многочисленных стычках Корейской войны. Она доставляла на передовую боеприпасы и продукты, вывозила в тыл раненых и помогала прокладывать телефонные кабели. Реклесс быстро запоминала новые маршруты и могла совершать походы без сопровождающего.
Кульминацией военной карьеры Реклесс стал март 1953 года. Во время битвы за аванпост Вегас она самостоятельно выполнила 51 рейс за день, доставляя боеприпасы на передовую.
Кобыле официально присвоили звание капрала корпуса морской пехоты США. Через несколько месяцев после окончания войны в 1954 году ее повысили в звании до сержанта. Журнал LIFE включил Реклесс в список ста величайших героев Америки. В 1959 году ей присвоили звание старшего сержанта.
Кобыла родила четырех жеребят и умерла в мае 1968 года.
Война никого не щадила: люди, собаки, лошади погибали от артиллерийского огня, страдали от заболеваний, получали ранения от ядовитых газов, гибли от голода.
Во время Второй мировой войны основные воюющие государства имели поголовье лошадей в 41 млн. голов. Из них в армии использовалось около 9 млн. голов, или в два раза меньше, чем в Первую мировую войну. Во Второй мировой войне лошади использовались практически всеми воюющими армиями для перевозки войск, артиллерии, военной техники и, в меньшей степени, в мобильных кавалерийских войсках. Самое большое поголовье лошадей использовалось в советских и немецких сухопутных войсках. За время войны Германия и Советский Союз использовали более 6 миллионов лошадей. Три лошади были награждены высшей воинской наградой для животных — медалью Марии Дикин.