Вирусная ринопневмония: что необходимо знать каждому | Prokoni.ru

Вирусная ринопневмония: что необходимо знать каждому

13 марта 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина

Фото с сайта horseandrider.com

В 2021 году повторился сценарий с карантином и вирусом, захватывающим страны. Только теперь вместо людей — лошади, а вместо Covid-19 — EHV-1. Что нужно знать о вирусной ринопневмонии лошадей каждому коннику? Как определить начало заболевания? Спасет ли жизнь лошади вакцина? Какая должна быть профилактика?

Вирусная ринопневмония лошадей, вспыхнувшая в Испании и быстро распространяющаяся по другим странам, уже привела к отмене ряда крупных турниров и введению карантина на континентальной части Европы, на данный момент, до 11 апреля. Многим владельцам лошадей хотелось бы знать больше о первых признаках, диагностике и профилактике этого серьезного заболевания.

Мы попросили двух ветеринарных врачей поделиться своим опытом и знаниями касательно вирусной ринопневмонии. Елена Воробьева (ветеринарный делегат FEI, а также лечащий врач FEI) и Ольга Ярошенко (ветеринарный врач конюшни-приюта «Шанс на жизнь», практикующая лечение лошадей от неврологической формы герпесвируса) поделились самой важной информацией о заболевании.

EHV – это аббревиатура Equine Herpes Virus, герпесвирус лошадей или, по-другому, вирусная ринопневмония лошадей. Хотя существует девять штаммов вируса, чаще всего встречаются вирус герпеса лошадей-1 (EHV-1) и вирус герпеса лошадей-4 (EHV-4). Нынешняя вспышка в Европе является именно штаммом EHV-1.

Некоторые штаммы вируса могут вызывать тяжелые заболевания у лошадей, в результате чего конюшни закрываются на карантин на несколько недель. Лошади, которые контактировали с инфицированным животным, должны быть идентифицированы, изолированы и проверены на наличие вируса.

Тест ПЦР, используемый для определения зараженных животных, представляет собой взятие мазка со слизистой носа или тест на наличие антител (сыворотка крови). В случае обнаружения заболевшей ринопневмонией лошади вводятся ограничения на передвижение лошадей в самой конюшне и за ее пределы. Помимо прочего должны соблюдаться строгие меры биозащиты.

Эти меры включают использование дезковриков во всех помещениях, дезинфекцию рук персонала и предотвращение совместного использования средств ухода и оборудования. Термометрия и клинический осмотр заболевших лошадей проводится 2 раза в день.

Елена Воробьева обращает внимание на то, что вирус герпеса может передаваться по воздуху от лошади к лошади на расстояние до пяти метров. Зараженные лошади способны передать вирус другим при тесном контакте. Вирус также может передаваться через одежду и амуницию от людей, работающих с инфицированными лошадьми, и транспорт (коневозы).

Вирус герпеса лошадей встречается во многих частях мира, а случаи заболевания бывают в любое время года. Но причиной быстрого распространения вируса на территории европейских стран, по мнению Елены, стало стечение обстоятельств: возможно, инфицированная лошадь, прибывшая на соревнования в Испанию, не имела явных признаков болезни. Большое скопление животных, соревновательный стресс и отсутствие быстрой постановки диагноза инфицированному животному — все это привело к резкой вспышке и распространению заболевания.

На данный момент, отмечает Елена, на территории Российской Федерации ограничений по передвижению нет. Однако, при транспортировке лошади заграницу, владельцу или спортсмену следует обязательно уточнить эпидемиологическую обстановку на конюшне. Кроме того, следует быть готовым, что от вашей лошади потребуют прохождение ПЦР-теста и сдачи крови на антитела.

Мы также узнали, что должно стать «тревожным звоночком» для владельцев лошадей, означающим начальную стадию заболевания. Ольга Ярошенко в своей практике часто встречалась с неврологической формой конного герпеса – она и рассказала нам, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Первым и самым главным признаком заболевания является повышенная температура животного. Значение от 38.3 и выше на градуснике уже должно стать поводом к внимательному наблюдению за поведением и состоянием лошади. Часто у лошадей, заболевающих ринопневмонией, подъем температуры кратковременен и наблюдается в течении одного дня, а потому остается незамеченным.

Еще одним признаком является странная походка лошади, вялая и плохая работа задних ног. Кроме того, если лошадь начала резко терять мышечную массу, несмотря на сохранение, а порой даже и увеличение рациона, владельцам стоит забеспокоится — эта тенденция наблюдалась у лошадей, которые впоследствии заболели неврологической формой лошадиного герпеса.

Более явные признаки заболевания — это вялая работа хвоста, ослабление тонуса мышц ануса и задержка мочи. По словам специалиста, в таком случае ни в коем случае нельзя ставить лошади капельницы до введения мочевого катетера, иначе может произойти разрыв мочевого пузыря.

Самым характерными признаком EHV-1 является атаксия (неспособность лошади вставать). Больные лошади падают, заваливаются набок или сохраняют «сидячее» положение. Как правило, такое ухудшение наблюдается после резкой смены погоды.

На данный момент наиболее доступным методом диагностики в России является исследование крови на наличие антител. Однако у тяжело больных животных титры (массовая концентрация антител) могут быть занижены, а у тяжело больных и лежачих часто и вовсе не определяются. Предположительно это может быть вызвано тем, что организм инфицированных лошадей вместо того, чтобы бороться с вирусом, атакует собственную нервную систему и не производит антител. В таком случае единственным выходом является сдача анализов всего поголовья. Если титры у остальных лошадей высокие, а через некоторое время повышаются еще больше, то ринопневмонию можно подтвердить.

Первое и самое главное действие, которое должен совершить владелец заболевшей лошади — немедленный вызов ветеринарного врача. Если лошадь уже легла, то ее необходимо поднять. Ольга обращает внимание на то, что с первого раза это может не получится, но не стоит прекращать попытки. Некоторым лошадям требуется до нескольких часов для того, чтобы встать на ноги, поскольку у них отсутствует проприоцепция (ощущение своего тела в пространстве). В случае тяжелого состояния лошади можно использовать подвес, который не даст ей снова упасть. При этом важно, чтобы лошадь не «висела» на нем, а могла самостоятельно стоять.

Бывают и ситуации, когда поднять лошадь не получается в силу определенных причин (например — отсутствие лебедки). В таком случае следует удостоверится, что подстилка под лошадью достаточно мягкая. Каждые 4 часа нужно переворачивать лошадь на другой бок и при этом следить, чтобы голова была выше уровня сердца. Слишком низкое положение может вызвать отек мозга.

Елена добавила, что «классические» клинические признаки вируса герпеса лошадей зависят от штамма вируса, поражающего лошадь. У лошадей, со штаммом EHV-1, помимо повышения температуры, нередко наблюдаются респираторные симптомы — кашель и прозрачные выделения из носа. Клинические признаки появляются примерно через 10 дней после контакта с вирусом.

В группе риска заболевания ринопневмонией обычно находятся жеребята, пожилые лошади, жеребые кобылы и лошади, уже имеющие хронические заболевания.

По словам Елены, вакцинация лошади может помочь предотвратить как респираторные заболевания, так и аборты, вызванные EHV-1 и / или EHV-4. На данный момент в Российской Федерации официально зарегистрировано две вакцины: Российская вирусвакцина СВ/69 и вакцина фирмы Merial – Boehringer «Пневмеквин». Для правильного выбора вакцины владельцам следует обратиться к своему ветеринарному врачу. Однако прививки для профилактики неврологического заболевания EHV-1 не зарегистрировано.

Вакцинация особенно рекомендуется лошадям в возрасте до пяти лет, поскольку они могут быть особенно восприимчивы к респираторным заболеваниям, вызванным EHV-1. Вакцинация также может помочь уменьшить количество вируса, выделяемого инфицированной лошадью.

Важно прививать все поголовье на конюшне, – уточняет Ольга. При этом не следует делать прививку лошади, которая недавно переболела ринопневмонией — это может привести к ухудшениям, поскольку организм животного ослаблен.

В целях профилактики заболевания владельцы лошадей могут давать подкормки с цинком и витамин Е. На конюшнях, где располагаются и спортивные лошади, и маточное поголовье, следует поставить эти две группы лошадей как можно дальше друг от друга.

Ринопневмония и неврологическая форма конного герпеса в особенности являются крайне тяжелыми и нередко смертельными заболеваниями для лошади. Несмотря на это, многое зависит от владельца – от его способности заметить первые признаки заболевания и оперативности. И даже в самых тяжелых случаях, при правильных действиях врача, содействии владельца, упорстве и желании помочь заболевшей лошади, есть вероятность выздоровления и благополучной реабилитации.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования