Сборная Германии по выездке: стремление к совершенству или дискриминация?
Фото с сайта fei.org
Во всех странах существует определенный процесс отбора всадников в молодежную сборную команду. Однако в Германии, одной из мировых стран-лидеров по выездки, этот процесс наиболее жесткий.
Неудивительно, что, на протяжении последних пяти десятилетий, немецкие всадники стоят на пьедестале почета на молодежных чемпионатах Европы, начиная с уровня пони-езд и заканчивая юниорскими программами.
Строгость отбора обусловлена наличием образованных тренеров и четкой структуры конных организаций от местного до национального уровня, работающих под началом Федерации конного спорта Германии. Это дает возможность каждому всаднику получить хорошую и доступную спортивную базу, а Федерации — выбирать лучших из лучших.
Процесс отбора в сборную страны начинаются на региональном уровне. Сначала всадники должны попасть в свои региональные команды и только потом их кандидатуру рассмотрят для участия в отборе в национальную сборную.
Несмотря на то, что сама процедура хорошо организована и структурирована, многие юные всадники подвергаются большому эмоциональному давлению и стрессу во время прохождения отбора.
Зависть и ненависть к соперникам нередко наблюдается не только среди всадников, но и между их родителями. Своим стремлением защитить ребенка и помочь ему, вкладывая немалые деньги в его спортивное развитие, они только усугубляют отношения между спортсменами.
В то время, когда на публике и в социальных сетях пропагандируется позитивный настрой, крепкий командный дух и сплоченность, на деле все превращается в нездоровое соперничество и постоянный стресс.
Конкуренцию обостряет то, что многие родители стремятся “продвинуть” своих детей, покупая им дорогих лошадей и нанимая известных тренеров за невероятные суммы.
В течение многих лет ведутся дискуссии на тему “двойной работы” тренеров национальных команд, совмещающих основную деятельность с торговлей лошадьми. Отбор лучших всадников должен основываться на их результатах, но многие родители считают, что покупка лошади через тренера команды — это прямой путь в сборную. Истории о том, как тренеры команды неоднократно продавали лошадей, получая за них немалые деньги, перестали быть чем-то удивительным.
Менее обеспеченных родителей возмущает сложившаяся ситуация, но, к сожалению, искоренить ее не удается. Дело в деньгах: официальные тренеры команд получают зарплату от национальных Федераций, но она не сравнится с суммами, полученными от продажи лошадей.
Совсем недавно в Германии был поднят еще один острый вопрос, связанный с процессом отбора в национальную команду — бодишейминг (дискриминация людей, основанная на том, как выглядит их тело).
Одна из молодых немецких выездковых всадниц недавно объявила о завершении своей соревновательной карьеры после того, как столкнулась с бодишеймингом со стороны тренера национальной команды.
Спортсменка считает, что ее избыточный вес стал причиной отказа о включении в сборную команду, несмотря на выдающиеся результаты. Проблема, касающаяся веса, вызвала разногласия между всадницей и тренером команды и привела к отклонению кандидатуры спортсменки для участия в отборе.
Сонке Лаутербах, генеральный секретарь Федерации конного спорта Германии, прокомментировал ситуацию. Он отметил, что при отборе в молодежную команду Федерация требует стремления к совершенству не только от лошади, но и от всадника.
“Решение о включении всадника в сборную основано не только на реальных результатах. Здесь также играет роль потенциал для дальнейшего развития спортсмена. В профессиональном спорте, для достижения высоких результатов, важен не только талант и способности лошади. Физическое состояние спортсмена играет большое значение. Фитнес-тренинги являются необходимой частью программы подготовки для членов сборной. Кроме того, одна из задач тренеров — развитие самого спортсмена в физическом плане, что поможет улучшить результаты выступлений”, — уточнил Лаутербах.
В таких странах, как Германия, где уровень спорта крайне высок, а конкуренция велика, процесс отбора в сборную — это трудный и изматывающий процесс.
“У национальной Федерации есть большой выбор из качественных спортсменов. Поэтому всадникам крайне трудно добиться результатов, которые были бы достаточно хороши, чтобы войти в состав национальной сборной. Количество мест ограничено.
Я понимаю, что всадникам трудно принять отказ, но стоит понимать, что мы основываемся на результатах и потенциале спортсмена. И этот принцип будет применяться к любому всаднику, вне зависимости от его возрастной категории” — подвел итог Лаутербах.