Гульназ Губайдуллина о проблемах женского пятиборья на Олимпиаде в Токио
После неудачного выступления немецкой спортсменки (современное пятиборье) Анники Шлой в конкуре на Олимпийских Играх в Токио в социальных сетях развернулось обсуждение касательно ее действий – многие обвиняют девушку в жестоком обращении с животным. Девушка показывала отличные результаты в плавании и фехтовании. Однако, во время выступления претендентки на олимпийскую медаль в конкуре, конь отказался прыгать после нескольких барьеров. Не сдержав эмоции и расплакавшись, спортсменка начала бить и дергать коня в попытках заставить его преодолеть барьер. В итоге Анника не смогла закончить маршрут и потеряла свою лидерскую позицию. Кроме того, ее тренер была отстранена Международной федерацией современного пятиборья от дальнейшего участия в Олимпиаде.
Но не только Анника Шлой выступала на коне по кличке Saint Boy. В результате жеребьевки конь достался и нашей спортсменке Гульназ Губайдуллиной. Гульназ является чемпионкой мира по пятиборью 2017 года, 4-кратной чемпионкой России и имеет звание Заслуженного мастера спорта России. Но даже огромный опыт не помог нашей спортсменке во время преодоления препятствий – она не смогла завершить маршрут из-за отказа коня прыгать.
Мы попросили Гульназ прокомментировать сложившуюся ситуацию и поделиться своим мнением о судьбе конкура в современном пятиборье.
Гульназ Губайдуллина и Saint Boy/ фото с сайта rsport.ria
Что вы можете сказать о «выпавшей» вам лошади Saint Boy?
Гульназ Губайдуллина: Прежде, чем сесть на лошадь, я поговорила со владельцем Saint Boy. Она мне сообщила, что лошадь очень мягкая на рот, ее нужно контролировать от начала и до конца маршрута. Я и мой тренер всегда записываем видео с “протаскивания” лошадей. И когда мы пересматривали его, то заметили, что лошадь достаточно активно проходила маршрут. У нее были некоторые проблемы – это как раз те нюансы, на которые стоит обратить внимание, если хочешь правильно управлять лошадью во время выступления.
Моя лошадь хорошо поворачивала налево, а поворот направо давался намного сложнее. Во время разминки, после рыси и галопа, я попробовала сделать повороты в одну и в другую сторону. И действительно, конь налево шел лучше. Но мы нашли выход, как делать повороты на маршруте — я старалась работать аккуратно, чтобы не причинить Saint Boy какой-либо дискомфорта.
Как проходила разминка перед конкуром? Были ли какие-либо сложности?
Гульназ Губайдуллина: На разминке сначала я поездила рысью и галопом. Далее нам разрешили пройти в другую часть разминочного поля, где мы уже начали прыгать — были поставлены брусья и чухонец. Сначала все было хорошо: лошадь отлично зашла на барьер и прыгнула, прыжок был под контролем и очень мягкий. После этого мы зашли на брусья и тут уже чувствовалось, что лошадь как будто бы немного сомневается в своем прыжке.
К сожалению, в пятиборье разрешено делать всего 5 прыжков на разминке. Нам нужно все грамотно распределить — лошадь должна успеть размяться, а спортсмен обязан понять все особенности животного.
Я попробовала еще раз прыгнуть брусья. Понимая, что немного не попадаю в расчет, я дожала его ногой – лошадь «снялась» издалека. Я не ожидала, что конь будет настолько чувствительным, так как мой посыл был минимальным. Я понимала, что нет смысла сильно зажимать лошадь ногами, поскольку я не знаю её реакции. А это как раз таки один из нюансов пятиборья — ты едешь не на своей лошади и за 20 минут тебе необходимо понять, что у лошади в голове, как она себя чувствует, как она чувствует команды, как на них реагирует. Это очень сложно, но мы, пятиборцы, тренируемся, чтобы научиться этому.
Мой тренер сказал мне подъехать поближе к барьеру. Saint Boy молодец — он смог выпрыгнуть и преодолеть брусья, хотя и сбил пару палок. А дальше нам объявили, что пора выходить на боевое поле. Перед выходом на старт тренер дал мне последние установки, так что я спокойно выехала на поле.
Ожидали ли вы такого исхода событий и ждали ли от лошади такого поведения?
Гульназ Губайдуллина: Конечно же я не ожидала подобного исхода и не подозревала, что лошадь может так замкнуться. Конь просто отказался куда-либо идти. Ни во время разминки, ни во время самого маршрута я не делала ничего, что могло бы ему помешать.
Я понимаю, что лошадь — умное животное. Иногда она может даже прыгать маршрут сама, главное ей не мешать. Но, когда я выехала на поле, Saint Boy просто не зашел на девятое препятствие. Он стал от него уходить, забиваясь в угол. Я уже ничего не могла сделать. Выдвинуть его вперед не помогли никакие дополнительные средства управления — ни хлыст, ни шпоры. Я отдавала ему повод, чтобы он хотя бы немного прошел вперед – безрезультатно. Когда лошадь под тобой хорошо прыгает всю разминку и неожиданно замыкается на маршруте — это довольно странно.
Как ваш тренер прокомментировал ситуацию?
Гульназ Губайдуллина: Мой тренер сказал, что во время “протаскивания” лошадь была другой. Возможно Saint Boy замкнулся из-за того, что ему было некомфортно — другое время суток, освещение, музыка, большое количество людей.
А еще был один странный момент — на поле что-то постоянно щелкало. На протяжении всего маршрута раздавались эти щелчки. Мы так и не поняли, что это было. Возможно это был звук микрофона, когда лошадь задевала барьер. Я предполагаю, что это тоже могло повлиять на Saint Boy.
Нам с тренером надо будет еще раз посмотреть видео с выступления, проанализировать его и тогда уже сделать выводы о том, по какой причине я не смогла отпрыгать маршрут до конца.
Как проходила жеребьевка? Демонстрировали ли вам этих лошадей под их берейторами/спортсменами?
Гульназ Губайдуллина: Жеребьевка проходит после двух видов: плавания и фехтования. Человек, который занимает первое место на тот момент, первым вытягивает номер лошади. После того, как определились пары, мы смотрим “протаскивание” лошади — выступление спортсмена по тому же маршруту.
На Saint Boy ехал мужчина со шпорами и хлыстом. Я, если честно, вообще не поняла причину такой большой разницы в поведении лошади, которая прыгала на протаскивании, и лошадью, на которой я выступала. Хотя это одна и та же лошадь! На протаскивании конь двигался активнее — когда между препятствиями было заложено пять темпов галопа, Saint Boy двигался в четыре. Он несся на барьер, а всадник постоянно сдерживал его. Лошадь запрокидывала голову и с трудом перепрыгивала — ей было неудобно. Но, тем не менее, конь отпрыгал с одним провалом с учетом такого грубого отношения. На протаскивании всадник-мужчина действовал жестче, чем я. Почему лошадь потом так реагировала на мои действия – загадка.
Сталкивались ли вы уже с такими лошадьми? Часто ли бывают сложности во время конкура?
Гульназ Губайдуллина: Да, на самом деле я уже сталкивалась с лошадьми, которые замыкались и не хотели идти на препятствие. Даже во время протаскивания они замыкались и, соответственно, на маршруте чудес не происходило. Но, к сожалению, нам все равно дают таких лошадей. На конкуре у тебя просто разыгрывается фортуна — никогда не знаешь, какая лошадь тебе достанется.
Лошадь — это живое существо, которое тоже может проснуться не в настроении или у нее и вовсе что-то болит. Мы не можем этого увидеть, она не скажет нам о своем самочувствии. А в предстартовой суете на это и вовсе могут просто не обратить внимания.
Считаете ли вы, что конкур стоит оставлять в составе современного пятиборья? Или стоит его заменить на другой вид спорта или манежную езду (выездку)?
Гульназ Губайдуллина: Я так понимаю, этот вопрос больше связан с тем, что сейчас идет скандал о действиях Анники Шлой. Эта девушка из Германии также выступала на Saint Boy. У нее также лошадь замкнулась. Говорят, что тренер ударила лошадь. Но я не могу конкретно прокомментировать этот момент — да, всадник совершенно неадекватно себя вел в тот момент, а тренер по правилам не имеет права трогать лошадь на боевом поле. Но информация в соцсетях о том, что тренер ударила лошадь по голове – это неправда. Тренер подставила руку и, можно сказать, легонько шлепнула коня. Не более.
Поставьте себя на ее место: человек приехал на Олимпиаду и у нее есть только одна возможность выступить. Анника занимала лидирующую позицию и была главным претендентом на олимпийское золото. У пятиборцев нет других шансов попасть в заветную тройку — после нескольких лет подготовки мы приезжаем на соревнования и лошадь «подставляет» спортсмена, хотя сам атлет сделал все возможное.
Например, в плавании у спортсмена не получилось выиграть 50-метровку на спине, но у него есть возможность исправиться на другой дистанции – 100 метров. В пятиборье все иначе — тут разыгрывается один комплект медалей за 5 дисциплин.
Анника действительно повела себя некорректно, но не избивала лошадь. Конь замкнулся, а спортсменка не справился с эмоциями, но всем показалось, что ситуация вышла из под контроля.
Я хочу подчеркнуть тот факт, что Анника живет в Германии. В этой стране большое внимание уделяют обращению с животными. Я не хочу сказать, что это плохо. Просто немцы острее воспринимают эту проблему.
Например, на Чемпионате мира в Каире нам предоставляли лошадей, похожих на пони, которые должны были прыгать 120 см. Мы выступали без нормальной экипировки — во время маршрута рвались уздечки, падали седла. Это все очень опасно. Лошади стояли в денниках голодные и еле живые, за ними никто не убирал. Почему организаторы не могли предоставить нам адекватных лошадей, которые были бы в силах преодолеть барьеры заявленной высоты? Почему нам не дали хорошую экипировку, которая не разваливается во время езды?
Но за соревнованиями в Каире не следило так много людей, как за Олимпиадой. Это не попало в кадры, люди этого не увидели – почему-то там не заявляли о том, что «лошадь убивают».
А тут немецкая спортсменка просто не справилась со своими эмоциями – и из этого раздули очень большой скандал. Слухи очень быстро распространяются – это практически нельзя остановить.
Можно долго об этом говорить и, наверное, каждый в какой-то степени прав. Но я считаю, что конкур не стоит убирать из пятиборья. Следует установить конкретные правила, которые регламентируют поведение всадника на лошади. Допустим, если видно, что на разминке спортсмен не справляется с лошадью и неадекватно себя ведет, то не разрешать ему выезжать на маршрут. Нужно лучше следить за экипировкой и состоянием лошадей. Необходимо понимать, что если лошадь не готова прыгать такую высоту, то стоит поставить маршрут ниже. Это будет лучше для всех – для лошадей, для спортсменов.