Дислексия и выездка
Маргарита Кавана / фото с сайта theirishfield.ie
Маргарита Кавана, председатель выездкового комитета Ирландии, написала обращение к выездковому сообществу касательно проблем всадников-дислектиков. Она считает, что необходимо поддержать таких всадников, дать им возможность развиваться в выездке и сделать эту дисциплину более открытой для тех, кто планирует заниматься конным спортом.
Дислексия — это нейробиологическое расстройство, которое влияет на способность человека читать и писать, на его память, организованность, концентрацию и способность выполнять несколько задач одновременно.
Считается, что от пятнадцати до двадцати процентов всего населения страдают дислексией. Человек с дислексией внешне выглядит совершенно обычно, действует как все остальные и, как правило, умеет справляться с трудностями, что окружающие и не догадываются о его заболевании. Таким людям часто приходится работать усерднее, чем другим, тратить большее количество времени на выполнение простых задач.
Чтение и письмо вызывают наибольшие трудности. Некоторые люди с дислексией испытывают стресс при чтении — слова могут казаться им движущимися по странице, искаженными или вовсе незнакомыми.
Для таких людей выездка является одним из самых сложных видов спорта. Эта дисциплина включает в себя развитие гибкости лошади, ее внимательности к командам всадника и совершенствование точности в исполнении элементов. «Проверкой» служат соревнования, где лошадь и всадник должны продемонстрировать определенный тест. Буквы, расположенные вдоль стенок манежа, указывают, где должны начинаться и заканчиваться элементы. Тест выполняется по памяти, а сами буквы расположены не в алфавитном порядке, что вдвойне усложняет задачу для дислектиков.
Некоторые дислектики страдают от проблем с памятью — понять и выучить выездковую схему для них становится феноменальной задачей. Особенно сложно им запомнить, какая именно из двух абсолютно симметричных связок элементов идет сначала — правая или левая.
Многие всадники с дислексией сталкиваются с непониманием со стороны других людей, испытывают при этом смущение, страдают от низкой самооценки и теряют мотивацию к занятиям конным спортом.
Ситуацию усложняет и то, что дислектиков нельзя отнести к спортсменам-паралимпийцам. Такой тип всадников не считает себя физически неполноценными, поэтому внесение их в какую-либо категорию паралимпийцев равносильно оскорблению. Однако паралимпийским всадникам разрешается участвовать в обычных соревнованиях с использованием компенсаторных средств во время выступления (включая езду с хлыстом или особыми поводьями).
Маргарита Кавана предлагает ввести аналогичные «компенсации» для всадников-дислектиков. Она считает, что это не даст им какого-либо преимущества, поскольку само заболевание усложняет кратковременную память, способность воспринимать буквы на слух (V и P звучат одинаково) и следовать инструкциям тренера.
Нововведения позволят спортсменам с дислексией развиваться и совершенствоваться в выездке, участвуя в турнирах с другими всадниками.
Нынешние правила не позволяют всадникам с дислексией полностью раскрыть свой потенциал на турнирах, так как страх забыть тест занимает первое место в их сознании — они не в силах сосредоточиться на правильном выполнении элементов.