История Байкала устами «его» всадников
Летом этого года пал большепризный русский верховой жеребец Байкал от знаменитого Барина и тракененской кобылы Палестины. Последние годы жизни он провел в Переславле-Залесском в качестве жеребца-производителя.
Редакция Prokoni.ru связалась с двумя всадниками, выступавшими на Байкале, Ириной Овсиенко и Александрой Кореловой, и попросили их немного рассказать о том, каким был их вороной боец.
Первым всадником Байкала стала Ирина Овсиенко, долгое время жившая и выступавшая во Франции. Спортсменка не только тренировалась под руководством Моники Теодореску и Алана Франквиля, но и получила французский диплом тренера, выполнив норматив мастера спорта международного класса, а также несколько лет входила в состав национальной сборной страны.
Ирина Овсиенко и Байкал / фото с сайта rw-base.ru
“Я приобрела его случайно. Хоть я и жила во Франции и выступала под флагом этой страны, лошадь я хотела выбрать российского происхождения, чтобы что-то напоминало мне о родине. Хотелось доказать, что наши лошади тоже конкурентоспособные.
Я приехала в Россию, чтобы купить лошадь отечественной селекции. Тут я и встретила Байкала. Ему было всего 3 года и его только начали заезжать — работали с седлом на корде. Мне он приглянулся, и я решила, что стоит попробовать. Очень зацепил его характер — Байкал был спокойный и очень общительный”, — вспоминает Ирина.
По результатам ветеринарного осмотра были выявлены чипы в скакательных суставах. Однако это не остановило спортсменку. Она приобрела коня и уже во Франции сделала ему операцию.
“Байкал был немного “смотрящим”. Но он слепо доверял человеку и следовал за ним. Байкал был жеребцом, но это не мешало в работе и на турнирах. Во время соревнований, проходивших на племенных заводах, где в конюшне стояли матки с жеребятами, он не отвлекался от работы. Даже во время разминками с кобылами “в охоте” он был очень сконцентрирован. А еще Байкал был добронравным”, — отмечает всадница.
Ирина Овсиенко и Байкал / фото с сайта rw-base.ru
Чтобы подтвердить свой тренерский диплом во Франции Ирине необходимо было либо обучаться 3 года для подтверждения квалификации, либо быть в сборной страны. Ирина выбрала второй вариант, что стимулировало спортсменку работать с конем упорнее и достигать лучших результатов.
“Судьи часто подходили ко мне после турниров и хвалили мою лошадь. Они отмечали его элегантность и легкость в езде. Байкал отлично “подсаживался” на задние ноги и был крайне работоспособный.
У него был особенный характер. Жеребец был очень доброжелательным и интеллигентным. С ним делали свадебные фото в платье, и он совершенно этого не боялся. А еще у него был друг — кошка. Байкал специально старался ей не навредить и вел себя «по-джентельменски», — добавляет Ирина.
Последний раз пара выступила вместе в 2010 году.
“Я очень хотела отдать его Александре Кореловой, чтобы она смогла выступать на этом замечательном коне”, — рассказывает спортсменка.
Однако быстро “передать” лошадь другому всаднику не удалось. Ирину ждал развод с мужем, а вместе с ним экспертиза с решением, кому именно должен достаться Байкал. Она длилась около двух лет — раньше процедуру нельзя было закончить, поскольку Ирина и Байкал были в сборной Франции и являлись претендентами на участие в Олимпиаде в Гонконге.
По решению суда Байкал остался в собственности Ирины. И в 2012 году в возрасте 15 лет жеребец был привезен в Россию к мастеру спорта международного класса, участнице Олимпиады по выездке Александре Кореловой.
В мае 2012 года Александра и Байкал впервые выступили на национальном турнире в России. Первое соревнование пары “не сложилось” несмотря на то, что всаднице удалось занять первое место в Большом призе.
«Самым запоминающимся для меня стал первый турнир с Байкалом. Он не “выложился на старте” — хотел проверить меня и узнать, можно ли ему со мной «халтурить», — вспоминает Александра.
Александра Корелова и Байкал / фото с сайта ridus.ru
Однако спустя несколько месяцев на Этапе Кубка мира пара показала отличный результат, выиграв две золотые медали. В Большом призе Александра набрала 68,553%, а в КЮРе Большого приза — 74,440%, опередив серебряного призера на 3%. При этом почти все судьи оценили менки в темп и переходы из пассажа в пиаффе на 8 баллов.
“Когда я получила Байкала в работу, то не столкнулась ни с какими сложностями, вызванными сменой всадника”, —добавила Александра.
Как и Ирина, Александра отметила несвойственные для жеребца спокойствие и сосредоточенность на работе.
“Особенностью Байкала была его работоспособность. А самым выдающимся элементом, который получался у жеребца лучше всего — принимания на рыси”, — добавила спортсменка.
И действительно, пара стабильно получала 8 баллов и выше за этот элемент. Судьи также высоко оценивали их пиаффе.
На протяжении двух лет Александра и Байкал выступали на крупных национальных и международных турнирах, раз за разом доказывая, что лошади российской селекции могут показывать достойные результаты.
Последний раз пара появилась на боевом поле в 2014 году на международном турнире в КСК “Виват Россия!”, где оба турнирных дня была в призовой пятерке.
После завершения спортивной карьеры Байкал стал жеребцом-производителем. От него получено 15 жеребят русской верховой породы, унаследовавших уникальную линию Барина.