3 упражнения для улучшения переходов из галопа в рысь
Обычно всадники кропотливо работают над подъемами в более быстрый аллюр — с шага в рысь или галоп, с рыси в галоп. Но нисходящие переходы не менее важны, и порой они даются гораздо сложнее. При этом данные переходы включены практически во все выездковые езды, начиная с детских и заканчивая Большим призом.
Зачастую ошибки происходят во время одного из самых “популярных” переходов — из галопа в рысь — лошадь слишком спешит, теряет баланс и переносит свой вес на перед. В результате всадник теряет драгоценные баллы во время выступления. Но как же тогда решить проблему? Есть три основных упражнения, способных исправить ситуацию.
Но прежде чем приступить к их выполнению, уделите внимание качеству самого галопа. Убедитесь, что лошадь подводит задние ноги и держит правильный трехтактный ритм, а также отвечает на одержки. И только после этой небольшой проверки переходите к самим упражнениям.
Фото с сайта fei.org
- Остановка
- Поднимите лошадь в галоп на букве “А” и двигайтесь вперед;
- Когда ваш корпус поравняется с “Е”, сделайте полуодержку и попросите лошадь подвести зад;
- Перейдите в рысь, а затем через несколько темпов сделайте остановку на “Н”;
- Пройдите угол на шагу и повторите остановку на “С”, а затем — поднимите лошадь в рысь;
- В повороте поднимите лошадь в галоп и повторите упражнение. На этот раз остановка будет в точках “F” и “А”.
Повторите упражнение несколько раз. Когда вы почувствуете, что лошадь легко переходит в рысь и мгновенно отвечает на вашу команду остановиться, меняйте направление. Лошадь будет ждать остановки и слушать команды всадника. Это поможет сократить аллюр в углу манежа и сохранить собранную рысь.
2. Плечо внутрь
Для качественного перехода с галопа в рысь необходимо, чтобы задняя внутренняя нога лошади была под ее корпусом. Это позволит ей найти правильный баланс и перестать “падать” на перед. Боковые упражнения хорошо подойдут для того, чтобы улучшить подведение задней внутренней ноги.
Одно из самых простых боковых движений для лошади — плечо внутрь. Попробуйте на галопе немного отвести плечо лошади от стенки, а затем перейти в рысь, сохраняя угол сгибания. Если лошадь “разгибается” на переходе, то поднимите ее в галоп и повторите упражнение.
Это упражнение можно выполнять как по прямым линиям, так и по вольтам и дугам.
3. Спираль
Это упражнение также направлено на подведение внутренней задней ноги лошади под корпус.
Поднимите лошадь в галоп и двигайтесь по 20-метровому кругу. Затем начните уменьшать его по спирали, сопровождая движение полуодержками. Когда вы почувствуете, что лошадь хорошо отвечает на ваши команды и двигается собранным галопом, сделайте переход в рысь.
При движении по вольту лошади легче подвести заднюю внутреннюю ногу под корпус, поэтому траектория движения помогает держать сгибание в боку. Соответственно переход в нисходящий аллюр должен получится легко.
Обязательно обратите внимание на собственное положение в седле. Неправильная посадка мешает лошади хорошо выполнить переход с галопа в рысь.
Многие всадники наклоняются вперед при нисходящем переходе, что нарушает баланс лошади и вынуждает ее перенести вес на передние ноги. Вы можете предотвратить это, проследив за собой. Расправьте плечи, вытяните ногу вниз и старайтесь не привставать на стременах во время перехода. Чтобы лошадь не “вытягивала” повод, используйте одержки и полуодержки. Но ни в коем случае не тяните за повод — это спровоцирует еще большее натяжение и попытки лошади “вырвать” повод из ваших рук.