#ПроПони: куда приводит любовь к своему делу | Prokoni.ru

#ПроПони: куда приводит любовь к своему делу

11 марта 2022 г.
Автор - Редакция Prokoni.ru

Развитие практически любого успешного проекта берет свое начало с безумной, на первый взгляд, идеи добровольца, который живет и дышит мыслью об успехе своего дела. Пони в России были давно, а вот пони-спорт является относительно новым, но успешно развивающимся направлением под эгидой тех самых добровольцев Екатерины и Александра Бакеевых.

Prokoni взяли интервью у члена комитета Федерации конного спорта России по пони-спорту Екатерины Бакеевой о том, каких результатов удалось достичь за последние несколько лет в пони-индустрии нашей страны.

Екатерина и Александр Бакеевы / Фото из личного архива Екатерины Бакеевой

Prokoni.ru: Расскажите про Пони-Академию. Чего вы достигли за год и какие дальнейшие планы?

Екатерина Бакеева: Я не думала, что Пони-Академия так «выстрелит». Запустили потому, что стало поступать очень много региональных звонков от пони-комитетов с просьбой приехать помочь, научить, показать… И речь не о мастер-классах. Именно с ними чаще всего проблем нет. Регионы свободно могут их организовать, особенно, если регион хорошо финансируется. А знаний по проведению пони-соревнований, по занятиям с малышами, по нужным схемам, правилам, организации, по работе со спонсорами у них нет.

Очень большой «бум» произошел после того, как все узнали, что Александр Васильевич является доцентом кафедры конного спорта в МГАФК Малаховке, а меня увидели читающей лекциив РМУ. РМОУ ( Российский международный олимпийский университет)

Пони-Академию придумали буквально ни с того ни с сего как и Бейби-Бум. Основная задача Пони-Академии — передавать знания и опыт в регионы.

После того, как было подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором ХМАО-Югры Натальей Владимировной Комаровой и президентом ФКСР Марией Владимировной Сечиной, вышел в свет пилотный проект «Пони-мост Москва- Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске прошли дни пони-спорта, а в Москве — Всероссийские соревнования, куда приехала команда наших друзей.

На примере Москвы мы учим, как работать с этим направлением, после чего регион развивается уже самостоятельно.

Пони спорт в КСК «Мустанг» за год получил такое развитие, что юные спортсмены приехали выступать на Красную площадь и заняли призовые места в пони-биатлоне.

Стоит отметить, что награждать команду Ханты-Мансийска в Москве прилетел министр спорта ХМАО-Югры Сергей Иванович Артамонов, а кубок президента ФКСР посетила губернатор края Наталья Владимировна Комарова со своими заместителями.

Следующим направлением стал теперь уже южный урал, а именно, Челябинская область. К слову, наша последняя поездка закончилась неделю назад. Такой теплой встречи как на Урале (северном и южном) я не видела практически нигде.

Глава города Копейск лично поздравил детей и родителей, которые стали победителями в соревнованиях на Красной площади и в Кубке Президента ФКСР, а также мы достигли договоренности о сотрудничестве с администрацией Копейска. Теперь нас ждет еще один пони-мост.

Возвращаясь к северному Уралу, В этом году Ханты-Мансийску исполняется 440 лет, праздник будет ознаменован днями конного спорта.

Это стало возможно благодаря неравнодушному отношению главы города, Максима Павловича Ряшина, к вопросам развития пони-спорта в городе.

На примере пони моста «Москва-Ханты-Мансийск» теперь строятся программы и с другими регионами.

Prokoni.ru: Когда и с кем вы планируете следующие “мосты”?

Екатерина Бакеева: 2022 год будет годом строительства мостов. В ближайшее время нас ждет большая работа с Санкт-Петербургом, Златоустом и Копейском.

Совсем недавно мы посетили Копейск, где приняли участие в награждении юных спортсменов в администрации города, провели рабочую встречу с министром спорта Челябинской области Максимом Анатольевичем Соловьевым, в рамках которой обсудили перспективы развития пони-спорта на Урале.

Пони-мост «Москва-Златоуст» станет именно тем мостом, который откроет город мечты для любого конника. Символично, что на гербе Златоуста изображен крылатый конь. Его скульптура является самой популярной в городе. Попадая в Златоуст, город крылатого коня, ты понимаешь, что попал в конную сказку!

Фото из личного архива Екатерины Бакеевой

Prokoni.ru: Расскажите о результатах вашей работы за последние несколько лет.

Екатерина Бакеева: За 3 года у нас появилось много прекрасных единомышленников и партнеров, а на данный момент уже и друзей. Нас поддерживают такие компании, о которых раньше пони-спортсмены не могли даже мечтать: Декатлон, Кузя Лакомкин, Рогачев, Комус, Императорский фарфор — это наша гордость.

Во время Кубка Президента ФКСР в прошлом сезоне мы познакомились с компанией Баскин Роббинс. Отдельно хочется отметить команду регби ЦСКА, сотрудничество с которой переросло в настоящую дружбу

Как-то раз на боевое поле любимой команды перед игрой выходил наш пони как главный символ армейцев. Это было здорово!

Prokoni.ru: Какие у вас есть еще проекты?

Екатерина Бакеева: У нас очень много планов! 25 марта в КСК «Измайлово» будут проходить традиционные Всероссийские соревнования, Кубок Именинника. Турнир организовывается уже на протяжении 10-ти лет. Главная особенность в том, что подарки будет всем дарить именинник, а не наоборот. У нас соберутся спортсмены со всей России. Всех участников и гостей ждет много сюрпризов. Во время турнира мы также передадим эстафетную палочку Ханты-Мансийску, где в конце апреля пройдут Всероссийские пони-соревнования «Кубок губернатора».

На базе КСК «Измайлово» также открылся центр развития хоббихорсинга в России — не можешь остановить процесс, возглавь его.

А уже в апреле в Ханты-Мансийске состоится большой лыжный марафон, в котором примут участие и хоббихорсеры. Участники примут старт на лыжах с хоббихорсом в руках, а после финиша их будет ждать интересная интерактивная площадка с пони, мастер-классами по плетению гривы, чистке пони и фотосессиями.

Prokoni.ru: Действительно важно понимание того, что дети должны учиться ездить на лошадях, подходящих им по размеру, но далеко не все родители готовы приобрести пони, поскольку ребенок из нее “вырастет”, а также из-за распространенного мнения о скверности характера маленького партнера. Как вы считаете, последнее утверждение оправдано?

Екатерина Бакеева: В нашем проекте Бейби-Бум принимают участие дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет, для которых прекрасно подходят немецкие пони — альтернатива шетландским. По аналогии с хаски (собаки) у них на генетическом уровне “истреблен” ген агрессии. То есть ребенок может ползать под копытами, подходить сзади и расчесать хвост, он может делать все, что угодно с этим пони, и ничего не будет. По росту такие пони очень маленькие. Сейчас заводчики хотят “доработать” их племенные особенности, чтобы довести их до 125 см (сейчас их рост не превышает 112 см.). Их очень много на нашей конюшне, некоторые представители уже уехали в Ханты-Мансийск.

Проблем с выездкой таких лошадей нет — с дрессурой могут помочь берейтора подходящего телосложения, а также помогает работа специалистов “в руках”. Но есть еще один очень важный для развития спортсмена момент — ребенок, например, 12-ти лет помогает работать пони для малышей. Это очень здорово. Он садится верхом на пони, с которым он не будет выступать — только работать. Ребенок знает, что он готовит лошадь для младшего поколения, что прививает ему чувство ответственности. Я считаю, что это классная психологическая работа.

Prokoni.ru: Как вы считаете, почему у вас получилось?

Екатерина Бакеева: Мы даже ни на секунду не допускали мысли, что может быть иначе. Когда мы не в регионах, весь наш рабочий день расписан по минутам. Перед этим интервью, утром, мы уже успели сделать несколько очень полезных для развития пони-спорта дел. Иногда нашей команде просто жаль, что в сутках 24 часа.

В нашей команде в таком режиме работают все. Мы открыты для людей. Ту основу, которая есть сейчас, мы нарабатывали годами именно таким образом. Мы бережно относимся к нашим партнерам, ценим их стремление помочь, очень любим то, что делаем. Это вся наша жизнь.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования