Всероссийский форум по выездке: новости из первых уст
В нижегородском конноспортивном комплексе “Пассаж” c 10 по 11 июня прошел Всероссийский форум по выездке и Круглый стол комитета ФКСР по выездке.
В первый день состоялись лекции тренеров и судей на заявленные темы, которые включали в себя программы образования тренеров и берейторов, допинг и принципы судейства.
Об аттестации тренеров и программе подготовки берейторов
Одной из самых обсуждаемых и актуальных тем стала текущая программа аттестации тренеров и возможность введения аналогичной обучающей программы для берейторов. Подробности о ходе работы аттестационной комиссии и ближайших планах по усовершенствованию программы рассказала тренер молодежной сборной по выездке Ольга Соболева.
Фотограф Марианна Леонтьева
“Во время лекции была предоставлена информация о ходе работы аттестационной комиссии — какие документы мы планируем разработать и как движется программа. На данный момент аттестация проводится раз в месяц и около 80 тренеров уже аттестованы. Также разработано учебное пособие для тренеров 1 уровня и инструкторов по конному спорту.
Для федерации это большое достижение — образовательная программа долго буксовала. При этом она крайне важна — по профессиональному стандарту тренер должен иметь высшее профильное образование. Наша федерация совместно с международной федерацией конного спорта дает возможность людям развиваться в профессиональной сфере и мотивирует на получение образования по специальности.
На данный момент у нас нет тренерской базы, Поэтому одна из целей федерации — это создание состава и базы тренеров. На уровне сборной команд России и региональных сборных тренеры достаточно квалифицированы, однако работодатели и конноспортивные комплексы хотят, чтобы их работники имели сертификат и также были аттестованы. Главное то, что люди готовы обучаться.
В ближайшее время программа обучения будет стандартизирована и расписана по блокам — это позволит тьюторам читать лекции, вести курс и проводить тестирования. Федерация также планирует создать программу для повышения квалификации тренеров.
Я также хотела бы поблагодарить людей, которые участвуют в процессе — членов аттестационной комиссии. Для нас важно, чтобы программа образования тренеров продвигалась, ведь без хорошего тренера нет хорошего спортсмена”, — прокомментировала Ольга.
Анатолий Балыкин, директор КСК “Пассаж”, председатель комитета ФКСР по выездке и организатор форума, добавил, что была поднята проблема образования и подготовки берейторов. Своим опытом в данном вопросе поделилась Александра Корелова, проходившая обучение в школе берейторов в Германии, а также Владимир Белецкий — они рассказали о зарубежной системе подготовки и ее особенностях.
О переносе дат проведения молодежного Первенства России по выездке
Главный молодежный турнир страны, Первенство России по выездке, традиционно проводится в первой половине мая. Однако в последнее время велись разговоры о переносе турнира на более поздний срок. Эта тема была также затронута во время проведения форума.
Причиной переноса Первенства стала не только проблема подготовки регионов к соревнованиям на открытом грунте ввиду погодных условий:
“В начале и середине мая многие молодые всадники сдают экзамены, было принято решение проводить турнир позже”, — уточнил Анатолий Балыкин.
О более точных новых сроках проведения соревнований рассказала Ирина Захрабекова, тренер молодежной сборной по выездке:
“Мы наконец-то согласовали сроки проведения молодежного Первенства России по выездке-2023. Турнир будет проводится в последнюю неделю августа или первую неделю сентября. Точнее мы сможем определиться, согласовав даты с пожеланиями тренеров и спортсменов”.
О принципах судейства КЮРов и тестов для молодых лошадей
Во время форума проводилась содержательная лекция о судействе. Одним из самых запоминающихся моментов стал разбор принципов оценивания КЮРов и езд для молодых лошадей. Эту часть лекции читала судья уровня 5* Ирина Макнами.
Фотограф Марианна Леонтьева
“В первой части выступления я рассказала, как составить грамотный КЮР, за который можно получить высокие оценки. Была поднята тема разрешенных и некорректно продемонстрированных элементов в КЮРе — в последнее время увеличилось количество случаев, когда всадники добавляли в свою схему КЮРа некорректные связки, что понижало оценку. Я использовала много видео в качестве примера. Во второй части лекции были рассмотрены составляющие артистизма КЮРа — я рассказывала о том, как подобрать музыку и какой тип музыки предпочтительнее.
На следующий день мы обсуждали аспекты судейства молодых лошадей и разбирали видео-примеры лошадей разного качества и уровня подготовки. В настоящее время в России появляется все больше молодых лошадей, в особенности лошадей отечественного происхождения. Поэтому тема очень актуальна на данный момент, поскольку всадники должны понимать, что судьи хотят видеть в тестах для молодых лошадей. Благодаря этому они смогут грамотно подготовить и презентовать судейской коллегии лошадь”, — рассказала Ирина.
Вместе с Ириной выступал Юрий Романов — международный судья уровня 4* по выездке. Он подробно разобрал принцип судейства детских езд, особое внимание уделив посадке всадника и ее оцениванию.
Фотограф Марианна Леонтьева
Об уровне российских всадников
Такие открытые лекции, на которых может присутствовать любой желающий, во многом помогают всадникам расширить свои знания и улучшить свои выступления. Прогресс очевиден — судьи отметили, что уровень российских всадников значительно поднялся.
“Все наши всадники стали выступать более грамотно и продуманно, появилось много хороших аллюрных и эффектных, а также выезженных в соответствии со шкалой тренинга лошадей. Я, как судья, могу сказать, что эти лошади будут получать высокие оценки и на соревнованиях за рубежом, поскольку всадники представляют их именно так, как это предполагает современное судейство.
Такое улучшение связанно именно с тем, что все наши всадники самосовершенствуются и самообразовываются — спортсмены активно участвуют в открытых лекциях и мастер-классах. Многие всадники подходят к судьям с вопросами, уточняют ньюансы грамотного исполнения и оценивания элемента, делятся своими представлениями о выездке. Спортсмены активно ищут новую информацию, смотрят видео топовых всадников, анализируют их выступления и делают выводы. Это радует меня, ведь развитие выездки в нашей стране идет в правильном направлении", — рассказала Ирина Макнами.
О ближайших планах
Во время форума и Круглого стола прозвучали и ближайшие планы по развитию конного спорта в нашей стране. Особое внимание уделили работе с молодежными сборными России. Ирина Захрабекова рассказала о планах по работе с юными спортсменами:
Фотограф Марианна Леонтьева
“Во время форума был поднят вопрос увеличения спонсорской помощи сборным командам на будущий год. Также до конца 2022 года я планирую познакомиться лично со всеми тренерами, всадниками и их родителями, а помимо кандидатов и членов сборной мы будем отсматривать всех перспективных детей с 10 лет.
Вместе с Ольгой Соболевой мы планируем летом объехать все клубы, а в ноябре уже провести первые централизованные сборы. К следующему году будет составлена новая система тренировок и отбора в сборную РФ.
Касательно развития молодежного конного спорта в целом — мы будет стараться работать больше и лучше, чтобы производить качественный продукт. В любой отрасли спорта, искусства или бизнеса это единственный способ достижения успеха”.
Еще одним событием, активно обсуждаемым во время форума, стало проведение Спартакиады сильнейших — турнира по всем трем конным олимпийским дисциплинам для взрослых спортсменов. Участники Круглого стола рассмотрели предлагаемые критерии отбора, участников грандиозного турнира и сроки, в которые он будет проведен.
Об участниках форума и итогах проведения
Фотограф Марианна Леонтьева
Параллельно с форумом проходил Командный Чемпионат России и всероссийские соревнования по выездке. Поскольку программа соревнований была разнообразна и включала в себя тесты для разных возрастных категорий, а лекции были открыты для всех желающих, то присутствовали слушатели всех возрастов и уровней подготовки — от детей и начинающих до опытных спортсменов из разных регионов.
В первый день форум собрал около 50 участников, а во время Круглого стола присутствовало более 20 человек — количество участников немного сократилось из-за того, что параллельно с мероприятием проходил турнир.
“Все прошло крайне плодотворно — участники внимательно слушали и задавали вопросы. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще”, — добавляет Ирина Макнами.
Ирина Захрабекова также отметила, что дискуссия была живая, эмоциональная и позитивная, а участникам удалось обсудить большое количество вопросов.
“Все участники форума остались довольны, а проведение Круглого стола помогло обменяться мнениями и высказаться”, — подвел итоги Анатолий Балыкин.