Взгляд в прошлое: Чемпионат мира по выездке 1970 года | Prokoni.ru

Взгляд в прошлое: Чемпионат мира по выездке 1970 года

23 июля 2022 г.
Автор - Елизавета Егармина

В преддверии Чемпионата мира по выездке 2022 года, который пройдет в августе в датском Хернинге, стоит вспомнить о прошедших турнирах этой серии. Первый Чемпионат мира состоялся в Берне в 1966 году, однако одним из самых запоминающихся стал второй Чемпионат, прошедший спустя 4 года. Именно он стал знаменательным для советской выездки, а его исход был неожиданным для всех ее поклонников.


Иван Калита, Елена Петушкова и Иван Кизимов

После победы Йозефа Некермана и немецкой команды на Чемпионате мира по выездке в Берне в 1966 году, было принято решение провести следующий Чемпионат в столице конного спорта — Аахене. С 20 по 28 июля 1970 года лучшие пары мира боролись за комплекты медалей. Однако вместо повторения колоссального успеха 1966 года сборная Германии потерпела два поражения на родной земле, а СССР завоевал личное и командное золото.

Перед Чемпионатом мира в Аахене ситуация казалась достаточно ясной — начиная с турнира в Берне (1966 год) Германия выиграла все командные зачеты крупных турниров, а в Вольфсбурге, на Чемпионате Европы, и вовсе опередила серебряных призеров на 190 очков. При этом второе место заняли не спортсмены Советского Союза, а представители Германской Демократической Республики.

Несмотря на это, в год Чемпионата мира команда Германии была не в сильном составе. 15-летний партнер Йозефа Некерманна Мариано был не в самой лучшей форме. И хотя немецкая статистика за 1970 год показала, что у них было более 50 лошадей, добившихся успеха в Большом круге, стране все еще не хватало топовых пар.

После ухода на пенсию основных лошадей Райнера Климке (Дукса) и Гарри Болдта (Ремуса), подающие надежды Мехмед, Лилстро и Ван Эйк были слишком неопытными, чтобы выступать на турнире такого уровня. Из-за этого было принято решение предоставить Гарри Болдту шведского серого Сильвердрима. На тот момент только двукратная чемпионка Европы 1969 года Лизелотт Линсенхофф и ее жеребец Пиафф были постоянной парой, представляющей Германию.

Участники:

В Большом призе в Аахене в 1970 году должна была выступить 31 пара из 9 разных стран. При этом у 6 стран были команды в полном составе — три человека. Для сравнения, в Берне в 1966 году выступали 24 пары из 6 государств. Тем не менее, в сравнении с Олимпиадой в Мехико 1968 года, количество участников сократилось — на этот раз на Чемпионате мира отсутствовали команды США, Канады и Чили. Вместо них на турнирную арену вернулись представители Швеции и Дании.

Самым поразительным было то, что в Аахене не присутствовала одна из самых успешных выездковых стран того времени — Швейцария. Поскольку основные лошади сборной (Вольфдитрих, Ворманн, Вальд и Стефан) были отправлены на пенсию после Олимпиады, а международная карьера самых известных всадников кавалерийской школы подошла к концу, Швейцария не смогла представить на Чемпионате команду.

В Аахене, как и годом ранее на Чемпионате Европы в Вольфсбурге, Швейцарию представляла 23-летняя Кристин Штюкельбергер. Спортсменка заняла 13-е место в Большом призе.

Четыре страны также представили спортсменов-личников помимо командного состава: от Германии выступало 5 человек, а от СССР, Дании и Швеции по одному.

Двукратная чемпионка Европы 1969 года, ученица Отто Лорке, Лизелотт Линсенхофф была явным фаворитом в Большом призе. Олимпийский чемпион 1968 года в личном зачете Иван Кизимов и его 12-летний партнер Ихор также считались претендентами на победу.

Судьи:

Большой приз Чемпионата мира 1970 года в Ахене стал не первым турниром в истории конного спорта, где судили 5 судей. Однако впервые их точки были размещены не только на короткой, но и на длинных стенках (по одной на каждой стороне манежа). Кроме того, впервые судьям не разрешалось обсуждать свои оценки после выступления каждого всадника. Протоколы должны были быть сданы сразу после окончания выступления пары так, как это происходит сегодня.

В Ахене этими пятью судьями были: Франшон (Франция), полковник Абе (Германия), Пот (Нидерланды), Сарасин (Швейцария) и Эррера (Мексика). Из 6 команд, претендовавших на медали, только у Германии был представитель в судейской коллегии.

Из-за нововведений судейство в Аахене было не всегда стабильным — баллы, набранные за 8-е место, разнились от 257 до 319, за 13-е место от 239 до 307.

Результаты:

Большой приз стал настоящим полем битвы за командный кубок между страной-хозяйкой турнира и СССР. Самый низкий результат среди советских спортсменов показал Иван Калита, выступавший на Тарифе, — 1485 баллов. Гарри Болдт и Сильвердрим опередили Ивана всего лишь на 3 балла.

Елена Петушкова и Пепел

Елена Петушкова и Пепел набрали на 4 очка больше, чем Иван Кизимов и Ихор. Оба всадника объехали Йозефа Некермана и Мариано, получив почти на 60 баллов больше.

В тот день лучшее выступление продемонстрировала Лизелотт Линсенхофф и Пиафф, получив от судей 1624 балла. Это была единственная пара, преодолевшая рубеж в 1600 очков. Тем не менее, командное золото досталось команде Советского союза, опередившей Германию на 2 очка.

Повод для радости был и у команды Германской Демократической Республики, которая завоевала бронзу. Их ведущий всадник Хорст Келер и серый мерин Нойшнее заняли 5-е место в Большом призе. Ранее, на Олимпиаде 1968 года, Хорст и Нойшнее также остались на пятой строчке.

Хорст Келер был не только лучшим из сборной, но и выезжал лошадь своего товарища по команде Герхарда Брокмюллера — Тристана.

Команда Восточной Германии впервые появилась на международной арене только в 1968 году. Страну представляли три члена армейского спортивного клуба "Потсдам" . Спортсмены выступали с лошадьми, рожденными в ГДР, и периодически брали тренировки у судьи по выездке Франтишек Яндл из Чехословакии.

Несмотря на то, что было всего 6 команд, 4-е место Швеции стало достижением по сравнению с Чемпионатом в Берне. Все три члена команды показали стабильный результат. Лучший балл набрала Улла Хакансон и ее 13-летний мерин Аякс. Пара начала заниматься выездкой за два года до Чемпионата — до этого спортсменка выступала в конкуре.

На следующий день на боевое после вышли 8 лучших пар по результатам Большого приза. Всадники боролись за личный комплект медалей.

У Лизелотт Линсенхофф были все шансы выиграть — итоговый результат суммировался по двум дням, а у Лизелотт после Большого приза был запас в 60 очков.

Однако в день турнира, по дороге из отеля в комплекс, всадница попала в автомобильную аварию — она въехала в фонтан. Спортсменка не получила травм, но происшествие повлияло на ее концентрацию: во время схемы Лизелотт допустила ошибку и получила 4 штрафных очка за несоблюдение тогда еще существовавшего лимита времени. Отрыва в баллах немецкой пары после Большого приза оказалось недостаточно, чтобы компенсировать ошибку во второй схеме. Елена Петушкова и Пепел объехали соперницу всего на 2,5 очка, однако это дало возможность советской всаднице получить заветное золото, а Лизелотт осталась второй.

Лизелотт Лизенхофф и Пиафф

Олимпийский чемпион 1968 года Иван Кизимов завоевал бронзу, а победитель Чемпионата мира 1966 года Йозеф Некерманн занял 4-е место. Его партнер Мариано после турнира ушел из большого спорта и был отдан внуку Некермана — Кристиану.

Третьему немецкому всаднику, серебряному призеру личного первенства Чемпионата мира 1966 года, Гарри Болдту на этот раз пришлось довольствоваться 7 местом. Несмотря на то, что Сильвердрим был лошадью высокого уровня, паре не удалось за такой короткий срок наладить хороший контакт.

Всадники из ГДР, Хорст Келер и Вольфганг Мюллер, заняли 5-е и 8-е места соответственно.

О породах, представленных на турнире:

Как и четырьмя годами ранее, на первом Чемпионате мира в 1966 году в Аахене, было представлено несколько пород, используемых в выездке в то время. Из 31 лошади две были чистокровными, однако по большей части присутствовали представители полукровных пород.

Команда Советского Союза выступала на лошадях, выведенных на территории СССР. 8-летний чистокровный мерин Тариф только начинал свой путь в Большом призе,в то время как вороной тракененский Пепел стартовал в составе сборной с 1965 года. Гнедой Ихор выступил на своем первом крупном старте, Олимпиаде 1964 года, когда ему было 6 лет, так что был самым опытным «бойцом».

В сборной Германии была только одна лошадь, рожденная на территории страны — серый вестфальский Мариано от знаменитого англо-арабского Рамзеса.

Ганноверцы продолжали оставаться доминирующей выездковой породой: в 1970 году в Ахене было около 8 лошадей данной породы. Подход ганноверской селекции в то время, а именно частое использование чистокровных лошадей для улучшения верховых качеств, был успешен.

Команда Германской Демократической Республики также выступала на лошадях собственной селекции.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования