Езда без стремян: секреты и детали | Prokoni.ru

Езда без стремян: секреты и детали

25 ноября 2022 г.
Автор - Елизавета Егармина

Фото с сайта horseandhound.uk


Многие всадники уделяют большое внимание положению в седле. Самое известное и простое упражнение для развития баланса и выработки “глубокой” посадки — езда без стремян.

Казалось бы, что может быть проще и понятнее? Однако не всем удается “отпустить” стременаи учесть все нюансы выполнения упражнения. О том, на что нужно обратить внимание при езде без стремян, как расслабиться в седле и в чем заключаются главные принципы хорошего положения верхом рассказал Дэйв Тинд, немецкий тренер по выездке, всадник и сертифицированный тренер FEI.

Все ли сделано правильно?

Езда без стремян может помочь поймать баланс и понять принципы «глубокой посадки». Тем не менее, не переусердствуйте — слишком долгая езда без стремян способна навредить вашему положению в седле. Снимая стремена, многие всадники непреднамеренно слишком сжимают бедра, привставая над седлом. Бывают и другие распространенные ошибки — попытка поймать баланс, вцепившись руками в повод, излишнее откидывание корпуса назад, закрепощение.

Почему так трудно пересилить страх и начать ездить без стремян?

По своей физиологии люди двигаются и балансируют на двух ногах. Все мы рождаемся с подсознательным страхом упасть и пораниться. Именно поэтому даже сидя в седле человек пытается найти твердую поверхность под ногами — положение «полусидя» непривычно для нашего баланса.

Может ли быть, что езда без стремян не для меня?

Если вы понимаете, что езда без стремян еще больше закрепощает вас (вы зажимаете поясницу, «цепляетесь» за повод, подтягиваете колено вверх), то не стоит выполнять данное упражнение. Также не стоит бросать стремена, если вы сидите на молодой лошади или лошади, имеющей проблемы со спиной.

Если у вас «нет другого варианта» для верховой езды, то попытайтесьбросить стремена на шагу. Те, кого пугает мысль о движении на лошади без стремян, могут попробовать высвободить только одну ногу и привыкать к этому постепенно.

Вот еще несколько советов для проработки посадки в седле:

Двигайтесь вместе со своей лошадью

Каждый сустав в теле всадника должен быть расслаблен, чтобы спортсмен мог сидеть в гибком положении и сохранять равновесие. Только тогда вспомогательные средства (шпоры и хлыст) могут применяться эффективно”, — указано в принципах верховой езды официального руководства Федерации конного спорта Германии.

Поскольку центр тяжести лошади непостоянен, всаднику необходимо научиться правильно управлять своим телом, чтобы не блокировать движения своего партнера. В ином случае вы можете столкнуться с такими проблемами как: зажатие спины лошади, нестабильный контакт и недостаток импульса от задних ног.

Нет такого понятия «нормальная посадка»

В книге Густава Штайнбрехта “Гимнастика лошади", считающейся одной из лучших в немецком сообществе, сказано: "Нормальной посадки" на лошади, даже если в большинстве случаев это означает только правильное положение корпуса, вообще не существует. Всадник сидит на лошади правильно только в том случае, если его центр тяжести совпадает с центром тяжести лошади”.

Еще два совета от Федерации конного спорта Германии:

Таз, тазобедренные суставы и бедра должны двигаться в такт движениям лошади. Это самое важное условие для выработки правильной посадки. Только обладая “эластичным” положением в седле и балансом спортсмен сможет почувствовать движение спины лошади и активность задних ног».

Если всадник напряжен в области таза и бедер, то, это будет блокировать спину лошади, ограничивать импульс от зада к переду. Соответственно, правильные полуодержки также не будут выполняться корректно. Расслабьте нижнюю часть корпуса — это во многом облегчит взаимодействие с лошадью”.

Подвижность таза = Гармония во время езды

Согласно недавнему исследованию, финансируемому датским фондом Horse Levy, существует прямая взаимосвязь между подвижностью таза всадника и достижением гармоничной посадки и езды. Исследование также показало, что статические упражнения на баланс не дадут никакого эффекта на результат езды.

Лошади, на которых ездили всадники с лучшей подвижностью таза, демонстрировали меньше конфликтного поведения. А спортсмены, которые хорошо справлялись с балансированием на гимнастическом мяче и показывали более статичную работу тазом, в итоге продемонстрировали результат хуже.

В научной статье “Общий обзор факторов, определяющих производительность в выездке”, опубликованной в журнале PeerJ, также делается вывод о том, что таз всадника имеет решающее значение для успешной работы.

Нервная система и положение в седле

Большую роль в посадке играет и работа нервной системы человека. Если нам трудно дышать или мы чувствуем себя в опасности (вероятность падения из-за отсутствия равновесия или поддержки снизу, что случается при отстегнутых стременах), наша нервная система работает активнее в поисках опасности или входит в состояние тревоги. Все это может быть очень незаметно, но симпатическая нервная система (работает при стрессовой ситуации или интенсивной работе) будет активирована — возникнут ошибки в посадке, такие как: прямые негнущиеся руки, закрепощение верхней части тела, излишнее напряжение пресса.

При этом задача всадника не состоит в полном подавлении симпатической нервной системы. Любой активный спорт требует взаимодействия симпатической и парасимпатической (активирована вне стрессовой ситуации) нервной систем.

Конный спорт имеет очевидную “дополнительную проблему” — наше напряжение может вызвать зажатость у лошади. Поэтому для сохранения равновесия и гибкости посадки всадник должен избавиться от физического и умственного напряжения. Некоторые спортсмены из-за отсутствия стабильности в посадке пытаются намеренно “стабилизироваться” в седле, дополнительно сокращая мышцы (например — излишне оттягивая ногу вниз). Возможно, внешне такая посадка будет казаться идеальной, однако на деле она будет напряженной.

Перестройте свой мозг

Нейроны в человеческом мозге адаптируются к новым командам в процессе обучения. Этот механизм называется нейронной пластичностью и именно он позволяет человеку обучаться новому. И хотя эта способность наиболее выражена у детей, ученые за последние годы выяснили, что нейропластичность продолжает функционировать и у взрослых.

Также было выявлено, что взрослый человек учится новому лучше, если процесс происходит в спокойной обстановке. Учитывайте это, когда будете думать над улучшением своей посадки.

И не бойтесь ошибаться! Совершение ошибок — прекрасная возможность для обучения, с помощью которой вы можете проанализировать собственные действия, причину неудачи, и, изменив подход, добиться нужного результата.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования