Секреты гибкости и контроля – боковые упражнения | Prokoni.ru

Секреты гибкости и контроля – боковые упражнения

14 апреля 2024 г.
Автор - Дарья Шмелева

Ключ к успеху верхом заключается в умении контролировать ситуацию. Одним из важных этапов подготовки лошади является выполнение боковых движений, которые способствуют должному развитию животного на протяжении всего обучения, начиная с первых шагов и заканчивая выступлениями на самом высоком уровне, включая Гран-При. Важно, чтобы подготовка проходила правильно, внимательно, без форсирования и с терпением.

Обучение лошади боковым движениям имеет множество преимуществ. Такие тренировки способствуют развитию гибкости и улучшению контроля над животным. При правильном выполнении боковых упражнений лошадь активно использует задние ноги, что способствует укреплению баланса. Мы предлагаем вам изучить такие упражнения, как:

  • плечом наружу;
  • плечом внутрь;
  • траверс;
  • ранверс;
  • уступка шенкелю.

Именно в этой последовательности упражнения представлены в книге Ингрид Климке “Тренинг лошади победителя”. “Отработка таких боковых движений, как плечом внутрь, траверсы и ранверсы и уступки шенкелю, не является отдельной целью. Эти движения стоит рассматривать скорее как упражнения, выполнение которых способствует развитию прямолинейности лошади. Работа над прямолинейностью играет важную, можно сказать, решающую роль в подготовке лошади. Это ключ к «гимнастированию» обеих сторон тела животного. Только будучи «прямолинейной», лошадь сможет использовать свое тело в балансе и оставаться проводимой. От всадника выполнение указанных упражнений потребует скоординированной работы диагональных средств управления", — пишет спортсменка.

Фото из инстаграма Ингрид Климке

Первое боковое упражнение, с которыми мы предлагаем начать подготовку лошади – движение плечом наружу. Я убеждена, что обучение неопытной лошади перекрещиванию ног следует начинать с отработки движения плечом наружу”, — отмечает Ингрид Климке. Плечо наружу схоже с плечом внутрь, но требует от лошади гораздо меньшего продольного сгибания. Всадник просит лишь незначительного сокращения шага задних ног. Предлагая молодой лошади новую задачу, «разбивайте» ее на отдельные шаги, чтобы не запутать лошадь и не перегрузить ее. Всадник может представить себе, что он едет по прямой, но с продольным сгибанием. Езда плечом наружу способствует достижению сбора.

Следующее упражнение – плечом внутрь. “Плечо внутрь одно из важнейших движений в выездке, поскольку оно решает сразу несколько задач, связанных с гимнастированием лошади”. Перед выполнением упражнения вы должны убедиться, что у лошади стабильный ритм аллюра, в противном случае животное будет останавливаться и потеряет движение. Итак, плечом внутрь – это упражнение, где лошадь согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника, сохраняя равновесие и постоянный угол в 30 градусов. Внутренняя передняя нога проходит перед наружней ногой, перекрещиваясь с ней. Внутренняя задняя нога выносится вперед под центр тяжести лошади, двигаясь по следу внешней передней ноги, при этом бедро внутренней задней ноги опускается. Лошадь согнута в сторону по направлению движения. Подготовку лошади к элементу следует начинать в проездах, например, если вы выполняете плечо внутрь вдоль длинной стенки, то подготовка к элементу начинается уже в углу. Вы ведете лошадь внутренним поводом, при этом внешний повод остается в контакте со ртом лошади. Слегка сместите вес тела внутрь и направьте шенкелем вперед. “Если смотреть спереди, лошадь должна ступать по трем линиям (в три следа). Это значит, что внешняя передняя и задняя внутренняя ноги двигаются по одной линии”, — говорит Климке.

Внесем небольшую ремарку по поводу постановления: достаточным считается такое сгибание, при котором вы видите внутренний глаз лошади.

Для того, чтобы лошадь лучше понимала нас, мы начнем обучение плечу внутрь на круге диаметром 20 метров. Важно согнуть тело по дуге от затылка до хвоста для правильного изгиба во время тренировки. Лошадь должна двигаться вперед и в сторону, ступая внутренней ногой под корпус и двигаясь в три следа на данном этапе обучения.

Следующими боковыми упражнениями будут траверс и ранверс. Движения выполняются бедром внутрь и бедром наружу соответственно. Это гимнастические, сгибающие и, как бы, "собирающие" движения.

В траверсе изгиб лошади похож на дугу 6-ти метрового вольта. Передние ноги движутся по линии следа, в то время как задние ноги, благодаря изгибу лошади в боку, выведены вовнутрь. В ранверсе — наоборот. Траверс и ранверс — это движения в три следа, то есть внешняя задняя нога идет по следу внутренней передней и при взгляде спереди будет видно три ноги.

Фото из инстаграма HeelsDownMag

Иногда траверс выполняется в четыре следа: лошадь ступает задними ногами больше в сторону, внешняя задняя нога ступает больше внутрь относительно внутренней передней. Но движение в три следа требует от лошади больше движения вперед и больше сбора. Траверс сложнее для понимания лошадью, чем, например, плечо внутрь. Поэтому при обучении лошади собирающим боковым движениям рекомендуется начинать именно с плеча внутрь, а не с траверсов.

Когда мы учим лошадь/всадника траверсам, как всегда, мы начинаем работу с движения по кругу. Круг должен быть качественный, то есть передние ноги, плечи и шея следуют по линии круга так же, как и задние ноги. Мы начинаем с 8-10-метрового полувольта в углу, который превращается в несколько шагов траверса, когда мы возвращаемся назад к длинной стенке. Достаточно 4-5 шагов (затем лошадь идет по прямой). При исполнении траверса внешний повод удерживает плечи лошади по траектории круга, внутренний шенкель у подпруги ведет внутреннюю заднюю ногу лошади под нее, внешний шенкель лежит за подругой и дает сигнал лошади сдвинуть бедра внутрь. Внутренний повод принимает работу внешнего шенкеля, когда тот сдвигает бедра лошади внутрь, и далее смягчается.

Иногда лошадь, когда только учится выполнять траверс или когда начинающий всадник срабатывает слишком резко, путает эту команду с подъемом в галоп. Это логично: упражнения немного похожи, но команда к траверсу мягче и более плавная, а работа внутренним поводом не такая выраженная, как при подъеме. Поскольку у нас лошадь согнута в боку, то вес всадника на стороне сгибания, т.е. всадник сидит на внутренней седалищной кости.

Немного расскажем про ранверс. Представьте, что вы едете ездой налево по второй линии следа. И вдруг внезапно слева от вас появляется воображаемая стенка, вдоль которой вы будете делать траверс вправо. Ровно это же самое движение одновременно будет являться ранверсом влево.

Между траверсами и ранверсами есть технические различия: в траверсе передние ноги идут по линии фигуры, в то время как в ранверсах по линии фигуры идут задние ноги. Траверсы требуют от всадника хорошей сбалансированной посадки, умения управлять весом своего тела и мастерства балансировать средства управления так, чтобы лошадь не путала команды. Траверс — полезное упражнение, из которого потом получаются принимания, ведь подготовительным упражнением к приниманиям является траверс по диагонали. Кроме того, траверсы и ранверсы, наряду с плечом внутрь, — лучшие упражнения для выпрямления лошади.

Перейдем к последнему упражнению на сегодня – уступка шенкелю. Гимнастическое упражнение, направленное на более глубокую работу задних ног лошади под центр тяжести. В ходе этого упражнения нога лошади шагает под ее корпус. Уступка шенкелю — это упражнение, которое выполняется в 2 следа, постановление обратное направлению ее движения. Обращайте внимание, чтобы лошадь не падала в сторону движения. Данная ошибка может быть связана с тем, что всадник вместо обратного постановления "вываливает" шею лошади, в результате чего лошадь падает в сторону движения. Помните, что уступка шенкелю — это движение вперед и вбок, вы не должны терять прямолинейное движение вперед.

Для начала использования уступки шенкеля в своей работе, мы предлагаем следующее подготовительное упражнение. Вместо длинной уступки по всему периметру манежа попробуйте сделать всего несколько шагов уступки, далее проезд вперед, возвращаемся снова к уступке, делаем несколько шагов и снова проезд вперед. Благодаря этому, лошадь будет легче держать баланс и будет более чуткой к вашим командам.

При подготовки лошади к боковым упражнениям, важно помнить, что мы награждаем лошадь за каждый минимальный ответ, требуемый от нее. В результате мы добиваемся пары шагов и поощряем лошадь за это. Каждое упражнение приближает нас к истинной легкости, а не отдаляет от нее.

Фото с сайта dressagetoday.com

Правильное выполнение боковых движений имеет критическое значение для прогресса пары. Эти упражнения укрепляют и улучшают гибкость верха и низа лошади, увеличивают подвижность плеч и поясницы, а также эластичность и стабильность всех важных частей тела лошади. Боковая работа помогает улучшить способности лошади и подготовить ее к выполнению более сложных задач. Главное не просто выполнять боковые движения хорошо, а использовать их для развития лошади.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования