Олимпиады прошлого: испытания погодой
Во имя олимпийской славы спортсмены готовы терпеть многое — от внезапных наводнений и удушающей жары до смены часовых поясов и вулканической местности.
Мы рассмотрим некоторые из самых неблагоприятных погодных условий, с которыми спортсменам приходилось сталкиваться за всю историю проведения Олимпийских игр.
Мехико, 1968 год
Мехико-1968 — единственная Олимпиада, которая проводилась на высоте 2300 метров над уровнем моря, что изначально вызывало бурные обсуждения.
Всадники принимали специальные таблетки, чтобы справиться с разреженным воздухом. А лошади вылетали за три недели до начала соревнований, чтобы успеть пройти период адаптации. У многих лошадей также случались колики от непривычной воды, поэтому ее приходилось фильтровать.
Британская золотая медалистка команды по троеборью Джейн Холдернесс-Роддам вспоминает:
«Дождь шел ежедневно, он начинался после обеда в 13:30. Исключением стал день полевых испытаний. Тогда он начался в 10:30 и не прекращался. Я успела выступить до того момента, как трассу окончательно затопило. Но все равно это было очень сложно.
Финишировали только три команды. Лужа, в которой стояли барьеры, разлилась с 3,6 до 12 метров. Многие лошади падали в размытые канавы. Поэтому всадники, которые уже стартовали, ходили по трассе и ставили палки в те места, где лошадям было безопасно прыгать. Кроме того, импровизированные спасательные бригады помогали вытаскивать упавших лошадей. Нас объединял отличный дух товарищества, но в наши дни это никогда не должно повториться».
Барселона, 1992
В те годы в Барселоне стояла невыносимая жара.
Дэвид Марлин, возглавлявший исследовательский проект, финансируемый Международным олимпийским комитетом и FEI, сказал:
«Барселона стала тревожным звонком. Повезло, что обошлось без жертв. Лошади заканчивали кросс по пересеченной местности с температурой, превышающей 41 ° C. Нам нужно было понять, какие требования представлять лошадям, учитывая погодные условия».
Исследования доктора Марлина привели к повсеместному «агрессивному охлаждению» лошадей водой со льдом и частичной акклиматизации лошадей дома путем тренировок в самое жаркое время дня.
Атланта, 1996
Для Атланты был разработан индекс Wet Bulb Globe Temperature (WBGT), который учитывает взаимодействие температуры, влажности, солнечного света и ветра для получения определенного числа. Если это число меньше 28, жара не должна оказывать неблагоприятного воздействия на лошадей, в то время как выше 33 означает, что «условия несовместимы с проведением безопасных соревнований». В Барселоне было около 28, в Атланте — 30. Поэтому соревнования были упрощены.
Это самые «громкие» случаи, когда спортсменам и лошадям буквально приходилось бороться со стихией. Тем не менее, аномально жаркое лето не осталось в прошлом. Четыре года назад, на Олимпиаде в Токио-2020, спортсмены также изнывали от невероятной жары, поэтому выездка, троеборье и конкур проводились по вечерам.
Как пройдет Олимпиада в Париже-2024? Мы узнаем уже через неделю.