Олимпиада 1932 года: факты, о которых вы не знали
Олимпийские игры по конному спорту не сразу стали такими, какими мы их знаем сегодня.
В течение нескольких сотен лет организаторы экспериментировали с форматом дисциплин, сложностью тестов и маршрутов, а дополнительной трудностью тех лет являлась слабая развитость методов транспортировки лошадей.
В этот раз мы собрали для вас самые интересные факты об Играх прошлого — Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе.
Фото из архива FEI
Продолжительность Игр
Олимпийские игры 1932 года были первыми в истории, которые длились 16 дней. С тех пор продолжительность Олимпийских игр составляет от 15 до 18 дней. В период с 1900 по 1928 год продолжительность летних Олимпийских игр была около 79 дней.
Статистика об Олимпиаде в целом
В Олимпийских играх 1932 года приняли участие 1332 спортсмена: 126 женщин и 1206 мужчин. Соревнования проходили в 14 различных видах спорта, в которых были представлены 37 стран. Церемония открытия собрала около 100 тысяч зрителей.
Освещение турнира и техническая часть
Предполагается, что на Олимпийских играх 1932 появилась первая настоящая пресс–служба. Она начала функционировать в 1929 году, после чего была проведена интенсивная рекламная кампания, которая имела огромный успех у публики.
Для маршрутов на скорость был введен официальный автоматический хронометраж, а также камера для фотофиниша.
Малая численность участников
Поскольку Олимпийские игры 1932 года проходили в разгар Великой депрессии в Лос–Анджелесе, в соревнованиях приняло участие вдвое меньше спортсменов, чем в 1928 году. В конном спорте участвовало лишь 6 стран и 31 пара. Это также связано с тем, что поездка на Западное побережье США была долгой для европейских спортсменов.
Конный спорт во времена Великой депрессии
Экономический кризис, охвативший в те годы мир, не обошел стороной и конный спорт. В 1931 и 1932 годах в Аахене (Германия), который на тот момент был одним из известнейших мест для проведения соревнований, только три страны участвовали в Кубках наций. Италия, Испания, Швейцария, Польша и Чехословакия – все обладатели медалей, завоеванных четырьмя годами ранее в Амстердаме, также остались в стороне. Франция отправила только выездковую команду, а Нидерланды — только сильнейшие пары. Швеция была представлена в полном составе, но в целях экономии средств участникам троеборья пришлось принять участие в соревнованиях по конкуру. Сборная США была представлена в полном составе. Кроме того, прибыла команда Мексики, а также конкурная пара из Японии.
Соревнования по конному спорту были организованы Кавалерийской ассоциацией США, которая в то время представляла собой национальную федерацию конного спорта в Америке и входила в состав FEI. Возглавлял федерацию Гай Генри, известный участник Олимпийских игр 1912 года и командующий кавалерией США. С 1931 года он также занимал пост президента FEI.
Фото из архива FEI
Транспортировка на Олимпиаду
Командам приходилось выбирать различные пути транспортировки своих боевых партнеров. Японская сборная прибыла в Лос-Анджелес на корабле из Иокогамы. Голландцы проплыли через Панамский канал прямиком в Лос-Анджелес, а спортсмены Франции и Швеции отплыли на корабле в Нью-Йорк, а затем, как и всадники из Мексики, отправились поездом.
Наиболее находчивыми стали голландские спортсмены. Всадники были в курсе того, что американцы, участвовавшие в 1928 году в европейских турнирах, поддерживали спортивную форму своих лошадей во время путешествия. Спортсмены взяли напрокат беговую дорожку, которая использовалась во время съемок фильма «Бен Гурион» для сцены с гонками на колесницах. Голландцы построили собственную беговую дорожку и не давали скучать своим лошадям во время путешествия.
Фото из архива FEI
Отсутствие команды-победителя в конкуре
Маршрут на Олимпиаде был представлен крайне сложный и включал в себя 18 барьеров, два из которых имели высоту 160 сантиметров. Особую сложность для пар представляла стенка, а также барьер с водой, имевший ширину 5 метров. Поскольку ни одна команда не смогла завершить маршрут в полном составе, были разыграны только личные медали. Победителем стал японец Такеичи Ниши, добавив первую в истории золотую медаль по конкуру в копилку своей страны.
Фото из архива FEI
Появление пассажей и пиаффе в выездке
Именно на Олимпиаде 1932 года в выездковом тестевпервые были введены такие элементы как пассаж и пиаффе. Схема, продолжительностью в 16 минут, привлекла на трибуны 25 тысяч зрителей. Не обошлось и без курьезов — шведский спортсмен Бертил Сандсторм использовал помощь голоса во время выступления (цоканье), что было запрещено правилами. Однако всадник возразил, сославшись на то, что звук исходил от его нового седла. По итогу спортсмен лишился личного серебра, однако его результат был сохранен в командном зачете.
Фото из архива FEI
Успех французской селекции
На Олимпиаде по конному спорту 1932 года в Лос-Анджелесе все три лошади, завоевавшие золотые медали в личном зачете каждой из дисциплин, были французской породы: Тэн (выездка), Маркруа (троеборье) и Уран (конкур).
