Один день в Старожиловском конном заводе.
Итак, наш конкурс, организованны совместно со Старожиловским конным заводом, закончился. Итоги подведены. Остается самое приятное – получение долгожданных призов. А главным призом в этот раз была экскурсия для двух наших победительниц, - Еремеевой Ольги (Ионики) и Кеуру Марии (Zuko) – в тот самый Старожиловский завод, что в 40 км от города Рязань.
Сразу оговорюсь, что данное мероприятие не состоялось бы без огромной помощи Натальи, которая не только встретила нас в Рязани, но и потратила великолепный субботний вечер, организовывая познавательную экскурсию, без Фролова Владимира Константиновича (о нем отдедьно), и без Лены Остроумовой (Mekare), главному идеологу этого конкурса. Спасибо всем огромное!
До Рязани 280 км или «Шоссе в никуда»
Итак, подобрав на Ленинградском вокзале приехавшую из Санкт-Петербурга Машу и, встретившись с Олей, мы все двинулись в путь.
Покидая Москву серым пасмурным утром, через 3 часа езды по таинственному лабиринту дороги на Рязань, мы, наконец, выехали из зоны циклона и бесконечной череды неизвестных нам аккуратных деревушек, белых церквей, слепленных в кучки березовых рощиц. Повернув на нужную нам трассу, в одно мгновение на нас вылились ослепительные потоки лучей теплого августовского солнца. Вы спросите, почему до Рязани 250 км? Ответ на этот вопрос видимо отсутствует, как отсутствует он в фильмах Дэвида Линча, где в дороге просто случается необъяснимое, указатели указывают дорогу в обратную сторону и ты вновь возвращаешься в ту точку, откуда уехал. Кстати, моя прабабушка, которая была родом из Рязанской губернии, проделывала данный путь от Рязани до Москвы пешком за 6 дней.
«Есть в России три столицы – Москва, Питер и Луховицы»
Что может быть примечательного на подъезде к чудному городу Рязань? Бесспорно, город Луховицы, где на центральной площади гордо возвышается отлитый из бронзы памятник огурцу. А стоит он там отнюдь не случайно. Город этот славится тем, что выращивают в нем самые отменные огурцы в нашей стране. Недаром, городской плакат гласит: «Есть в России три столицы – Москва, Питер и Луховицы».
Да еще, речка Вобля, заставила нас мило улыбнуться!
В самой Рязани, помимо стен рязанского кремля, нас встретило море свадебных кортежей и разодетых невест. После такого, численность популяции города Рязань не вызывает никаких опасений. Проехав по центральному проспекту и неизбежно очутившись на площади Ленина, мы с радостью встретили вторую часть нашей экскурсионной группы, а именно, редактора и PR-директора журнала «My Horse», . И покинули Рязань в предвосхищении увидеть табуны русских верховых Старожиловского завода.
Замок с приведениями и его обитатели
40 км от Рязани. Вдалеке появляются величественные очертания выдержанного в красно-кирпичной гамме здания, со стрельчатыми окнами и множеством воздуховодов, подобно английскому замку викторианской эпохи. Это он, тот самый долгожданный Старожиловский завод, который радушно принял нас в свои объятья.
Сама архитектура здания и масштабы завода говорят о том, что в свое время он строился людьми с аристократически привитым чувством вкуса и знанием дела. Случилось это в 1893 году. Основателями завода считаются наследники богатейшего в свое время человека, строителя железных дорог, барона Павла Григорьевича фон Дервиза.
А продолжателем их дела является совсем немногочисленный коллектив работников завода, во главе с «хранителем кольца», энтузиастом своего дела – начконом Старожиловского завода Фроловым Владимиром Константиновичем. Кстати, на более чем 250 голов на заводе приходится около 30 человек. В том числе жителей южных республик.
Вплоть до наших времен завод переживал нелегкие времена: национализация в 1917 году; Великая отечественная война 1941-1945, когда большая часть поголовья погибла во время эвакуации; рационализация 1977 года, когда лошади из сельского хозяйства были вычеркнуты как класс, а конезаводство признано нерациональной отраслью экономики, что, казалось бы, почти окончательно подкосило русское конезаводство, включая разведение русской верховой породы.
Однако в 1978 года было принято решение о воссоздании породы практически на ровном месте. И так, по крупицам, собирали материал, улучшали, приспосабливали к новым требованиям времени. В итоге, от старой породы осталась стать, грациозность и красота, а к новым добавились современные спортивные качества, уравновешенность и выносливость. Особых результатов лошади Старожиловского завода достигли в выездке. Вспомним практически легендарного Онегина под седлом Елены Калининой.
Так неспешно продолжалась наша беседа с Владимиром Константиновичем в уютном музее-кабинете на верхнем этаже здания. А в это время горделиво бросали на нас свой взгляд выдающиеся представители русской верховой, запечатленных на картинах Глушакова, и многочисленные трофеи и награды, украшающие массивный дубовый стол, величественно поблескивали от вспышек фотоаппарата, словно возмущаясь нарушенному покою.
А дальше наш рассказ продолжит Еремеева Оля (Ионика), один из победителей нашего конкурса!
Затем нас провели по территории завода, показали чистые светлые конюшни с просторными денниками, пустынные в это время года, так как матки с жеребятами и молодняк все лето находятся на пастбище. Специально для нас устроили выводку жеребцов-производителей, которые произвели на нас потрясающее впечатление. Все жеребцы рослые, крупные и массивные, темной масти, и каждый хорош по-своему. Могучий Изборник, картинно выгибавший шею, нарядный красавец Ашфор, который позировал с большим удовольствием, мощный ганноверский Романтикер, хитрый Небесный, единственный из всех с широкой белой проточиной и чистокровный верховой Элькуш, который совсем не хотел позировать, так что пришлось его долго уговаривать.
После этого нас повезли к табунам и первыми мы увидели годовалых жеребчиков. Они тут же окружили машину начкона, но, выяснив, что ничего вкусного у нас с собой нет, потеряли к нам интерес. Жеребчики оказались не очень общительными, и мы поехали смотреть маток. Это было замечательное зрелище: зеленые поля, статные кобылы и трогательные пушистые жеребята. Владимир Константинович высыпал овес полосой на землю, и весь табун пришел в движение. Кобылы выстроились вдоль полосы, и стали есть, периодически отгоняя слишком нахальных соседок. Жеребята держались возле матерей, и мы смогли поближе рассмотреть их поближе. Некоторые из них были маленькие, со смешным жеребячьим пухом на спине и боках, другие - уже довольно большие изящные подростки, с растрепанными ветром гривками и любопытно-настороженными глазами.
Напоследок нам показали годовалых кобылок. В отличие от жеребчиков, они оказались ужасно любопытными и общительными, обступили со всех сторон, исследовали автомобили, пожевали одежду. В общем, фраза «не укусит, но залижет до смерти» - это как раз про них.
Владимир Константинович, знающий своих питомцев в лицо, с воодушевлением рассказывал нам о привычках и особенностях каждой лошади, об их предках, братьях и сестрах, о том, как приходилось выхаживать некоторых из них, и обстоятельно отвечал на все вопросы. Мы убедились, что сотрудники завода – замечательные люди, доброжелательные, любящие свою работу и знающие ее до мельчайших деталей.
Вечером мы тронулись в обратный путь, полные впечатлений и совершенно счастливые.
И завершит наш рассказ своими впечатлениями, второй победитель – Кеуру Мария (Zuko)
На заводе с самого начала меня очаровал начкон Владимир Константинович Фролов – человек увлеченный, знающий, он не удивлялся самым глупым вопросам, а рассказывал, рассказывал… Первое впечатление – слава всем богам – завод не чахнет. В нем есть небольшой музей, контора завода не сарай рядом с навозом, а почти обычный офис. Сам завод красив необычайно – эдакий замок на фоне деревенского пейзажа (поля, лошади-куры-козы-собачки-кошечки в больших количествах).
Второе впечатление – длинные сумрачные коридоры конюшен. Лично для меня сродни нахождению в храме.
Третье – сами лошади. О них можно говорить часами. В первую очередь для нас (да, почестей нам, почестей! ) вывели бОльшую часть жеребцов. Показали и на корде, и в стойке. Ради такой красоты стоит жить…
Потом мы смотрели часть маток с жеребятами, которых в силу болячек, возраста, иерархического положения держат в отдельной леваде. Величественные кобылы, желтые жеребята с текинской кровью, постепенно, пятнами, перелинивающие в вороных…
На этом экскурсия не закончилась! Нас повезли в табуны… Сначала жеребчики-годовики. Тянущиеся к новым людям (а скорее – к знакомому начкону ) мягкие морды, навостренные уши, любопытные глаза… Как положено, почти все жеребята темных мастей – вороные, вороные, выгоревшие до бурого, бурые, гнедые, совсем немного рыжих. По мере наших ахов и охов жеребячье любопытство сменилось прагматичным цинизмом – люди есть не привезли, пристают, норовят помацать, могут потырить траву. И нам было дружно продемонстрирован строй упитанных поп – любуйтесь!
После угловатых жеребчиков нам показали маточный табун. Полные королевского достоинства мамки с голенастыми детишками (вот они, наши крестники!) удостоили нас своим вниманием еще меньше жеребчиков. Глянули, хмыкнули, развернулись и свалили дальше в поле. Остались только несколько кобыл. Тогда В.К. предпринял отличный тактический ход – рядом с нами рассыпал длинной линией овес. Одна, две, три кобылы вернулись в наше общество. Через минуту тему еды просек весь табун. Красиво, очень красиво, когда рысью и галопом бегут несколько десятков лошадей с жеребятами. Бегут почти на тебя. От такой красоты пришлось прятаться за машины, на которых мы приехали. Дальше целый вихрь картинок – сухие породистые лошадиные головы, неслабый брык кому-то в грудь – знай свое место, жеребята, зовущие мам, дружное хрупанье зерном…
На сладкое мы поехали к годовалым кобылкам. Несмотря на рассказ В.К., что в работе жеребцы интереснее, надежнее и перспективнее кобыл, девчонки сразили меня наповал. Вот уж откуда уходить не хотелось и не моглось! Ко мне тянутся несколько мордах, лопоухое чудо пытается меня рассмотреть «лоб-в-лоб», кто-то сосредоточенно зажевывает мою одежду… Досталось нам всем. Я чешу-глажу сразу две моськи, хочется потрогать еще и третью, посмотреть вон ту, с отметиной… А отметина на вороной тушке куда-то удаляется, и я не могу насмотреться на золоченый закатным солнцем табун…
В общем, если когда-нибудь я плюну на весь этот город, я знаю, куда хочу уехать. Да, работа уже не так романтична, как прогулка в хорошей компании, но все же…
Если совсем коротко. В конкурсе можно победить – мы с Ионикой тому пример. Поэтому, рекомендую, буде таковые еще случатся, в них участвовать. Поездка была организована на 4+ + +. На пять – это если бы нам раздаривали лошадок при прощании. Впечатлений очень много и все (сама удивляюсь) только положительные. Лошади великолепны без оговорок. Люди – дай Бог мне еще с ними встретиться. Так что, форумчане, дерзайте!
***
А тот, кто дочитал до конца – может спокойно рассчитывать на победу в следующих конкурсах, так как терпение – очень важное качество победителя :)