Тракены Нижнего Рейна
Есть такие поездки, от которых не ждёшь ничего особенного. И только стечение обстоятельств подталкивает к решению, которое потом очень обогащает нашу жизнь - впечатлениями, информацией, лучшим пониманием мира, а также новыми контактами и идеями.
Так было в этот раз и с нами. Перспектива посетить ещё 3 конюшни в нашем регионе, где мы их уже видели не один десяток, ничем особенно не вдохновляла, особыми поклонниками и знатоками тракененской породы лошадей мы, надо признаться, тоже не были. Но как-то так получилось, что некоторое затишье в работе, позволяющее свободнее распоряжаться временем, и то, что конюшни были действительно совсем рядом, в 20-30 минутах езды, подтолкнули нас принять участие в организованной федерацией конного спорта Германии для своих членов экскурсионной поездке по тракененским конным заводам Нижнего Рейна. Ну и, конечно, нельзя отрицать влияние банального обывательского желания заглянуть за забор к соседу ). Любопытство увидеть что-то интересное, скрытое от посторонних глаз за зарослями кустов (как это обычно водится в Германии) тоже внесло свою лепту. Так мы и поехали.
И это было необыкновенно. Мы оказались как будто в параллельном мире - так близко от шумных автобанов, повседневной суеты, постоянного потока новостей о разных проблемах - и так далеко, как будто на другой планете.
Все три хозяйства были частные, и как это очень распространено в Германии - небольшие, в семейном владении и с очень хорошими лошадьми.
Первое, что бросалось в глаза - это сама территория. Так близко к цивилизации и так незаметно для случайного прохожего расположились десятки гектар полей и пастбищ, путь к которым начинался от колоритных старинных построек, окружённых вековыми ивами и огромными черешнями.
Первые хозяева, которые нас встретили, купили фермерскую усадьбу под конный завод всего 10 лет назад, а лошадей перевели и того позже, поэтому везде ещё был заметен некоторый недострой, а контрасты между старым и новым ещё не успели стереться и покрыться тем глянцем, который отличает приносящие стабильный доход комплексы, избалованные заботливым уходом на протяжении десятилетий.
Здесь же подобветшавшие здания были просто дополнены новейшими постройками и оборудованием, такими как пункт искусственного осеменения по европейским стандартам или суперсовременный погрузчик сена, экономящий труд нескольких работников.
Чёрный всепогодный грунт наполнял несколько открытых полей рядом со старинной аллеей и левадами, которыми пользовались, вероятно, ешё прежние хозяева. Поле, всё засыпанное клочками синтетики безо всякого другого наполнителя выглядело немного странно, но, по словам владельцев, прекрасно служило и зимой и летом все 8 лет в отсутствии манежа, разрешение на строительство которого ожидается в самое ближайшее время.
Строить новые комплексы на базе уже имеющихся старых - очень типично для расчётливых немцев, многократно просчитывающих, во что стоит вкладывать деньги, а во что нет. Возможно, добротность старых построек тоже играет здесь свою роль. Многие здания в Германии, меняя хозяев, служат по назначению не одну сотню лет (самому старому из функционирующих в полную силу гостевому дому, который мы видели, было 800!).
Тем более, что хорошо сохранившиеся старые усадьбы бережно сохраняют свою атмосферу для новых владельцев, и, попадая туда, сразу чувствуешь, что у этого места есть свой дух, своя история, чего никогда не бывает у новостроек, поставленных на голом месте.
Да и возможность упомянуть, что самые ранние сведения о хозяйстве на этом месте относятся к 1123 году (как это было в данном случае) только добавляет новым владельцам поводов для гордости.
Так, например, эта прекрасная аллея в окружении бескрайних левад с первого взгляда даёт понять, что и лошадям, и людям здесь хорошо.
И конечно, все эти хозяйства закрыты для свободного посещения, попасть туда можно только по предварительной договорённости - в составе группы или индивидуально. Такую возможность, включая сопровождение и перевод, мы охотно предоставляем нашим клиентам, поэтому при наличии интереса смело пишите или звоните!
Но самое главное в конном хозяйстве - это, конечно, лошади и всё, что с ними связано. И вот чем мог похвалиться первый встретивший нас конный завод.
Первым делом нам показали новенький пункт искусственного осеменения по европейским стандартам, с лабораторией и поднимающимся на разную высоту "чучелом".
Такого рода "интимные подробности" немцев совершенно не смущают, поэтому при наличии случного пункта в конном хозяйстве вам его обязательно покажут, даже если вы не специалист конного дела.
Затем, наконец-то пошли к лошадям, и тут оказалось, что для конного завода их совсем немного. Зато какие!
2 жеребца - чемпион породы Имхотеп, один из многочисленных звёздных сыновей Грибальди, самый известный из которых - знаменитый Тотилас, и недавно приобретённый Оливер Твист, получивший в 2015 году звание "элитный" за выдающееся качество потомства.
4 кобылы - не будем утомлять читателей их именами и деталями родословной, если кто-то имеет профессиональный интерес, можем сообщить индивидуально.
6 жеребят разного возраста, все от Имхотепа,
4 спортивные лошади
и 3 "пенсионера" 28, 26 и 22 лет.
Это юный Имхотеп после получения чемпионского титула 6 лет назад
Siegerhengst Imhotep (Foto: S. Lafrentz)/Horse Today
А это он же, повзрослевший, у себя дома, живущий в окружении многочисленных жён и детей, позирует для нашей группы.
Осознание собственной ценности и достоинства сквозило в каждом его шаге, и не тратя лишних движений он сразу же встал так, как будто позировал перед десятками камер (что на самом деле и происходило, только фотографии в этот раз пойдут в личные архивы, а не на страницы прессы, и будут намного худшего качества из-за моросящего всё утро дождя). И, кстати, толпа из 30 человек с зонтиками буквально в двух-трех метрах нисколько не смутили его светлость.
Это кобылы и жеребята в густой влажной дымке. Возможно, мы видим будущих чемпионов.
Хозяин рассказывал нам, что наличие обширной территории для выпаса и производства сена было одним из главных критериев выбора данного места, потому что обилие движения и качественные грубые корма - основа здоровья и благополучия лошадей. Поэтому какая бы ни была погода, нет ни одного для чтобы какая-то из их лошадей простояла сутки в деннике без минимум нескольких часов свободного движения. Азбучные истины. Но, как мы знаем, не везде можно видеть буквальное им следование. А ведь это одно из слагаемых успеха дотошных и педантичных немцев. Если что-то должно быть, то оно должно быть.
Интересны были и всякие технические мелочи, упрощающие уход, на которые немцы тоже, как известно, большие мастера.
Это откидывающаяся при отвинчивании легким движением руки кормушка, чтобы было легко мыть дверь между её задней стенкой и дверью денника и там не скапливались остатки корма, привлекающие мух.
Здесь же виден слив для воды между входом в конюшню и проходом в леваду. Никаких луж и грязи - ни от дождя, ни после использования шланга.
Всё нужное тоже всегда под рукой. Мысль о том что кто-то может это не положить на место, потерять или украсть просто не приходит никому в голову. Написано же "посторонним вход запрещён" (на жёлтой табличке на предыдущем фото). Этого должно быть достаточно.
Вот так они хранят сыпучие корма - в небольших пластиковых бочках с герметичными крышками.
А это одно из тех приспособлений, которые позволяют экономить на рабочей силе, в результате чего кроме членов семьи обслуживанием деятельности завода занимаются лишь 2-3 наёмных работника.
На фото сам хозяин, как это принято в Германии, работающий больше всех.
Снимать чаепитие и тортоедение в сенном сарае с видом на левады было как-то неудобно, немцы ужасно не любят попадать к чужим в кадр, просто поверьте, что оно было.
Поэтому сфотографировавшись по просьбе организаторов на общее фото (если оно появится в прессе федерации, обязательно скопируем его сюда, но пока нет) и взглянув ещё раз на лошадок, гуляющих под яблонями, и вдохнув последний глоток разлитого в мокром воздухе безмятежного покоя...
...вся группа разошлась по машинам и отправилась дальше, в следующий конный завод в соседнем городе.
вторая часть рассказа здесь!
http://www.pferdeland.ru/archiv_info.php?language=ru&IDx=5&IDx=5&pID=39