Интервью с Аней Беран: советы всадникам
Интервью с Аней Беран: советы всадникам
- Аня, как начался Ваш профессиональный путь? Что привело Вас к лошадям?
Мои отец, дедушка и дядя были охотниками, поэтому я проводила часы в верховых прогулках по лесу на своем маленьком арабе в сопровождении мамы на фризе. Уже с детства было понятно, что, когда вырасту, я стану либо профессиональным охотником, либо профессиональным всадником… В итоге я приняла решение в пользу лошадей.
В 16 лет я отправилась с матерью в Португалию, чтобы больше узнать о классической выездке. Там я встретила Мануэля Хорхе де Оливейро, у которого и обучалась, пока мне не исполнился 41 год. В Германии я познакомилась с французским всадником Марком де Брюсси и проработала с ним до 2001 года. Под его руководством я научилась терпению и логичному планированию тренинга, узнала, с чего начинать обучение молодняка и как приступать к работе со сложными лошадьми.
У моего первого учителя был липпицианский жеребец, подготовленный до уровня высшей школы. И лошадь, и стиль езды тренера завораживали меня, и я спрашивала, где можно такому научиться. Тренер сказал, что надо ехать в Португалию, потому что только там еще существует классический путь работы с лошадьми. Португальский тренер научил меня работать с асимметрией лошади и добиваться высшего уровня баланса и легкости.
– Как лучше подходить к подбору лошади? Какой она должна быть, чтобы всаднику было комфортно и в седле, и при общении на земле?
«Комфортная» лошадь должна иметь хорошие тело, аллюры и характер. Но если вы хотите стать грамотным тренером, то не имеет значения, какова лошадь, потому что классическая выездка существует для лошади, а не наоборот. Классика помогает лошади оставаться здоровой и найти свой баланс разума и тела. А значит, чем сложнее лошадь, тем большему вы научитесь как всадник.
Конечно, к началу процесса тренировок лошади необходимо находиться в хорошей форме. Это означает, что она должна получать полноценное питание, содержаться в достойных условиях, иметь достаточные возможности выгула в паддоке или на пастбище. Ей также необходим профессиональный коваль.
– С чего обычно начинают подготовку лошади?
Мы всегда начинаем с хождения в руках и с лонжирования (корда), но только на кавессоне. Таким образом лошадь учится идти вперед, когда мы используем голос и бич, и замедляться или останавливаться, когда используем голос и кавессон. Время, отведенное на эту базовую подготовку, мы используем, чтобы изучить лошадь, понять особенности ее организма и характера.
Тренинг должен подбираться индивидуально для каждой лошади! Он должен соответствовать физическому состоянию животного, его возрасту и характеру. Поэтому невозможно с уверенностью заявить, что жеребцам нужно это, а кобылам - то. К каждой лошади нужно подобрать свой подход. Слабых лошадей нужно хорошо гимнастировать на боковых движениях. Как правило, лошади бывают слабы не от некорректной работы, а от рождения, но грамотная мягкая система тренинга помогает им нарастить мышцы.
Какие проблемы всадников с лошадьми вы чаще всего наблюдаете на практике?
Самая большая проблема - это непонимание с обеих сторон. Многие всадники не в состоянии пользоваться языком своего тела понятным для лошади образом, потому что не могут контролировать свою посадку. Чаще всего всадники мешают лошади, беспокоят ее, причиняют боль, дают бестолковые команды, потому что у них недостает координации.
– В случаях, когда лошади кажутся неуправляемыми, их всадникам часто рекомендуют использовать более строгое железо или увеличить нагрузки. А что скажете вы?
Лошади, не подчиняющиеся средствам управления (идущие за поводом, через повод, сбрасывающиеся с повода, не реагирующие или тугие на шенкель и т.д.), – это лошади, потерявшие доверие к всаднику. В таких случаях необходимо очень деликатно начать все сначала, с базовой работы. Это означает фактическое отсутствие поводьев. В дальнейшем лошадь снова поймет значение ноги всадника и научится идти вперед сразу же после посыла.
– Какую лошадь предпочли бы вы и какую порекомендовали бы новичку?
Мне нравятся лузитано, потому что они очень чувствительны и полны огня, но представители этой породы не лучший вариант для новичка. Начинающим всадникам нужны спокойные лошади с хорошим природным балансом, имеющие природный ритм, равновесие и три удобных аллюра. Таких лошадей можно найти практически в любой породе. Конечно, чем выше уровень подготовки лошади, тем лучше для новичка.
Если лошадь умеет делать пиаффе, пассаж, пируэты, все боковые движения и хорошие менки, она станет незаменимым учителем. Но, конечно, и таким лошадям понадобится работать под седлом опытного берейтора 2–3 раза в неделю (их нужно будет корректировать после работы новичков и поддерживать в форме).
– Для многих всадников более актуален вопрос не столько изначальной подготовки лошади, сколько исправления той, с которой уже было совершено много ошибок. Какие шаги надо сделать на этом пути?
Сложно давать советы другим тренерам, но для меня самое важное – в первую очередь проанализировать ситуацию, найти и обозначить проблемы лошади: где она закрепощена или зажата, куда согнута от природы. Что со спиной, сильная она или слабая? Как лошадь сбалансирована и как координирует свое тело? После ответов на эти вопросы можно заниматься терапией. Я подбираю связки гимнастических упражнений отдельно для каждой лошади. Боковые движения и их комбинации помогают сбалансировать лошадь, смягчить ее негибкую и укрепить слабую сторону; работа на боковых движениях также помогает обмускулить спину и расслабить животное. Необходимо подбирать индивидуальные программы, и тогда шаг за шагом можно будет добиться успеха. Работа требует спокойствия, терпения и времени, но в итоге она принесет прекрасный результат.
– Что вы думаете о русских лошадях?
Я работала только с немногими терцами и буденновцами. Лошади были прекрасные, отлично работали на галопе и великолепно пиаффировали. Я думаю, лошади русских пород сильны и красивы, а также очень настроены на работу. Лошади, которых мне довелось тренировать, также были очень чувствительны. Нуно Оливейра тренировал нескольких буденновцев до уровня высшей школы, и, я думаю, они ему нравились.
– В России множество людей, очарованных конной корридой. Участвующие в ней лошади прошли классическую подготовку?
Хорошая корридная лошадь должна быть подготовлена по классике, иметь отличное равновесие и немедленно реагировать на изменения посадки всадника. Находясь в переднем равновесии, такая лошадь никогда не сможет быть настолько быстрой и гибкой, как требуется. Только с классическим тренингом корридная лошадь сможет выполнять свою работу легко, элегантно и долгие годы оставаться в прекрасной форме. Конечно, как и в современном спорте, в мире корриды вы можете увидеть всадников, которые готовят лошадей по новым/современным методикам, или тех, кто пытается подготовить лошадь за очень короткий период, потому что «время – деньги». В итоге платит за все это лошадь.
– Есть выражение «рука без ноги, нога без руки», обозначающее сигнал для лошади одним средством управления. Его иногда приписывают Гериньеру, который, наоборот, говорил о скоординированном использовании руки и ноги. Что в действительности лучше для лошади?
Фраза, о которой вы говорите, принадлежит Боше, она очень важная и понятная. Но и координации средств управления, о которой говорит Гериньер, она не противоречит. Гериньер - мастер легкости и превосходно объясняет принцип «Descente de main» (опускание руки). Без хорошей координации средств управления во времени всадник никогда не добьется результатов. Например, иногда нужно очень быстро использовать сначала ногу, потом руку, и все это в комбинации с посадкой, чтобы помочь лошади найти баланс. Именно это и хотел объяснить Гериньер.
– Что бы вы посоветовали для разносторонней подготовки лошади, и на что ориентироваться человеку, желающему развития?
Для всадника, желающего прогресса, важно следующее:
– иметь возможность работать с несколькими лошадьми, подготовленными до уровня высшей школы;
– иметь очень хорошего тренера;
– ежедневно заниматься;
– читать книги старых мастеров, смотреть на работу хороших всадников и задавать тренеру много вопросов.
Для разностороннего развития лошади важно иногда менять ей обстановку и делать занятия как можно более разнообразными.
– Что необходимо делать, если лошадь сопротивляется, уходит с направления, старается избавиться от всадника?
Если шанс помочь такой лошади еще есть (некоторые из них, увы, совершенно сломаны), нужно начать с базовой работы, с кордовых уроков. Затем, когда лошадь расслабится, можно будет продолжить занятия на корде со всадником в седле. С такой лошадью нужно быть очень деликатным, мягким и терпеливым. Только когда лошадь станет расслабляться со всадником на спине, можно будет понемногу перейти к гимнастике и работе на боковых движениях. Это поможет расслабить закрепощенное тело лошади, сделает ее более мягкой и счастливой, ведь у нее будет исчезать боль в спине. Со временем придет момент, когда лошадь почувствует, что всадник не враг и не борется с ней, а, напротив, помогает ей почувствовать свое тело. В этот момент лошадь снова начнет доверять, и прогресс тренинга принесет много счастливых моментов.
Интервью подготовили и провели Валера Шабля и Влада Максимова.