Устраиваем грунт в паддоке
Устраиваем грунт в паддоке
Не знаю, как вы, а я мечтала, что однажды буду жить в своем доме с конюшней и, выходя летним утром на террасу с чашечкой кофе, стану наслаждаться умиротворенной картиной – мои лошади жуют сено или просто проводят время в паддоке.
Моя мечта сбылась и теперь, несколько лет спустя, я понимаю, почему эта картина до сих пор продолжает меня радовать – паддок в любое время года чист и красив!
Согласитесь, любая сбывшаяся мечта может померкнуть при встрече с унылыми бытовыми проблемами.
Чтобы обойти, как минимум, одну из них, следует подумать о том, как устроить идеальный грунт в паддоке. Хочу поделиться с вами нашим с супругом опытом, который оказался удачным, хоть и был «первым блином».
Каждый из вас может себе представить во что, в условиях нашего климата, превращается обычная земля и даже песок под копытами наших любимых питомцев, особенно на ограниченном пространстве. Лужи, не пропадающие неделями после одного приличного летнего ливня; колдобины зимой; грязные ноги и мокрецы у лошадей…
Каким же требованиям на мой взгляд должен отвечать идеальный грунт в паддоке?
1. Он должен быть безопасен для здоровья лошадей
2. Он не должен держать воду
3. Он должен быть ровным и в меру жестким, чтобы помогать естественному снашиванию копыт
4. Он должен легко поддаваться ремонту и, желательно, чтобы этот ремонт не требовался слишком часто.
Удобно мыть лошадь из шланга и не беспокоиться об отводе воды
Чтобы добиться соблюдения первого принципа было решено отказаться от песка. В каких бы кормушках вы не размещали сено, часть его неизбежно будет попадать на пол. Приходилось слышать о песчаных коликах? Хотя и утверждают, что у лошадей они случаются редко, мы решили перестраховаться. Если не песок, то что? Мы опросили более опытных «домашних» коневладельцев, варианты были разные – от простой земли с травой до щебня разного размера.
В итоге, мы остановили свой выбор на отсеве. Отсев – это тоже щебень, но состоящий из очень мелких фракций (размером от 1 до 10 мм), которые образуются путём отсеивания на специальных ситах остатков дроблёных горных пород. Не следует путать отсев с гранитной крошкой, поскольку последняя намного дороже. Отсев отлично трамбуется и создает слегка абразивную поверхность, что помогает снашиванию копыта. При этом поверхность остается ровной и комфортной для лошадей, что позволяет заниматься с ними на шагу.
Отсев
Однако отсев, при несомненных его преимуществах плохо выводит воду. Он становится вязким, тяжелым и расползается под ногами. Решить эту проблему поможет геосетка, устройство небольшого уклона и дренажные трубы или канавы.
Геосетка представляет собой ячеистое полотно, собранное из синтетических умеренно гибких лент (размер полотна в нашем случае был 5,25 на 2,45 м). Такая геосетка продается на строительных рынках и используется, как правило, для укрепления грунта на уклонах (например вдоль дорог).
Геосетка
Мы использовали сетку с ячейкой 150 на 150 мм и высотой 100 мм. Если в такую сетку плотно вбить отсев, она отлично удерживает его от расползания и обеспечивает лучший и направленный сток воды.
Так выглядит геосетка, заполненная отсевом (часть отсева специально удалена для демонстрации границ ячейки)
Очень хорошо, если место, выбранное под паддок, имеет небольшой уклон (1-2 см на метр). Поэтому, если естественного уклона нет, я рекомендую его устроить – все равно придется снимать верхний слой грунта, просто снимите его больше с одной или с двух сторон. При наличии уклона можно ограничиться устройством дренажной канавы или врыть дренажную трубу по нижнему периметру паддока, соединив ее с дренажным колодцем, а не прокладывать дренаж под паддоком.
В нашем случае на участке имеется достаточно приличный естественный уклон (около 4 см на 1 метр при ширине паддока 6 метров), поэтому мы ограничились тем, что проложили дренажную трубу (диаметр 60 мм) по нижней границе паддока, чтобы в том числе отвести воду от отмостки конюшни.
Расположение дренажных труб в нашем паддоке
Итак, как мы устраивали грунт в паддоке по шагам.
1.Первым делом мы нашли подходящее для паддока место. Наша конюшня полуоткрытая – закрывается только на ночь – лошади свободно выходят из нее в течение дня прямо в паддок. Это очень удобно, особенно, если ваши лошади дружат и гуляют вместе.
2.Далее провели выемку грунта – сняли плодородный слой на глубину 15 см.
3.На дно образовавшегося «корыта» уложили геотекстиль плотностью 100 г/м2. Он необходим для того, чтобы не прорастала растительность и не происходило смешивания грунта паддока с нижележащим слоем (в нашем случае с глиной).
4.Сверху уложили геосетку (150х150х100). Сетку максимально растягивали, временно закрепляя по краям деревянными колышками (можно использовать арматуру, шпильки для крепления навесных потолков и любые другие материалы, которые после засыпки отсева вы сможете легко извлечь). Друг между другом полотна сетки связали сенной веревкой (там есть удобные отверстия).
5.Следом засыпали отсев. Заполнив все ячейки и насыпав сверху еще около 5 см, утрамбовали отсев с помощью виброплиты (ее можно взять напрокат на любом крупном строительном рынке за 1500-2000 рублей в сутки). Следует добавлять отсев и вбивать его до тех пор, пока над геосеткой не образуется плотный слой в 5-7 см. Практически, все что вам придется исправлять в будущем – это подсыпать немного нового отсева.
6.Затем мы прокопали канаву вдоль нижней границы паддока и проложили дренажную трубу диаметром 60 мм. Конец трубы вывели в дренажный колодец. У нас уклон составляет 4 см на метр, но можно ограничится и меньшим уклоном 1-2 см на метр. Если же у Вас большой паддок, то может потребоваться прокладывание дренажных труб под ним.
Собственно, на этом работы и закончились. Нельзя сказать, что это бюджетный вариант устройства грунта. Но я убеждена, что на этом ваши траты и закончатся. За несколько лет эксплуатации в Московской области наш грунт показал себя наилучшим образом. Даже после трехчасовых ливней образовавшиеся лужи уходили на глазах, недели периодического дождя не приводили к застаиванию воды; зимой грунт, благодаря ровной поверхности, промерзает более менее равномерно, без колдобин, а весной быстро оттаивает. Мы еще ни разу не досыпали его и вообще никак не исправляли, только убирали навоз и недоеденное сено.
Желаю успеха в устройстве идеального паддока для ваших любимых лошадей!
Марина Красильщикова, ветеринарный врач-биохимик, кандидат биологических наук, частный коневладелец, тренер лошадей и людей (www.artofhorsemanship.ru)