Статьи, Лошадь как инструмент диагностики перед расчисткой | Prokoni.ru

Лошадь как инструмент диагностики перед расчисткой

10 апреля 2017 г.
Автор - ​Торстен Кайзер; перевод Натальи Сошниной

Лошадь как инструмент диагностики перед расчисткой

Сокращения

КС – копытный специалист;
КМ – копытный механизм;
ПУ – пальмарный угол;
КК – копытная кость, дистальная фаланга.


Для обнаружения, анализа и скорейшего решения любых проблем со здоровьем лошади зачастую требуются новейшие инструменты диагностики. Однако на практике копытные специалисты быстро убеждаются в том, что работать чаще всего приходится без доступа к соответствующей информации. И здесь им на помощь приходит такой уникальный диагностический инструмент, как сама лошадь. Сравнивая ее движения до и после расчистки, можно получить жизненно важную информацию о том, что и где нужно срезать, а где не нужно, что нуждается в коррекции.

Когда дело доходит до расчистки, возникает главный вопрос: что же все-таки нужно срезать, а что оставить? Есть несколько вариантов ответа на него. Некоторые предполагают анализ модели копыта, скопированной с природного, или других наблюдений и измерений.

В нашей статье мы осветим несколько примеров того, как лошадь часто двигается или компенсирует движения из-за боли в копытах, поясним, как нам нужно интерпретировать эту информацию и, следовательно, как именно нам нужно расчищать копыта, чтобы улучшить движения животного.

Зачастую демонстрируемые лошадью симптомы трактуются как проблемы конформации, в то время как они могут быть скорректированы расчисткой – иногда всего лишь одной.

Проводя реальную оценку состояния лошади, мы часто сначала делаем анализ движений, а потом проводим анализ в статике, чтобы сузить круг поисков проблемы. Чтобы объяснить суть этой концепции, в рамках данной статьи мы поступим наоборот.

Статичный анализ

Анализы формы копыта

То, как мы будем обращаться с копытом, зависит от наличия его деформаций . Чем их больше, тем значительнее расчистка будет отличаться от простой поддерживающей.

Рис.1. Деформация стенки и венчика.

Допустим, вы обнаружили деформацию стенки и венчика, и от этого будет зависеть, как далеко вперед можно будет продлить скуп высотой ¼ дюйма в копыте с и без того низким зацепом. Причина в том, что адекватную высоту зацепа можно достичь лишь, когда роговые трубочки стенки копыта имеют более-менее правильное направление роста. Как на рисунке 1, деформация стенки может продолжаться до самого зацепа.

Рис. 2. Изменения в трубочках подошвенного рога.

Похожим примером является деформация трубочек подошвенного рога (рисунок 2). Им полагается быть параллельными, с хорошим сцеплением с копытной стенкой, чтобы обеспечивать правильную вогнутость подошвы. В копытах с недостаточной вогнутостью подошвы мы часто обнаруживаем, что угол роста трубочек подошвенного рога слишком пологий. Уровень этой деформации поможет нам принять решение, срезать или не срезать, и, если срезать, то сколько подошвы снизу копыта, даже если к началу расчистки она и так относительно тонкая.

Подъехавшие под копыто пятки в большинстве случаев по высоте не дотягивают даже до необходимого минимума высоты пятки. Чаще всего из-за рычаговых сил, которые они оказывают на направление роста рога от самого венчика в пятках. Именно грамотный подход к этой проблеме позволит повлиять на то, будет ли лошадь нагружать пятки правильно. От того, насколько искажен угол пяток, будет зависит глубина ¼ дюймового скупа, ровно как и частота, с которой его нужно подправлять.

Другой областью повышенного внимания являются заворотные стенки и латеральный пяточный угол. При осмотре копыта необходимо дать оценку заворотным стенкам и коллатеральным желобкам, они могут быть: (а) правильными; (б) деформированными и вдавленными внутрь копыта или (в) деформированными в средней части копыта.

Разница между (б) и (в) повлияет на то, как мы поступим с пятками, коллатеральными желобками и на то, как будет выглядеть скуп. Как показано на рисунке 3, коллатеральный желоб справа сильнее вдавлен под стрелку, чем слева, в то время как левый глубже, чем его сосед. Это близко соприкасается с темой «Расклешенные копыта против узких копыт».

Рис. 3. Задранная вверх «галочка» латеральных хрящей имеет прямую связь с глубокими выдавленными вверх коллатеральными желобками.

Копыто расклешенное или узкое? Ответ на этот вопрос очень важен, так как от него зависит, на каком аспекте придется сконцентрироваться.

Расклешенное копыто обычно имеет недостаточную вогнутость и растянутую часть ламинарного подвешивания, так же, как и латеральное, и продольное искривление стенок. Добиться тут работы копытного механизма легко, возможно, его тут даже слишком много.

В узком же копыте, вогнутость избыточна, стенки прямые, а работы копытного механизма добиться трудно.

Соответственно, главная цель нашей расчистки расклешенных копыт – восстановление сцепления между копытной костью и стенкой и правильная направленность роста роговых трубочек, работа с рычаговыми силами и трением, на которые они влияют. Может даже понадобиться сознательное уменьшение (но не прекращение) расширения копытной капсулы.

Цель работы с узкими копытами противоположная – здесь мы пытаемся расширить и убрать контракцию с копытной капсулы, чтобы запустить копытный механизм и уменьшить излишнюю вогнутость подошвы.

Приведенные нами примеры – лишь малая часть сценариев, в которых цель и приоритеты расчистки зависят от того, как выглядит копыто.

Изнашивание и пути роста рога

Анализируя копыто, нужно обратить внимание и на то, как изнашивается копыто и как оно растет. Другими словами, нам нужно разобраться, как копыто реагирует на манипуляции, предпринятые при предыдущей расчистке, и как оно отреагирует на предстоящую расчистку.

Типичный пример тут – направление роста рога в точке отрыва. Находится ли она прямо посередине копыта или смещена? А если смещена, то в какую сторону – медиальную или латеральную? Конечно, копыто следует обработать таким образом, чтобы точка отрыва снова оказалась в центре. Но что вызвало ее смещение в первую очередь? Какие еще копытные деформации соотносятся с этим (т.е копыто слишком длинное, медиально-латеральный дисбаланс, разная глубина коллатеральных бороздок, разный угол растяжения белой линии или деформация роговых трубочек, изменения в суставах, закрепощение мышц, и т.д.)? Учитывать здесь нужно очень многое!

Особое внимание надо обратить на то, как копыто сохраняет скуп.

Часто копыта имеют определенные деформации венчика (см. рисунок 1), и когда в расчистке на копыте делается скуп, все приобретенные искажения быстро исчезают. Следует также иметь в виду время, через которое понадобится обновить скуп. На уровне подошвы на стенке появляются неровности ровно в тех местах, где выше по стенке находятся неровности венчика (см. рисунок 4). Эти области особенно остро нуждаются в частом обновлении скупа.


Рис. 4 Область скупа хорошо заметна.

Медиа-латеральные пропорции копыта могут быть неравны, что приведет к неодинаковости высоты копыта по бокам. Это может проявиться в результате неравномерного износа копыта или присутствия растяжения белой линии. Скрытой причиной может быть неравномерная боль в копыте, адаптация суставов, простой недостаток движения, слишком длинный зацеп и т.д.

Очень часто проблемой является растяжение белой линии в зацепе. Обычно ее решают укорачиванием зацепа или перекатом по всей его области. Однако, если проблема появляется снова и снова, это говорит о том, что выбранный метод расчистки не убирает причины, среди которых могут быть боль в пятках, ведущая к повышенной нагрузке на зацеп, длинные или деформированные четверти в зацепе, деминерализация кости, возможное неправильное питание, т.д.

Конформационные пороки

Те способы, которые лошадь изобретает, чтобы избежать правильной нагрузки на копыта, мы часто рассматриваем как ее нежелательную позу, так называемые пороки строения. Они зачастую связаны с неправильной формой копыт, о которой говорилось выше, а значит, их можно исправить правильных подходом к решению копытных проблем.

Мышечное перенапряжение и поза

Необходимо понять, чего хочет добиться лошадь, демонстрируя неправильную позу? Почему она предпочитает стоять именно так, а не иначе?

Когда у лошади перенапряжены мышцы вокруг плеча, это скорее всего говорит о боли в ее передних копытах. Чаще всего лошадь при этом, чтобы снять нагрузку с пяточной области, ставит ноги под себя.

Напряжение подколенных сухожилий укажет нам на боль в пятках задних копыт, так как именно эти мышцы участвуют в подъеме пута. Лошадь может по той же причине отставлять ноги назад. Это, в свою очередь, ведет к проваливанию линии спины.

Напряженные мышцы поясничного отдела могут быть результатом слишком длинного зацепа на копытах, хронического стояния с ногами под корпусом из-за боли в зацепах задних ног или в пятках передних. Как вариант, лошадь может сгибать бедра, чтобы ставить копыта под корпус, - это выталкивает дорсальные отростки поясничных позвонков вверх, а мы можем наблюдать классическую карпообразную спину. Конечно, нельзя забывать о том, что на позу лошади могут серьезно влиять выбор амуниции и стиль езды всадника.


Рис. 5. Лошадь с большим количеством перенапряженных мышц и крутым поставом плеча.

Динамический Анализ

Чтобы понять причину, почему копыта лошади растут так или иначе или почему у лошади такая поза, нужно оценить ее в движении. Осмотр в движении после предварительного осмотра в статике помогает сузить поле поиска проблем, озвученных выше. Приведем несколько общих примеров.

Оценивая движения лошади, я обычно смотрю, как она шагает и рысит по прямой линии и как двигается на маленьком кругу. Движение на кругу подсвечивает существующие проблемы. Надо учитывать, что лошадь нужно будет двигать в обе стороны, так как часто проблему можно заметить только на кругу и только в одну сторону.

Проблема, с которой мы сталкиваемся, - это определить, связаны ли признаки хромоты или компенсации с копытами или их источник находится выше по ноге? Дискутируя с ветеринарами Новой Зеландии, я понял, что по их убеждениям, на 90-95% причина кроется в нижнем отделе ноги. Это значит, что пока копыта не находятся в приличном состоянии, их нельзя исключать из списка возможных причин изменения аллюров.

Рассмотрим три самых распространенных сценария:

  • приземление за зацеп вместо приземления на пятку;
  • движение вразлет и внутрь;
  • гуляющий скакательный сустав.

Приземление на зацеп вместо приземления на пятку

Самый распространенный тип компенсации проблем в передних копытах – это приземление на зацеп (рис. 6).

Рис. 6. Приземление копыта на зацеп.


Вместо расслабленного рефлекторного движения по дуге с приземлением копыта на пятку (рис. 7 и 8), лошадь мышцами контролирует то, как приземляется на каждом шагу копыто, чтобы снизить уровень своего дискомфорта Такой тип приземления копыта почти всегда говорит о боли в пятках, и сопровождается мышечным перенапряжением, как описано выше. Зачастую лошади с таким симптомом часто спотыкаются, особенно к концу езды, когда они утомляются.

Рис. 7. Приземление на пятку на рыси.
Рис. 8. Приземление на пятку на рыси, видимое спереди. Ранее эта лошадь ходила с зацепа и была диагностирована навикулярным синдромом.


Такое движение может быть связано и с двухтактным действием путового сустава. Лошадь может приземлять копыто плоско, но вместо того, чтобы показывать последовательную и постепенную нагрузку путового сустава, она изламывает движение и совершает его в несколько стадий. Как и в случае приземления копыта на зацеп, лошадь с помощью мышц контролирует степень нагрузки на пятку. Обычно в таких случаях боль в пятках не столь интенсивна, как в предыдущем примере.

Лошади с вышеописанными симптомами зачастую не могут эффективно использовать запирающий механизм. Запястные суставы не «запираются», и любой может легко согнуть этот сустав у стоящей лошади, просто постучав по нему сзади пальцами. Такое невозможно проделать с лошадью, которая может правильно использовать запирающие механизмы.

Приземление на зацеп задних копыт может быть вызвано болью в пятках, как и в случае с передними копытами. С другой стороны (и в большинстве случаев), это результат излишне длинных зацепов.

Из-за боли в пятках лошадь будет сокращать шаг ближе к его завершению, не желая ставить задние ноги глубоко под корпус и контролировать каждый шаг. Она не будет хорошо толкаться, и зачастую ее будут принимать за «упавшую на перед». Зацепы в таких случаях выглядят «квадратными» из-за волочения их по земле. Если копыто зацепится за землю, то это приведет к ситуации, когда лошадь не сможет приземлить ногу правильно и поставит копыто на дорсальную поверхность стенки. Всадник ощутит это как внезапный провал зада лошади. Это часто можно наблюдать когда всадник просто рысит на лошади.

Из-за длинных зацепов у лошади будет хороший заступ и она охотно будет ставить ноги глубоко под корпус, так как проблема тут будет в зацепе, а не в пятках, однако, отрыв копыта от земли будет происходить раньше из-за возрастающего вследствие длинных зацепов натяжения системы сгибателей. Следовательно, разгибание бедра будет уменьшено. Как и в примере выше, будет казаться, что у лошади не хватает толчковой силы задних ног, и она вытягивает себя за счет передних ног.

В противоположность этому мы иногда можем наблюдать чрезмерное приземление на пятку копыта (рис. 9). Некоторые практики натуральной расчистки интерпретируют это как хороший знак, так как он четко демонстрирует желаемое приземление ноги. Однако чрезмерное приземление на пятку является некорректным положением ноги. Обычно причиной ему является ротация копытной кости при наличии высоких пяток и не слишком сильной боли в них, или слишком сильная больв зацепе по сравнению с дискомфортом в пятках. Нога движется в воздухе и готовится к приземлению таким образом, чтобы пальмарный угол копытной кости был равен нулю, когда внезапно слишком высокая пятка ударяется о землю, в то время как зацеп еще в воздухе, и так до приземления зацепа на землю.

Рис. 9. чрезмерное приземление на пятку на шагу.

Наблюдение за лошадью сбоку на шагу лучше всего показывает, какой здесь присутствует тип компенсации.

При чрезмерном приземлении на пятку нередко обнаруживается, что пальмарные отростки КК выдавлены вверх в копытной капсуле, что можно увидеть по высокому положению латеральных хрящей.

Движение вразлет и внутрь

Корректным движение лошадиной конечности является, когда средняя линия ноги параллельна средней линии тела, и копыто движется по этой линии и когда оно на земле, и когда оно в воздухе. При движении вразлет средняя линия ноги сходится со средней линией тела по направлению к копыту, когда нога стоит на земле, и расходится со средней линией тела, когда копыто в воздухе. Движение внутрь является противоположностью этому: линия ноги расходится с линией тела в фазе приземления копыта на землю и сходится, когда копыто поднимается вверх.

Такой тип компенсации проще всего обнаружить при взгляде спереди или сзади на лошадь, когда она шагает и рысит. Рысь по маленькому кругу в обе стороны часто может выявить,с какой стороны присутствует проблема.

Рис. 10. Разлет левой передней ноги и гуляющий скакательный сустав правой задней.


Лошадь может ставить ногу слегка внутрь по отношению к своей средней линии. Когда копыто будет отрываться от земли, нога уйдет слегка латерально к средней линии копыта и отодвинется от средней линии тела. После этого она снова вернется ближе к средней линии тела перед приземлением копыта на землю. Чаще внешняя сторона копыта приземляется раньше внутренней. Такой тип компенсации говорит о том, что внутренняя часть копыта доставляет больше дискомфорта, чем внешняя. Причиной могут быть боль от заворотной стенки, боль в пятках, дискомфорт в венчике из-за недостаточного скупа, проблемы с белой линией, слишком ранний отрыв копыта от земли и т.д. Опять же, более пристальный осмотр копыта даст нам больше информации о том, что происходит в медиальной части копыта.

Движение внутрь - это фактически то же самое, лишь зеркально отраженное. Копыто скорее всего будет располагаться на средней линии ноги или слегка вывернуто наружу, то есть с разметом. При отрыве от земли оно будет двигаться ближе к средней линии тела, а потом по направлению к средней линии ноги при подготовке к приземлению. При соприкосновении с землей внутренняя часть копыта приземлится первой, чтобы снизить нагрузку на его внешнюю часть. Следовательно, источник боли следует искать на внешней части копыта.

Гуляющий скакательный сустав

Он представляет собой латеральное движение скакательного сустава при приземлении ноги или отрыве ее от земли, или в обоих случаях сразу. Лучше всего это заметно при взгляде сзади на шагающую или рысящую лошадь (рис. 10).

Такое явление в большинстве случаев наблюдается, если лошадь ходит с зацепа. Когда зацеп касается земли, пяточная часть копыта «плавает» и может двигаться в медиа-латеральном направлении. Это движение передается усиленным вверх на скакательный сустав в том же направлении. Причинами наступания с зацепа, скрытыми в копытах, могут быть боль в пятках или излишняя длина зацепа. Следовательно прояснить ситуацию нам поможет осмотр копыт и мышц.

Еще одной причиной, особенно у молодых животных, может быть быстро растущий скелет, за которым не успевают в росте сухожилия и мышцы. Они становятся относительно короткими, что может вызвать приземление с зацепа и гуляющие скакательные суставы. При этом боли в пятках или длинных зацепов может и не быть. Чтобы обеспечить правильное развитие сухожилий и мышц, потребуется модифицировать копыта таким образом, чтобы нагрузка на них стала равномерной.

Выводы

Итак, подведем итоги.

Лошадь следует осматривать в движении, чтобы понять, как она нагружает ноги или как она предпочитает их ставить. Несмотря на то, что это сужает круг поисков проблемы, это не показывает истинной причины. Чтобы найти ее, лошадь следует осматривать дальше. Общие причины девиаций от нормальных и правильных движений можно обнаружить в копытах и мышечной группе, задействованных в случае, когда запирающие механизмы не работают правильно. Это поможет еще больше сузить круг поисков источника боли, которую лошадь компенсирует изменением движения, а значит, устранить его.

В случае если движения не улучшаются после расчистки лошади, это дает нам «красивую» расчистку, но не то, что нужно для устранения дискомфорта в копытах.

Следует так же понять, что не все проблемы кроются только в ногах или копытах. Триммерам при осмотре лошади нельзя поддаваться желанию любые проблемы объяснять только с позиций своей специализации.

Библиография
1: Strasser, Hiltrud; Kells, Sabine, The Hoofcare Specialist's Handook: Hoof Orthopedics and Holistic Lameness Rehabilitation, 2001.
2: Strasser, Hiltrud; Kells, Sabine, A Lifetime of Soundness, 2000
3: Ramey, Pete, Care and Rehabilitation of the Equine Foot, 2011
4: Ross, Mike W.; Dyson, Sue J., Diagnosis and Management of Lameness in the Horse, 2003
5: Stashak, Ted S., Adam's Lameness in Horses, 2002

Торстен Кайзер, Institute for Barefoot Equine Management Ltd (www.ibem.co.nz);

Перевод Натальи Сошниной (Копыта.ru)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования