Тенденция скрывать боль
Тенденция скрывать боль
Как травоядному животному, лошади невыгодно внешне демонстрировать наличие боли, то есть свою временную беспомощность. Кто уязвим – первый кандидат на съедение хищниками в дикой природе. Хищнику невыгодно нападать на здоровых и сильных животных. Он будет внимательно следить за стадом или табуном, чтобы выбрать больных и слабых. Поэтому в ходе эволюции выживали лишь те, кто умел хорошо скрывать свою слабость.
По этой причине у лошадей отсутствует вокализация при боли. Другими словами, они не кричат, не вопят и не скулят, испытывая боль, как например, хищные животные и приматы. Лошадь, сломавшая ногу, с острой стадией ламинита, с рваной раной на половину тела или оторванным куском кожи, будет переносить страдания абсолютно беззвучно!
Как мы уже выявили ранее, оттого, что лошади стали жить с человеком, их психика, анатомия и физиология не изменились. Поэтому даже домашние лошади будут стремиться до последнего скрыть любое недомогание.
«Как правило, боль у животных сопровождается особым звуковым сигналом, который имеет узкое информативное значение. Сородичи пострадавшего воспринимают этот звук однозначно, как сигнал тревоги и просьбы о помощи. Для животных, ведущих одиночный образ жизни, а также для животных, находящихся в условиях постоянной угрозы нападения со стороны хищника, вокализация боли не дает этологических преимуществ. Голосовое сопровождение боли только усугубит ситуацию у таких животных». А.А. Иванов, доктор биологических наук
Как распознать боль?
Наличие боли можно установить лишь по некоторым внутренним физиологическим признакам (выделение гормонов, увеличение пульса), физиологическим признакам, которые можно заметить извне (потение, учащение дыхания) и изменениям в поведении: неравномерным или необычным движениям, хромоте, общей вялости или наоборот, чрезмерной реактивности.
Чрезмерная реактивность, сопротивление и агрессия без видимых причин — всё это может быть поведенческими признаками наличия у лошади сильной боли!
Однако в случае умеренной боли аномалий в поведении практически не будет! Животное постарается их компенсировать. Внутренние показатели, конечно изменятся, однако считать их без специальных приборов невозможно. А некоторые внешние признаки (потение, учащение дыхания) могут сопутствовать и вполне безболезненным состояниям. Всё это означает, что порой очень сложно понять, что лошадь испытывает умеренные дискомфорт и боль.
Если же боль усиливается, животное неизбежно начнет демонстрировать поведенческие аномалии: хромать, демонстрировать нетипичное поведение, впадать в апатию или наоборот, становиться реактивной, выказывать сопротивление и даже проявлять агрессию.
Можно подумать, что хотя бы сильный дискомфорт лошади человек всегда сможет распознать по этому поведению. Но наблюдения показывают, что это не так.
Нет крика – нет боли?
Часто человек не понимает, что лошадь, демонстрирующая такое поведение, испытывает боль.
Это происходит, главным образом, из-за отсутствия у лошадей вокализации при боли.
Крик и плач обычно вызывают у взрослого инстинктивное желание приласкать и успокоить ребенка.
Наша с вами человеческая психика «заточена» на распознавание боли у сородичей в первую очередь по активной вокализации! Именно крик ребенка мгновенно встревожит родителей. Внутренне мы тяжело переносим плач, стоны и крики о помощи других людей. Наша психика при таких сигналах сразу же переключится в режим «Опасность» и «Помоги». По этой же причине мы можем отлично чувствовать боль и правильно интерпретировать состояние всех видов животных, которые показывают ее голосом, например, собак и кошек.
Животные же, которые не сопровождают боль голосовыми сигналами, оказываются в невыигрышном положении. Человек без предварительного обучения просто не способен инстинктивно понять, что им больно. Они молчат, и наша психика не ощущает никакого повода для беспокойства! К таким видам, увы, относятся и лошади!
Из-за отсутствия вокализации люди часто склонны интерпретировать неадекватное поведение лошади каким угодно образом, но только не как признак боли. Чаще всего поведенческие признаки боли, в частности сопротивление, попытки избежать воздействия и, в худших случаях, агрессия, воспринимаются, как злой умысел лошади со всеми вытекающими последствиями. Это дает повод, опять же, к наказанию и жестокому обращению.
Осложняет ситуацию и то, что такие инциденты не порицаются обществом. Свидетели жестокого обращения находятся под влиянием всё той же психической особенности. Они тоже, не слыша никаких звуковых сигналов, воспринимают ситуацию совершенно спокойно. Как вы считаете, продолжат ли люди проходить мимо или мирно беседовать, если рядом кто-то начнет причинять боль собаке и та начнет истошно скулить и выть? Вряд ли. А с лошадью это проще. Она не кричит. Можно интерпретировать ее поведение как угодно…
Поэтому если вам важны гармоничные отношения с лошадью и ее благополучие, мы призываем вас озаботиться вопросом понимания признаков боли.
На что обращать внимание?
Если вы хорошо знаете свою лошадь, относитесь внимательно к любым изменениям в ее поведении. Если замечаете что-то странное, лучше прекратить занятие и просто понаблюдать за лошадью, а при повторении необычного поведения или наличии других странных признаков, проконсультироваться с ветеринаром.
Если лошадь ведет себя на занятии необычно, например, всё время хочет лечь, возможно, она испытывает боль. При любом странном поведении лучше прекратить занятие, понаблюдать за лошадью и проконсультироваться с ветврачом
В статье "Дискомфорт, стресс и боль" из цикла материалов об эмоциях лошади мы обсудим внешние признаки боли очень подробно, так как крайне важно уметь распознавать их при оценке состояния лошади.
Учитывая эту особенность лошадей, как вида, при обучении лошади по методу EquiFlow мы всегда стоим на ее стороне и любое «странное» поведение интерпретируем в первую очередь, как недомогание лошади. Ведь ничего страшного не произойдет, если мы ошибемся! А вот если мы это проигнорируем и не примем мер, а лошади на самом деле больно, это может вылиться в серьезные проблемы.
Иногда люди думают, что если они не добьются от лошади чего-то здесь и сейчас любым способом, то она перестанет их уважать и в следующий раз не будет для них ничего делать.
Посмотрите на нашу работу: разве наши лошади «отлынивают» от заданий? Похоже, что они не уважают нас? Не стараются что-то делать? А тем не менее мы много раз разрешали им не делать что-то и прекращали делать упражнения, если они начинали странно себя вести и «капризничать».
Мы поступаем так, просто потому что не разделяем убеждение, что лошадь может намеренно нас обманывать, симулировать и издеваться. И в следующей важной статье я постараюсь объяснить, почему.
Антонина Шевченко; equiflow.ru, Facebook, Vkontakte