Статьи, Репортаж с международного соревнования ковалей | Prokoni.ru

Репортаж с международного соревнования ковалей

5 мая 2017 г.
Автор - Анатолий Жуков

Репортаж с международного соревнования ковалей

Весенние Игры Werkman - это мероприятие, направленное на объединение ковалей со всех уголков мира. В течение трех дней ковали из разных стран соревнуются в изготовлении сложных ортопедических подков, слушают лекции о научных изысканиях в области биомеханики и ветеринарной ортопедии, современных тенденциях ковальской индустрии, получают возможность обсудить волнующие их проблемы с коллегами, поделиться своим опытом и знаниями, а также отдохнуть и расслабиться во время вечернего ужина в кругу единомышленников.

Завод по производству подков Werkman был основан в 1909 году братьями Hero и Berend Werkman в Гронингене, Нидерланды. Сегодня компанию возглавляют продолжатели династии, фабриканты четвертого поколения: Christel Werkman и ее брат - Reian Werkman. Примечательно, что производство по сей день находится в Гронингине, а не вывезено в Азию, как это делают другие фирмы. Большое внимание в компании уделяется качеству продукции - подковы постоянно дорабатываются, улучшаются, ассортимент товаров адаптируется к современным требованиям рынка.

Команда Werkmanустраивает не просто дорогую рекламную компанию. Весенние Игры - это мероприятие, нацеленное на объединение ковальского сообщества, мотивацию ковалей на постоянное самосовершенствование, просветительскую деятельность и улучшение качества ковки лошадей.

Весенние Игры проводятся раз в два года (соревнования, о которых я рассказываю, - пятые). На сегодняшний день это одно из самых крупных состязаний в Европе, мероприятие мирового масштаба в ковальской индустрии (в 2017 году его посетили представители 24-х стран, присутствовало более 600 человек, и 160 зарегистрировались как участники соревнований). Вот почему мне было особенно волнительно дебютировать, осознавая, что здесь я первый и единственный представитель от России.

Соревнования среди ковалей проходили в крытом манеже, где было оборудовано 40 рабочих мест. Организаторы предоставляли участникам наковальню, газовый горн, ведро с водой и металл для изготовления подков, соответственно участнику необходимо было иметь инструменты для изготовления подков, тиски, а так же при желании для собственного удобства столики для инструментов.

Сами состязания проходили по трем группам: новички, промежуточная и открытая (таким образом, каждая группа изготавливала подковы своего уровня сложности). Каждый участник за два дня проходил четыре этапа, которые в программке и судейском протоколе именовались “классом”. По сумме набранных баллов за все четыре класса шесть наиболее результативных участников из новичков и промежуточной группы приглашались на награждение.

В открытой группе, где модели подков наивысшего уровня сложности и наибольшая конкуренция по числу участников, до четвертого класса «ковки лошади на собственноручно выкованные подковы» допускаются лишь 20 лучших по итогом трех предыдущих классов. Попасть в двадцатку уже означает попасть на награждение. Трое из этой двадцатки по сумме четырех классов становятся абсолютными чемпионами и получают бронзовый, серебряный и золотой кубки и ценные призы.

В группе новичков все модели подков заранее известны, то есть в их изготовлении можно было тренироваться дома. В промежуточной и открытой группах участники заранее оповещаются о трех моделях подков из пяти. Две подковы участники могут увидеть в день регистрации, поэтому у них есть лишь один вечер обдумать и составить план изготовления подков-сюрпризов.

В первый день к обеду начали съезжаться участники и зрители. Мы встретили много своих старых знакомых. По словам голландцев, погода оказалась не характерной для этого времени года. Однако ни холодный порывистый ветер, ни дождь никого не смутили - все были в отличном настроении и настроены доброжелательно.

Мы прошли регистрацию и получили программку, в которой были подробно указаны все запланированные мероприятия. Из нее я узнал о времени и месте проведения своих стартов.

Вечером была презентация ноу-хау от Werkman - программы для определения баланса лошади. Затем показали подковы-сюрприз, а после был торжественный ужин.

Второй день, он же первый день соревнований, у некоторых начался довольно рано, первый раунд стартовал уже в 8 утра. Мне же предстояло стартовать в четвертом раунде - в 11:45. Я считаю, что мне повезло, поскольку выпала возможность присмотреться к действиям других участников.

В группе новичков в первом классе мы изготавливали: одну подкову задней формы на левую ногу с расширенной на 5 мм латеральной ветвью за счет набития дополнительной гвоздевой дорожки. Так же необходимо было изготовить 19 мм фронтальную клипсу. При этом на латеральной стороне нужно было пробить на одно отверстие больше, чем на медиальной. Второй моделью была подкова на переднюю правую ногу с зауженной на 3 мм медиальной ветвью, контрбухтовкой и фронтальной клипсой. Как и у предыдущей модели гвоздевых отверстий на латеральной стороне на одно больше. На две подковы отводилось 60 минут.

Вот настает момент Х, 15 минут до старта. Заношу инструмент, раскладываю все по местам. Размечаю заготовки, время тянется безумно медленно, из-за этого внутреннее волнение как морская волна с каждой минутой накатывает все сильнее и сильнее, и вот я уже с трудом могу контролировать свои эмоции, в голове туман, руки ватные. Смотрю, коллеги зажгли горн и положили заготовки, на автомате делаю то же самое. Время как замороженное, отчетливо слышу только, как стучит кровь в моих висках, но прекрасно понимаю, что вот-вот дадут сигнал о начале раунда и тогда время полетит стремительной стрелой, и мне будет сложно угнаться за ним.

Вот и гудок, но что за досадная случайность!!! Газовый горн горел очень сильно, а заготовки я положил рано и слишком близко друг к другу, поэтому они сварились вместе. Что делать? У меня шок!!!! В моей печке с бурой они с первого раза порой не свариваются, а то и не свариваются вовсе, но тут возьми и сварись в самый ответственный момент.

Кое-как разрубил заготовки и начал стучать. Конечно, это не прошло бесследно, и внешний вид моих подков был подпорчен. К тому же на передней подкове клипса убежала в сторону, и это перекосило всю подкову. Но, как выяснилось позже, эта модель оказалась самой сложной в нашей группе, и, несмотря на мои грубые ошибки, она все равно получилась не самой плохой.

Второй класс состоялся в этот же день, вечером. Времени на него отводилось все те же 60 минут. Теперь я волновался намного меньше. Нам предстояло сделать одну модель передней формы на левую ногу с зауженной на 3 мм медиальной ветвью, четырьмя гвоздевыми отверстиями на каждой ветке, однако гвоздевая дорожка должна была начинаться со второго гвоздевого отверстия. Вторая модель - подкова задней формы на левую ногу с зауженной на 3 мм медиальной ветвью, 20 мм фронтальной клипсой. Гвоздевые отверстия пробиты без насечки гвоздевой дорожки, на латеральной стороне нужно было пробить четыре отверстия, а на медиальной - три.

На третий день мне предстояло так же дважды стартовать: в третьем классе продемонстрироваться быструю ковка, а в четвертом – пройти испытание «орлиный глаз».

Суть третьего класса заключается в следующем: одну подкову необходимо сделать за 15 минут. В моем случае проблема заключалась в том, что полосы, из которой изготавливается эта подкова, в нашей стране нет. Полоса имеет прокатанную на станке гвоздевую дорожку и скос по одному краю, выполняющий функцию контрбухтовки по всему внутреннему радиусу подковы. Полностью прокатанная гвоздевая дорожка дает, с одной стороны, ребро жесткости, что немаловажно, так как сечение полосы невелико. С другой стороны, гвоздевая дорожка выполняет функцию грунтозацепа.

Посмотрев, как легко и непринужденно молоденький итальянец LorenzoGinepri кладет несильные, но очень точные удары, мастерски, будто бы играючи, жонглируя то подковой, то клещами, то ручником, я решил придерживаться его стиля работы. Замечу, что в итоге именно Lorenzoстал победителем в конкурсе.

В целом работа не показалась мне слишком сложной, и времени мне хватило с лихвой. Задача была сделать переднюю форму, изготовить пятки, пробить отверстия и оттянуть одну фронтальную клипсу при помощи Bobpunch. Главное было не наносить сильных ударов, которые могли бы оставлять забои и деформировать полотно, придавая форму, постоянно рихтовать подкову, чтобы ее не перекрутило и не повело.

До развала Советского Союза у нас на Московском ипподроме был станок по прокатке таких полос, это позволяло значительно облегчать труд кузнецам и увеличивать норму выделки подков в летнее время, когда не требовалось винтовых шипов. К сожалению, сейчас нам приходится начинать все заново.

Четвертым конкурсом в моей группе был «орлиный глаз». Суть его в следующем: в отдельном углу за ширмой каждому из участников дается 10 секунд посмотреть на копыто, при этом трогать и производить измерения или зарисовки запрещается. После этого надо выбрать заводскую подкову соответствующего номера, удалить клипсу и 40 минут ожидать момента объявления о начале стартов. За это время основная задача - не забыть форму копыта.

Когда прозвучал гудок о начале старта, первым делом мне нужно было оттянуть новую клипсу. Затем я постарался по памяти воссоздать точную копию формы копыта. На все отводилось 20 минут.

Мне показалось интересным проанализировать командный состав стран участников и то, в каких подгруппах они выступали.

Таблица 1. Страны участники

Всего в соревнованиях приняли участие 137 человек из 18 стран. В группе новичков выступали 34 коваля, в средней – 22, а в открытой группе -81. Самые многочисленные команды (по 16 человек) были у Франции и Ирландии. Нидерланды и Швецию представляли команды по 13 человек. От Чехии приехало 10 человек, от Великобритании и Испания – 9, от Дании, Австрии и Германии - 8. Остальные страны выступили малыми составами. Россия была представлена впервые.

Подробно изучив протоколы соревнований, а также принимая во внимание мои сведения о ранее проводившихся Играх, я позволю себе сделать некоторые выводы.

В Европе на сегодняшний день можно говорить о таких ковальских школах, как Британская, чьи корни уходят в далекий 1356 год. На высокий уровень выведено ковальское дело во Франции, Голландии, Ирландии и странах Скандинавии. Германия и Австрия также имеют свои школы, однако следует отметить в них некоторый застой, а вот Испания, наоборот, в поседение годы демонстрирует значительный прогресс в ковальском деле. В этом году за Италию блестяще выступили два молодых участника, что лишний раз доказывает, что в этой стране есть, кому подготавливать новых замечательных специалистов. Чехия и Польша выступали на этих соревнованиях весьма достойно, а вот финны выглядели очень бледно. Я не видел работу представителей Швейцарии, и в стартовых протоколах тоже никого и не нашел.

Абсолютными призерами стали французы: Yoann Policard и Mathieu Delcoix, а чемпион трех Игр подряд Steven Beane на этот раз удостоился лишь бронзы. Хотя в четвертом классе собственно ковки лошади “на собственноручно выкованные подковы ” ему даже близко не было равных, его отрыв со 2-м местом составил 2,4 балла, при том, что разница между вторым, третьим и четвертыми местами составляла ничтожные 0,1 балла, а Yoann Policard оказался лишь на пятом месте в этом классе.

Таблица 2. Протокол победителей соревнований

Свой же собственный мой дебют на Весенних Играх Werkmanя считаю удачным - в итоговом рейтинге я закрепился на 19-м месте, при этом в третьем и четвертом классе мне удалось занять 7-ю строчку. Это говорит о том, что даже своими силами, без наставника и тренера можно подготовиться к такого рода соревнованиям - было бы желание!

Закончились Весенние Игры-2017, и мы снова дома, но та атмосфера сплоченности и корпоративного братства, которая царила все эти дни, останется в нашей памяти еще надолго. Я твердо уверен, что обязательно приеду и на следующие Игры, жаль что они состоятся лишь через два года, зато есть время потренироваться и, быть может, собрать полноценную Российскую команду ковалей!

Анатолий Жуков; http://your-farrier.com/

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования