Два примера наличия трещины в четвертях копыта. Чему они учат?
Два примера наличия трещины в четвертях копыта. Чему они учат?
Случай 1:
Случай 2:
При нагрузке копытная капсула должна деформироваться определенным образом. Эта обратимая деформация называется "копытный механизм" и она жизненно важна для всего организма лошади. В случаях этих копыт, венчик латеральных стенок мог только выгибаться вверх, но не мог распрямляться вниз (потому что подошва зафиксирована подковой), как это должно происходить в копытах правильной формы во время правильной работы копытного механизма. Со временем в стенке образовалась складка, начинающаяся от венчика, и как раз над местом крепления последнего гвоздя подковы, где копытная стенка ослаблена наличием дырки от гвоздя. При нагрузке под весом, когда копыто касалось земли, складка выдавливалась наружу, а при отсутствии оной (когда лошадь не переносит вес на копыто), венчик распрямлялся до некой степени, распрямляя и складку. Это движение создало предпосылку для появления трещины, и позже она появилась, не без помощи ослабления стенки очередной дыркой от последнего гвоздя подковы.
К сожалению, в первом случае лошади так и не повезло получить грамотный уход за копытами, и она окончила свою жизнь на бойне, дав нам шанс изучить ее копытную капсулу и узнать, какие внешние признаки говорят о том, что происходит с внутренними структурами копыта.
После удаления подковы и расчистки переросших стенок мертвого копыта, мы можем наблюдать искривление белой линии в том месте, где начинается трещина с подошвенной стороны стенки копыта:
Такое искривление белой линии предполагает, что в копытной кости должна быть деминерализация и выемка в форме бороздки или желобка, которая появилась в результате воздействия определенного давления на костную ткань.
Теперь, заглянув внутрь копытной капсулы, мы можем воочию наблюдать ожидаемую выемку в пальмарном отростке копытной кости. Мы можем видеть гребень на внутренней части стенки, который давил на кость, вызывая ее деформацию. И это в дополнение к более заметной боковой жабке (оссификации латеральных хрящей), которую мы видим сбоку копытной кости, вызванная теми же причинами, что и трещина - нефизиологичное давление, оказываемое на копытную капсулу и ее внутренние структуры:
Такое же искривление в белой линии было обнаружено и во втором случае:
Но во втором случае лошадь, теплокровный мерин, оказалась удачливей. После ношения подков в течение 15 лет, прописанного ветеринарами и ковалями как единственное средство от трещины, и периодического кровотечения из венчика, откуда начиналась трещина, его подковы наконец-то были сняты в возрасте 18 лет, и он начал получать грамотный уход за копытами. Этот грамотный уход начался в очень важной части - обеспечении лошади необходимых виду жизненных условий, которые включают в себя свободу передвижения 24 часа в сутки 7 дней в неделю, свободный доступ к пастбищу и сену и наличие табуна. Его копыта были приведены к оптимальной форме благодаря физиологически правильной расчистке, а Природа смогла сделать все остальное благодаря правильному содержанию.
5 месяцев в реабилитации, мерин чувствует себя отлично (белая лошадь), играя со своими друзьями:
(Видео Ark Equus Ranch for Retired Horses, Германия).
После девяти месяцев реабилитации, трещина исчезла, а копыто все еще улучшает свою форму:
Наталья Александрова, Holistic Horse & Hoof Care (источник)
Перевод Натальи Сошниной ((Копыта.ru)