Статьи, ​Начальное обучение лошади: проводимость и работа над переходами | Prokoni.ru

​Начальное обучение лошади: проводимость и работа над переходами

10 мая 2017 г.
Автор - Бретт Парбери

Начальное обучение лошади: проводимость и работа над переходами

Цель начального обучения лошади - это получение в результате тренинга животного, готового работать и двигаться вперед на всех аллюрах, используя все мышцы своего организма свободно и раскованно. Лошадь должна послушно и с готовностью выполнять все команды всадника при движении на любых аллюрах, быть уравновешенной и активной, двигаться ритмично и четко. Послушание лошади проверяется выполнением определенных упражнений и прохождением езд, однако точность выполнения здесь не является приоритетом. Следует помнить, что, прежде чем появится точность, должно прийти качество основных рабочих аллюров.

Начальный уровень подготовки - это первый уровень спортивной карьеры лошади и начало ее базовой подготовки. И эти ранние стадии обучения должны подчиняться некоторым основным правилам.

Первое, о чем мы поговорим, - это проводимость.

Проводимость - это понятие, описывающее свободно движущуюся лошадь, которая работает всем телом без напряжения и сопротивления. Лошадь находится перед шенкелем, сохраняет желание двигаться вперед на всех аллюрах, управляема и ищет контакта с рукой всадника. Проводимость – это то качество, которого никогда не бывает много, и все всадники ожидают его от своих лошадей.

Начиная тренинг, перед тем, как работать над проводимостью, вы должны научить лошадь двигаться вперед от ноги (от шенкеля). Для этого вам нужно будет соблюдать четкую и несложную последовательность посылов. Сначала вы легко надавливаете шенкелем в районе подпруги. Если лошадь не реагирует, сразу же усильте посыл (в качестве подсказки можно использовать легкое прикосновение шпорой). Если реакции снова не последует, сработайте шпорой так, чтобы лошадь отреагировала незамедлительно.

Некоторые всадники стараются уколоть лошадь очень сильно, но я считаю, что быстрое и внезапное воздействие, будет иметь гораздо больший эффект, чем сильный удар (укол). Лошадь должна двинуться вперед, скорее, от удивления или испуга, чем от болезненного ощущения. Но эффективен тот метод, который дает результат, поэтому все зависит от конкретной лошади и конкретной ситуации. Также можно использовать и хлыст, но я предпочитаю включать его в работу только в самом последнем случае.

Как только лошадь отреагирует на посыл, вы должны будете моментально расслабить ногу в качестве поощрения, можно использовать и похвалу голосом. Это сделает происходящее более понятным для лошади. Вы должны знать, чего вы ожидаете, и понимать, когда произошло то, чего вы хотели, а затем дать лошади награду, оставив ее в покое.

После того, как вы выработаете у лошади стойкую и постоянную реакцию на посыл, вы можете обучать ее идти на контакт. Этот означает, что каждый раз, когда вы подбираете повод, лошадь должна смягчать челюсть и затылок. Это не значит, что она должна уйти за повод и бросить трензель, - лошади следует сдать в затылке и округлить шею. Это относится и к случаям работы над сгибанием - лошадь должна быть мягкой в челюсти и шее и уступать в обоих направлениях, оставаясь в поводу и в контакте с всадником.

Вы можете начать работу с остановки. Попросите лошадь уступить двум поводьям и округлить шею и затылок. Затем, когда лошадь справится с этой задачей, попросите ее согнуть шею в каждую из сторон, все еще сохраняя постоянную связь с двумя поводьями. Если все идет хорошо, попробуйте отработать этот навык на всех трех аллюрах, по прямым линиям и на 20-метровых кругах.

Вы должны правильно и последовательно использовать ваши средства управления (повод, корпус, шенкель), дозируя степень их воздействия. Если лошадь не отвечает на легкую просьбу поводом, усильте ее. Если лошадь сопротивляется, лучше вернуться на шаг назад и попробовать выполнить задачу на аллюре, на котором лошадь работает лучше (из галопа - в рысь, из рыси - в шаг или даже в остановку). Как только вы получите правильный ответ, вознаградите лошадь, смягчив повод или применяя голосовые похвалы. Затем подберите повод снова на том аллюре, на котором возникла проблема, и попробуйте добиться хорошей реакции снова. Помните, что последовательность является одной из самых важных вещей в выездковом тренинге. Будьте последовательны в ваших посылах и не отказывайтесь от того, чтобы вновь возвращаться к точке, где возникла заминка.

Меня часто спрашивают: что такое идеальный контакт? На мой взгляд, идеальный контакт - это то, что комфортно и для лошади, и для всадника. Всадник должен ощущать взаимосвязь переда и зада лошади, то, что лошадь двигается «целостно». Такое же впечатление должно складываться и при взгляде на пару «лошадь-всадник» со стороны. Лошадь, которая слишком легка в руке, будет часто терять связь переда и зада, а ее шея и спина будут напряжены. Лошадь тяжелая в руке, наоборот, будет сильно подставлять челюсть, двигаться на переду, а всадник будет чувствовать жесткость в ее шее и корпусе.

Помните, чтобы быть проводимой, ваша лошадь должна оставаться в эластичном контакте, двигаться перед шенкелем без сопротивления в теле. Это качество является основным на этапах начального тренинга лошади.

Начальный тренинг лошади не обходится и без работы над переходами.

С точки зрения верховой езды "выездка/dressage" с французского языка переводится как "обучение". Выездковые езды - это проверка уровня обученности лошади. Тесты по выездке сконструированы таким образом, чтобы бросить вызов способностям лошади и всадника, выполняющих определенные упражнения. Это, в свою очередь, становится своеобразной проверкой лошади на предмет ее послушания всаднику. Лошадь должна выполнить определенный элемент или движение в определенной точке. Это одновременно является и проверкой навыков всадника давать четкие и правильные сигналы и посылы.

На начальном уровне обучения тестируются основные переходы на шаге, рыси и галопе – аллюрах, качество которых будет играть одну из ведущих ролей на протяжении всей спортивной карьеры лошади. Правильное обучение основам переходов - это начало работы над послушанием и контролируемостью.

Переходы можно разделить на две категории: восходящие и нисходящие.

Восходящие переходы

На начальном этапе обучения восходящий переход представляет собой переход из шага в рысь и из рыси в галоп. Правильно исполненный переход может быть осуществлен только по команде всадника и не должен сопровождаться напряжением или раскачиванием, изменением четкости и ритма движений. Лошадь не должна ускоряться, ей следует сохранять одинаковый баланс до перехода, во время перехода и после него.

Правильный и четкий переход обуславливают несколько важных компонентов. Во-первых, лошадь должна ждать команды и правильно реагировать на ногу у подпруги. Важно, чтобы она понимала ваши средства управления и уважала их настолько, чтобы давать немедленный и правильный ответ всякий раз, когда вы их применяете. Именно этой прямой реакции мы должны обучить лошадь и закрепить ее впоследствии. При обучении мгновенному правильному ответу лошади и последующему вознаграждению со стороны всадника (отшагивание, голосовая похвала) должно уделяться особое внимание.

Во-вторых, правильные переходы невозможны без проводимости: лошадь должна быть целостной, зад должен работать взаимосвязано с передом (соединение осуществляется через округленную линию верха, по спине, без сопротивления поводу). В конечном счете, мы хотели бы, чтобы лошадь спокойно поддерживала связь с поводом, оставаясь гибкой в затылке, челюсти, шее и корпусе. Такая связь - основа дальнейшей работы. Без нее лошадь не сможет выполнять команды всадника свободно и непринужденно.

Третий компонент предполагает построение такой взаимосвязи с лошадью, при которой она понимала бы разницу между переходами.

К примеру, мне нравится использовать оба шенкеля с одинаковым давлением во время перехода с шага в рысь. Когда я хочу перехода в галоп, я хотел бы держать свою внутреннюю ногу у подпруги, а внешнюю - позади нее, а затем создавать одинаковое давление с двух сторон. Некоторые всадники используют только внутренний шенкель при подъеме в галоп, некоторые - только внешний. Самым главным является согласованность ваших средств управления. Однако вы должны иметь в виду, что, когда вы работаете над подъемами в галоп, то такую же комбинацию посылов вы впоследствии будете использовать во время обучения лошади менкам. Быстрых способов не существует – вам потребуются повторение, терпение и время. Только так лошадь сможет понять, как правильно реагировать на ваши команды.

Четвертый и последний компонент - полуодержка, или как я еще ее называю "сигнал к привлечению внимания лошади". Нам нужно привлечь внимание лошади так, чтобы она правильно поняла просьбу о смене аллюра, а не решила, что от нее хотят прибавления скорости. К примеру, если я хочу перевести лошадь из шага в рысь, но она только начинает идти быстрее, я использую оба повода и поясницу, чтобы сократить шаги. Я не блокирую движение, а лишь объясняю лошади, что ей не нужно наращивать скорость и убегать. При переходе с рыси в галоп при полуодержке я не использую внешний повод, так как он может сбить лошадь с толку, и она поднимется в галоп не с нужной мне ноги.

Нисходящие переходы

Нисходящие переходы на начальном этапе обучения - это переходы из галопа в рысь и из рыси в шаг. Если все сделано правильно, то переход вниз должен осуществляться по команде всадника, без напряжения и раскачивания, с сохранением четкости и ритма. Лошадь (как мы и писали выше) должна сохранять баланс.

Для хорошего нисходящего перехода нам нужны три ключевых ингредиента. Во-первых, лошадь должна быть проводимой, сохранять мягкий и стабильный контакт с рукой всадника.

Во-вторых, мы должны иметь возможность сократить шаг рыси или галопа без потери импульса. Трудно добиться подобия сбора от лошади, находящейся на начальном уровне обучения, но сокращение шагов - это этап на пути к сбору. Хотя предварительный уровень и не требует сбора, мы все равно должны быть в состоянии сократить лошадь в движении, в темпе. Для того чтобы сделать это эффективно, лошадь должна реагировать на полуодержки, сокращая шаг и не теряя темпа. На рыси и галопе я хотел бы использовать как повод, так и корпус, и положение тела. Используя полуодержку, очень важно не выжидать слишком долго. Лучше всего использовать усиление и смягчение воздействия с меньшей паузой. После того, как я добиваюсь правильных ответов на полуодержки, я перехожу к следующему этапу работы над переходами.

Третий и последний компонент - это применение ваших средств управления, которые говорят лошади: "Я хочу, чтобы ты сделала нисходящий переход.... сейчас". Для этого я использую четкий посыл: полуодержка внешним поводом и команда голосом. Я делаю это именно так, потому что не хочу никакой путаницы - должна сохраняться ясность и четкость. Проще говоря, если лошадь не услышала единичную полуодержку и голосовую команду, она обязана остаться на прежнем аллюре и темпе.

Одним из главных преимуществ этой системы является то, что это позволит вам откорректировать аллюр лошади, улучшить баланс до перехода в другой аллюр. Результат этого - качественно исполненный переход.

Если вы будете использовать такую систему в работе с переходами, ваша лошадь не только будет выполнять их качественно дома, но и в стрессовых ситуациях на турнирах.

Бретт Парбери (источники 1 и 2); перевод Валерии Смирновой

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования