Троеборье: упражнения для домашних тренировок
Троеборье: упражнения для домашних тренировок
За последние годы троеборье существенно эволюционировало. И к лошадям, и к спортсменам стали предъявляться более высокие стандарты, поэтому и уровень их подготовки должен неуклонно расти. Олимпийские маршруты кросса иногда сравнивают с выездкой на троеборном поле. Турнир 1997 года Adelaide International Horse дал начало тенденции к установке на маршруте сложных комбинаций, таких как два узких препятствия в темп и стол в пяти темпах по дуге.
С тех пор я конечно же увеличила интенсивность и эффективность тренировок, чтобы более технично прыгать узкие троеборные препятствия. Я использую при построении препятствий крылья, откосы и бочки, - все, что можно разместить в условиях манежа. Возможность "играть" с высотой, шириной, дугами, заездами и углами, увеличивая сложность домашних тренировок, делает такие их важным инструментом в обучении современной троеборной лошади.
Конечно же, ничто не может заменить опыт работы на настоящем кроссе, но напрыгивание в условиях манежа является хорошей и, главное, безопасной альтернативой.
Ниже я опишу различные препятствия, упражнения и маршруты, которые использую при обучении своих лошадей, как молодых,так и опытных, уровня соревнований на три-четыре звезды.
МАРШРУТ 1
Рис. А. Две бочки, лежащие на боку, и жерди, установленные как крылья.
Рис. В. Бочка и положенная сверху жердь.
Рис. С. Бочка и две жерди, установленные под углом друг к другу. Один конец каждой жерди лежит на бочке, второй - на стойке. Начинаем с бочки, уложенной на бок, и двух жердей, образующих откосы.
Препятствие 4. Узкое препятствие.
Препятствие 3. Угол
Расстояние: 18,3 м - 4-5 темпов
Препятствие 2 . Узкое препятствие.
Препятствие 1. Ряд. Расстояние - 1 темп - 3,65 м.
1. Я начинаю с Препятствия 1 - оставляю одно препятствие и делаю из него крестовину, по обе стороны которой кладу жерди на расстоянии 2,40-2,70 м. Прыгаю крестовину с рыси в обоих направлениях.
2. Далее я ставлю ряд из двух крестовин, расположенных на расстоянии 3,65 м друг от друга. Прыгаю их с галопа с левой ноги (в данном примере - по направлению вниз от узкого барьера 4).
3. Затем я преодолеваю узкое препятствие 2 (снова захожу вниз от узкого препятствия 4). Если я работаю с молодыми лошадьми, то начинаю с препятствия, которое вы видите на рисунке А - с двух уложенных на бок бочек с жердями-"крыльями" по бокам. Моя цель - создать у лошади чувство комфорта, когда она преодолевает такие препятствия, ведь они - основа для будущих более сложных упражнений.
Я делаю первый прыжок с рыси, а далее работаю на галопе. Если все в порядке, я могу убрать одну бочку.
Более сложный барьер изображен на рисунке В и представляет собой стоящую вертикально бочку с жердью, уложенной на ее крышке. Длина жерди зависит от уровня подготовки лошади и всадника.
Выше я писала о прыжках через узкое препятствие и ряд из двух препятствий в темп с заходом от другого узкого препятствия. Учите, что вы не должны проезжать рядом с ним, мимо него. Я никогда не галопирую мимо узких препятствий, если мне впоследствии нужно будет их преодолевать.
4. После того, как лошадь начнет уверенно преодолевать узкое препятствие 2, я перехожу к преодолению угла 3 в обоих направлениях (рисунок С). Я часто начинаю, установив бочку на бок и максимально расширив угол (фактически, он может стать даже похожим на оксер). Затем я постепенно сужаю одни из концов жердей, которые лежат на бочке. И только потом я ставлю бочку вертикально - так, как показано на рисунке С.
5. Затем я поднимаю мои крестовины в ряду 1 до чухонцев (высота зависит от уровня вшей лошади) и прохожу линию "ряд 1 - узкое препятствие 4" в 4 или 5 темпов. Часто при первом заходе я делаю пять осторожных темпов при первом заходе. После нескольких ·подходов я меняю направление и еду линию от узкого препятствия 4 до ряда 1, обычно за 5 хороших темпов.
6. Моя последняя линия - это "узкое препятствие 2 - узкое препятствие 4" в 4- 5 темпов. Здесь я снова предпочитаю сделать спокойные 5 темпов, но если лошадь идет хорошо и сосредоточенно, то могу выполнить и 4 темпа.
Затем я прохожу линию в обратном направлении - от узкого препятствия 4 до узкого препятствия 2. Этот вариант сложнее, так как внимание лошади может переключиться на ряд 1, который расположен на одной прямой с узким препятствием 4.
7. Затем я соединяю все упражнения и еду один маршрут. Перед тем, как приступить к нему, я делаю по заходу на каждое препятствие в обоих направлениях.
Мой маршрут может выглядеть так: ряд 1 (от узкого препятствия 4), угол 3 на левой ноге, узкое препятствие 4 и узкое препятствие 2 - галопом с левой ноги, затем ряд 1 и узкое препятствие 4 - с правой, затем угол 3 - не меняя ногу. После приземления я делаю заезд направо назад и из левого нижнего угла, поменяв ногу (я снова еду с правой ноги), захожу на последнюю линию - "узкое препятствие 2 - узкое препятствие 4".
Я считаю такой маршрут отличным испытанием возможностей всадника и лошади.
Упражнение 1. Серпантин из узких препятствий
Использование либо бочек и жердей, либо углов, дает нам множество вариантов выбора высоты и ширины препятствий, которые затем могут быть оптимально отрегулированы в зависимости от уровня лошади и всадника. В случае с молодой лошадью я бы начала упражнение с препятствия из двух бочек и двух жердей-крыльев (рисунок А). Для более опытных лошадей можно использовать вертикальную бочку с жердью, положенной на ее верхушку (длина жерди может быть 120-180 см).
1. После разминки по жердям, крестовинкам, рядам крестовин и т.д. я приступаю к прыжкам через середину препятствия (2) по серпантину в обоих направлениях.
2. Далее я перехожу к прыжкам через узкое препятствие 2 и узкое препятствие 3. Галопом с правой ноги я объезжаю препятствие 1 и узкое препятствие 2 и узкое препятствие 1 - на левом поводу, объезжая препятствие 3. Я делаю 4 темпа, но многие лошади до того, как разберутся с тем, что от них требуется, едут 5 темпов по кривой. После того, как лошадь припрыгается, езда в 4 темпа будет для нее более легкой задачей.
3. В итоге я преодолеваю все три препятствия вместе в обоих направлениях (1, 2 и 3 на правой ноге и 3, 2, 1 - на левой). Некоторым лошадям проще делать здесь 4 темпа, некоторым - 5. Все зависит от естественной длины их темпа, от того, несут ли они на барьер, от траектории прыжка и управляемости.
МАРШРУТ 2
Я очень люблю этот маршрут, так как он дает множество вариантов его преодоления при небольшом количестве барьеров.
Я использую лишь некоторые связки для молодых лошадей, в то время как совмещение всех упражнений в один маршрут может стать серьезным испытанием для лошадей и всадников самого высокого уровня подготовки.
1. Размяв лошадь, я приступаю к прыжкам из угла 1 и угла 2 (направление наружу). Если у меня молодая лошадь, я поставлю бочку на бок и расположу по бокам жерди, как крылья. Для более опытных лошадей я использую угол, как на рисунке С. То, насколько острым он будет, зависит от уровня лошади и всадника.
2. После предыдущего упражнения я буду прыгать эти же углы , но в направлении внутрь манежа ((3) и (4)). Я использую более узкие углы, если прыгаю с опытной лошадью.
3. Далее я прыгаю через вершины углов (5) и (6). Делаю прыжки с обоих ног и в обоих направлениях. Опять же, сложность зависит от уровня лошади.
4. Выполнив предыдущее задание, я перехожу к прыжкам через углы с более коротким заходом, более крутым углом подхода (7) и (8). Прыгаю с левой и правой ноги. Далее я усложняю упражнение и прыгаю "связку" из углов - из левого угла манежа я захожу на препятствие (7), затем ездой направо по дуге заезжаю на препятствие (6) и из правого угла захожу на препятствие (8), а затем еду влево по кривой на препятствие (5). Если я довольна тем, как моя лошадь справляется с такими сочетаниями, то могу немного расширять углы.
5. Далее я прохожу углы в связках с чухонцем (9) и оксером (10) и вторым углом: угол (1), оксер (10), обратно оксер (10) - угол (3), угол (2) - чухонец (9), и обратно (9) - (4) и угол (1) - угол (4) и обратно (2) - (3).
6. Далее я совмещаю все элементы в единый маршрут. Например, угол (2) - чухонец (9), угол (1) - угол (4), оксер (10) - чухонец (9), длинный заход на угол (6), а затем длинный заход на угол (5), вниз по длинной стенке, ездой направо из угла манежа угол (8), затем влево по кривой до угла (5), вниз по длинной стенке, оксер (10), угол (3), чухонец (9), оксер (10), вниз по длинной стороне, затем ездой налево из угла манежа к углу (7), затем вправо по кривой к углу (6), затем вниз по длинной стороне и вплоть до чухонца (9), далее угол (4) и финиш!
Упражнение 2. Углы и узкие препятствия по серпантину
Это упражнение - производная упражнения 1, но новое расположение препятствий делает петли серпантина уже, а добавление углов увеличивает техническую сложность. Расстояние между бочками - 15 метров. Это имеет большое значение, так как движение по кривой может добавить к 4 фактическим темпам еще один (или два) дополнительных.
1. Я начинаю упражнение, пару раз прыгнув узкое препятствие (1) в обоих направлениях. Я обычно начинаю с вертикальной бочки и жерди, размещенной на ее крышке, а затем убираю жердь и кладу четыре жерди вокруг бочки в форме квадрата.
2. Далее я прыгаю оба угла (2) и (3) в обоих направлениях и с обоих ног. Аналогично упражнению 1, я прыгаю узкие препятствия (1) с правой ноги, затем налево по дуге захожу на угол (2) и снова с левой ноги прыгаю узкое препятствие (1), , затем направо по кривой - угол (3).
3. Далее я совмещаю все три препятствия: с левой ноги прыгаю угол (2), направо по дуге - узкое препятствие (1), налево по дуге - угол (3) и направо угол (3), налево по дуге - узкое препятствие (1) и направо по дуге - угол (2).
Это упражнение ставит перед лошадью очень сложную задачу: ей необходимо быть очень гибкой и внимательно следовать командам всадника, чтобы справится с препятствиями, расположенными на такой сложной траектории.
Венди Шеффер (источник); перевод Валерии Смирновой.